Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[sata] SATA link up 1.5 Gbps (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Fri Jul 04, 2008 11:37 am    Post subject: [sata] SATA link up 1.5 Gbps (résolu) Reply with quote

Bonjour,

Sur mon pc je dispose de quatre disques durs totalement identiques à l'exception que l'un des 4 à été échangé par le constructeur car il avait un défaut.

Mon soucis est le suivant :

Code:

ata1: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
ata1.00: ATA-7: ST3500841AS, 3.AAD, max UDMA/133
ata1.00: 976773168 sectors, multi 0: LBA48 NCQ (depth 31/32)
ata1.00: configured for UDMA/133
ata2: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
ata2.00: ATA-7: ST3500841AS, 3.AAD, max UDMA/133
ata2.00: 976773168 sectors, multi 0: LBA48 NCQ (depth 31/32)
ata2.00: configured for UDMA/133
ata3: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
ata3.00: ATA-7: ST3500841AS, 3.AAD, max UDMA/133
ata3.00: 976773168 sectors, multi 0: LBA48 NCQ (depth 31/32)
ata3.00: configured for UDMA/133
ata4: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
ata4.00: ATA-7: ST3500641AS, 3.AAJ, max UDMA/133
ata4.00: 976773168 sectors, multi 0: LBA48 NCQ (depth 31/32)
ata4.00: configured for UDMA/133


Comme on peut le voir 3 disques sont à 3Gbps alors que le dernier est à 1.5Gbps.

Je pensais que c'étais mon cable sata mais même après changement le problème reste entier.

Merci pour toute aide.


Last edited by Il turisto on Sat Jul 05, 2008 8:30 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Jul 04, 2008 12:06 pm    Post subject: Reply with quote

Heu, d'après ce que tu donnes, ils ne sont pas identiques : le 4ème est un 641AS tandis que les autres sont des 841AS :?

[EDIT] D'après ce document, la seule différence serait au niveau de la quantité de cache.

A la page 32 du document, on parle aussi d'un cavalier permettant de limiter le taux de transfert à 1.5 Gb/s
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3087
Location: Paris

PostPosted: Fri Jul 04, 2008 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
A la page 32 du document, on parle aussi d'un cavalier permettant de limiter le taux de transfert à 1.5 Gb/s

Ca permet d'utiliser des disques SATA2 sur une carte mère qui ne connait que le SATA1.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Fri Jul 04, 2008 3:12 pm    Post subject: Re: [sata] SATA link up 1.5 Gbps (en cours) Reply with quote

Il turisto wrote:
Comme on peut le voir 3 disques sont à 3Ghz alors que le dernier est à 1.5Ghz.
8O

Peut-être parce que je travaille en vibro-acoustique mais j'ai sauté au plafond en lisant ça ...

Désolé pour le bruit ... :roll:

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Jul 04, 2008 3:58 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
ghoti wrote:
A la page 32 du document, on parle aussi d'un cavalier permettant de limiter le taux de transfert à 1.5 Gb/s

Ca permet d'utiliser des disques SATA2 sur une carte mère qui ne connait que le SATA1.

En effet mais est-ce que, justement, ça ne permettrait pas au disque de bloquer l'auto-négociation et de dire à la CM "je veux travailler à 1,5 Gb/s", donc en SATA-1 ?
Enfin, ce n'est qu'une hypothèse ...

[EDIT] En relisant le document de Seagate, on y lit bien :
Quote:
Configure the jumper block with a jumper as shown in Figure 3 below to limit the data transfer rate to 1.5 Gbits per second

A mon avis, la "limitation" ne se produit pas que sur les cartes qui ne supportent pas l'autonégociation ...

@il turisto : alors, jumper ou pas jumper ? :)
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Fri Jul 04, 2008 6:20 pm    Post subject: Re: [sata] SATA link up 1.5 Gbps (en cours) Reply with quote

yoyo wrote:
Il turisto wrote:
Comme on peut le voir 3 disques sont à 3Ghz alors que le dernier est à 1.5Ghz.
8O

Peut-être parce que je travaille en vibro-acoustique mais j'ai sauté au plafond en lisant ça ...

Désolé pour le bruit ... :roll:

Enjoy !

Ah, ouf, je ne suis pas le seul à avoir fait une apoplexie en voyant ça xD.

Ne pas confondre les Gbps, qui mesurent les taux de transferts, avec les Ghz, qui mesurent le fréquençage des CPU modernes.
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Fri Jul 04, 2008 6:51 pm    Post subject: Re: [sata] SATA link up 1.5 Gbps (en cours) Reply with quote

anigel wrote:
yoyo wrote:
Il turisto wrote:
Comme on peut le voir 3 disques sont à 3Ghz alors que le dernier est à 1.5Ghz.
8O

Peut-être parce que je travaille en vibro-acoustique mais j'ai sauté au plafond en lisant ça ...

Désolé pour le bruit ... :roll:

Enjoy !

Ah, ouf, je ne suis pas le seul à avoir fait une apoplexie en voyant ça xD.

Ne pas confondre les Gbps, qui mesurent les taux de transferts, avec les Ghz, qui mesurent le fréquençage des CPU modernes.


Mesure la fréquence et c'est tout ^_^
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Sat Jul 05, 2008 4:21 am    Post subject: Reply with quote

Ouais euh alors euh ...

Si je vous dis que je suis programmeur vous allez un peu vous moquer de moi je pense.

Pour mon excuse je suis sous médicaments de façon intensive depuis plusieurs jours et euh ... j'ai honte de ce que j'ai écris.

Bon ben je démonterais mon pc ce soir pour voir si il y à jumper ou pas.
Au passage je corrige mes GHz en Gbps of course.


Edit : la vache j'ai honte :-(
edit2 : pour les médocs c'est du vrai et parfois je me sens loin de la réalité depuis que je les prends :-(
edit3 : Mais si jumper il y a pourquoi serais t'il d'usine à 1.5 au lieu de 3.0? (remarquez le manque de risque :-))
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sat Jul 05, 2008 6:38 am    Post subject: Reply with quote

Qui peux le plus peux le moins ...

alors par défaut on lui colle moins comme ca ca fonctionne partout ...

Tient pendant qu'on y est je vais regarder sur mes raptors on sais jamais des fois que je puisses grapiller ^^
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Sat Jul 05, 2008 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

Donc effectivement lorsqu'ils réparent le disque ils mettent un petit jumper pour limiter la vitesse à 1.5Gbps.
Enfin quand je dis un jumper je devrais dire 1/3 de jumper. C'est un truc tout minuscule.


Donc un grand merci pour votre aide.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum