Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[WEBCAM]webcam hercules deluxe(resolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
titoomonster
n00b
n00b


Joined: 22 Mar 2009
Posts: 17

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 9:10 pm    Post subject: [WEBCAM]webcam hercules deluxe(resolu) Reply with quote

bonjour à tous,

petit pb, j'essais de faire fonctionner ma web cam (hercules deluxe) sur ma gentoo (instable) noyau 2.6.28-gentoo-r3.
J'ai bien installer le module ov51x-jpeg-1.5.9. le module se charge bien avec le bon vieux modprobe, mais voilà plus rien apres... pas de /dev/video0...
un lsusb me donne bien un "Bus 001 Device 007: ID 05a9:4519 OmniVision Technologies, Inc.", donc elle est bien reconnue...
Je sèche là ..
Merci par avance de m'indiquer le chemin de la gentoo paisible :roll:


Last edited by titoomonster on Mon Mar 23, 2009 9:12 pm; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
titoomonster
n00b
n00b


Joined: 22 Mar 2009
Posts: 17

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

petite précision je suis sous kde4 et voilà mon use

USE="jack mmx midi sse sse2 sqlite bash-completion X acpi dbus opengl \
xcomposite xscreensaver lm_sensors tk xinerama laptop kipi yahoo \
jpeg vnc gstreamer dvdr emovix encode flac musepack tiff pdf \
qt4 offensive alsa -alsa_cards_hda-intel usb ogg vorbis \
accessibility monitor theora mp3 gif rar samba sdl speex v4l v4l2 \
xvid mng mp2 dv cdio cddb fam syslog xv python network \
ieee1394 x264 ppds jpeg2k qt3 gtk aac java gnutls png truetype \
vim-syntax imagemagick inotify exif log cscope hal bluetooth \
matroska skins a52 gnuplot graphviz visual pyx cairo nsplugin \
numeric svg networkmanager npp hddtemp iproute2 pkcs11 threads \
nss passwordsave cdaudio mp3tunes audiofile vcd mad mp4 gd \
optimisememory kdeprefix plotutils git subversion -perl socks5 \
dvd mpeg nvidia wifi ffmpeg libsamplerate sndfile \
restrict-javascript startup-notification xulrunner soundtouch webkit \
mysql msn otr curl"
en espérant être le plus précis possible...
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 12:16 am    Post subject: Reply with quote

Salut et bienvenue !

Pas d'idée pour ton problème, par contre peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
Winnt
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2008
Posts: 67

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 9:49 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

J'ai acquis une webcam hercules récement.
J'ai du compiler (sur une ubuntu) les drivers http://www.linuxpedia.fr/doku.php/materiel/webcam/uvcvideo pour la faire fonctionner.

J'espère que cela pourras t'aider :)
_________________
Winnt

Intel Core i5 750 / 8 Go ram / Hdd 2 To / NVIDIA GeForce GTS 250 1Go sous Gentoo.
Dual core E6300 / 2Go ram / Hdd 1 To / Ati 9800XT sous Debian Testing.

Je sais que je ne sais pas. Et vous ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8130
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 12:07 pm    Post subject: Reply with quote

Pourquoi compiler sur Ubuntu et pas sur Gentoo ?

Si cest UVC, c'est dans les noyaux récents ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
titoomonster
n00b
n00b


Joined: 22 Mar 2009
Posts: 17

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai installé a la main le module ov51x et mes pb viennent peut être de cela...

alors j'ai installé layman en lui ajoutant sunrise (ou se trouve le module ov51x), en enchainant avec un beau emerge -av ov51x-jpeg.
L'install s'est bien passé.
Je teste en rentrant chez moi ce soir... et je vous dis si je trouve un /dev/video0 ... ce qui serait le bonheur :)
Back to top
View user's profile Send private message
Winnt
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2008
Posts: 67

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Pourquoi compiler sur Ubuntu et pas sur Gentoo ?


Parce que j'ai intaller la webcam sur une ubuntu cette question :D :lol:

Je n'ai fait cette précision que pour donner une piste sur les drivers possible pour la webcam de titoomonster.
_________________
Winnt

Intel Core i5 750 / 8 Go ram / Hdd 2 To / NVIDIA GeForce GTS 250 1Go sous Gentoo.
Dual core E6300 / 2Go ram / Hdd 1 To / Ati 9800XT sous Debian Testing.

Je sais que je ne sais pas. Et vous ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8130
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 1:13 pm    Post subject: Reply with quote

;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 5:02 pm    Post subject: Re: [WEBCAM]webcam hercules deluxe Reply with quote

titoomonster wrote:
J'ai bien installer le module ov51x-jpeg-1.5.9. le module se charge bien avec le bon vieux modprobe, mais voilà plus rien apres... pas de /dev/video0...
un lsusb me donne bien un "Bus 001 Device 007: ID 05a9:4519 OmniVision Technologies, Inc.", donc elle est bien reconnue...
Bonjour,

Tout d'abord, deux choses :
  • le module ov51x-jpeg est bien celui de ta webcam (et non uvcvideo).
  • Le fait que "lsusb" liste ton matériel ne veut pas dire que ta webcam est *bien* reconnue; un "lspci" te listera ta carte son même si tu n'as pas installé alsa ...

Ensuite, comment as-tu installé cette version 1-5-9 ? Via un overlay ? Lequel ? Deux seulement proposent cet ebuild : "sunrise" et "voyageur" et après avoir regardé rapidement l'ebuild de "sunrise" il semblerait que le noyau nécessite un traitement partculier (CONFIG_CHECK="USB VIDEO_V4L1_COMPAT").
As-tu bien activé ces options dans ton menuconfig ? Si tu as bien fait ton noyau ( :D ) tu devrais avoir sa config courante dans /proc/config.gz et alors répondre à la question par un simple:
Code:
zgrep CONFIG_VIDEO_V4L1_COMPAT /proc/config.gz
zgrep CONFIG_USB /proc/config.gz


Enjoy !

PS : Je ne me souviens pas où se trouve l'option du config.gz mais je conseille vivement de l'activer. Ça ne coute pas grand chose et ça permet de lever pas mal de soupçons en cas de problème de configuration de noyau (copie du nouveau noyau alors que la partition /boot n'est pas montée etc.).
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 8:14 pm    Post subject: Re: [WEBCAM]webcam hercules deluxe Reply with quote

yoyo wrote:
[*]Le fait que "lsusb" liste ton matériel ne veut pas dire que ta webcam est *bien* reconnue; un "lspci" te listera ta carte son même si tu n'as pas installé alsa ...[/list]

C'est clair !
Cependant, il est utile de savoir que le périphérique est bien "vu" par le système : cela permet déjà d'exclure les problèmes matériels triviaux ! ;)
(En plus, parler de lsusb c'est conforme aux règles du fofo ! :lol:)

Quote:
PS : Je ne me souviens pas où se trouve l'option du config.gz mais je conseille vivement de l'activer. Ça ne coute pas grand chose et ça permet de lever pas mal de soupçons en cas de problème de configuration de noyau (copie du nouveau noyau alors que la partition /boot n'est pas montée etc.).

General setup/Kernel .config support
Activer IKCONFIG et IKCONFIG_PROC
;)
Back to top
View user's profile Send private message
titoomonster
n00b
n00b


Joined: 22 Mar 2009
Posts: 17

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

merci beaucoup pour vos précieux conseils :D

ça fonctionne a présent, la webcam fonctionne avec amsn. Le pb venait sans doute de mon install a la main du module.
une fois emergé plus de pb /dev/video0 est bien créé et ça fonctionne plustot joliement

Ne vous inquiétez pas je reviendrais avec de nouveaux pb
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum