Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[boot] ma gentoo ne démarre plus [resolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 10:29 am    Post subject: [boot] ma gentoo ne démarre plus [resolu] Reply with quote

Bonjour,

Suite à une coupure de courant alors que mon PC était en marche je ne peux plus démarrer ma gentoo.
Qu'est-ce qui se passe ?
Le bios se lance et passe la main à GRUB !
Là pas d'image juste une liste de choix :
F1 linux
F2 linux
F3 je sais plus
F4 windows je crois

Ce qui est cohérent avec mes différents choix de boot habituel au démarrage de Grub

Appuyer sur F1 ou F2 ou encore F3 ne résous pas le problème et n'a aucun effet puisque la gentoo ne démarre pas et que ce menu reste affiché à l'écran.
Mieux encore appuyer sur F4 ne lance même pas windows XP... un message me dit qu'il ne s'agit pas d'une partition vfat.

Ce PC possède 2 disques IDE
hda (samsung 10Go) héberge XP et le MBR
hdb (Hitachi 80 Go) ma partion /boot ainsi que la racine et mes données.

J'ai pu démarrer un livecd fedora 10 sur cette machine ce qui porte à croire que le soucis ne vient que des disques.
Sous cette session live j'ai pu monter les disques hda et hdb et les parcourir.

Je n'ai pas fait d'update de mon système depuis au moins 3 semaines et il n'y avait rien de particulier en cours juste avant la coupure de courant (si toutefois celle-ci a quelque chose à voir là dedans).

A votre avis d'où vient mon problème ?


Last edited by BENJI on Fri Jan 09, 2009 8:12 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 11:17 am    Post subject: Reply with quote

Un clavier USB ?
Vérifier dans le BIOS s'il est toujours activé au démarrage
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 11:27 am    Post subject: Reply with quote

Non je n'ai pas de clavier USB. Non ma machine je l'ai depuis 2003 et quand je l'ai acheté j'ai pris que du matos qui allait bientôt devenir obsolète.
J'ai donc un bon vieux celeron 1,3 Ghz et de la bonne sdram donc un clavier USB... à l'époque c'était à peine envisageable sous linux !
Je pense que le problème ne viens pas de là un CTRl+Atl+Suppr redémarre la machine.
Non ce n'est pas un problème de clavier.
Je suis presque certain que c'est un problème de disque mais je ne sais pas à quel niveau !
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 11:31 am    Post subject: Reply with quote

Salut


Fait un checkdisk avec le livecd sans monter le disque
Code:
fsck  /dev/hdb

Chroot ( tu vérifie ainsi que tu entrer ds ton environment ...) et fais une reinstall de grub:
http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=6#doc_chap1
http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10#doc_chap2
http://www.linux-france.org/article/sys/chargeurs/ix86/grub/grub-manual-fr.html

Ton menu de grub me semble étrange ... et tu n'as pas l'air de le maitriser.
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 2:35 pm    Post subject: Reply with quote

Au démarrage de grub quand tu as le choix de lancement, appuie sur "e" pour éditer le menu pour voir ce que grub à dans le ventre.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

man in the hill wrote:
Ton menu de grub me semble étrange ... et tu n'as pas l'air de le maitriser.

+1
Mais s'agit-il bien de grub ?
Associer les touches Fx aux entrées de menu, c'est étrange.
Sans parler des entrées de menu assez peu explicites ...
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

tu sembles avoir joué avec freebsd
ceci est le boot manager de freebsd, il te suffit de réinstaller ton grub et ça ira mieux.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 8:55 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai joué avec freebsd mais ça fait bien longtemps (2006 je dirais !)
J'ai essayé d'appuyer sur <e> mais ça ne faisait rien.
J'ai donc rebooté sur le live cd fedora mais là impossible de faire un fsck hdb n'existe pas mes disques sont vus en sda et sdb pourtant ce sont bien des disques IDE et pas scsi !
Je me suis dis mais qu'est-ce qu'on encore voulu faire c'est XDRGSTSHDO de fedora j'ai donc pris un autre livecd que j'avais sous le coude GOS (bon c'est peut-être pas beaucoup mieux mais enfin c'est basé sur ubuntu dnc debian).
Eh bien avec GOs c'est pareille ! Donc je comprends vraiment plus rien :
Code:
gos@gos:~$ fsck /dev/hdb
fsck 1.40.8 (13-Mar-2008)
e2fsck 1.40.8 (13-Mar-2008)
fsck.ext2: No such file or directory while trying to open /dev/hdb

The superblock could not be read or does not describe a correct ext2
filesystem.  If the device is valid and it really contains an ext2
filesystem (and not swap or ufs or something else), then the superblock
is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate superblock:
    e2fsck -b 8193 <device>

Code:
gos@gos:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 10.2 GB, 10205282304 bytes
8 heads, 63 sectors/track, 39548 cylinders
Units = cylinders of 504 * 512 = 258048 bytes
Disk identifier: 0x0cc20cc1

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1       39525     9960268+   c  W95 FAT32 (LBA)

Disk /dev/sdb: 82.3 GB, 82348277760 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 10011 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x8f8001b0

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               1           7       56196   83  Linux
/dev/sdb2   *           8        1832    14659312+  83  Linux
/dev/sdb3            1833        1863      249007+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb4            1864       10011    65448810    c  W95 FAT32 (LBA)

Code:

gos@gos:~$ mount
proc on /proc type proc (rw)
tmpfs on /lib/modules/2.6.24-19-generic/volatile type tmpfs (rw,mode=0755)
none on /proc type proc (rw)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /proc type proc (rw)
none on /sys type sysfs (rw)
none on /dev/pts type devpts (rw)
tmpfs on /lib/modules/2.6.24-19-generic/volatile type tmpfs (rw,mode=0755)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/gos/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=gos)


Avec le livecd fedora automatiquement mais disque ce sont montés et j'ai pu lire ce qu'il y avait dessus.
Si je dois reinstaller grub l'un de vous peut-il me dire comment faire pas à pas le chroot. Je pense que dans les liens que vous m'avez fait suivre je n'ai pas besoin de toutes les étapes.
C'est juste pour pas me rajouter un pb suplémentaire en faisant une fausse manipulation.

merci d'avance je vais télécharger une image iso d'une gentoo minimale... si ça existe encore ;.)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8129
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 9:28 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Pas de souci pour les "sda", c'est que Fedora utilise les derniers pilotes ATAPI, qui ont enfin fusionné avec SCSI (car ATAPI, c'est un peu du SCSI sur IDE).

Donc tu montes la partition sdaX ou sdbY qui contient "/" (mount /dev/sdaX /mnt/gentoo), puis tu y montes /dev (mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev) et proc (mount -t proc none /mnt/gentoo/proc). Puis tu chrootes (chroot /mnt/gentoo /bin/bash) et tu lances grub (root (hdX,Y) / setup(hd0) );)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 8:49 am    Post subject: Reply with quote

J'ai booté sur le live cd gOs.
Monté mes partitions pour faire le chroot et j'ai réinstallé grub.
J'ai rebooté mais j'ai toujours le même boot au démarrage
F1 linux
F2 linux
F3 ??
F4 windows

Et c'est exactement comme ça que c'est écrit !

Vous comprenez ce qu'il se passe ?
Je précise que je n'ai pas eu un seul message d'erreur lors du chroot et de l'install de grub.

Se peut-il que mon MBR soit mort ?
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 9:23 am    Post subject: Reply with quote

As-tu plusieurs disques?
Si c'est le cas regarde dans ton bios que tu démarre bien sur le bon disque.
Il se peut que tu démarre sur le disque 2 et quand tu modifie ton MBR c'est celui du disque 1.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 10:04 am    Post subject: Reply with quote

oui j'ai plusieurs disques.
J'ai effectivement pas vérifier si dans la séquence de boot c'était le bon disque m'enfin jusqu'à présent ça marchait très bien. La coupure de courant aurait pu modifier ce paramètre du bios ?

Je tente le coup ce soir en rentrant chez moi mais au cas où ce ne serait pas ça, quelqu'un a t-il une autre idée ?
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 10:29 am    Post subject: Reply with quote

Oui une coupure de courant peut modifier certains paramètre du bios ou celui-ci revient aux paramètre d'usine.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

ok je vais regarder ça.
Mais est-ce que ça ne pourrait pas être autre chose ?
Mon MBR pourrait être altéré et ne plus être lisible par exemple ?
Je me demande si je ne vais pas prendre mon deuxième disque le mettre à la place du premier et réinstaller grub ?
Conséquence, je ne pourrais plus lancer mon XP (tant mieux ; le divorce sera enfin prononcé !)
A quoi faut-il faire attention pour cette manipulation ?
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

Les paramètres de détection des disques dans le bios était en manuel au lieu d'être en automatique.
Ma gentoo a redémarré.
C'était donc vraiment très bête comme problème.
Merci pour l'aide !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum