Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[EMERGE GNOME] probleme erreur sur asus X72Vseries portable
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
xandine
n00b
n00b


Joined: 25 Nov 2004
Posts: 21

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 3:36 pm    Post subject: [EMERGE GNOME] probleme erreur sur asus X72Vseries portable Reply with quote

Bonjours

Je tente d’installer gnome après Install ok de système de base et il me sort ca :

tux ~ # emerge gnome
Calculating dependencies... done!

>>> Verifying ebuild manifests

>>> Starting parallel fetch

>>> Emerging (1 of 216) x11-libs/gtk+-2.12.11
* gtk+-2.12.11.tar.bz2 RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ... [ ok ]
* checking ebuild checksums ;-) ... [ ok ]
* checking auxfile checksums ;-) ... [ ok ]
* checking miscfile checksums ;-) ... [ ok ]
* Please re-emerge x11-libs/cairo with the X USE flag set
*
* ERROR: x11-libs/gtk+-2.12.11 failed.
* Call stack:
* ebuild.sh, line 49: Called pkg_setup
* gtk+-2.12.11.ebuild, line 56: Called die
* The specific snippet of code:
* die "cairo needs the X flag set"
* The die message:
* cairo needs the X flag set
*
* If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
* A complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/gtk+-2.12.11/temp/build.log'.
* The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/gtk+-2.12.11/temp/die.env'.
*

>>> Failed to emerge x11-libs/gtk+-2.12.11, Log file:

>>> '/var/tmp/portage/x11-libs/gtk+-2.12.11/temp/build.log'

* Messages for package x11-libs/gtk+-2.12.11:

* Please re-emerge x11-libs/cairo with the X USE flag set
*
* ERROR: x11-libs/gtk+-2.12.11 failed.
* Call stack:
* ebuild.sh, line 49: Called pkg_setup
* gtk+-2.12.11.ebuild, line 56: Called die
* The specific snippet of code:
* die "cairo needs the X flag set"
* The die message:
* cairo needs the X flag set
*
* If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
* A complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/gtk+-2.12.11/temp/build.log'.
* The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/gtk+-2.12.11/temp/die.env'.

test KDE pareille

>>> Installing media-libs/libart_lgpl-2.3.20
* Updating shared mime info database ...

>>> Emerging (2 of 64) x11-libs/gtk+-2.12.11
* gtk+-2.12.11.tar.bz2 RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ... [ ok ]
* checking ebuild checksums ;-) ... [ ok ]
* checking auxfile checksums ;-) ... [ ok ]
* checking miscfile checksums ;-) ... [ ok ]
* Please re-emerge x11-libs/cairo with the X USE flag set
*
* ERROR: x11-libs/gtk+-2.12.11 failed.
* Call stack:
* ebuild.sh, line 49: Called pkg_setup
* gtk+-2.12.11.ebuild, line 56: Called die
* The specific snippet of code:
* die "cairo needs the X flag set"
* The die message:
* cairo needs the X flag set
*
* If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
* A complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/gtk+-2.12.11/temp/build.log'.
* The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/gtk+-2.12.11/temp/die.env'.
*

>>> Failed to emerge x11-libs/gtk+-2.12.11, Log file:

>>> '/var/tmp/portage/x11-libs/gtk+-2.12.11/temp/build.log'

* Messages for package x11-libs/gtk+-2.12.11:

* Please re-emerge x11-libs/cairo with the X USE flag set
*
* ERROR: x11-libs/gtk+-2.12.11 failed.
* Call stack:
* ebuild.sh, line 49: Called pkg_setup
* gtk+-2.12.11.ebuild, line 56: Called die
* The specific snippet of code:
* die "cairo needs the X flag set"
* The die message:
* cairo needs the X flag set
*
* If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
* A complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/gtk+-2.12.11/temp/build.log'.
* The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/gtk+-2.12.11/temp/die.env'.
*

* GNU info directory index is up-to-date.

* IMPORTANT: 3 config files in '/etc' need updating.
* See the CONFIGURATION FILES section of the emerge
* man page to learn how to update config files.

************************************--------------------------------*********************************
fichier make.conf


# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /etc/make.conf.example for a more detailed example.
CFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
CXXFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
MAKEOPTS="-j3"

# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="i686-pc-linux-gnu"

GENTOO_MIRRORS="ftp://gentoo.imj.fr/pub/gentoo/ "

SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"

USE="alsa cdaudio cdda cdr cdrom cdsound dvd gnome gtk nvidia userlocales"
INPUT_DEVICES="keyboard mouse"
VIDEO_CARDS="nvidia"


Et je voudrais avoir SSHD en lancement auto avec linux je ne sais pas comment faire ?

Qui pourrais m’aider

Merci
CDTL
config
Asus X72Vseries
CPUI Intel core2duo P8600 compatible 64bits 2.4ghz
CG Nividia geforce 9650GT 1GoVram dédie (sortie deux écran pour frame) dev 064c&subsys_19121043
NVIDIA HDMI
Ram systems 4096mo
640 Go HD
Audio : realtek high definition audio
lan : wiffi Intel link 5100 agn
RJ45 Intel RTL8168cp/8111c gigabite
Écran 17" 16/9 WXGA+
Chipset CM 1CH9 pci expresse root
ATK0100 ACPI pour les boutons spécial portable

Ma config HD :
SDA1 backup vista
SDA2 vista
SDA3 BOOT (active et grub sda3 dual boot) 1GO
SDA4 lba
SDA5 Linux 48Go
SDA6 swap 8GO
SDA7 NTFS


:roll:
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,

J'avais déjà rencontré ce problème, et en fait cela vient d'une des dépendances de gtk qui n'a pas les bons USE en l'occurence pour toi c'est pour la librairie CAIRO
Quote:
>>> Emerging (1 of 216) x11-libs/gtk+-2.12.11
* gtk+-2.12.11.tar.bz2 RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ... [ ok ]
* checking ebuild checksums ;-) ... [ ok ]
* checking auxfile checksums ;-) ... [ ok ]
* checking miscfile checksums ;-) ... [ ok ]
* Please re-emerge x11-libs/cairo with the X USE flag set
*


Il te suffit de faire
Code:
USE="X" emerge cairo

et après de relancer
Code:
emerge gnome.


Pour information c'est la solution que j'avais trouvé mais je ne sais pas si c'est la meilleurs ^^

Pour sshd
Code:
rc-update add sshd default
si je ne me trompe pas

Courage
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

bouriquo wrote:
Il te suffit de faire
Code:
USE="X" emerge cairo

Cette méthode est à proscrire car à la prochaine mise à jour de cairo, il sera à nouveau recompilé sans le flag "X" !
La "bonne" méthode :
Code:
echo "x11-libs/cairo X" >> /etc/portage/package.use
emerge -1av cairo
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

:oops: autant pour moi :lol:

Mais pourquoi il ne le prend pas par defaut ? et aussi n'est-il pas mieux de rajouter le X dans la variable USE du make.conf ?

++


Last edited by bouriquo on Thu Jan 15, 2009 4:26 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8125
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

Pourquoi "X" n'est pas activé globalement ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8125
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

Quel est ton profil ?
Code:
eselect profile list

_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

oui ^^

C'est pas pour moi mais je me renseigne car moi j'avais procédè comme ça ^^, à l'avenir je le rajouterai dans le packages.use ...

sinon comme j'ai pas du changé à l'époque même si cela n'était pas pour une version 2008 je devais avoir default/linux/x86/200x.0 *
Back to top
View user's profile Send private message
xandine
n00b
n00b


Joined: 25 Nov 2004
Posts: 21

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

Je vous remercie pour toute ces info,
Mais avant d'avoir les messages suivants j'ai lancé la technique de mr Bouriquo

Mais bon je suis a au stade test alors il y auras surement une réinstalle de fond dans les prochaine jours pour passer en 64 bits.

Ci qu’elle qu’un peux me donner un make.conf optimiser et avec les bon use pour ma futur Install en 64bits avec gnome audio et nvidia. Etc ……. Pour le grub pas probe je le gère bien.


:roll: CDTL
Back to top
View user's profile Send private message
ppg
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 178
Location: Toulouse

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 5:16 pm    Post subject: Reply with quote

xandine wrote:
Je vous remercie pour toute ces info,
Mais avant d'avoir les messages suivants j'ai lancé la technique de mr Bouriquo

Mais bon je suis a au stade test alors il y auras surement une réinstalle de fond dans les prochaine jours pour passer en 64 bits.

Ci qu’elle qu’un peux me donner un make.conf optimiser et avec les bon use pour ma futur Install en 64bits avec gnome audio et nvidia. Etc ……. Pour le grub pas probe je le gère bien.


:roll: CDTL


Avec le nouveau gcc → -march=native

Sinon les USE ça dépend beaucoup de ce que tu veux faire. Mais si tu es sûr d'utiliser que Gnome tu peux déjà activer :
USE="X alsa gnome gtk"
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 5:20 pm    Post subject: Reply with quote

Il installe probablement sans le flag X car dans la doc si mes souvenirs sont bons, il est écrit d'installer les paquets systèmes de base sans X pour aboutir plus rapidement à un système d'exploitation exploitable sans booter sur un cd. Mais ensuite c'est expliqué de mettre les flags de bases.

Mes 0,002 cents
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 5:22 pm    Post subject: Reply with quote

Quoi ? Comment ? Il y a des informations dans le manuel d'installation ?
Et pourquoi pas dans les messages d'erreur tant qu'on y est !
Back to top
View user's profile Send private message
xandine
n00b
n00b


Joined: 25 Nov 2004
Posts: 21

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 6:38 pm    Post subject: Reply with quote

re tlm et suite je lance emerge gnome et ca plante nouveaux message

!!! Please attach the following file when seeking support:
!!! /var/tmp/portage/x11-wm/metacity-2.22.0/work/metacity-2.22.0/config.log
*
* ERROR: x11-wm/metacity-2.22.0 failed.
* Call stack:
* ebuild.sh, line 49: Called src_compile
* environment, line 610: Called gnome2_src_compile
* environment, line 545: Called gnome2_src_configure
* environment, line 559: Called econf '--disable-xinerama'
* ebuild.sh, line 529: Called die
* The specific snippet of code:
* die "econf failed"
* The die message:
* econf failed
*
* If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
* A complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-wm/metacity-2.22.0/temp/build.log'.
* The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-wm/metacity-2.22.0/temp/environment'.
*

>>> Failed to emerge x11-wm/metacity-2.22.0, Log file:

>>> '/var/tmp/portage/x11-wm/metacity-2.22.0/temp/build.log'

* Messages for package dev-libs/libgweather-2.22.3:

* Please run revdep-rebuild after upgrading this package.

* Messages for package media-libs/gst-plugins-good-0.10.8-r1:

* The Gstreamer plugins setup has changed quite a bit on Gentoo,
* applications now should provide the basic plugins needed.
* The new seperate plugins are all named 'gst-plugins-<plugin>'.
* To get a listing of currently available plugins execute 'emerge -s gst-plugins-'.
* In most cases it shouldn't be needed though to emerge extra plugins.

* Messages for package x11-wm/metacity-2.22.0:

*
* ERROR: x11-wm/metacity-2.22.0 failed.
* Call stack:
* ebuild.sh, line 49: Called src_compile
* environment, line 610: Called gnome2_src_compile
* environment, line 545: Called gnome2_src_configure
* environment, line 559: Called econf '--disable-xinerama'
* ebuild.sh, line 529: Called die
* The specific snippet of code:
* die "econf failed"
* The die message:
* econf failed
*
* If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
* A complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-wm/metacity-2.22.0/temp/build.log'.
* The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-wm/metacity-2.22.0/temp/environment'.
*

* GNU info directory index is up-to-date.

* IMPORTANT: 3 config files in '/etc' need updating.
* See the CONFIGURATION FILES section of the emerge
* man page to learn how to update config files.
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 501

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

Bienvenue,

xandine wrote:
!!! Please attach the following file when seeking support:
!!! /var/tmp/portage/x11-wm/metacity-2.22.0/work/metacity-2.22.0/config.log


D'une manière générale, il faut toujours poster les erreurs en entier (c'est à dire, plus haut que ce que tu fais). Sinon, il te dit de lancer revdep-rebuild:
Code:
emerge gentoolkit
revdep-rebuild
(en root évidement)

Ah oui aussi, au passage, tu as des fichiers de config qui ont évolué:
Code:
dispatch-conf
t'aidera à régler ça
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Jan 16, 2009 6:03 am    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
Quoi ? Comment ? Il y a des informations dans le manuel d'installation ?
Et pourquoi pas dans les messages d'erreur tant qu'on y est !

:) accroche toi kopp, il y a plein d'information dans les messages d'erreur!
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum