Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[clavier] evdev sous XFCE...ça veut pas! [résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Wed Jan 07, 2009 11:00 pm    Post subject: [clavier] evdev sous XFCE...ça veut pas! [résolu] Reply with quote

Salut à tous!

J'ai eu l'excellente idée ( :? ) de changer mon clavier...Avant, j'avais ce clavier, et j'ai acheté celui-là aujourd'hui.

Vous allez me dire que ça fait full kéké, je sais, mais je suis en permanence dans le noir quand je suis sur le PC, donc rien de plus utile que ce qui est en général inutile à la base non? :lol:

Bon, enfin, tout ça pour dire que le problème avec ce clavier, c'est qu'il s'éclaire avec la touche "Arrêt défil"...mais sous Zindoz!!! Et encore, pour ça, apparemment il faut installer le driver fourni!!! Du coup, impossible de l'allumer!!!

J'ai bien trouvé un ou deux messages (pas plus...:sad:) sur la toile indiquant qu'il fallait faire un:

Code:
xset led 3


mais rien à faire!!! J'ai essayé les solutions, et rien ne se passe, hormis le blocage de mon pavé numérique... :roll:

Je ne sais pas quoi vous donner pour éventuellement pouvoir m'aider, à part le section keyboard de mon xorg.conf:

Code:
# **********************************************************************
# Core keyboard's InputDevice section
# **********************************************************************

Section "InputDevice"

    Identifier   "Keyboard1"
    Driver   "kbd"

# For most OSs the protocol can be omitted (it defaults to "Standard").
# When using XQUEUE (only for SVR3 and SVR4, but not Solaris),
# uncomment the following line.

#    Option     "Protocol"      "Xqueue"

    Option "AutoRepeat" "500 30"

# Specify which keyboard LEDs can be user-controlled (eg, with xset(1))
    Option   "Xleds"      "1 2 3"

#    Option "LeftAlt"     "Meta"
#    Option "RightAlt"    "ModeShift"

# To customise the XKB settings to suit your keyboard, modify the
# lines below (which are the defaults).  For example, for a non-U.S.
# keyboard, you will probably want to use:
#    Option "XkbModel"    "pc105"
# If you have a US Microsoft Natural keyboard, you can use:
#    Option "XkbModel"    "microsoft"
#
# Then to change the language, change the Layout setting.
# For example, a german layout can be obtained with:
#    Option "XkbLayout"   "de"
# or:
#    Option "XkbLayout"   "de"
#    Option "XkbVariant"  "nodeadkeys"
#
# If you'd like to switch the positions of your capslock and
# control keys, use:
#    Option "XkbOptions"  "ctrl:swapcaps"

# These are the default XKB settings for Xorg
#    Option "XkbRules"    "xorg"
#    Option "XkbModel"    "pc105"
#    Option "XkbLayout"   "us"
#    Option "XkbVariant"  ""
#    Option "XkbOptions"  ""

#    Option "XkbDisable"

    Option "XkbRules"   "xorg"
    Option "XkbModel"   "pc105"
    Option "XkbLayout"   "fr"

EndSection


J'avoue ne pas voir quoi faire de mieux, mais je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas en fin de compte!!! Sachant tout de même que quand j'allume le PC, il s'éclaire pendant une seconde le saligaud!!! Pareil si je le débranche et que je le rebranche...

Merci d'avance!!! :wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."


Last edited by bivittatus on Wed Jan 14, 2009 10:34 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
xelif
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Jan 2006
Posts: 152

PostPosted: Wed Jan 07, 2009 11:17 pm    Post subject: Reply with quote

si je ne m'abuse xset sert à allumer des leds du clavier....

moi personnellemnt je viens d'essayer sur un clavier normal mais cette commande ne fait rien pour les chifres allant de 1 à 3 ( j'ai eu la flemme d'aller plus loin )
[mais est ce normal que ca change rien sur mon clavier????? est ce que cette commande fonctionne vraiment? ]

voila ce qu'on peut trouver sur internet

Quote:

The led option controls the keyboard LEDs. This controls the turning on or off of one or all of the LEDs. It accepts an optional integer, a preceding dash(-) or an 'on/off' flag. If no parameter or the 'on' flag is given, all LEDs are turned on. If a preceding dash or the flag 'off' is given, all LEDs are turned off. If a value between 1 and 32 is given, that LED will be turned on or off depending on the existence of a preceding dash. A common LED which can be controlled is the ``Caps Lock'' LED. ``xset led 3'' would turn led #3 on. ``xset -led 3'' would turn it off. The particular LED values may refer to different LEDs on different hardware.


donc peut etre faudrait t'il essayer les 32 leds possibles? m'enfin moi je dis ca mais si quelqu'un à une autre idée....

en esperant t'avoir aidé...
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 6:50 am    Post subject: Re: [clavier] Rétroéclairage...ça veut pas! Reply with quote

bivittatus wrote:


J'ai bien trouvé un ou deux messages (pas plus...:sad:) sur la toile indiquant qu'il fallait faire un:

Code:
xset led 3


mais rien à faire!!! J'ai essayé les solutions, et rien ne se passe, hormis le blocage de mon pavé numérique... :roll:



Et bien voilà le résultat d'une non-relecture de ce que j'ai écrit (de ma part hein! :wink:) et du xset led 6 qui me fout tout en l'air!!! :lol:

Il fallait lire:J'ai essayé les 32 solutions!

Donc ça ne fonctionne apparemment pas...en tout cas, merci pour ta réponse!!! :wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 6:58 am    Post subject: Re: [clavier] Rétroéclairage...ça veut pas! Reply with quote

bivittatus wrote:

mais je suis en permanence dans le noir quand je suis sur le PC

Et pas de problème de vue? :| (je veux dire: comme ça il y a une probabilité non-négligeable d'augmenter le risque d'abimer ta vision)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 9:32 am    Post subject: Reply with quote

http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90050463 Une solution moins kéké et meilleure pour tes petits yeux !
Back to top
View user's profile Send private message
xelif
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Jan 2006
Posts: 152

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 9:45 am    Post subject: Reply with quote

lui proposer une lampe ne va pas l'aider ;) nous ne sommes pas la pour l'aider à lutter contre sa myopie mais pour résoudre un problème de clavier non?

euh je ne sais pas si d'autres ont essayés mais chez moi la commande xset ne fonctionne pas le souci serait donc plus du coté de cette commande qu'ailleurs.....
j'ai essayé de la lancer en utilisateur autant qu'en super utilisateur et la commande xset led 3 qui est censé m'allumer le caps lock ne marche pas.... ( idem avec les nombres de 1 à 5 j'ai eu un peu la flemme d'aller plus loin :oops: )

y aurait t'il des use flags à rajouter pour X?

si oui je ne vois pas lequel

Code:

[ebuild   R   ] x11-base/xorg-server-1.3.0.0-r6  USE="dri ipv6 nptl sdl xorg -3dfx -debug -dmx -kdrive -minimal -xprint" INPUT_DEVICES="keyboard mouse -acecad -aiptek -calcomp -citron -digitaledge -dmc -dynapro -elo2300 -elographics -evdev -fpit -hyperpen -jamstudio -joystick -magellan -microtouch -mutouch -palmax -penmount -spaceorb -summa -synaptics -tek4957 -ur98 -vmmouse -void -wacom" VIDEO_CARDS="radeon -apm -ark -chips -cirrus -cyrix -dummy -epson -fbdev -fglrx -glint -i128 -i740 (-impact) -imstt -intel -mach64 -mga -neomagic (-newport) -nsc -nv -nvidia -r128 -rendition -s3 -s3virge -savage -siliconmotion -sis -sisusb (-sunbw2) (-suncg14) (-suncg3) (-suncg6) (-sunffb) (-sunleo) (-suntcx) -tdfx -tga -trident -tseng -v4l -vesa -vga -via -vmware -voodoo"
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 11:55 am    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90050463 Une solution moins kéké et meilleure pour tes petits yeux !

moi j'ai toujours aimé l'humour à la con de kopp :D ça fait jamais de mal.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Mickael wrote:
kopp wrote:
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90050463 Une solution moins kéké et meilleure pour tes petits yeux !

moi j'ai toujours aimé l'humour à la con de kopp :D ça fait jamais de mal.


+1 m'a bien fait rigoler.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 4:49 pm    Post subject: Reply with quote

Rassurez-moi les gens ... vous avez bien installé le paquet xset ??? :mrgreen:

Et testé xsetleds par exemple ???

Après, je tenterai également une incursion du côté du Driver "evdev" par exemple ...

Sinon, j'ai relevé une incohérence entre le xorg.conf où tu déclares uniquement les 3 premières "Xleds" comme étant contrôlables par xset mais tu te plains que la 6ème te "fout tout en l'air" ...

Mes 0.02 cents,

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

titoucha wrote:
Mickael wrote:
kopp wrote:
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90050463 Une solution moins kéké et meilleure pour tes petits yeux !

moi j'ai toujours aimé l'humour à la con de kopp :D ça fait jamais de mal.


+1 m'a bien fait rigoler.


Pleinement ok avec le fait que de rigoler ne fait de mal à personne...et au moins, CA BOUGE!!! :lol: :wink: En tout cas, j'ai déjà ta solution kopp, mais je t'assure qu'elle m'arrache les yeux plus qu'autre chose...:mrgreen:

@yoyo: Pas de soucis avec l'installation des paquets xset et xsetleds:

Code:

[I] x11-apps/xset
     Available versions:  1.0.2 1.0.3 (~)1.0.4 {debug}
     Installed versions:  1.0.4(21:57:19 15/11/2008)(-debug)
     Homepage:            http://xorg.freedesktop.org/
     Description:         X.Org xset application

[I] x11-misc/xsetleds
     Available versions:  0.1.3
     Installed versions:  0.1.3(23:03:24 07/01/2009)
     Homepage:            ftp://ftp.unix-ag.org/user/bmeurer/xsetleds/
     Description:         small tool to report and change the keyboard LED states of an X display


Par contre, effectivement, je vais tester de suite la modification du xorg.conf...sinon, je me tournerai vers evdev...va falloir que je me documente là-dessus!!! :lol:

Merciiii!!! :wink:

Edit: Ca ne fonctionne toujours pas en complétant la section du xorg.conf!!! :sad:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

Bon et bien je viens de me lancer dans evdev...le moins qu'on puisse dire, c'est que ce n'est pas du gâteau!!! :lol:

Pas de soucis particuliers pour mettre le truc en place, mais non seulement pour le moment ça ne solutionne pas mon problème, mais en plus mes flèches ne fonctionnent plus!!! :evil:

Je suis sous XFCE et je suis bien allé vérifier si le clavier sélectionné est bien celui supporté par evdev, et c'est bon!!!

Là, je dois dire qu'il commence à me peser sérieusement ce clavier!!! Mais...il faut que ça fonctionne!!! Y a pas de raison!!!

Alors si vous voyez d'où tout ça peut venir.....et surtout si vous savez comment je peux tester ce rétro-éclairage de malheur...!!! :wink:

Merci!!!
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 11:12 pm    Post subject: Reply with quote

moi je fouillerais de ce coté à ta place : /sys/devices/virtual/input/... je pense que ça se joue via sysfs
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 12:26 am    Post subject: Reply with quote

Ok voila la procédure

1/ Debranche le clavier
2/ Démonte le clavier
3/ bivittatus active mode +mac_gyver on bivittatus
4/ relier les fils qui vont bien
5/ remonte et rebranche le clavier
6/ Enjoy

Etape optionnelle : apres 4/ : mode -mac_gyver

Hein ? ca va pas comme solution !?
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 6:30 am    Post subject: Reply with quote

CryoGen wrote:
Ok voila la procédure

1/ Debranche le clavier
2/ Démonte le clavier
3/ bivittatus active mode +mac_gyver on bivittatus
4/ relier les fils qui vont bien
5/ remonte et rebranche le clavier
6/ Enjoy

Etape optionnelle : apres 4/ : mode -mac_gyver

Hein ? ca va pas comme solution !?

J'avoue y avoir fortement pensé...mais:
1/ Démonter un clavier neuf, même à bas prix, ça me fait un peu c***r
2/ Je suis à mac-gyver ce que le Ctrl+Alt+Suppr. est à linux
3/ Y a des fils là-dedans??? :lol:
A enlight: j'y jettrai un oeil ce soir!!! :wink:

Merci...!!! :wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
VIKING
n00b
n00b


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 57
Location: France

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 10:36 am    Post subject: Reply with quote

salut,

moi aussi j'ai un clavier rétro-éclairé, le G15 premier du nom de logitech.
Le rétro éclairage fonctionne tout seul sur n'importe quel os, sans drivers spéciaux.

Tout ça pour dire que ton clavier est peut être mauvais ?? Désolé je ne peux pas te donner plus d'indications je ne connais pas assez ce domaine :(

bon courage !
Back to top
View user's profile Send private message
takhisis_astrafall
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Apr 2004
Posts: 127
Location: rennes

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 10:52 am    Post subject: Re: [clavier] Rétroéclairage...ça veut pas! Reply with quote

kwenspc wrote:
bivittatus wrote:

mais je suis en permanence dans le noir quand je suis sur le PC

Et pas de problème de vue? :| (je veux dire: comme ça il y a une probabilité non-négligeable d'augmenter le risque d'abimer ta vision)


petit truc con... ([mylife] je trouve ça agaçant les gens qui me disent que je devrais arreter de rester devant les ecrans parceque je perd la vue[/mylife]), les écrans n'abiment pas les yeux, certe, on les fatigues, mais ça va pas créer de maladie tel que myopie ^^'

sinon, euh, pas d'idée pour le clavier...
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

C'est pas l'écran qui use la vue c'est le contraste lumineux de l'écran quand on est dans le noir. ça fait une source de lumière trop direct. Le mieux est d'avoir une lumière douce est homogène autour, pas besoin que ce soit Versaille non plus hein. :wink: (le pire ici c'est les collègues qui sont en plein contre-jour quand il y a du soleil)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 427

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 5:32 pm    Post subject: Re: [clavier] Rétroéclairage...ça veut pas! Reply with quote

[hs]
takhisis_astrafall wrote:
les écrans n'abiment pas les yeux, certe, on les fatigues, mais ça va pas créer de maladie tel que myopie ^^'

le travail sur écran ne crée pas de défauts visuels ; il révèle des défauts passés inaperçus ou mal corrigés. D’où la nécessité de faire tester sa vue régulièrement.

Des dysfonctionnements légers passent parfois inaperçus, mais ils peuvent aussi déclencher un certain nombre d’inconforts et de désagréments importants, comme un strabisme convergent, l’incontournable fatigue oculaire et des maux de tête. Quant à la myopie, elle peut longtemps passer inaperçue car la vision de près, propre au travail sur écran, reste inchangée.

http://www.inrs.fr/inrs-pub/inrs01.nsf/intranetobject-accesparreference/tc%2041/$file/tc41.pdf
[/hs]
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 10:48 pm    Post subject: Reply with quote

Enlight wrote:
moi je fouillerais de ce coté à ta place : /sys/devices/virtual/input/... je pense que ça se joue via sysfs


Le répertoire virtual n'existe pas... :?

Et les gars, pour mes yeux, y a pas de soucis!!! :lol: Je l'ai dit un peu plus haut, je me les explose justement AVEC un éclairage dans la pièce...donc no soucy!!! :wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 10:53 pm    Post subject: Reply with quote

et si tu explores un peu plus dans /sys ? Je suis a peu près sur que ça se joue là dedans (mais après ù exactement). fais un recherche sur backlight avec find peut etre.
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Mon Jan 12, 2009 10:14 am    Post subject: Reply with quote

Bien...désolé pour ce petit retard dans la réponse, mais en partie résolu mon problème!!!

En fait, il me manquait simplement la ligne:

Code:
Option "XkbVariant" "nodeadkeys"


dans mon xorg.conf!!!

Alors ça, c'est valable pour le rétro-éclairage...maintenant, en faisant un

Code:
xset led 3


il fonctionne!!!

Par contre, je n'ai toujours pas réussi à faire en sorte qu'il fonctionne avec evdev...j'ai toujours une partie des touches qui ne fonctionnent pas!!! :evil:

Je modifie donc mon titre...:wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Jan 12, 2009 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Normal, avec le driver evdev, il faut mettre evdev à XkbModel aussi, et rien d'autre. :)
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Mon Jan 12, 2009 10:32 am    Post subject: Reply with quote

Ha bon parce que moi j'ai ça
Code:
<merge key="input.xkb.model" type="string">keyboard</merge>
et sa fonctionne très bien.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Mon Jan 12, 2009 11:53 am    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Normal, avec le driver evdev, il faut mettre evdev à XkbModel aussi, et rien d'autre. :)


Bon!!! On avance un peu quand meme!!! :lol: (Desole, mais je n'ai pas les accents maintenant!!! :evil:)

Donc voila, j'ai retrouve l'acces aux fleches par exemple (je ne me suis pas atarde sur les touches multimedia pour le moment), mais comme vous pouvez le constater, ca deconne encore...plus de caracteres accentues ou de diese et j'en passe...)

Je poste tout de meme ma section qui va presque bie de mon xorg.conf:

Code:
# **********************************************************************
# Core keyboard's InputDevice section
# **********************************************************************

Section "InputDevice"

    Identifier   "Keyboard1"
    Driver   "kbd"

# For most OSs the protocol can be omitted (it defaults to "Standard").
# When using XQUEUE (only for SVR3 and SVR4, but not Solaris),
# uncomment the following line.

#    Option     "Protocol"      "Xqueue"

    Option "AutoRepeat" "500 30"

# Specify which keyboard LEDs can be user-controlled (eg, with xset(1))
    Option   "Xleds"      "3"

#    Option "LeftAlt"     "Meta"
#    Option "RightAlt"    "ModeShift"

# To customise the XKB settings to suit your keyboard, modify the
# lines below (which are the defaults).  For example, for a non-U.S.
# keyboard, you will probably want to use:
#    Option "XkbModel"    "pc105"
# If you have a US Microsoft Natural keyboard, you can use:
#    Option "XkbModel"    "microsoft"
#
# Then to change the language, change the Layout setting.
# For example, a german layout can be obtained with:
#    Option "XkbLayout"   "de"
# or:
#    Option "XkbLayout"   "de"
#    Option "XkbVariant"  "nodeadkeys"
#
# If you'd like to switch the positions of your capslock and
# control keys, use:
#    Option "XkbOptions"  "ctrl:swapcaps"

# These are the default XKB settings for Xorg
#    Option "XkbRules"    "xorg"
#    Option "XkbModel"    "pc105"
#    Option "XkbLayout"   "us"
#    Option "XkbVariant"  ""
#    Option "XkbOptions"  ""

#    Option "XkbDisable"

    Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
#    Option "XkbRules"   "xorg"
    Option "XkbModel"   "evdev"

EndSection


Pour info, si je mets evdev en tant que driver, je bloque tut!!! :sad:

et le /etc/hal/fdi/policy/10-x11-input.fdi

Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<deviceinfo version="0.2">
   <match key="info.capabilities" contains="input.keys">
      <merge key="input.xkb.rules" type="string">xorg</merge>
      <!-- Option "XkbModel" "pc105" -->
      <merge key="input.xkb.model" type="string">evdev</merge>
      <merge key="input.xkb.layout" type="string">fr</merge>
   </match>
</deviceinfo>


En tout cas, merci pour votre aide!!! :wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Mon Jan 12, 2009 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

Je te met la config que j'ai pour mon clavier qui fonctionne super bien
Code:
<device>
    <match key="info.capabilities" contains="input.keymap">
      <append key="info.callouts.add" type="strlist">hal-setup-keymap</append>
    </match>

    <match key="info.capabilities" contains="input.keys">
      <merge key="input.xkb.rules" type="string">xorg</merge>
      <merge key="input.xkb.model" type="string">keyboard</merge>
      <merge key="input.x11_driver" type="string">evdev</merge>
      <merge key="input.xkb.layout" type="string">ch</merge>
      <merge key="input.xkb.variant" type="string">fr</merge>
    </match>
  </device>

_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum