Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Portage] impossible d'emerger (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Fri Aug 29, 2008 7:10 am    Post subject: [Portage] impossible d'emerger (résolu) Reply with quote

salut les gars,

j'ai un soucis avec portage, hier j'ai fais un peu de nettoyage, c'est a dire :

j'ai lancé un "dep -aP" suivi d'un "dep -ad", le "dep -ad" s'est crashé sur ACL.

et maintenant quand je veux emerger quelque-chose j'obtiens ça:

Code:
install: error while loading shared libraries: libacl.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory


j'ai comme l'impression qu'un ebuild a du être compilé avec le support ACL mais que portage ne s'en est pas rendu compte et a flagué ACL comme inutile.

je ne peux plus monter de partition ou support amovible ou lister ni créer de répertoire !

c'est facheux, maintenant je suis un peu coincé, question bête est-ce que quelqu'un a deja rencontré/reglé ce problème ?

est-ce que si je recupère la fameuse libacl.so.1 d'une autre Gentoo et que je la remet au bon endroit l'incident sera clos?

ou est-ce que je perds mon temps et je devrais repartir de mon stage5 de ya 2 mois ?

merci


Last edited by gregool on Sun Aug 31, 2008 8:43 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Fri Aug 29, 2008 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

Tu peux toujours essayer ^^
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Sat Aug 30, 2008 6:39 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

As-tu essayé un revdep-rebuild ?

Sinon chez moi /lib/libacl.so.1 est un lien vers /lib/libacl.so.1.1.0. Peut-être qu'il te suffit de refaire le lien.

ll /lib/libacl.so* wrote:

lrwxrwxrwx 1 root root 11 aoû 18 12:35 /lib/libacl.so -> libacl.so.1
lrwxrwxrwx 1 root root 15 aoû 18 12:35 /lib/libacl.so.1 -> libacl.so.1.1.0
-rwxr-xr-x 1 root root 26144 aoû 18 12:35 /lib/libacl.so.1.1.0


J'espère que ça aide.

PS : J'ai pas la commande dep. Qu'est-ce qu'elle fait ?
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Sat Aug 30, 2008 8:58 am    Post subject: Reply with quote

Gronono wrote:
PS : J'ai pas la commande dep.

Installer app-portage/udept !
Et pour son utilisation, voir [TIP]Entretenir sa Gentoo ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Sat Aug 30, 2008 12:42 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Gronono wrote:
PS : J'ai pas la commande dep.

Installer app-portage/udept !
Et pour son utilisation, voir [TIP]Entretenir sa Gentoo ;)


Ok merci. Je vais regarder ça.
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Sun Aug 31, 2008 8:43 am    Post subject: Reply with quote

bon j'ai trouvé lé coupable!

coreutils compilé avec le support acl.

j'ai récupéré la libacl du livecd et ça a corrigé le problème, j'ai ajouté -acl au make.conf et refait une maj système pour plus être embetté.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum