Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
(Résolu)[Xorg/Hal] Installation fraîche AMD64 clavier/souris
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
adrislayer
n00b
n00b


Joined: 16 Aug 2005
Posts: 48

PostPosted: Sat Feb 07, 2009 10:30 am    Post subject: (Résolu)[Xorg/Hal] Installation fraîche AMD64 clavier/souris Reply with quote

Bonjour,

je suis en train d'installer gentoo sur mon nouveau laptop, un thinkpad r500 équipé d'un processeur core 2 duo p8400 et d'une ati mobility 3470, j'ai donc opté pour la distribution amd64 en voyant que les ati-drivers étaient désormais compatible en "instable".

Seulement voilà, je n'arrive pas à avoir de clavier ni de souris dans xorg... Maintenant tout passe par Hald, je l'ai donc installé et démarré, ainsi que dbus.

Dans le xorg.conf j'ai seulement mis ce qui concerne les fonts et l'affichage. J'utilise fglrx comme driver ati...

Lorsque je test xorg, j'ai de l'affichage, dans la bonne résolution et tout, mais pas de clavier, pas de souris, bref, inutilisable. Pire, je n'arrive même plus à basculer en mode console, le CTRL + ALT + "Retour" ne marchent pas, ctrl + alt + F1 etc ne donnent rien. C'est comme si xorg ou hal ne me trouvaient pas de clavier, pourtant lorsque je fais un cat de /dev/input/mice, ça marche, mon clavier marche égalemetn en console...

Bref, je suis un peu perdu, je ne vois aucun tutorial pour expliquer le nouveau entre l'intéraction XORG + HAL, qu'est-ce qu'il faut mettre pour que ça marche? Y a-t-il un utilitaire de configuration automatique? X -Configure échoue sur le driver fglrx, xorgconfig veut me faire un xorg.conf "deprecated" vu que les input sont dans le xorg.conf...

Je ne vois nulle part sur le forum un problème de ce genre, tout le monde à l'air de configurer son xorg "finger in ze noze" mais... j'y arrive pas.


Alors sachez que:
- je ne suis pas un débutant gentoo, mais c'est ma première expérience en amd64...
- mon kernel est correcte au niveau cpu/gpu, filesystem, il me manque le wifi et le son ne marche pas encore très bien mais c'est un moindre mal pour le moment
- celui qui me renvoi sur la page documentation pour le X11 n'a pas compris le problème...
- j'ai cherché sur le forum un peu partout et sur google, pour ne rien trouver d'utile à part des parties de fichiers .fdi de hal...
- j'ai testé de mettre mes InputDevice dans le xorg.conf mais ça ne marche pas mieux

Un grand merci pour celui ou celle qui m'aidera


Last edited by adrislayer on Sat Feb 07, 2009 2:42 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Feb 07, 2009 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

Tu n'es pas obligé de passer par Hal...
Si tu veux passer par Hal, compile xorg-server avec le useflag hal ; puis crée une règle hal dans
Code:
 /etc/hal/fdi/policy/10-x11-input.fdi

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<deviceinfo version="0.2">
  <device>
     <!--config. souris-->
     <match key="info.capabilities" contains="input.mouse">
        <merge key="input.x11_driver" type="string">evdev</merge>
     </match>

     <!--config. clavier-->
     <match key="info.capabilities" contains="input.keymap">
        <append key="info.callouts.add" type="strlist">hal-setup-keymap</append>
     </match>

     <match key="info.capabilities" contains="input.keys">
        <merge key="input.xkb.model" type="string">evdev</merge>
        <merge key="input.x11_driver" type="string">evdev</merge>
        <merge key="input.xkb.layout" type="string">fr</merge>
        <append key="input.xkb.options" type="strlist">compose:menu</append>
     </match>
   </device>
</deviceinfo>

n'oublie pas de supprimer/commenter tout ce qui concerne "InputDevice" dans xorg.conf
normalement, ça devrait fonctionner.

EDIT : j'ai oublié un truc : il faut que tu mettes
Code:
INPUT_DEVICES="evdev"
dans /etc/make.conf (avant d'installer xorg)

Last edited by Pixys on Fri Mar 06, 2009 4:33 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Feb 07, 2009 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

Pour utiliser hal il faut avoir la dernière version de xorg en instable.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
adrislayer
n00b
n00b


Joined: 16 Aug 2005
Posts: 48

PostPosted: Sat Feb 07, 2009 2:33 pm    Post subject: Reply with quote

un immense merci à vous deux!!!!!

merci beaucoup, c'est exactement la réponse qu'il me fallait, sinon je suis bien en instable vu que les drivers ati sont supportés en amd64 que en instable... puis tant qu'à faire, un portable avec une ati, autant augmenter la difficulté à le mettre en amd64 + instable.


j'ai déjà dis merci? ah ben voilà, re-merci.

ps: vous avez vu où qu'il faut mettre evdev dans INPUTDEVICES? c'est marqué quelque part en gros gras bien évident et j'ai rien vu?
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Feb 07, 2009 2:41 pm    Post subject: Reply with quote

C'est indiqué dans l'ebuild.

[ebuild R ] x11-base/xorg-server-1.5.3-r2 USE="hal nptl sdl xorg (-3dfx) -debug -dmx -ipv6 -kdrive -minimal -tslib" INPUT_DEVICES="evdev -acecad -aiptek -calcomp -citron-digitaledge -dmc -dynapro -elo2300 -elographics -fpit -hyperpen -jamstudio -joystick -keyboard -magellan -microtouch -mouse -mutouch -palmax -penmount -spaceorb -summa -synaptics -tek4957 -tslib -ur98 -vmmouse -void -wacom" VIDEO_CARDS="fglrx radeonhd vesa -apm -ark -ast -chips -cirrus -cyrix -dummy -epson -fbdev (-geode) -glint -i128 (-i740) (-impact) (-imstt) -intel -mach64 -mga -neomagic (-newport) (-nsc) -nv -nvidia -r128 -radeon -rendition -s3 -s3virge -savage -siliconmotion -sis -sisusb (-sunbw2) (-suncg14) (-suncg3) (-suncg6) (-sunffb) (-sunleo) (-suntcx) -tdfx -tga -trident -tseng -v4l (-vermilion) -vga -via -vmware -voodoo (-xgi)" 0 kB
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Wed Feb 18, 2009 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,

Je ne comprends pas j'ai mis evdev dans INPUT_DEVICE avant de compiler xorg. mais moi j'ai pourtant aucun fichier fdi dans /etc/hal/fdi/policy et j'ai commenté toutes les lignes traitrant du keyboard et mouse dans xorg.conf et ca marche quand même j'ai loupé quelque chose ou quoi :? :?
Back to top
View user's profile Send private message
adrislayer
n00b
n00b


Joined: 16 Aug 2005
Posts: 48

PostPosted: Fri Feb 20, 2009 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

salut,

en fait, HAL est un processus plus automatique que le xorg.conf, et au début ton dossier /etc/hal/fdi/policy est tout vide, il se base sur /usr/share/hal/fdi/policy/

en gros, tu places des fichiers fdi dans /etc/hal/fdi/policy pour affiner les paramètres, c'est utile pour changer la langue du clavier, configurer mieux la souris ou d'autres choses.

et ne modifie pas ce qui se situe dans /usr/share/hal/fdi/policy, car même si ça va (je pense) marcher, à chaque mis à jour ça va être réecrassé par HAL donc autant avoir des fichiers dans le /etc pour garder les paramètres pour toujours.
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Fri Feb 20, 2009 10:20 pm    Post subject: Reply with quote

Ah oki la langue du clavier on la configure la ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Feb 20, 2009 10:36 pm    Post subject: Reply with quote

oui, en remplaçant (dans la copie dans /etc/hal...) "US" par "BE" (par exemple) ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Fri Feb 20, 2009 10:41 pm    Post subject: Reply with quote

@XavierMillier : tu parles de quel copie ? celle du fichier situer dans l'arborescence /usr... ?
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Feb 20, 2009 10:43 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
oui, en remplaçant (dans la copie dans /etc/hal...) "US" par "BE" (par exemple) ;)

Comme ça, t'as un clavier qui parle belge "une fois" (comme disent les français :lol:)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Feb 20, 2009 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
(dans la copie dans /etc/hal...)

bouriquo wrote:
@XavierMillier : tu parles de quel copie ? celle du fichier situer dans l'arborescence /usr... ?

Cherchez l'erreur ...
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Fri Feb 20, 2009 10:47 pm    Post subject: Reply with quote

@ghoti : et oui je demande quelle copie. si il parle de la copie d'un fichier qui est dans /usr/share/hal/fdi/policy/ vers /etc/hal/fdi/policy ou si il parle d'un fichier qui avait été donné dans ce thread ...
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Feb 20, 2009 10:51 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, les messages se sont succédés un peu vite: je reconnais qu'il pouvait y avoir doute ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Feb 21, 2009 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

bouriquo wrote:
@ghoti : et oui je demande quelle copie. si il parle de la copie d'un fichier qui est dans /usr/share/hal/fdi/policy/ vers /etc/hal/fdi/policy ou si il parle d'un fichier qui avait été donné dans ce thread ...

si tu veux pas être ennuyé à la prochaine mise à jour de Hal, ne touche jamais à /usr/share/hal/fdi/policy/ ; tout se gère depuis /etc/hal/fdi/policy
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum