Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Install] problème glib 2.18.4-r1
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Tue Apr 07, 2009 7:25 pm    Post subject: [Install] problème glib 2.18.4-r1 Reply with quote

Bonsoir,

J'ai un problème j'essaye d'installer en vain ma funtoo. mais des que j'arrive à emerge syslog-ng j'ai toujours le même problème impossible de compilé glib-2-18.4-r1 j'ai un message d'erreur du ebuild.

Quelqu'un a dejà eu ce problème ??

D'avance merci
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Tue Apr 07, 2009 10:18 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

tu pourrais nous donner le message d'erreur stp ?
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Wed Apr 08, 2009 7:36 am    Post subject: Reply with quote

Hello,

Je n'est pas de message d'erreur à proprement parler, juste une erreur comme quoi le ebuild n'arrive pas a trouver un fichier, le soucis c'est que ce fichier c'est /usr/bin donc plutôt étrange de plus je n'ai pas ce problème avec la 2.16.6 que la 2.18.4. Et le message je ne peux l'afficher pour le moment car c'était sur un install fraîche de ma funtoo ^^ que j'ai malgré tout pu faire avec la 2.16.6 mais je dois encore installer X et kde.

A bientôt
Back to top
View user's profile Send private message
Syl20
Guru
Guru


Joined: 04 Aug 2005
Posts: 564
Location: France

PostPosted: Wed Apr 08, 2009 9:09 am    Post subject: Reply with quote

bouriquo wrote:
Et le message je ne peux l'afficher pour le moment car c'était sur un install fraîche de ma funtoo ^^ que j'ai malgré tout pu faire avec la 2.16.6 mais je dois encore installer X et kde.

Fais une redirection dans un fichier des sorties de la commande emerge :
Code:
emerge -v syslog-ng > /tmp/erreur.log 2>&1

ou :
Code:
emerge -v syslog-ng | tee /tmp/erreur.log 2>&1


et récupère ensuite le fichier par scp.

Si emerge n'arrive pas à trouver /usr/bin, c'est peut-être que les droits sur ce répertoire sont insuffisants.
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Wed Apr 08, 2009 9:13 am    Post subject: Reply with quote

Hello,

@CneGroumF : je pense pas que ce soit un problème de droit, car comme je l'ai dis il s'agit d'une install toute neuve ^^. De plus j'ai reussi à installer la version 2.16.6, je pencherai plûtot pour un problème sur l'ebuild. Je vais essayer de vous montrer l'erreur ...

++
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Thu Apr 09, 2009 9:23 am    Post subject: Reply with quote

Hello,

Il semblerai bien que ca doit un problème de droit mais je vois pas ou :s, en effet lors de l'installation je n'arrive pas à installer ce package mais une fois rebooter il passe tout seul plutôt étrange. Pour information j'utilise un rescueCD j'ai pas tester avec un gentoo minimal install. Existerait-il un autre cd avec le support ext4 ?

D'avance merci
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 7:30 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Personne n'a rencontrer se problème durant l'installation ? Je reprecise que une fois l'install terminé si j'installe cette ebuild il n'y a pas de soucis ...

D'avance merci
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 5:47 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Au risque de répéter, peux-tu nous copier les messages d'erreur, ainsi que les commandes ?

Et un emerge --info ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

Tiens, j'me suis relancé dans l'aventure gentoo ce week-end aussi, et j'ai eu ce problème (un message d'erreur style /usr/bin: no such file directory, ou je ne sais plus très bien...)

j'ai essayé tout plein de chose sans résultat, (j'avais la même erreur sur plusieurs paquets...). J'ai même pris un stage3 de gentoo, et tenté l'aventure, mais ça a été pareil...

Par contre, une fois que j'ai rebooté sur le système que j'installais (et que je n'étais plus dans un chroot depuis sysrecuecd), le problème a simplement disparu!

Je n'ai pas d'explication.... Mais tu devrais essayer ça!
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

truc wrote:
ou je ne sais plus très bien...)


Hmm, un peu de précision aide à avoir de l'aide de qualité.
Dans ton cas, Truc, vérifie que ton point de montage supporte l'option "exec" (pas "noexec") et que tu n'as pas mixé 32 et 64 bits, ou utilisé la mauvaise architecture (IA64 au lieu de AMD64 par exemple).
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 9:32 pm    Post subject: Reply with quote

Ah non, mais moi c'est bon, c'est réglé, mais le problème reste pour l'instant inexpliqué... J'proposais juste à l'OP de démarrer sur son système et de voir si le problème se posait toujours. :)
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Thu Apr 16, 2009 7:17 am    Post subject: Reply with quote

Hello,

@Truc,

Oui c'est ce que j'ai expliqué au dessus, lors de l'installation d'une version anterieur de glib j'ai pu ainsi terminé mon installation et une fois redemarrer j'ai fais un emerge de glib sur cette version 2.18 et la ca a passe. Ce qui est étrange c'est que peut importe le stage l'erreur est toujours presente au moment de l'install et disparait apres. Comme dit XavierMiller il est possible que ca soit un problème de droit avec le rescuecd.

++
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Thu Apr 16, 2009 8:48 pm    Post subject: Reply with quote

Hello

Voila l'erreur :

Quote:
make[3]: *** Waiting for unfinished jobs....
libtool: link: x86_64-pc-linux-gnu-gcc -g -march=core2 -O2 -pipe -fomit-frame-p$
mv -f .deps/testglib.Tpo .deps/testglib.Po
libtool: link: x86_64-pc-linux-gnu-gcc -shared .libs/libmoduletestplugin_b.o $
/usr/bin: file not recognized: Is a directory
collect2: ld returned 1 exit status
make[3]: *** [libmoduletestplugin_b.la] Error 1
libtool: link: x86_64-pc-linux-gnu-gcc -g -march=core2 -O2 -pipe -fomit-frame-p$
make[3]: Leaving directory `/var/tmp/portage/dev-libs/glib-2.18.4-r1/work/glib-$
make[2]: *** [all-recursive] Error 1
make[2]: Leaving directory `/var/tmp/portage/dev-libs/glib-2.18.4-r1/work/glib-$
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/dev-libs/glib-2.18.4-r1/work/glib-$
make: *** [all] Error 2
^[[31;01m*^[[0m
^[[31;01m*^[[0m ERROR: dev-libs/glib-2.18.4-r1 failed.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Apr 16, 2009 9:07 pm    Post subject: Reply with quote

non, l'erreur est avant (*** waiting for...) ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Thu Apr 16, 2009 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

@Xavier

Quote:
/bin/sh ../libtool --tag=CC --mode=link x86_64-pc-linux-gnu-gcc -g -march=cor$
mv -f .deps/timeloop-closure.Tpo .deps/timeloop-closure.Po
/bin/sh ../libtool --tag=CC --mode=link x86_64-pc-linux-gnu-gcc -g -march=cor$
mv -f .deps/errorcheck-mutex-test.Tpo .deps/errorcheck-mutex-test.Po
/bin/sh ../libtool --tag=CC --mode=link x86_64-pc-linux-gnu-gcc -g -march=cor$
libtool: link: x86_64-pc-linux-gnu-gcc -g -march=core2 -O2 -pipe -fomit-frame-p$
libtool: link: x86_64-pc-linux-gnu-gcc -shared .libs/libmoduletestplugin_a.o $
/bin/sh ../libtool --tag=CC --mode=link x86_64-pc-linux-gnu-gcc -g -march=cor$
/usr/bin: file not recognized: Is a directory
collect2: ld returned 1 exit status
make[3]: *** [libmoduletestplugin_a.la] Error 1
make[3]: *** Waiting for unfinished jobs....


Mais c'est la même lol :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Apr 16, 2009 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

les lignes sont tronquées... l'info est incomplète.

resynchronise portage, refais un "emerge -DuNav world" puis un "revdep-rebuild -i"
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Thu Apr 16, 2009 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

wow XavierMiller j'te sens pas dans ton assiette, t'es froid et tout! (ouais, je ressens ça à travers les mots...)

Ça va?



:roll:


Ouais, sinon, pour l'erreur, ouais c'est exactement ce que j'avais, je ne pense pas que cela vienne des options de montage, j'ai toujours fait comme ça quoi! et en plus, certains packages ont été installés avec suucès!

Faudrait essayer en chrootant depuis autre chose qu'un rescuecd pour voir?, mais bon, la flème, maintenant ça marche..
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Apr 17, 2009 6:37 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Non, tout va bien, je reviens juste de vacances, peut-être la nostalgie du Soleil ? ;)

Bourriquo, pourrais-tu donner des infos précises (et pas des "morceaux choisis par la maison", la totalité des messages, non tronqués par ta console... ;)) :
- emerge --info
- as-tu bien fait un "emerge --sync && emerge -DuNav world && revdep-rebuild -i" ?

tu es apparemment en ~amd64 mais je n'en ai pas la confirmation. Pour l'instant, "~" est très instable car on change de version de python. Essaie aussi un python-updater pour voir.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Fri Apr 17, 2009 6:41 am    Post subject: Reply with quote

Hello,

@Xavier

Au risque aussi de me répéter :lol: je n'ai pas ce message sur une gentoo qui marche c'est au moment de l'install de celle-ci depuis un cd sysrescuecd. Je ne peux donc pas faire de emerge -nuaD world (en même si techniquement je peux sur un portage récent j'en vois pas l'utilité) et comme l'a dit truc, une fois un paquet antérieur de glib installer j'ai pu continue mon INSTALL sans problème
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Apr 17, 2009 6:57 am    Post subject: Reply with quote

Ok, merci pour l'info ;)

Tu pars de quel stage ? Changes-tu les USE flags ? quel est le emerge --info de cette install ?

EDIT: c'est une funtoo (premier message), reprends la dernière version.

Qu'as-tu déjà installé avant syslog-ng ?

Ce que je fais en général lors des install est
- get Funtoo (du jour)
- USE="-*" emerge mon_kernel grub syslog-ng gentoolkit et_la_base (emacs, mc, links, wpa_supplicant, ...)
- configuration
- premier boot
- emerge xorg, firefox, thunderbird, mon_desktop_light
- mettre les USE
- emerge -DuNav world
- installer le reste
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Fri Apr 17, 2009 7:34 am    Post subject: Reply with quote

Puisque j'ai eu le même problème, je peux répondre... J'avais le temps alors j'ai fait toute une batterie de tests

le même problème s'est posé avec tout les useflags, et plus généralement tout le make.conf par défaut. Il s'est également posé avec un stage3 gentoo, c'est pour dire! (et à chaque fois je recommençais l'install du début (mkfs.blah), (en suivant -du coup- scrupuleusement le handbook)

Le seul test que je n'ai pas fait, et qui aurait pu être sympa, aurait été de booter sur un cd autre que le rescuecd.


Par contre, je ne sais pas pour toi bouriquo, mais c'était une install x86_64, c'est peut-être un point commun aussi (hormis le rescuecd)
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Fri Apr 17, 2009 7:57 am    Post subject: Reply with quote

Hello

@Truc,

Oui c'est ca c'est une install amd64, je voulais également refaire une install avec un live cd gentoo ou autre, mais j'ai pas eu le courage :oops: et surtout je voulais pouvoir utiliser ext4 ^^

Mais ce qui est bizarre effectivement c'est que une fois rebooter sur le système fraichement installer un emerge glib fontionne parfaitement :?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Apr 17, 2009 7:59 am    Post subject: Reply with quote

Dans ce cas, n'émerge syslog-ng qu'après avoir rebooté dans la Gentoo toute fraîche :)
N'installe que le noyau et basta ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Fri Apr 17, 2009 8:04 am    Post subject: Reply with quote

:lol:

En effet c'est une solution ^^, j'ai préféré opter pour emerger un glib anterieur genre la 2.16.6 la ca passe et apres je refais un emerge de la 2.18 ^^
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Fri Apr 17, 2009 8:11 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Dans ce cas, n'émerge syslog-ng qu'après avoir rebooté dans la Gentoo toute fraîche :)
N'installe que le noyau et basta ;)


En effet, mais comme ça n'est pas la procédure habituelle, bah, quand tu vois que ça plante, tu bades... C'est pas vraiment naturel de redémarrer pour voir si ça marchera mieux :wink: :P
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum