Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[WinXP] copie d'un disque à l'autre
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Sun May 24, 2009 11:34 am    Post subject: Reply with quote

Gaby wrote:
Sauf que depuis mon winxp ne fonctionne plus, il reste sur
Code:
title=Windows XP Bckp
rootnoverify (hd1,3)
makeactive
chainloader  +1


Salut,
Je sais que grub est assez grand pour trouver le loader comme tu as indiqué sur le deuxième disque et premier secteur de la quatrième partition mais pour booter d'autre système ( par exemple osx sur mon msi wind récemment), je rajoute toujours précisément le bloc concerné.
ex:
Code:

fdisk -l
/dev/sdb2              63        4317    34178287+  7  HPFS/NTFS

title ....
rootnoverify ...
makeactive ....
chainloader +34178287



Gaby wrote:
J'ai essayer de booter sur le Cd de windows (officiel je précise) mais je retombe sur un problème déjà eu précédement, le CD ne boot correctement que si je n'ai pas de partition linux sur mes disques dur, le reste du temps j'ai un écran noir juste après le scan du matériel (avant d'avoir l'écran bleu ou il faut faire F6 pour utiliser un driver spécifique).

Jamais eu ce problème et pourtant je fais pleins de double boot et réparation... Test avec un autre cd xp.

Bonne chance
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Sun May 24, 2009 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

man in the hill wrote:
Je sais que grub est assez grand pour trouver le loader comme tu as indiqué sur le deuxième disque et premier secteur de la quatrième partition mais pour booter d'autre système ( par exemple osx sur mon msi wind récemment), je rajoute toujours précisément le bloc concerné.


Pas mieux ... mais grub le trouvait sans problème avant que je déplace linux.
Mon grub.conf à tout hazard :
Code:
timeout 3
default 0
fallback 1
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux Splash
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/boot/kernel-2.6.28-gentoo-r3_splash root=/dev/md5 md=5,/dev/sda5,/dev/sdb5  quiet CONSOLE=/dev/tty1 splash=silent,theme:livecd-2007.0 video=vesa:ywrap,mtrr vga=791
initrd (hd0,0)/boot/fbsplash-livecd-2007.0-1280x1024

title=Gentoo Linux Backup
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/boot/kernel-2.6.26-gentoo-r3_splash root=/dev/md5 md=5,/dev/sda5,/dev/sdb5 quiet CONSOLE=/dev/tty1 splash=silent,theme:livecd-2007.0 video=vesa:ywrap,mtrr vga=791
initrd (hd0,0)/boot/fbsplash-livecd-2007.0-1280x1024

title=Windows XP Bckp
rootnoverify (hd1,3)
makeactive
chainloader  +94381875
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Sun May 24, 2009 5:20 pm    Post subject: Reply with quote

Je n'ai pas de solution pour toi mais tu as du touché au loader de windows donc essais de trouver un cd de win fonctionnel pour faire un fixboot

Tu peux tjrs aussi tester ça avant ICI
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Sun May 24, 2009 7:50 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Juste pour dire que j'ai déjà eu des soucis de boot /install lorsque windows n'est pas sur la première partition du disque.

A+
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Mon May 25, 2009 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

man in the hill wrote:
Je n'ai pas de solution pour toi mais tu as du touché au loader de windows donc essais de trouver un cd de win fonctionnel pour faire un fixboot


Mainteant que tu le dit il me semble que sous winxp (après le move) je voyais la partition prévu pour /boot (/dev/sdb1) comme étant formaté en fat32 et déclaré en parition système. Il aurait mis les infos de boot dedans ?? comme ça simplement en bootant il formate une partition vierge et installe son bazard ??
Gronono wrote:

Juste pour dire que j'ai déjà eu des soucis de boot /install lorsque windows n'est pas sur la première partition du disque.

Mouais donc si je comprend bien, windows est incapable de booter la où je l'ai mis (/dev/sdb4 partition primaire) Il me reste quoi comme solution sachant que je n'ai aucune envie de le re-déplacer.
man in the hill wrote:

Tu peux tjrs aussi tester ça avant ICI

J'ai mis un petit coup de ntfsfix, je testerai un peu plus tard si ça fonctionne. Merci pour le lien je ne connaissait pas.
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Mon May 25, 2009 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

Gronono wrote:
Juste pour dire que j'ai déjà eu des soucis de boot /install lorsque windows n'est pas sur la première partition du disque.
Et en particulier sur la première partition du premier disque dur ...
Gaby wrote:
Mouais donc si je comprend bien, windows est incapable de booter la où je l'ai mis (/dev/sdb4 partition primaire) Il me reste quoi comme solution sachant que je n'ai aucune envie de le re-déplacer.
Les options de mapping de grub pour "gruger" WinXP : http://www.lea-linux.org/documentations/index.php/Admin-admin_boot-grub#Cha.C3.AEner_un_OS.
Extrait :
Quote:
Si MS Windows n'est pas installé sur le premier disque, vous devrez utiliser la technique du swapping disque qui consiste à le leurrer en lui faisant croire qu'il est bien sur le premier disque.
Avec un joli exemple de "grub.conf" juste en dessous.

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Mon May 25, 2009 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

Pas mieux ...

J'ai jouer un peu avec les hide et les map sans succès.
Une remarque tout de même en jetant un oeil sur le handbook :
Code:
title Windows XP
rootnoverify (hd0,5)
makeactive
chainloader +1

Donc il semblerait qu'il soit possible de lancer windowsxp depuis une autre partition que la 1ere (en plus ici ce doit être une étendue).

Je vais essayer de trouver un CD winxp valable pour voir.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon May 25, 2009 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Vérifie ton boot.ini, qu'il pointe bien vers la bonne partition (rdisk, partition & co). C'est peut-être là le problème.
Peut-être faut-il aussi ajouter des options "hide/unhide" pour cacher les partitions non-windows, et éventuellement un "swap" pour faire tricher le BIOS.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Mon May 25, 2009 8:59 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Vérifie ton boot.ini, qu'il pointe bien vers la bonne partition (rdisk, partition & co). C'est peut-être là le problème.

Pas con, je n'y avais pas pensé. Mon boot.ini actuel :
Code:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP �dition familiale" /noexecute=optin /fastdetect


Par contre je n'ai pas tout compris sur le comptage des disques. Je suis sur sdb4 donc si je comprend bien, je dois mettre multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(4) à condition de compter comme Linux le fait.
Mon disque est reconnu comme étant le 3eme par le bios et la partition de windows est la dernière primaire sur le disque (id 4 dans fdisk) mais la 10eme si on les compte à la suite (là je ne suis pas sur d'être clair ....). Donc que dois-je mettre ? (je teste avec ma correction en attendant)

XavierMiller wrote:
Peut-être faut-il aussi ajouter des options "hide/unhide" pour cacher les partitions non-windows, et éventuellement un "swap" pour faire tricher le BIOS.

J'ai testé sans succès les hide/unhide. Si tu veux parler des "map" pour changer l'ordre des disques, c'est déjà tester sans succès.

Merci pour l'aide :)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon May 25, 2009 9:24 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, voyons...

Map (hd1,hd0) fait croiire que le disque B est A

µil faut donc changer le boot.ini en


multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS

et vérifier que sdb4 est actif, avec tout ce qu'il faut (ntldr, ...)

Qu'est-ce que ça donne ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Tue May 26, 2009 5:15 pm    Post subject: Reply with quote

Alors j'ai suivi tes instructions :
grub.conf :
Code:
title=Windows XP Bckp
map (hd0) (hd1) (essayé aussi sans cette ligne mais pas mieu)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,3)
makeactive
chainloader  +94381875

La valeur de chainloader correspond à :
Code:
/dev/sdb1               1          17      136521   ed  Inconnu
/dev/sdb2              18          83      530145   82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb3              84       27163   217520100    5  Etendue
/dev/sdb4   *       27164       38913    94381875   17  Cachée HPFS/NTFS    <============ Partition windows
/dev/sdb5              84        5306    41953716   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb6            5307        6874    12594928+  fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb7            6875        7658     6297448+  fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb8            7659       20023    99321831   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb9           20024       27163    57352018+  83  Linux

Ma partition windows vu par ntfs-3g :
Code:
drwxrwxrwx 1 root root          0 mai 13 18:09 Animé
-rwxrwxrwx 1 root root          0 sept. 19  2007 AUTOEXEC.BAT
-rwxrwxrwx 1 root root       4952 mars  2  2006 Bootfont.bin
-rwxrwxrwx 1 root root        216 mai 26 18:12 boot.ini
-rwxrwxrwx 1 root root          0 sept. 19  2007 CONFIG.SYS
drwxrwxrwx 1 root root      12288 mai 13 18:06 David
drwxrwxrwx 1 root root       4096 sept. 19  2007 Documents and Settings
drwxrwxrwx 1 root root       4096 mai 14 19:56 Folding
-rwxrwxrwx 1 root root          0 sept. 19  2007 IO.SYS
-rwxrwxrwx 2 root root       9473 déc.  2  2007 moduleName.txt
-rwxrwxrwx 1 root root          0 sept. 19  2007 MSDOS.SYS
-rwxrwxrwx 1 root root      47564 mars  2  2006 NTDETECT.COM
-rwxrwxrwx 1 root root     251712 mars  2  2006 ntldr
-rwxrwxrwx 1 root root 2145386496 mai 14 18:06 pagefile.sys
drwxrwxrwx 1 root root      24576 mai 14 19:59 Program Files
drwxrwxrwx 1 root root          0 sept. 19  2007 RECYCLER
drwxrwxrwx 1 root root       4096 mai 13 18:04 Stirling
drwxrwxrwx 1 root root       4096 sept. 19  2007 System Volume Information
-rwxrwxrwx 1 root root         11 déc.  1  2007 trace.ini
drwxrwxrwx 1 root root     126976 mai 14 19:53 WINDOWS

Mon boot.ini :
Code:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="Microsoft Windows XP �dition familiale" /noexecute=optin /fastdetect


Avec tout ça pas de boot, je reste sur la ligne du chainloader.

Je remarque que des partitions ont changé de type (sdb1 et sdb4) ça pourrait venir de la ?
sb1 etait en type linux (82) mais à été trafiqué par windows lors du boot avec succès sur sdb4 qui était, elle, en type NTFS et non caché NTFS.

Merci pour ton aide XavierMiller, je suis à 2 doigts d'aller voir le réparateur près de chez moi qui me prend 45€ pour essayer de réparer ça.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue May 26, 2009 5:25 pm    Post subject: Reply with quote

Unhide la partition avant de la booter ;)

J'ai déjà eu un dual boot du genre. Et pour chaque entrée Windows, je hidais l'autre et unhide celle qu'il faut booter. Explicitement. Et pour les linux, unhide des deux :)

Par contre, le paramètre de "chainloader" me paraît plus que bizarre...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue May 26, 2009 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

hmm, et ne pourrais-tu pas renuméroter proprement les partitions avec fdisk (en mode e"x"pert ?)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Tue May 26, 2009 6:14 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Par contre, le paramètre de "chainloader" me paraît plus que bizarre...


oops .. ça vient de moi cette bêtise :?
C'est le début du bloc qu'il faut indiqué à grub car win (les autres OS aussi) met son loader dans le premier secteur de la partition ou il s'est installé , le premier bloc (1) pour la première partition , etc, donc

Code:

chainloader +27164


Je suis vraiment désolé :oops:
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Tue May 26, 2009 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
hmm, et ne pourrais-tu pas renuméroter proprement les partitions avec fdisk (en mode e"x"pert ?)

Y a un problème avec mes numérotations ?
Code:
Disque /dev/sdb: 255 têtes, 63 secteurs, 38913 cylindres
Nr AF  Hd Sec  Cyl  Hd Sec  Cyl     Début    Taille ID
 1 00   1   1    0 254  63   16         63     273042 ed
 2 00   0   1   17 254  63   82     273105    1060290 82
 3 00   0   1   83 254  63 1023    1333395  435040200 05
 4 80 254  63 1023 254  63 1023  436373595  188763750 17
 5 00   1   1   83 254  63 1023         63   83907432 fd
 6 00 254  63 1023 254  63 1023         63   25189857 fd
 7 00 254  63 1023 254  63 1023         63   12594897 fd
 8 00 254  63 1023 254  63 1023         63  198643662 fd
 9 00 254  63 1023 254  63 1023         63  114704037 83


Pour le hide / unhide, si je comprend bien je dois mettre :
Code:
title=Windows XP Bckp
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
hide (hd1,0)
hide (hd1,1)
hide (hd1,2)
hide (hd1,5)
hide (hd1,6)
hide (hd1,7)
hide (hd1,8)
hide (hd1,9)
unhide (hd1,4)
rootnoverify (hd1,3)
makeactive
chainloader  +27164


J'ai bon ?
Je teste et je te dit ce qu'il en est.

EDIT :
Marche pas, erreur 22.
en plus de ça, je n'arrive plus à booter gentoo .... il ne trouve plus sda5 heureusement que j'ai un livecd.
J'ai mal :
Code:
root@sysresccd /root % fdisk -l

Disk /dev/sda: 164.6 GB, 164696555520 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 20023 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x9bf49bf4

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1          17      136521   fd  Linux raid autodetect
/dev/sda2              18          83      530145   92  Unknown
/dev/sda3              84       20023   160168050   15  Unknown

Disk /dev/sdb: 320.0 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x9c569c56

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               1          17      136521   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb2              18          83      530145   92  Unknown
/dev/sdb3              84       27163   217520100   15  Unknown
/dev/sdb4   *       27164       38913    94381875   17  Hidden HPFS/NTFS

Je ne comprend pas comment la partition étendue a sauté .... à aucun moment je n'ai modifier les tables de partition.
Si je reconstruis les tables à l'identique ça devrait marcher ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed May 27, 2009 8:15 am    Post subject: Reply with quote

Au lieu de chipoter, vérifie la doc de boot.ini sur MSDN ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Wed May 27, 2009 10:27 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Au lieu de chipoter, vérifie la doc de boot.ini sur MSDN ;)


J'ai déjà regarder cette doc mais je n'y comprend pas grand chose. Je referais un tour dessus quand j'aurai réparé ma Gentoo. Si tu parle de l'ordre des partitions pour le chipotage, ok rien d'important alors.
Par contre j'aimerai bien savoir ce qui a flingué mes partitions sur mes 2 disques en même temps et comment les réparer et je ne pense pas chipoter en m'interessant à ce problème. J'ai en tête qu'il "suffit" de refaire la table de partition à l'identique mais est ce que c'est suffisant ? Je n'ai encore jamais eu de problème comme celui-là d'où mes appréhensions. Surtout que mon backup se trouve justement sur une partitions toucher (je sais c'est mal :oops:)

Gaby
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed May 27, 2009 10:38 am    Post subject: Reply with quote

Evite de refaire tes partitions, c'est risqué. Eventuellement, change seulement leur type pour remettre NTFS. Ou "unhide" dans grub (en console).

Pour remettre l'ordre, passe fdisk en expert, et "fix partition order" (m pour l'aide)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Wed May 27, 2009 11:32 am    Post subject: Reply with quote

.... j'avais pas pensé au hide/unhide. tout va bien au niveau de mes partoches donc. La frayeur de taré pour rien
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed May 27, 2009 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

Mon compteur tourne... tu arrives à 40.000 piastres... :P
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Sat Jun 06, 2009 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

man in the hill wrote:
Gaby wrote:
J'ai essayer de booter sur le Cd de windows (officiel je précise) mais je retombe sur un problème déjà eu précédement, le CD ne boot correctement que si je n'ai pas de partition linux sur mes disques dur, le reste du temps j'ai un écran noir juste après le scan du matériel (avant d'avoir l'écran bleu ou il faut faire F6 pour utiliser un driver spécifique).

Jamais eu ce problème et pourtant je fais pleins de double boot et réparation... Test avec un autre cd xp.

J'ai essayé avec un autre CD et j'ai exactement le même résultat, écran noir juste après le message comme quoi le CD scanne les périphériques. Si je débranche les disques durs interne, le CD boot bien.

Sinon pour mon problème de boot, j'ai trituré le grub.conf sans succès. Je suis à cours d'idée.
J'ai essayé de me remettre dans la situation où le boot avait fonctionné en laissant libre la 1ere partition du disque (celle qu'il avait automatiquement convertit en partition système) mais ça ne fonctionne pas plus.

Me reste plus qu'a aller voir le réparateur près de chez moi voir s'il a une idée :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Sun Jun 07, 2009 1:56 am    Post subject: Reply with quote

Gaby wrote:
J'ai essayé avec un autre CD et j'ai exactement le même résultat, écran noir juste après le message comme quoi le CD scanne les périphériques. Si je débranche les disques durs interne, le CD boot bien.


Bien sur que le cd scanne le matériel mais ne teste pas si il y a linux ou pas , en général , windows te met le type unknow pour la partoche car windows est tjrs heureux de formater ta partoche pour toi ... :lol:

Gaby wrote:
Sinon pour mon problème de boot, j'ai trituré le grub.conf sans succès. Je suis à cours d'idée.
J'ai essayé de me remettre dans la situation où le boot avait fonctionné en laissant libre la 1ere partition du disque (celle qu'il avait automatiquement convertit en partition système) mais ça ne fonctionne pas plus.


Refait un récapitulatif avec fdisk -l , grub.conf, boot.ini
le manuel de grub tjrs utile
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum