Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[VmWare] impossible de charger les modules via /etc/init.d/
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gaga
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 288

PostPosted: Thu Apr 09, 2009 7:22 pm    Post subject: [VmWare] impossible de charger les modules via /etc/init.d/ Reply with quote

Bonjour à tous,

Je galère depuis plusieurs jours à essayer de faire fonctionner Vmware sur ma Gentoo. Je vais tâcher de vous donner le maximum d'infos, mais n'hésitez pas à me proposer des pistes car je suis complètement bloqué.

Config :

Quote:
$ uname -r
2.6.27-gentoo-r8 (x86_64)


Quote:
[I] app-emulation/vmware-modules
Available versions: 1.0.0.15-r1 1.0.0.15-r2 1.0.0.23 {kernel_linux}
Installed versions: 1.0.0.23(20:47:21 09/04/2009)(kernel_linux)
Homepage: http://www.vmware.com/
Description: Modules for Vmware Programs


Quote:
[I] app-emulation/vmware-workstation
Available versions: 5.5.9.126128!f!s 6.5.1.126130+i!f!s (~)6.5.2.156735+i!f!b!s
Installed versions: 6.5.2.156735+i!f!b!s(20:53:39 09/04/2009)
Homepage: http://www.vmware.com/products/desktop/ws_features.html
Description: Emulate a complete PC on your PC without the usual performance overhead of most emulators


Quote:
$ lsmod
Module Size Used by
acpi_cpufreq 8144 0
ipv6 276904 20
bridge 44112 0
stp 2948 1 bridge
snd_seq_midi 7744 0
snd_seq_dummy 3460 0
snd_seq_oss 34688 0
snd_seq_midi_event 7616 2 snd_seq_midi,snd_seq_oss
snd_seq 56736 6 snd_seq_midi,snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_pcm_oss 43968 0
snd_mixer_oss 16896 2 snd_pcm_oss
snd_virtuoso 11076 7
snd_oxygen_lib 33536 1 snd_virtuoso
snd_pcm 81416 4 snd_pcm_oss,snd_oxygen_lib
nvidia 8113752 26
snd_timer 23184 4 snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc 8848 1 snd_pcm
snd_mpu401_uart 8384 1 snd_oxygen_lib
snd_rawmidi 23680 2 snd_seq_midi,snd_mpu401_uart
snd_seq_device 7572 5 snd_seq_midi,snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_rawmidi
snd 64136 20 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_virtuoso,snd_oxygen_lib,snd_pcm,snd_timer,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device


Quote:
# emerge --config vmware-workstation


Configuring pkg...

Stopped all configured services on all networks
Backed up existing network settings to backup file "/tmp/vmware.ec54eN"
Restored network settings



Alors le souci est le suivant :

Quote:
# /etc/init.d/vmware start
* Starting VMware services: [ ok ]
* Virtual machine monitor [ !! ]
* Virtual machine communication interface [ !! ]
* Blocking file system [ !! ]
* Virtual ethernet [ !! ]



Il n'y a absolument rien dans dmesg qui a un rapport avec vmware (rien n'est écrit au moment du lancement du script /etc/init.d/vmware).

Au niveau des logs, ce n'est pas glorieux :
- /var/log/syslog => y a rien en correspondance avec vmware
- /var/log/kernel.log => y a rien en correspondance avec vmware
- /var/log/message => y a rien en correspondance avec vmware
- /var/log/vncet => j'ai rm le fichier puis j'ai fait un /etc/init.d/vmware restart et j'obtiens ça :

Quote:
# cat vnetlib
VNLNetCfgGetAnswerInt32 - Value not found or failed to convert value to integer: null
VNL_Load - LOG_ERR logged
VNL_Load - LOG_WRN logged
VNL_Load - LOG_OK logged
VNLNetCfgGetAnswerInt32 - Value not found or failed to convert value to integer: null
VNL_Load - Successfully initialized Vnetlib
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-bridge-0.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Bridge
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-dhcpd-vmnet0.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of DHCP
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-natd-0.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of NAT
VNLAdapterStatus - ioctl: SIOCGIFFLAGS failed, error: No such device
VNL_GetVnetFeatures - Returning features of vnet
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-netifup-vmnet0.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Netifup
VNL_GetServiceStatus - "Netifup" service is currently stopped on vnet: vmnet0
VNLRemoveFile - File /dev/vmnet0 does not exist
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-bridge-1.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Bridge
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-dhcpd-vmnet1.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of DHCP
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-natd-1.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of NAT
VNLAdapterStatus - ioctl: SIOCGIFFLAGS failed, error: No such device
VNL_GetVnetFeatures - Returning features of vnet
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-netifup-vmnet1.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Netifup
VNL_GetServiceStatus - "Netifup" service is currently stopped on vnet: vmnet1
VNLRemoveFile - File /dev/vmnet1 does not exist
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-bridge-2.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Bridge
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-dhcpd-vmnet2.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of DHCP
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-natd-2.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of NAT
VNLAdapterStatus - ioctl: SIOCGIFFLAGS failed, error: No such device
VNL_GetVnetFeatures - Returning features of vnet
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-netifup-vmnet2.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Netifup
VNL_GetServiceStatus - "Netifup" service is currently stopped on vnet: vmnet2
VNLRemoveFile - File /dev/vmnet2 does not exist
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-bridge-3.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Bridge
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-dhcpd-vmnet3.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of DHCP
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-natd-3.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of NAT
VNLAdapterStatus - ioctl: SIOCGIFFLAGS failed, error: No such device
VNL_GetVnetFeatures - Returning features of vnet
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-netifup-vmnet3.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Netifup
VNL_GetServiceStatus - "Netifup" service is currently stopped on vnet: vmnet3
VNLRemoveFile - File /dev/vmnet3 does not exist
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-bridge-4.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Bridge
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-dhcpd-vmnet4.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of DHCP
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-natd-4.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of NAT
VNLAdapterStatus - ioctl: SIOCGIFFLAGS failed, error: No such device
VNL_GetVnetFeatures - Returning features of vnet
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-netifup-vmnet4.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Netifup
VNL_GetServiceStatus - "Netifup" service is currently stopped on vnet: vmnet4
VNLRemoveFile - File /dev/vmnet4 does not exist
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-bridge-5.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Bridge
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-dhcpd-vmnet5.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of DHCP
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-natd-5.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of NAT
VNLAdapterStatus - ioctl: SIOCGIFFLAGS failed, error: No such device

............................................ TRES LONG ............................................

VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-dhcpd-vmnet251.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of DHCP
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-natd-251.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of NAT
VNLAdapterStatus - ioctl: SIOCGIFFLAGS failed, error: No such device
VNL_GetVnetFeatures - Returning features of vnet
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-netifup-vmnet251.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Netifup
VNL_GetServiceStatus - "Netifup" service is currently stopped on vnet: vmnet251
VNLRemoveFile - File /dev/vmnet251 does not exist
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-bridge-252.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Bridge
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-dhcpd-vmnet252.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of DHCP
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-natd-252.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of NAT
VNLAdapterStatus - ioctl: SIOCGIFFLAGS failed, error: No such device
VNL_GetVnetFeatures - Returning features of vnet
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-netifup-vmnet252.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Netifup
VNL_GetServiceStatus - "Netifup" service is currently stopped on vnet: vmnet252
VNLRemoveFile - File /dev/vmnet252 does not exist
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-bridge-253.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Bridge
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-dhcpd-vmnet253.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of DHCP
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-natd-253.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of NAT
VNLAdapterStatus - ioctl: SIOCGIFFLAGS failed, error: No such device
VNL_GetVnetFeatures - Returning features of vnet
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-netifup-vmnet253.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Netifup
VNL_GetServiceStatus - "Netifup" service is currently stopped on vnet: vmnet253
VNLRemoveFile - File /dev/vmnet253 does not exist
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-bridge-254.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Bridge
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-dhcpd-vmnet254.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of DHCP
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-natd-254.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of NAT
VNLAdapterStatus - ioctl: SIOCGIFFLAGS failed, error: No such device
VNL_GetVnetFeatures - Returning features of vnet
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-netifup-vmnet254.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Netifup
VNL_GetServiceStatus - "Netifup" service is currently stopped on vnet: vmnet254
VNLRemoveFile - File /dev/vmnet254 does not exist
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-bridge-255.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Bridge
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-dhcpd-vmnet255.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of DHCP
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-natd-255.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of NAT
VNLAdapterStatus - ioctl: SIOCGIFFLAGS failed, error: No such device
VNL_GetVnetFeatures - Returning features of vnet
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-netifup-vmnet255.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Netifup
VNL_GetServiceStatus - "Netifup" service is currently stopped on vnet: vmnet255
VNLRemoveFile - File /dev/vmnet255 does not exist
VNLExtractPidFromFile - Could not open the PID file: /var/run/vmnet-detect.pid, error: No such file or directory
VNLServiceStatus - Could not extract PID of Netdetect
VNL_GetServiceStatus - "Netdetect" service is currently stopped on vnet: vmnet0
VNL_Unload - Vnetlib unloaded.
Stopped all configured services on all networks



Evidemment :

Quote:
# ls /dev/vm*
ls: ne peut accéder /dev/vm*: Aucun fichier ou dossier de ce type


Par contre si j'insère les modules "vsock" "vmci" "vmblock" "vmnet" et "vmmon" manuellement, je peux démarrer vmware et la machine virtuelle, mais il me dit que /dev/vmnet0 (ou vmmachin en fct de "bridge", "nat", etc) n'a pas pu être ouvert (failed to open /dev/vm*)


Ce que j'ai déjà tenté de faire :
- réinstaller vmware et les modules (en supprimant l'ensemble des fichiers de conf / modules se rapportant à Vmware, du moins les fichiers dont je connais l'existence)
- installé un autre noyau (2.6.28.)


Il faut savoir qu'avant une manip X (je ne vois pas laquelle) vmware fonctionnait à merveile.

Je suis maintenant totalement bloqué, je ne sais plus où chercher... déjà j'aimerai pouvoir activer un genre de debug pour le script /etc/init.d/vmware parce que juste me coller des [!!!] ne m'aident pas du tout


Un idée quelqu'un ?

merci de vous être penché sur mon sujet :)
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Fri Apr 10, 2009 11:00 am    Post subject: Reply with quote

salut,

J'etais parti pour t'aider en visualisant le contenu de /etc/init.d/vmware ...
Mais j'ai switché vers virtualbox y'a des plombes en fait ^^

Tout ca pour te dire qu'il me semble avoir eu regulièrement ce genre de problemes a chaque changement de kernel.
J'en ai deja beaucoup moins depuis (y'en a parfois faut pas rever).

1/ assure toi que le lien /usr/src/linux pointe bien sur les dernieres en date ( a priori oui puisque tu arrive a charger les modules)
2/ regarde si y'a rien a mettre a jour avec etc-update
3/ on peut voir le contenu de /etc/init.d/vmware ?
4/ euh ... a cours d'idée ...

+
Back to top
View user's profile Send private message
gaga
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 288

PostPosted: Fri Apr 10, 2009 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
J'etais parti pour t'aider en visualisant le contenu de /etc/init.d/vmware ...
Mais j'ai switché vers virtualbox y'a des plombes en fait ^^


de mon côté j'utilise vmware parce mes machines doivent aussi tourner sur Windows et MAC....


1/ aucun problème de ce côté
2/ il n'y a rien à mettre à jour (mais je suis entrain de "emerge -u world"... en espérant que c'est la bonne solution mais je n'y crois pas)
3/

Quote:
# cat vmware
#!/sbin/runscript
# Copyright 1999-2004 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
# $Header: /var/cvsroot/gentoo-x86/app-emulation/vmware-workstation/files/vmware-workstation-6.5.rc,v 1.1 2008/11/09 20:56:55 ikelos Exp $

depend() {
need localmount
use logger net hald
after samba
}

vmware_prettify() {
# Yea, the code is ugly but the output is pretty
state=$1
waserror=0
msgtype=0
while read line
do
[ "${line}" = "" ] && continue
if [ ${msgtype} -le 0 ]
then
if [ ${msgtype} -eq -1 ]
then
ewarn ${line}
continue
fi
case ${line} in
*:*)
einfon ${line}
echo
eend 0
msgtype=1;;
*)
ewarn ${line}
msgtype=-1
waserror=1;;
esac
continue
fi

# Strip out anything after the <esc> code
message=`echo ${line} | sed -e "s/^\(.*\)*$/\1/"`
einfon " ${message}"
echo

echo ${line} | grep -q done
status=$?
eend ${status}

if [ ${status} -eq 0 ]
then
logger -p local0.err -t vmware-${state} "${line}"
waserror=${status}
fi
done
if [ "${msgtype}" = "-1" ]
then
eend 1 "VMware is not properly configured! See above."
fi
return ${waserror}
}

start() {
test -x /etc/vmware/init.d/vmware || \
eend 1 "vmware init script not found. Aborting" || return 1

/etc/vmware/init.d/vmware start | vmware_prettify start
return $?
}

stop() {
/etc/vmware/init.d/vmware stop | vmware_prettify stop
return $?
}



bon ben je vais une fois laisser la MAJ se terminer tranquillement, j'aviserais ensuite

J'ai également crée un autre topic en (mauvais) angais : ici
Back to top
View user's profile Send private message
gaga
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 288

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

bon ben la MAJ n'a rien changé. Je suis passé en python 2.6, et j'ai toujours les mm erreurs.

une idée ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 3:56 pm    Post subject: Reply with quote

vmware... beuuuuh. Alors qu'on a de tout aussi bon voir bien meilleurs outils libres? Qemu/KVM! Y a un tas de frontend pour utiliser ça. Et KVM ça poutre! (si et seulement si tu as un cpu Intel qui supporte VT ou AMD qui supporte SVM :wink:)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
gaga
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 288

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

très honnêtement je n'ai rien contre le fait d'utiliser un logiciel libre, mais la dernière fois que j'ai testé un simple XP sous qemu, j'avais régulièrement des plantages, et j'ai été très très vite hors de moi. De plus, à ma connaissance qemu ne permet d'émuler qu'un seul processeur, contre deux pour Vmware.

Voilà pour les grandes idées. Mais à cela s'ajoute encore un petit tas de babioles derrière qui font que je préfère aussi vmware.

Mais ça me fait penser que je dois encore tester VirtualBox pour une autre bidouille



J'aimerais tout de même régler mon problème avec Vmware, j'en ai besoin assez régulièrement
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 6:22 pm    Post subject: Reply with quote

gaga wrote:
De plus, à ma connaissance qemu ne permet d'émuler qu'un seul processeur, contre deux pour Vmware.

T'as pas retentés qemu depuis longtemps toi non? :wink:
Qemu sait bel et bien gérer le multi cpu (SMP. Tu peux en mettre plus de 2 d'ailleurs). Soit émulation soit en virtualisation. KVM supporte très bien le SMP, en host comme en guests, cela va de soit. KVM n'est après tout que la partie kernel qui permet à Qemu de profiter de la technologie de virtualisation hadrwore. (Si tu as un CPU récent qui supporte la virtualisation hardware je te conseille d'utiliser KVM+Qemu plutôt que Qemu seul ou avec Kqemu). Qemu/KVM fournit aussi la fonctionnalité de snapshot etc...

Pour avoir fait un topo sur la virtualisation libre dans ma boite, pas mal de mes collègues passent à la solution KVM et ils en sont plutôt contents. (ils virtualisent des images windows XP justement). En plus qemu sait transférer une image vmware en une image qemu, donc tu n'aurais pas à partir d'un "from scratch".

Je sais tu dois te dire "il est chiant, je veux utiliser vmware". Mais retentes quand même le coup, avec un frontend (ça t'éviteras de te taper la ligne de commande qui, il est vrai, peut être rébarbative). Si ça se trouve ça résoudras tout et tu feras un utilisateur du proprio en moins. À ma connaissance, actuellement il y a peu de choses qui séparent les solutions proprios des solutions libres en virtualisation, vraiment.

...oui et si ça se trouve j'ai été tellement chiant que rien que pour ça tu vas vouloir rester sous vmware ^^'
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
gaga
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 288

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

oula ! ma base de connaissance est obsolète alors !!

si j'ai bien compris KVM remplace l'ex KQEMU c'est bien ça ? je sens que je vais me compiler ce module sur le champ....
il faut que je teste ça ce soir encore ! tu me proposes quoi comme frontend sympa ? (mm si la ligne de commande me fait pas spécialement peur)

si je peux quitter vmware je suis heureux :D
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 8:18 pm    Post subject: Reply with quote

KVM ne remplace pas KQemu, KVM apporte le support de la virtualisation hardware pour qemu. En fait si tu as un vieux CPU qui ne possède pas le jeux d'instructions VT pour Intel ou SVM pour AMD alors KQemu reste de mise. Sinon c'est KVM d'office. Si tu as un CPU intel vérifies qu'il y a le flag vmx dans /proc/cpuinfo sinon pour amd c'est le flag svm.

Pour les front-end tu as qemu-launcher de préférence, qemulator (mais loin d'être stable...), virt-manager (maintenu par red-hat, pas mal pour ses fonctions client/serveur pour contrôler des vm distantes). Et il y en a un tas d'autres. Tu ne les trouveras pas tous dans portage, mais l'overlay sunrise pourra compléter.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
gaga
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 288

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 8:25 pm    Post subject: Reply with quote

ok merci pour les infos je vais tester
Back to top
View user's profile Send private message
gaga
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 288

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis entrain de tester qemu mais c'est super lent !

Quote:
qemu -cdrom 00_Data/07_Linux/Distributions/Ubuntu/ubuntu-8.10-desktop-i386.iso -m 512 -boot d -localtime -smp 4


j'ai un Q6600, avec le support kvm pour intel chargé, mais pourtant c'est super lent...

Quote:
# lsmod
Module Size Used by
tun 12676 1
kvm 144048 0
acpi_cpufreq 8144 0
ipv6 276904 20
bridge 44112 0
stp 2948 1 bridge



C'est normal ? parce que là je retourne direct sous Vmware....
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

Le problème de module vmware, j'ai connu à un moment. Ca arrive quand tu change de kernel. Pour arriver à corriger le problème, il fallait vraiment chipoter :
- re-exécuter la config sans rien modifier
- recompiler les modules/vmware


franchement je sais plus, ctais vraiment lourd et oui, moi aussi j'utilise virtualbox maintenant :)


Il me semble que si tu emerge les modules, la config pète et il faut refaire la config etc ... jouer un peu puis à un moment donné, hop, les modules voudront bien se charger :)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 5:38 am    Post subject: Reply with quote

gaga wrote:

j'ai un Q6600, avec le support kvm pour intel chargé, mais pourtant c'est super lent...

T'as installés quelle version de qemu? Il te faut la 0.10 avec le use flag kvm
[edit] J'ajouterais qu'avec cette version il te faut installer un kernel >= 2.6.25 [/edit]
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
gaga
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 288

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 3:04 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
$ uname -a
Linux moi 2.6.27-gentoo-r8_Shuttle_SP35P2_Pro #1 SMP PREEMPT Thu Apr 9 18:16:00 UTC 2009 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz GenuineIntel GNU/Linux


Quote:
[I] app-emulation/qemu-softmmu
Available versions: 0.9.0!s!t 0.9.0-r1!s!t (~)0.9.1!t (~)0.9.1-r1!t (~)0.9.1-r2!t 0.9.1-r3!t (~)0.10.0!t (~)0.10.1!t {alsa esd gnutls kqemu kvm ncurses pulseaudio sdl vde}
Installed versions: 0.10.1!t(20:54:47 14/04/2009)(alsa esd gnutls kqemu kvm ncurses pulseaudio sdl vde)
Homepage: http://bellard.org/qemu/index.html
Description: Open source processor emulator


J'ai mm collé tt les USEflags (beurk pas propre) pour vérifier que j'avais rien oublié


Donc pour le moment, je suppose qu'il y a un pb... je regarderais ce soir si j'ai le temps et la motivation
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 5:35 pm    Post subject: Reply with quote

gaga wrote:

Donc pour le moment, je suppose qu'il y a un pb... je regarderais ce soir si j'ai le temps et la motivation

Pour kvm tu as compilé les modules via le noyau et son menuconfig ou avec le paquet kvm? avec le paquet kvm, dans ce cas à l'emerge de qemu il détecte pas que kvm est installé. Par contre via le noyau ça passe (il lit le .config pour ça). Faut donc créer les modules kvm via le menuconfig et pas via le paquet kvm.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
gaga
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 288

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

je l'ai fait à travers menuconfig....
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

Dans ce cas faut vérifier si l'installation de qemu s'est faite comme il faut. L'ebuild est pas en stable après tout. fais emerge qemu-softmmu tu devrais voir au tout début la sortie du configure de qemu où il dit ce qu'il va supporter. entre autre: kvm. si c'est à no, c'est qu'il y a quelque chose qui déconne dans l'ebuild.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
gaga
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 288

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 8:20 pm    Post subject: Reply with quote

pff

je viens de recompiler un noyau tout neuf version 2.6.29-r1. J'ai recompilé tout ce qui avait un rapport à qemu. J'ai mis les droits 777 sur /dev/kvm, j'ai ajouté l'utilisateur au groupe qemu

j'ai maintenant ça :

Quote:
$ qemu -cdrom 00_Data/07_Linux/Distributions/Ubuntu/ubuntu-8.10-desktop-i386.iso -m 512 -smp 4 -boot d -enable-kvm
failed to initialize KVM


:(

et rien dans dmesg ni dans les logs
Back to top
View user's profile Send private message
gaga
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 288

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 8:32 pm    Post subject: Reply with quote

ok j'ai trouvé : l'option SMP ne passe pas avec KVM !!

donc on revient à ce que j'ai dit précedemment : on ne peut pas émuler plusieurs processeurs sur une même machine virtuelle avec kvm. Mais je dois dire que je suis tout de même bluffer par la rapidité de qemu avec kvm. ça barde du tonnerre.

Je pense donc rester sur qemu dans un premier temps ! :)
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Apr 16, 2009 5:20 am    Post subject: Reply with quote

gaga wrote:

donc on revient à ce que j'ai dit précedemment : on ne peut pas émuler plusieurs processeurs sur une même machine virtuelle avec kvm. Mais je dois dire que je suis tout de même bluffer par la rapidité de qemu avec kvm. ça barde du tonnerre.

Oh alors ils auraient pas mergé tous le code dans qemu pour le support de kvm? Tu peux essayer, au pire, le paquet kvm. Tu vas avoir un outil appelé kvm, mais c'est l'exact réplique de qemu. Dans ta ligne de commande tu remplaces qemu par kvm donc. Kvm supporte bel et bien le SMP en host et en guest: http://kerneltrap.org/node/11775 si tu veux jusqu'à il y a peu l'équipe de kvm ont forké qemu (d'où l'ebuild kvm) puis depuis un certain temps ils remerge le code avec qemu. Sans doute que ce merge est pas complet du coup.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3087
Location: Paris

PostPosted: Thu Apr 16, 2009 9:46 am    Post subject: Reply with quote

http://virt.kernelnewbies.org/TechComparison

Bon, plus qu'à trouver comment convertir mon vmdk vmware-server en ... euh, qcow? (comme çà? c'est qcow compliant ça? (je kiffe trop ce nom :)))
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Apr 16, 2009 10:33 am    Post subject: Reply with quote

ouep avec qemu-img faut juste jouer sur l'option -o ensuite pour choisir son format. (format qcow2 de préférence oui)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3087
Location: Paris

PostPosted: Thu Apr 16, 2009 11:15 am    Post subject: Reply with quote

Bon, ok, c'est tout converti, kvm se lance bien, tout çà, mais fatalement le XP à l'intérieur lui il n'est pas d'accord et "BSODe" au démarrage.
Différence de matériel émulé (chipset, controlleurs & co), j'imagine...
Bon ben j'aurais essayé.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Apr 16, 2009 1:13 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:

Différence de matériel émulé (chipset, controlleurs & co), j'imagine...

Bah à partir de là tu dois pouvoir faire les même manips que lorsque te mets un XP sur un autre matos. démarrage sans échec et tout le toutim. Enfin... c'est loin tout ça. ^^'
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum