Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Portage] mise à jour du cache impossible [Résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ganymede
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2006
Posts: 21

PostPosted: Sat Jan 03, 2009 2:52 pm    Post subject: [Portage] mise à jour du cache impossible [Résolu] Reply with quote

Bonjour à tous,

depuis ce matin, emerge se plante quand il doit mettre à jour son cache (après emerge --sync ou emerge --metadata), avec toujours le même message d'erreur :

Code:
>>> Updating Portage cache:   85%sys-auth/pam_mount-0.49: unrecognized token: "'"
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/emerge", line 40, in <module>
    retval = _emerge.emerge_main()
  File "//usr/lib/portage/pym/_emerge/__init__.py", line 14300, in emerge_main
    return action_sync(settings, trees, mtimedb, myopts, myaction)
  File "//usr/lib/portage/pym/_emerge/__init__.py", line 12041, in action_sync
    action_metadata(settings, portdb, myopts)
  File "//usr/lib/portage/pym/_emerge/__init__.py", line 12273, in action_metadata
    eclass_cache=ec, verbose_instance=noise_maker)
  File "//usr/lib/portage/pym/portage/cache/util.py", line 116, in mirror_cache
    try:   trg_cache[x] = entry
  File "//usr/lib/portage/pym/portage/cache/template.py", line 66, in __setitem__
    self._setitem(cpv, d)
  File "//usr/lib/portage/pym/portage/cache/sqlite.py", line 197, in _setitem
    cursor.execute(s)
pysqlite2.dbapi2.OperationalError: unrecognized token: "'"


(Je copie-colle le message tel quel, mais sur ma console le "unrecognized token" est constitué d'une apostrophe et d'un petit losange.)

J'ai essayé / vérifié différentes choses, sans succès :
  • sys-auth/pam_mount-0.49.ebuild est un fichier lisible qui ne contient aucun caractère "bizarre". Pour être sûr de n'avoir rien manqué en le relisant, je l'ai retéléchargé individuellement depuis gentoo-portage, copié dans l'arbre de portage puis j'ai relancé emerge --metadata... Mais j'ai obtenu la même erreur.
  • J'ai pensé à une corruption du système de fichiers, mais reiserfsck n'a trouvé aucune erreur.
  • J'ai essayé emerge --regen, qui a fonctionné sans problème. Mais après un nouvel emerge --sync, à nouveau la même erreur.

Je ne sais plus trop quoi faire. Bien sûr, je pourrais demander à portage de ne plus régénérer/mettre à jour son cache avec FEATURES="-metadata-transfer" mais 1° ce serait plutôt nier le problème que le résoudre (y'a pas de raison qu'il n'y ait pas une solution) et 2° cela m'empêcherait d'utiliser eix avec sqlite.


Last edited by ganymede on Sat Jan 03, 2009 4:55 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Sat Jan 03, 2009 3:13 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Essaie de supprimer le fichier /ton/arbre/portage/metadata/cache/sys-auth/pam_mount-0.49
Back to top
View user's profile Send private message
ganymede
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2006
Posts: 21

PostPosted: Sat Jan 03, 2009 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

Merci netfab pour le conseil. J'ai essayé mais ça marche pas :( . De toute façon le fichier en question avait dû être régénéré lorsque j'ai fait --regen, donc le problème vient sans doute plutôt de la façon dont portage génère ses metadata (chez moi) que d'un fichier en particulier.
Back to top
View user's profile Send private message
ganymede
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2006
Posts: 21

PostPosted: Sat Jan 03, 2009 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

Petite précision par rapport au message précédent (j'avais pas fait attention à un détail) : cette fois le message d'erreur ne porte plus sur pam_mount-0.49 mais sur pam_mount-1.5 (l'élément suivant dans le cache). Je vire aussi ce fichier et je reessaie emerge --metadata. On ne sait jamais...
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Sat Jan 03, 2009 4:05 pm    Post subject: Reply with quote

ganymede wrote:
Petite précision par rapport au message précédent (j'avais pas fait attention à un détail) : cette fois le message d'erreur ne porte plus sur pam_mount-0.49 mais sur pam_mount-1.5 (l'élément suivant dans le cache). Je vire aussi ce fichier et je reessaie emerge --metadata. On ne sait jamais...

Certains fichiers de metadata doivent être corrompus, çà m'est arrivé une fois, et le fait de synchroniser l'arbre avec les serveurs ne changeait rien, obligé de supprimer entièrement le cache et de re-synchroniser. Dans mon cas, c'était dû à une corruption du système de fichier.
Back to top
View user's profile Send private message
ganymede
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2006
Posts: 21

PostPosted: Sat Jan 03, 2009 4:18 pm    Post subject: Reply with quote

Hum... Il semble que je sois dans le même cas que toi. Après avoir supprimé sys-auth/pam_mount-1.5, emerge me trouve une erreur avec sys-block/endpoint-0.1.0, puis après un nouveau --metadata, avec sys-block/fio-1.17. Comme ce ne sont pas des éléments qui se suivent dans le cache, ça laisse à penser que seuls certains fichiers sont corrompus. Cette fois je vire complètement le cache, je revérifie le système de fichiers, je resynchronise le cache ... et j'espère pouvoir mettre un petit [Résolu] !
Back to top
View user's profile Send private message
ganymede
n00b
n00b


Joined: 06 Nov 2006
Posts: 21

PostPosted: Sat Jan 03, 2009 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Certains fichiers de metadata doivent être corrompus, çà m'est arrivé une fois, et le fait de synchroniser l'arbre avec les serveurs ne changeait rien, obligé de supprimer entièrement le cache et de re-synchroniser. Dans mon cas, c'était dû à une corruption du système de fichier.

Effectivement, effacer entièrement le cache et le resynchroniser a résolu mon problème. Merci netfab !
Ce qui est bizarre, c'est que ni reiserfsck ni badblocks ne détectent quoi que ce soit de défectueux dans mon système de fichiers. Je me demande comment le cache a pu être corrompu si ce n'est pas dû à ça.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum