Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gnome] hostname foireux (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 6:10 am    Post subject: [gnome] hostname foireux (résolu) Reply with quote

Dites... vous trouvez normal d'avoir comme hostname "ubuntu" lorsque vous êtes sous Gentoo? Non, n'est ce pas!
Et bien c'est pourtant ce que Gnome se tue à me mettre (j'utilise Gnome pour le moment mais ça va pas durer). J'ai bien évidemment un hostname tout à fait différent dans /etc/conf.d/hostname mais sous gnome ce dernier me met "ubuntu" (vous imaginez la tronche que je tire en voyant ça :evil: d'autant qu'on m'a fait la remarque "ah t'es *enfin* passé sous bouhbountu?!" le cauchemar...)

Ce qui fait que sous une console le prompt affiche ubuntu comme hostname etc...

Une idée? Une clé dans gconf à changer (une recherche ne donne rien par contre)? faut que je tappe un bouhbountouiste?
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo


Last edited by kwenspc on Wed Jul 23, 2008 11:23 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7936
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 6:55 am    Post subject: Reply with quote

Va voir dans
/etc/conf.g/hostname
/etc/hosts (la ligne associée à ton IP)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 7:26 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Va voir dans
/etc/conf.g/hostname
/etc/hosts (la ligne associée à ton IP)

Me suis mal expliqué apparament ^^ : ces fichiers sont bien configurés, avec le hostname de mon choix, sur la bonne ip tout ça... ( "IT-L1706" même, c'est le hostname de la babasse). Lorsque je boot en mode console, le hostname est bien mis et est bien celui que je veux. Le prompt de l'invite de commande aussi.

Il n'y que lorsque je suis sous gnome que ce hostname, par je ne sais quel enchantement, devient "ubuntu".
Pour le moment j'ai pas trouvé d'où ça pouvait venir.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 7:38 am    Post subject: Reply with quote

et si tu tapes hostname depuis la console de Gnome il te dit quoi ?
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 7:53 am    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
et si tu tapes hostname depuis la console de Gnome il te dit quoi ?

ubuntu :|
En fait sous gnome la variable d'environnement HOSTNAME est initialisé avec "ubuntu". Maintenant pourquoi il fait ça j'en sais rien, et surtout je vois pas où il fait ça.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo


Last edited by kwenspc on Wed Jul 23, 2008 7:55 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7936
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 7:55 am    Post subject: Reply with quote

une solution brutale :
Code:
find /etc -type f -exec grep -il ubuntu {} \;

(ou tout autre répertoire)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 8:01 am    Post subject: Reply with quote

Et si tu fouilles dans ton home dans les confs de gnome ? Plus particulierement dans les fichiers de conf, avec des commandes sagement choisie.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 8:03 am    Post subject: Reply with quote

rien de concluant.
Code:

/etc/X11/xorg.conf.old
/etc/printcap

le xorg.conf.old est celui généré par nvidia settings et printcap c'est pas ça non plus.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 8:10 am    Post subject: Reply with quote

Je pense que c'est dans une des configurations de gnome sinon ca entrerait en conflit avec le hostname du system.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 8:13 am    Post subject: Reply with quote

bashful wrote:
Je pense que c'est dans une des configurations de gnome sinon ca entrerait en conflit avec le hostname du system.

Je pense aussi, mais une recherche dans les clés gconf ne donne rien non plus. Et dans mon répertoire home non plus, en tout cas rien de concluant. (Souvent ce sont des config relative à un software, qui récupèrent l'info de la variable HOSTNAME pour certaines infos)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 8:21 am    Post subject: Reply with quote

Sous gnome tu utilises 'terminal' je suppose ?
Regarde dans ses config on sait jamais une variable initialisée de base qui devrait pas.
Je suis désolé mais je connait pas trop gnome.
Alors j'essaie de t'aider comme je peux :D
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 9:16 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

petit grain de sable de mon bac de Noob.

si tu es dans un environnement à plusieurs postes il y a peut etre bind qui prends la priorité sur etc/conf.d/hostname dans le etc/hosts.conf...

ça n'explique pas pourquoi c'est propre à Gnome mais on ne sait jamais.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 10:10 am    Post subject: Reply with quote

environnement à 1 poste (fin c'est ma machine de boulot perso, personne n'a droit de l'utiliser à part moi)
et sinon non j'utilise pas gnome-terminal mais rxvt-unicode (bien meilleur! ^^).

Et d'ailleurs, ce hostname "ubuntu" il est partout sous gnome. Quand l'écran se met en veille par exemple et que je dois rentrer mon password pour débloquer la session: il me dit que le nom de la machine est ubuntu.
Mieux: dans le .Xauthority: le hostname est aussi ubuntu. (le .Xauthority il change bien à chaque rédémarrage de session Xorg n'est ce pas?)

Avouez, je suis victime d'une conspiration pro-bouhbountouiste nan? :lol:
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Ça serai pas le DHCP qui te le redéfini ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 10:24 am    Post subject: Reply with quote

hum non je pense pas sinon même en console le hostname serait à "ubuntu", or c'est pas le cas. Qui plus est je vois rien dans /etc/resolv.conf qui y soit lié et en fait ça ne fait ça que sur cette machine et aucune autre. (mon ancienne n'a pas ce problème par exemple)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 10:31 am    Post subject: Reply with quote

Tu n'utilise pas de logiciel genre Network Manager ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 10:37 am    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Tu n'utilise pas de logiciel genre Network Manager ?

Oui! Et en effet et c'est bien le truc nouveau que j'utilise sur cette machine (vu que c'est un laptop et que parfois je dois changer entre plusieurs réseaux wifi)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 11:19 am    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
GentooUser@Clubic wrote:
Tu n'utilise pas de logiciel genre Network Manager ?

Oui! Et en effet et c'est bien le truc nouveau que j'utilise sur cette machine (vu que c'est un laptop et que parfois je dois changer entre plusieurs réseaux wifi)


Problème connu de networkmanager

Extrait du wiki :

Quote:

Hostname

NetworkManager reads the /etc/dhcp/dhclient.conf to determine the hostname. If no value is assigned then an IP address is set as a hostname which can cause problems opening new windows in Gnome. To prevent this, add the following to /etc/dhcp/dhclient.conf:
File: /etc/dhcp/dhclient.conf

send host-name "YOUR_HOSTNAME";
supersede host-name "YOUR_HOSTNAME";


http://www.gentoo-wiki.com/HOWTO_NetworkManager
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 11:20 am    Post subject: Reply with quote

on brule...

le hostname est tiré du /etc/dhcp/dhclient.conf par network manager.

regarde de ce coté la, est-ce que t'as bien forcé le host-name en ajoutant:

send host-name "HOSTNAME";
supersede host-name "HOSTNAME";

dans ce même fichier?

EDIT: owned ! :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 11:23 am    Post subject: Reply with quote

Ok merci!

Encore codé avec les pieds ce truc. Il peut pas prendre celui de la machine par défaut le cas échéant? tsss...
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 11:27 am    Post subject: Reply with quote

Voilà tu pourras de nouveau briller en société avec ta vraie Gentoo :wink: :P
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 11:29 am    Post subject: Reply with quote

pour network manager je me garderais bien de faire des commentaires parceque je l'utilise plus, ça n'a jamais marché comme je voulais.

mais si sa gestion est la meme que le couple DHCP/DNS, normalement la priorité est fixée par le etc/hosts.conf, on choisit en 1er local ou bind.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 11:39 am    Post subject: Reply with quote

gregool wrote:

mais si sa gestion est la meme que le couple DHCP/DNS, normalement la priorité est fixée par le etc/hosts.conf, on choisit en 1er local ou bind.

Et bien c'est pas le cas pour NetworkManager :|

Qu'il me change mon hostname passe encore, mais pour ubuntu... c'est rédhibitoire. :lol:
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7936
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Jul 23, 2008 11:40 am    Post subject: Reply with quote

faudrait le mentionner sur b.g.o, histoire de changer "boooountu" en Gentoo lors de l'installation 8)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum