Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu] [Noyau] Erreur lors du chargement du file system
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Saimoun
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2009
Posts: 70
Location: Evry

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 9:58 am    Post subject: [Résolu] [Noyau] Erreur lors du chargement du file system Reply with quote

Bonjour :)

J'imagine que j'ai un peu trop tripoté les options du kernel lors de sa compilation (dans le make menuconfig), et du coup je ne peux pas démarrer, j'ai l'erreur suivante :

Code:
VFS: unable to mount root fs via NFS
[...]
Kernel panic - not syncing: unable to mount root fs on unknown block (2,0)


Ce n'est pas un problème matériel mon disque démarre très bien sous Debian. Et a mon avis la partition est bien formée (en ext3), car je peux la monter sans aucune erreur.

J'ai déjà cherché pas mal de temps dans les options du noyau, je n'ai pas trouvé ce que j'aurais pû enlever...

Sinon, comment revenir à la configuration du kernel qu'il y avait au début (c'est-à-dire comment retrouver toutes les options qu'il y avait lorsque j'avais installé le paquet gentoo-sources) ?
_________________
Saimoun, nouveau dans le monde de Gentoo :)

--- Espace perso : http://www.saimoun.fr/ ---


Last edited by Saimoun on Thu Sep 24, 2009 10:14 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
freezby
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Sep 2006
Posts: 103
Location: Angers, France

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 10:32 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Dans le menuconfig :
File systems > Network file systems (à cocher) > NFS client support (à cocher en dur, vu que t'en as besoin pour booter) +/- les sous options.


Sinon, pour revenir à la config que tu avais avant, perso je fais tjrs une copie du fichier .config (/usr/src/.config) et puis c'est pas mal d'avoir une entrée de secours dans grub au cas où t'arriverais pas à booter sur la nouvelle.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8042
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 10:43 am    Post subject: Reply with quote

Non, je ne pense pas qu'il veuille booter en NFS.

Vérifie dans le "make menuconfig" que le support pour EXT3, le chipset PATA/SATA sont en DUR dans le noyau.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 364
Location: LENS

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 9:28 am    Post subject: Re: [Noyau] Erreur lors du chargement du file system (VFS) Reply with quote

Saimoun wrote:
Sinon, comment revenir à la configuration du kernel qu'il y avait au début (c'est-à-dire comment retrouver toutes les options qu'il y avait lorsque j'avais installé le paquet gentoo-sources) ?


Tu tapes
Code:
# make clean && make mrproper

_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8042
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 9:44 am    Post subject: Reply with quote

Attention : "make mrproper" (qui fait aussi un "make clean") efface le .config !
A utiliser avec précaution.

Tant que j'y suis, une petite pub pour Pappy's Kernel Seeds (http://62.3.120.141/~pappy/) et "Debian GNU/Linux device driver check page" (http://kmuto.jp/debian/hcl/)
Ce sont mes deux liens "kernel" favoris :)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Saimoun
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2009
Posts: 70
Location: Evry

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 10:12 am    Post subject: Reply with quote

Génial :D

Merci à tous pour vos réponses, ça y est ça marche.

Pour info c'était bien "le chipset PATA/SATA" que je n'avais pas coché. D'ailleurs je n'ai pas vraiment compris pourquoi je devais le cocher, mes disques ne sont pas connectés en SATA mais en IDE...
_________________
Saimoun, nouveau dans le monde de Gentoo :)

--- Espace perso : http://www.saimoun.fr/ ---
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1697
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 10:47 am    Post subject: Reply with quote

Saimoun wrote:
D'ailleurs je n'ai pas vraiment compris pourquoi je devais le cocher, mes disques ne sont pas connectés en SATA mais en IDE...

Quote:

PATA (ou P-ATA) est un acronyme signifiant : Parallel Advanced Technology Attachment, nouveau nom de l'interface IDE (ou aussi ATAPI), suite à l'apparition du remplaçant Serial ATA.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Parallel_ATA
Back to top
View user's profile Send private message
Saimoun
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2009
Posts: 70
Location: Evry

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

Okay ! C'était donc ça ^^ Je ne savais pas !

Merci pour l'info ;)
_________________
Saimoun, nouveau dans le monde de Gentoo :)

--- Espace perso : http://www.saimoun.fr/ ---
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum