Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[tables partitions HS] grub-0.97-r4 suxx!? (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Sat Mar 08, 2008 8:23 pm    Post subject: [tables partitions HS] grub-0.97-r4 suxx!? (résolu) Reply with quote

Bonjour,

Ce matin, j'ai fait une MAJ de world, bien classique, sur mon AMD64, avec le dispatch-conf qui va bien à la fin. J'éteins mon PC.
Ce soir, je boote, et catastrophe: toutes mes partitions LVM ont disparu (var, tmp, home, données). Je me retrouve avec 120Go d'espace non partitionné à la place de ce qui aurait dû être des partitions PV pour LVM. Du coup un vgscan & co ne trouve rien.
Plus grave, sur mon autre disque dur où il n'y a que XP, impossible de booter, table de partition corrompue qu'on me répond au boot, alors que 10 secs avant j'ai bien vu les partoches avec cfdisk depuis le linux amputé.

AAARRGGHHH!!! :evil:

Je cogite désespérement, j'ai un dump par sfdisk de la table du disque XP, mais pas pour le disque linux. Ca me gonfle, car toute mes données, mon home, sont sur celui-ci, dans les partoches LVM. :evil: A priori, ça doit être safe de tenter d'utiliser le dump sur le disque XP, sans perdre les données.

Je ne vois absolument pas ce qui aurait pu corrompre 2 tables de partitions dans la MAJ du world, car la coincidence est trop flagrante pour accuser le matériel.

Vous voyez une méthode, pour recréer des partitions LVM sans perdre le contenu, ou bien récupérer les données?
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312


Last edited by El_Goretto on Tue Jan 27, 2009 10:45 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Sat Mar 08, 2008 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

bonsoir,
je sais pas si je te serai d'une grande utilité mais j'ai déjà vu qq part sur le forum que si on prennais soin de noter le bloc de début et de fin chaque partition on pouvait les recréer "par dessus" avec fdisk sans danger pour les données... je trouve plus le post...
si tu as noté qq part la structure de ta table de partitions tu peux essayer...
pour ta partition xp si c'est ton MBR qui est corrompu tu peux le refaire en bootant sur le cd d'installation d'xp, et depuis la console executer la commande FIXMBR...

EDIT: mon post servira peut être à rien car je pense que tu dois certainement savoir tout ça mais je me mets à ta place et ça dois foutre grave les boules un ennui comme celui là... alors je lance ma maigre idée au cas où...
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Sat Mar 08, 2008 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

TestDisk peut être utilisé pour retrouver ses tables de partitions.
Il a l'air de gérer LVM.

http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Sun Mar 09, 2008 8:09 am    Post subject: Reply with quote

Merci à vous 2 pour vos suggestions, j'ai préféré ne rien faire hier soir pour éviter des manips qui auraient pu être pire que le problème...
Je teste TestDisk immédiatement, effectivement, il a l'air fait pour moi...

Pour un peu, je serais content de découvrir un nouvel outil (un jour va vraiment falloir que je regarde les manpages de tous les outils du sysresccd :D)... je le serai encore plus s'il m'aide dans mon cas précis ;)

Je vous tiens au courant. Il reste quand même à trouver d'où ça peut venir... mais dans un 2è temps.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Sun Mar 09, 2008 10:46 am    Post subject: Reply with quote

Bwaaaaaaah, comment çà va mieux là. :)
Bon, ce fut folklorique, car je ne savais pas du tout combien il y avait de partitions LVM physiques (PV quoi), et testdisk en voyait plusieurs tout en ne pouvant en restaurer qu'une seule. Preuve que ce machin est bien foutu, car après restauration de celle ci, j'ai tout mes LV dedans. Wéééé :)

Du côté des symptômes, le disque XP n'a finalement pas été touché, car si je boote dessus sans passer par grub (en inversant l'ordre des disques dans le BIOS), il fonctionne nickel.

Donc, en résumé: les données sont toutes là, et récupérée. Mais je ne sais pas pourquoi j'ai perdu ma partoche LVM, ni pourquoi grub ne peut plus booter sur le disque XP en prétendant voir une table de partition corrumpue.

L'investigation continue, mais le coeur plus léger, déjà ;)

Merci gglaboussole et Desintegr.
@gglaboussole: pour info, pour éviter de noter les infos que tu cites, on peut utiliser sfdisk avec l'option d pour dumper la table des partitions, et donc faire ce que tu suggérais (recréer les partoches à l'identiques). Sauf que je n'avais pas ce dump pour le disque linux... enfin maintenant j'en un un tout frais :D


--
edit:
tiens, marrant, grub fait parti des trucs mis à jour hier... et j'ai un use flag static pour ce truc.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Sun Mar 09, 2008 11:40 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:

@gglaboussole: pour info, pour éviter de noter les infos que tu cites, on peut utiliser sfdisk avec l'option d pour dumper la table des partitions, et donc faire ce que tu suggérais (recréer les partoches à l'identiques). Sauf que je n'avais pas ce dump pour le disque linux... enfin maintenant j'en un un tout frais :D


--


:wink: merci pour l'info je vais le faire de ce pas... on ne sait jamais..
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Sun Mar 09, 2008 12:04 pm    Post subject: Reply with quote

Et le coupable est.... grub-0.97-r4
Dès que je fais un grub-install de ce machin, ça me fait disparaitre la partition LVM, et impossible de démarrer XP (table de partition incorrecte ou qq chose comme çà).
Mais un coup de testdisk + downgrade grub-0.97-r3 + grub-install plus tard, LVM va bien et XP peut être booté depuis grub.

C'est quoi ce bins!? Pour un package en stable en plus??
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

Juste un petit up pour savoir si je suis le seul à avoir eu un problème avec cette version en particuliers, et si du coup je dois remplir une chtite entrée sur bugzilla.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
ceric35
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Aug 2006
Posts: 115

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 4:18 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai la même config que toi LVM/amd64 grub-0.97-r4
mais j'ai pas envie d'essayer :D

en même temps, je n'ai fait qu'une fois le grub-install
la premiere fois que j'ai installer grub, jamais depuis...
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Tue May 27, 2008 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

Je me permets un petit up du thread, car je redoute un jour de devoir faire une mise à jour de grub, sans savoir si certains ont eu le même problème ou pas...
Vu que la r4 est toujours la version "stable" actuelle, je m'inquiète.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue May 27, 2008 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai du LVM2 et Grub 0.97-r5, et aucun soucis de ce genre... j'ai même eu à faire un grub-install il y a quelques semaines pour cause de grub devenu foireux en passant de la r4 à la r5 (il ne lisait plus ma config), et ça n'a rien fait sauter. :)
genlop grub:
     Thu Mar 13 01:15:28 2008 >>> sys-boot/grub-0.97-r4
     Sat Apr  5 12:19:22 2008 >>> sys-boot/grub-0.97-r5


EDIT: mon plan de partitionnement si ça peut donner des indications :
fdisk -l /dev/sda:


Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x00000000

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1           5       40131   83  Linux
/dev/sda2               6          22      136552+  83  Linux
/dev/sda3              23         266     1959930   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda4             267       19457   154151707+  8e  Linux LVM
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Tue Jan 27, 2009 10:44 am    Post subject: Reply with quote

Bon, finalement, j'ai une idée sur ce qui a provoqué le bins: je jouais avec l'option hide de grub sans faire correctement le unhide qui va bien lorsque je bootais linux.
Parce que ouinouin, les partitions en 8e (LVM), il les reconnait et propose dangereusement de travailler dessus. Avec le Hide, on passe en 9e (de tête). Sauf que pour le coup, j'imagine que ça peut provoquer 2-3 bricoles pas drôles en combinaison avec LVM (et une MAJ de grub?).

Bref, toujours est-il qu'avec les unhide faits proprement, la MAJ de grub (mais 0.97-r6, pas r4... est-ce que ça a joué?) ne faisait plus disparaitre mes partitions LVM.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum