Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Hardware] Avis sur une config (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Mar 21, 2009 6:01 am    Post subject: Reply with quote

Avec un bon SSD pas besoin de les mettre en Raid, il y a déjà bien assez de débit comme ça. Par contre une bon SSD est encore pas donné !
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Mar 21, 2009 10:33 am    Post subject: Reply with quote

Les SSD débits déjà pas glop qui chutent avec l'âge, contrôleur qui gère mal les petits fichiers, je suis un peu refroidi pour l'instant même sy j'imagine bien ce que ça peut être niveau perf (j'en ai vu tourner sur des portables).



C'est pas grand chose pour l'instant mais j'ai déjà commandé le boiter de ma future config :)
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sat Mar 21, 2009 10:49 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
Je confirme quand même que le RAID pour un desktop, sur des disques magnétiques, c'est pas si gégène que çà (profitez que je sois crevé, c'est le moment des aveux embarrassants :)).

En RAID 0 c'est quand même bien sympa. Mes partitions système ainsi que mes donnés non-critiques sont sur du RAID 0 software et c'est sacrément plus réactif (je suis en XFS). Mon home est par contre sur une partition en RAID 1.

RAID ou pas RAID, pour ce qui est de la sécurité des données faut pas rêver: ça remplacera jamais les sauvegardes. Le RAID c'est juste bon pour éviter de perdre des données non-sauvegardées en cas de disque dur qui plante (si vous même vous bousillez la partoche même en RAID 1 ou 5, selon le type de FS vous pouvez toujours vous grattez. Ce qui est perdu est perdu. :o )
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Mar 21, 2009 11:21 am    Post subject: Reply with quote

Pour ça que j'ai abandonné l'idée du Raid 5, pas assez de perfs pour finalement peu niveau sécurité.
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Mar 21, 2009 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Les SSD débits déjà pas glop qui chutent avec l'âge, contrôleur qui gère mal les petits fichiers, je suis un peu refroidi pour l'instant même sy j'imagine bien ce que ça peut être niveau perf (j'en ai vu tourner sur des portables).


Les deuxièmes générations de contrôleur gèrent nettement mieux les petits fichiers, mais c'est vrai que c'est une technique encore jeune.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Sat Mar 21, 2009 5:41 pm    Post subject: Reply with quote

Personnellement, je suis parti sur 2x250 Go en RAID 1 et gestion de l'espace disque "non système" en LVM. Puis j'ai rajouté à nouveau 2x500 Go sans bricoller du tout. Question perf ça va (E4400@2 Ghz avec 4 Go de RAM). Je suis quand même sérieusement en train de réfléchir à un Quad core pour accélérer un peu mes traitements post-reportages photos :mrgreen:
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Sat Mar 21, 2009 7:42 pm    Post subject: Reply with quote

Moi je me laisserai bien tenté par un WD velociraptor...
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 1:28 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Maxtor DiamondMax 22 500 Go


J'etais en train de me dire , putain ils vont loin de nos jours avec l'espace disque ... :lol:

@El_goretto : comprends pas , qu 'est-ce qui se passe avec la areca ?( je crois ).
perso je suis en raid0 ( systeme ) + raid1 ( home, data ) avec des disques differents de moui... , tu m'exploses niveau perf pourtant je suis ravi de la reactivité.

Sinon pour la config, ma foi y a de quoi voir venir, a pars les 6 Gigas de memoire, lol mais qu'est-ce qu'on peux faire avec 6 Go de memoires sur un desktop ...
Qui a dit "installer vista ?"
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 1:49 am    Post subject: Reply with quote

Finalement pour les DD je m'oriente plutôt vers 2 Samsung F1 640go

Après raid 0 (système + données) avec sauvegardes externes ou raid 0 (sur une première partition de ~40 go pour le système) et le reste en raid 1 sur une autre partition pour les données j'ai pas encore décidé.
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

ryo-san wrote:
Quote:
Maxtor DiamondMax 22 500 Go


J'etais en train de me dire , putain ils vont loin de nos jours avec l'espace disque ... :lol:

@El_goretto : comprends pas , qu 'est-ce qui se passe avec la areca ?( je crois ).
perso je suis en raid0 ( systeme ) + raid1 ( home, data ) avec des disques differents de moui... , tu m'exploses niveau perf pourtant je suis ravi de la reactivité.

Sinon pour la config, ma foi y a de quoi voir venir, a pars les 6 Gigas de memoire, lol mais qu'est-ce qu'on peux faire avec 6 Go de memoires sur un desktop ...
Qui a dit "installer vista ?"


Ca permet de voir loin : alors que la norme était à 2 Go de RAM, j'en ai mis 4 dans mon PC de bureau. Ca permet d'attendre un peu avant de repasser par la case CB.
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3098
Location: Paris

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

ryo-san wrote:
[@El_goretto : comprends pas , qu 'est-ce qui se passe avec la areca ?( je crois ).
perso je suis en raid0 ( systeme ) + raid1 ( home, data ) avec des disques differents de moui... , tu m'exploses niveau perf pourtant je suis ravi de la reactivité.

Aucun soucis, ça marche très très bien, aurais pas pu trouver mieux comme carte, aucun regret :) (faire plusieurs modes RAID (Volumes) sur un même ensemble de disques (Set), du bonheur)

Mais bon, quand on voit ce qu'il serait possible d'obtenir avec une grappe de SSDs... chargement des applis quasi-instantanés... Bwarf, c'est juste pour pinailler, mais dans le cadre d'une machine bureautique/jeu, les temps d'accès sont vraiment plus importants que le taux de transfert max (on ne se baffre pas 500Mo de données séquentielles toutes les 2 minutes, alors que des pelletées d'accès plus modestes, oui). Donc surtout, mon avis perso, ne pas acheter de (veloci)raptor en RAID, c'est la déception assurée (vu le prix au Go). Par contre, 1 tout seul, là, oui, c'est rapide, pour un disque magnétique, en remplacement d'une pièce agée de 2-3 ans, dont les accès plafonnent à 15ms-50Mo/s max. Sinon pour une grappe RAID, taper dans des disques toujours performants mais moins cher, c'est déjà beaucoup plus intéressant, mais pas besoin de dépasser un nombre astronomiques de disques, c'est comme le SLI, c'est pas vraiment du linéaire (dans les applis de la vraie vie).

Le RAID, c'est bien (avec un backup ;)), faut juste assumer ses ambitions (en perfs) et son budget. ^^
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 7:33 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai changé la CM : Asus P6T

Si le budget suit pas au pire je prendrais 3go de Ram dans un premier temps... (et si j'en rajoute 6 derrière ça fera 9go de ram)
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
J'ai changé la CM : Asus P6T

Asus c'est plus ce que c'était. Peut-etre est-ce un bon modèle, mais renseignes toi bien avant pour etre totalement sûr (et des gens sous Linux de préférence). La génération P5 a bien été foirée.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

Et Gigabyte ?
Y'a la GA-EX58-UD4 qui est pas mal dans cette gamme de prix.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

Gigabyte oui (Bios bien meilleur), DFI s'en sort pas mal non plus.
Qu'en pensent les autres?

(en fait Abit et Asus particulièrement tiennent grâce à la réputation - pas volée - qu'il se sont fait sur la génération P4. Mais depuis ils se sont éssoufflés, surtout Asus.)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 11:12 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai mis la GA-EX58-UD4 pour l'instant, dommage l'Asus avais l'Express Gate
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 4:33 am    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Gigabyte oui (Bios bien meilleur), DFI s'en sort pas mal non plus.
Qu'en pensent les autres?

(en fait Abit et Asus particulièrement tiennent grâce à la réputation - pas volée - qu'il se sont fait sur la génération P4. Mais depuis ils se sont éssoufflés, surtout Asus.)


C'est vrai pour asus, j'ai eu deux cartes du même modèle les deux sont allées au SAV, par contre j'ai eu d'autre modèle et aucun problèmes. Pour DFI je suis très réservé j'en ai eu une dont l'étage de puissance à brûlé, bon pour sa décharge je suis en permanence à 100% du cpu vu que je participe au projet boinc.

PS: regarde aussi du côté des cartes intel j'en entend le plus grand bien, par contre j'ai pas testé je suis sous amd :mrgreen:
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 7:52 am    Post subject: Reply with quote

Le pb des cartes intel c'est qu'elle fournissent meme pas la moitié des fonctions que les autres. Disont que c'est assez brut de coffrage, ça tourne mais faut pas aller chercher dans la fioriture.

DFI je sais pas trop ce qu'il en est actuellement (juste pas mal de ouï-dire que c'était bien). La dernière que j'ai eu (et que j'ai encore) était une Bi-P3 :')

Pour Asus j'ai eu deux P5-* entre les mains, elles ont eu toutes les deux des problèmes avec la carte réseau sous nux (déco/reco en pagaille sans prévenir). Et puis j'ai pas trop compris non plus mais le boot était affreusement lent (je veux dire: avant d'arriver à Grub), malgré le fait d'avoir mis le fast-boot. Je suis passé à Gigabyte récemment (+ Quadcore et 4Go de ram :P ), aucun soucis notable.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 8:32 am    Post subject: Reply with quote

Carte Intel c'est ce que j'ai actuellement (D845PT) et le bios est plus que basique, pas d'OC possible sans utiliser Windows...
Par contre 7 ans et pas un seul pépin, bref du composant de bon père de famille comme pour Samsung.

En carte Intel X58 la seule que j'ai trouvé sur LDLC c'est la DX58SO et elle fait pas bonne impression pour plus cher que la concurrence. On peut citer comme défauts visibles :
- Seulement 4 slots pour la ram
- Refroidissement actif du chipset (en plus bruyant d'après le commentaire)
- Seulement 4 ports sata internes libres après branchement de l' équerre eSata
- Les normes de mémoires supportées laissent entrevoir les capacités d'OC de la carte...


Pour DFI je trouve le PCB très mal rangé, a par ça ça doit être de bonne qualité oui.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 9:06 am    Post subject: Reply with quote

Apparament ils ont pas mal de soucis avec le triple channel les chip X58. ça sera sans doute fixé avec les mises à jour du BIOS.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Carte Intel c'est ce que j'ai actuellement (D845PT) et le bios est plus que basique, pas d'OC possible sans utiliser Windows...
Par contre 7 ans et pas un seul pépin, bref du composant de bon père de famille comme pour Samsung.


C'est une option à ne pas négliger, je pense qu'il vaut mieux une bonne carte des familles qu'elle parte en réparation trop souvent.

Ma dernière carte à été une asus de la mort qui tue avec plein d'options et bien la prochaine sera une carte plus basique, plus tu as d'options plus tu as de risque de panne.

Qu pensez-vous des cartes foxconn ?
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

titoucha wrote:
C'est une option à ne pas négliger, je pense qu'il vaut mieux une bonne carte des familles qu'elle parte en réparation trop souvent.
En réparation ? Par la fenêtre oui !

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 5:30 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as des sous à jeter par les fenêtres, moi pas ! 8O
En plus elles étaient sous garantie et donc m'ont été changées par du neuf.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3098
Location: Paris

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne peux que confirmer la piètre qualité (restons poli) des Asus P5K & co (IntelP35) (déjà posté à ce sujet). Pour les P5Q (Intel P45), c'est moins sûr, 2 connaissances en ont, et pas de problème à ce jour. Mais bon, perso, Asus, j'arrête (pour le moment au moins).
Les Gigabytes, à part les problèmes (avérés et non résolus quand j'ai regardé il y a quelques mois encore) des reboot infinis sur P35/P45, ça avait l'air bien.

Faudrait regarder chez Anandtech je crois, il me semble avoir vu à une ou 2 reprises pour des tests comparatifs (G43 ou autre, je ne sais plus) que les cartes made by Intel n'étaient pas forcément les plus "carrées" côté Bios (des bugs qui trainaient). Bon, en même temps ils testent souvent du matos tout juste sorti, mais c'est pour prévenir, Intel, ils ne font pas que du propre...
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 5:48 pm    Post subject: Reply with quote

titoucha wrote:
Tu as des sous à jeter par les fenêtres, moi pas ! 8O
Je te rassure, moi non plus ! :mrgreen:
Cela dit, je n'ai jamais eu de matériel défectueux à ce jour ... (/me touche du bois ..) :roll:

Enjoy
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum