Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Reseau] Savoir ou suis-je (chez moi ? au boulot ?)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Sat Dec 06, 2008 2:37 pm    Post subject: [Reseau] Savoir ou suis-je (chez moi ? au boulot ?) Reply with quote

Bonjour,

Avec mon eeePC je me connecte :
- chez moi
- au boulot
- ailleurs
et ça :
- en ethernet
- en wifi

Je voudrais lancer des opérations automatiquement selon les cas (mount, lancements de synergy, rsync etc.). J'avoue que je ne sais pas par quel bout commencer : dans quels scripts je peux insérer mes actions, comment m'y prendre pour déceler dans quel reseau je suis etc...

Merci pour vos idées !
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
pititjo
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Sep 2004
Posts: 245
Location: Paris (France)

PostPosted: Sat Dec 06, 2008 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

Comment te connectes-tu à internet ? Network Manager ? WPA supplicant ?
_________________
pititjo.net
Le Mus. Et si c'était vrai ?
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Dec 06, 2008 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

Tu peux par exemple faire ces actions directement dans le /etc/conf.d/net avec les fonctions postup() et postdown(), suffit de tester l'essid du réseau courant et t'agis ensuite en fonction :)
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Sun Dec 07, 2008 6:26 pm    Post subject: Reply with quote

pour me connecter, j'utilise le network manager de KDE.

pas mal le test de l'essid, ok pour le wifi.

mais si je me connecte en filaire ?
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sun Dec 07, 2008 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

gbetous wrote:

mais si je me connecte en filaire ?

Si l'espace d'adressage est différent (10.x.x.x ou 192.x.x.x truc du genre) c'est bon non?
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Sun Dec 07, 2008 9:00 pm    Post subject: Reply with quote

Test sur l'adresse MAC de la gateway ?
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun Dec 07, 2008 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

Une option passée au boot via une entrée dans GRUB ? Et ainsi activer un runlevel "at home" "at work" "in the galaxy" ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Dec 08, 2008 1:58 am    Post subject: Reply with quote

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-422049-highlight-.html

:roll:
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Mon Dec 08, 2008 2:36 am    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-422049-highlight-.html

:roll:


Ton script n'a pas l'air de détecter tout seul où il est , et, si j'ai bien pigé, c'est le but de ce topic : comment faire pour que l'ordi detecte tout seul comme un grand où il se trouve"
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Dec 08, 2008 6:33 am    Post subject: Re: [Reseau] Savoir ou suis-je (chez moi ? au boulot ?) Reply with quote

gbetous wrote:

Je voudrais lancer des opérations automatiquement selon les cas (mount, lancements de synergy, rsync etc.).

Pour moi ce genre d'opération viens après la config réseau.
Si j'ai bien compris, pour automatiser ça il doit juste déterminer sur quel réseau il est non? (et pas même avant de s'y connecter)

Si c'est avant de s'y connecter alors y a plusieurs manip comme tu le notes CryoGen la mac de la gateway ou mieux mac du dhcp (si dhcp il y a)

Mais sinon si la détection se fait après la connexion (ce que je pense être le cas vu que notre ami utilise NetworkManager), on manque d'infos.
gbetous tu pourrais nous en dire plus? à quel moment tu souhaites détecter quel type de réseau, (au boot? après que network manager ai réussit à se connect, à chaque fois que toi tu sélectionnes une connexion différente?)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Dec 08, 2008 7:10 pm    Post subject: Reply with quote

CryoGen wrote:
loopx wrote:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-422049-highlight-.html

:roll:


Ton script n'a pas l'air de détecter tout seul où il est , et, si j'ai bien pigé, c'est le but de ce topic : comment faire pour que l'ordi detecte tout seul comme un grand où il se trouve"



Arf, avec détection en plus :o


Non, il fait pas ca, sorry :-)


Comment peut-on savoir ou il se trouve ? Selon une ip (eth0 ou ip public ???) :o

Mon script fonctionne avec des profiles, vu que le propriétaire du pc doit savoir ou il se trouve ;-) ca fonctionne mais c'est pas automatique. Il y a NetworkManager qui permet la connexion wifi automatique et du dhcp sur le cable .. c'est pas suffisant ca ?

Mon script peut être pratique pour faire des mounts ou diverses chose après avoir mis le réseau ... sans auto détection, sauf si modification :) (je vous laisse faire ;)). Une fois le script modifié comme il faut, un simple raccourci avec le bon profile en paramètre exécuté en root et hop, ca fonctionne :) (je l'ai utilisé pendant un moment et je l'utilise toujours mais juste 1 profile).
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Dec 08, 2008 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

nan mais loopx ton script est très bien mais se connecter est pas le pb là (et comme tu dis la personne sait où elle se trouve), c'est plus avoir des tâches automatiques en arrières plan selon la connexion qui vient se mettre en place.

Mais perso je trouve qu'on manque d'infos là.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Mon Dec 08, 2008 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

ben justement si on ajoute un script qui depend de networkmanager et qui utilise ifconfig / iwconfig (ou taper directement dans /proc c'est peut être plus propre) et qu'on mets derrière le script de loopx en lui ajoutant juste le script intermédiaire comme dépendance, ça tiendrait pas la route?
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Dec 08, 2008 8:33 pm    Post subject: Reply with quote

Y a de l'idée ;-)


Note que mon script peut être plus petit ... genre, le fix pour IPW2200, faut foutre à la poubelle ;-)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum