Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[disque externe] problème d'encodage des caractères (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Wed Aug 06, 2008 5:42 pm    Post subject: [disque externe] problème d'encodage des caractères (résolu) Reply with quote

Ce sujet est aussi présent sur le forum Kubuntu : http://forum.kubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=1980200

Bonjour,



Je viens de m'appercevoir d'un truc assez génant .... que tout le monde connait bien sûr ^^



Je m'explique... J'ai :
- un PC Gentoo (reiserfs)
- un portable Kubuntu (ext3)
- un portable Windows XP (ntfs)
- un disque dur externe USB formaté en FAT32


Simple non ? :cool:

Donc, je prend mon PC Gentoo, et j'y branche mon disque dur extene ...


Certe, je copie un FICHIER AVEC ACCENT pour bien foutre le bordel ... et bien sur, c'est réussi ...


Je débranche le disque et le fou dans le XP ... Pan, les caractères foire ... l'opération inverse dois forcément être vraie aussi ....


Je fais presque la même manipulation, mais en utilisant Kubuntu .... Pan! pareil !!!


En gros, nous avons deux camps :
- Gentoo, Kubuntu
- Windows XP


Voilà, ca, c'est connu ...



Au début (sous Gentoo), ca me dérangais pas vraiment parce que je suis sous KDE3 et que j'utilise Konqueror (qui permet de rentrer dans un répertoire même si l'accent n'est pas affiché ... (point d'interrogation ou autre)). Mais maintenant, depuis que j'utilise aussi Kubuntu, je suis assez embêté ...

Pourquoi ?? Ben, j'utilise Dolphin et plus Konqueror .... et dolphin lui, ben il arrive po à rentrer dans un répertoire si il y a des problèmes d'accents !!!! :( :( :(
Oui, c'est assez catastrophique pour moi car, quand on a beaucoup de fichier avec accent, c'est très mal barré.



Donc, je m'en remet à vous, parce que je vais passer à KDE4 sur ma Gentoo aussi et que j'utiliserais Dolphin comme gestionnaire de fichier ... et donc, la, jvais pouvoir bouffer mon clavier toute l'année :/



Que puis-je faire pour résoudre ce problème ?
Comment gérez-vous cela ?
Existe t'il un moyen de renomer un grand nombre de fichier (script ou autre) de manière à retirer les accents et remplacer, par exemple, un 'é' par un 'e' et un 'à' par un 'a' ?


Voilà .. que dire .... mile merci :)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org


Last edited by loopx on Sat Aug 09, 2008 5:25 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Wed Aug 06, 2008 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,
Et oui, ah les accents :twisted:

Tu peux utiliser konqueror comme gestionnaire de fichier, même dans dans Kubuntu.
Perso, je ne mets jamais d'accents dans les noms de répertoires et de fichiers.

Pour remplacer les accents, Krename doit faire le job. :wink:
_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Wed Aug 06, 2008 7:24 pm    Post subject: Reply with quote

SlashRhumSlashNeisson wrote:
Salut,
Et oui, ah les accents :twisted:

Tu peux utiliser konqueror comme gestionnaire de fichier, même dans dans Kubuntu.
Perso, je ne mets jamais d'accents dans les noms de répertoires et de fichiers.

Pour remplacer les accents, Krename doit faire le job. :wink:



Ben, je sais que Konqueror est toujours dispo, mais je veux migrer vers Dolphin (qui est le new gestionnaire de fichier quand meme ...). C'est pour ca que je dois trouver une solution car Dolphin bloque l'accès au répertoire mal encodé :? :? :? :? :cry:


Sinon, Krename, je connaissais pas :D je me demande même d'ou on doit le démarrer :D


Jvais looker ca dès que j'ai le temps, merci de l'info ;)


EDIT: tiens, si quelqu'un peut me dire comment il marche .. court ce ptit soft ... ;-)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org


Last edited by loopx on Wed Aug 06, 2008 7:36 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Wed Aug 06, 2008 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

[I] kde-misc/krename
     Available versions:  3.0.14 {arts debug doc elibc_FreeBSD linguas_bs linguas_de linguas_es linguas_fr linguas_hu linguas_it linguas_ja linguas_nl linguas_pl linguas_pt_BR linguas_ru linguas_sl linguas_sv linguas_tr linguas_zh_CN linguas_zh_TW xinerama}
     Installed versions:  3.0.14(08:57:22 30.04.2007)(arts linguas_fr -debug -doc -elibc_FreeBSD -linguas_bs -linguas_de -linguas_es -linguas_hu -linguas_it -linguas_ja -linguas_nl -linguas_pl -linguas_pt_BR -linguas_ru -linguas_sl -linguas_sv -linguas_tr -linguas_zh_CN -linguas_zh_TW -xinerama)
     Homepage:            http://www.krename.net/
     Description:         KRename - a very powerful batch file renamer.

_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
tmasscool
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2005
Posts: 151

PostPosted: Thu Aug 07, 2008 9:43 am    Post subject: Reply with quote

Je pense que le disque dur externe n'est pas monté avec le bon codepage ni le bon iocharset, ce qui provoque les erreurs d'accents... Si c'est effectivement le cas, le fait d'utiliser krename ne changera rien. En débranchant et en rebranchant sur une autre machine les erreurs d'accentués seront toujours présentes...
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Thu Aug 07, 2008 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

tmasscool wrote:
Je pense que le disque dur externe n'est pas monté avec le bon codepage ni le bon iocharset, ce qui provoque les erreurs d'accents... Si c'est effectivement le cas, le fait d'utiliser krename ne changera rien. En débranchant et en rebranchant sur une autre machine les erreurs d'accentués seront toujours présentes...




Oui et non ... car si j'utilise Krename, c'est pour retiré les caractères accentué, pas pour les remettres à la sauce Linux ou Windows ...


Maintenant, tu me parle de montage et de codpage, tu aurais plus d'info ?

J'utilise le montage automatique de KDE donc .. je sais pas si c'est solvable comme erreur :?
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 501

PostPosted: Thu Aug 07, 2008 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

Dans la config de ton noyau, vérifie à:
File System -> DOS/FAT... -> :
Default Codepage for FAT doit être à 850 (863 pour Canadian French)
Default iocharset for FAT : iso-8859-1

Si ce n'est pas le cas, il ne te reste plus qu'à recompiler le noyau.

C'est une modif légère (ie sur un truc compilé assez tard) donc ça va assez vite.

PS: si ton kernel est sur une /boot, n'oublie pas de la monter avant (juste préventif)
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Thu Aug 07, 2008 4:29 pm    Post subject: Reply with quote

Je vais vérifier ... mais dans tous les cas, je n'ai jamais modifié ces options donc ...

Enfin, jvais jetter un oeil


EDIT:

Qu'est-ce que c'est que cette histoire !!!


(437) Default codepage for FAT
Default iocharset for FAT : iso8859-1



EDIT2: bon, visiblement, y a un problème au niveau du kernel ... le problème (un autre) est que j'ai une distro Kubuntu aussi ... et que c'est un kernel déjà tout compilé ... on peut pas configuré ca quelques par pour écraser ce paramètre ?
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Thu Aug 07, 2008 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

Rah mmeeeeeeeeeeert!


Je viens de constater un truc ...

- auto-montage par KDE => ca foire
- montage manuel (sans aucun paramètre spécifique) => ca fonctionne !!!!


Alors, je pense que KDE doit-être mal configuré !!!!



EDIT: le problème vient clairement de KDE vu que en console, je n'ai pas ce souci !!!


Quelqu'un s'est-il ou cela se configure ? Je cherche mais j'ai po encore trouvé ...
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 501

PostPosted: Thu Aug 07, 2008 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
(437) Default codepage for FAT
Default iocharset for FAT : iso8859-1


437, c'est pas bon ... même en console, tu dois voir tes fichiers mais avec des caractères bizarres (genre $'\351' pour un é)
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Thu Aug 07, 2008 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

Pas du tout ..


J'ai lu ceci (mais j'ai déjà fermé l'onglet) ... Ca disait en gros :


Le filesystem FAT doit être monté selon l'encodage utilisé en local.

Pour ma part :
- Gentoo => 8859-1 => montage console OK (car kernel en 8859)
- Kubuntu => UTF8 => montage console KO (car kernel en 8859 alors que je suis en UTF8)


La solution (en console) pour monter sur Kubuntu, c'est de lui préciser iocharset=utf8. C'est la que le montage automatique fonctionne (car montage FAT utilise le meme encodage que ce qui est précisé en local sur la machine).


Maintenant que je comprend mieux, il faudrait que j'arrive à configurer KDE pour qu'il ne foire plus ... car il foire sur les 2 distro la ...
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 501

PostPosted: Thu Aug 07, 2008 6:14 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
La solution (en console) pour monter sur Kubuntu, c'est de lui préciser iocharset=utf8.


D'après la doc du kernel, c'est mal ... (réf: /usr/src/linux/Documentation/filsystems/vfat.txt)

Un point que j'ai oublié de préciser également, il faut aussi compiler les bonnes pages nls pour les utiliser...
(make menuconfig -> File System -> Native Language Support:
- mettre utf8 comme "default NLS"
- compiler en dur Codepage 850, NLS ISO 8859-1, NLS UTF8
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Fri Aug 08, 2008 7:18 am    Post subject: Reply with quote

En fait, y a pas besoin de modifier le kernel (c'est ca que j'essaie de faire, ne pas y toucher).


Donc, maintenant, j'ai la bonne piste ... tout se passe ... dans ... HAL !!!


Vu que KDE utilise HAL pour le montage, c'est lui qu'il faut configurer pour le montage de partition FAT32 8)



Bon, maintenant, dans les policies, j'ai 1 fichier et donc, c'est un peu foireux ... il m'en manque (il faudra surement le rajouter). Il faut juste donné une valeur précise au paramètre "iocharset" :

- iso8859-1 pour ma Gentoo
- UTF8 pour ma Kubuntu

Quand j'aurais réussi à faire ca, j'aurais réussi à résoudre mon problème :)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Aug 08, 2008 7:47 am    Post subject: Reply with quote

YetiBarBar wrote:
loopx wrote:
La solution (en console) pour monter sur Kubuntu, c'est de lui préciser iocharset=utf8.


D'après la doc du kernel, c'est mal ... (réf: /usr/src/linux/Documentation/filsystems/vfat.txt)


C'est p'tet le mal, mais c'est la seule solution simple que j'ai trouvé pour ne pas être confronté aux même problèmes que loopx
Back to top
View user's profile Send private message
Dismantr
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Jun 2007
Posts: 201

PostPosted: Fri Aug 08, 2008 8:29 am    Post subject: Reply with quote

Je te confirme que ça vient de KDE/HAL (l'ensemble, ensemble, je veux dire...)...
Sous gnome ou à la main (console, fvwm, *box), c'est sans problème... (sous Gentoo ou sur Ubuntu, ou même sur Débian, etc...) ; mais bon, faut dire aussi que mes disques à moi (ceux qui vont sous windows), sont en NTFS...
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 501

PostPosted: Fri Aug 08, 2008 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

Pour le ntfs, c'est une autre histoire que la FAT...

Sinon, effectivement, après recherche, tu vas peut être devoir jouer ave le fichier de hal dans:
Code:
/usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/20-storage-methods.fdi
(en ce qui concerne ta gentoo)
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Fri Aug 08, 2008 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

cool, merci :)


En fait, faudrait que je trouve le fichier, car sur Kubuntu, j'ai aucun de ces fichier :D mais j'ai le répertoire ^^


EDIT: voilà, j'ai édité le fichier en question sur Gentoo ... j'ai remplacé le UTF8 par ISO8859-1 et hop, maintenant Gentoo fonctionne mieux avec mon disque dur externe :)


mais le problème, c'est que sur Kubuntu (qui est en UTF8), le paramètre est déjà à UTF8 et donc, ca ne fonctionne toujours pas :x
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
tmasscool
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2005
Posts: 151

PostPosted: Sat Aug 09, 2008 12:54 pm    Post subject: Reply with quote

Tu peux spécifier dans gconf les options de montage par périphérique, c'est qu'un contournement du problème réel, mais ça peut peut-être aider...

gconf-editor -> system -> storage -> default-options -> ntfs
ou
gconf-editor -> system -> storage -> default-options -> ntfs-3g

...
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Sat Aug 09, 2008 1:21 pm    Post subject: Reply with quote

tmasscool wrote:
Tu peux spécifier dans gconf les options de montage par périphérique, c'est qu'un contournement du problème réel, mais ça peut peut-être aider...

gconf-editor -> system -> storage -> default-options -> ntfs
ou
gconf-editor -> system -> storage -> default-options -> ntfs-3g

...


Tu es sur ? parce que de ce que j'ai compris, Gnome utilise son propre système pour le montage automatique alors que KDE utilise le système HAL ...
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
tmasscool
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2005
Posts: 151

PostPosted: Sat Aug 09, 2008 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens seulement de me rendre compte que tu parlais de Kubuntu... Donc, mon dernier conseil est inadapté, effectivement ...
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Aug 09, 2008 3:19 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
tmasscool wrote:
Tu peux spécifier dans gconf les options de montage par périphérique, c'est qu'un contournement du problème réel, mais ça peut peut-être aider...

gconf-editor -> system -> storage -> default-options -> ntfs
ou
gconf-editor -> system -> storage -> default-options -> ntfs-3g

...


Tu es sur ? parce que de ce que j'ai compris, Gnome utilise son propre système pour le montage automatique alors que KDE utilise le système HAL ...

Gnome utilise HAL aussi... comme tout le reste...
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Sat Aug 09, 2008 5:25 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
loopx wrote:
tmasscool wrote:
Tu peux spécifier dans gconf les options de montage par périphérique, c'est qu'un contournement du problème réel, mais ça peut peut-être aider...

gconf-editor -> system -> storage -> default-options -> ntfs
ou
gconf-editor -> system -> storage -> default-options -> ntfs-3g

...


Tu es sur ? parce que de ce que j'ai compris, Gnome utilise son propre système pour le montage automatique alors que KDE utilise le système HAL ...

Gnome utilise HAL aussi... comme tout le reste...



Ah, ben c'est ce qui me semblais de plus logique, mais bon, j'ai pas lu ca sur le net ... fausse rumeur alors 8)



Uh, sinon, je vais passer mon thread en "résolu" car sur Gentoo .. c'est en effet résolu :)


Il faut modifier le fichier /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/20-storage-methods.fdi et modifier l'UTF8 (pour "vfat") en iso8859-1 vu que je suis en latin1 sur mon système :wink:


NOTE: je devrais passer à l'UTF8 .. mais dans ce cas, je pense qu'une réinstall sera plus approprié :roll:
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum