Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[boot] Aucun message d'init
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Sun May 03, 2009 9:18 pm    Post subject: [boot] Aucun message d'init Reply with quote

Bonjour,

Je viens de restaurer un backup de ma Gentoo (un fichier tar) sur un nouveau PC à la configuration assez similaire au précédent. J'ai adapté le noyau et les drivers pour le nouveau matériel, et tout fonctionne bien, à part un léger problème.

Au démarrage, je n'ai plus aucun message d'init ! C'est-à-dire que je n'ai plus le "INIT version...", le "copyright Gentoo Foundation" et les scripts de démarrage (ceux qui se terminent avec " ... [ok]").

J'ai bien les messages du noyau qui s'affichent, et j'obtiens bien un shell une fois que le boot est terminé. J'ai même un message d'acpid qui me donne le nombre de règles chargées, donc il arrive à écrire sur sa sortie standard. Mais aucun script de démarrage ne s'affiche. C'est particulièrement gênant quand un fsck décide se se lancer, puisqu'il ne s'affiche strictement rien avant qu'il ne soit complètement terminé.

Est-ce que quelqu'un aurait une idée de la cause du problème ? Peut-être une histoire de permissions sur la console ?

Config précédente :
- baselayout 2 (openrc)
- carte graphique nvidia
- framebuffer en 1920x1200

Config actuelle :
- baselayout 2 (openrc)
- carte graphique ati
- framebuffer en 1600x1200 (pas moyen d'avoir du 1920x1200 comme avant, mais même en texte 80x25 ça ne change rien)

edit : quelques infos supplémentaires :
- les messages s'affichent correctement au moment de l'arrêt
- pendant le démarrage, écrire quoi que ce soit au clavier n'affiche rien sur l'écran et ne déplace pas le curseur
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Mon May 04, 2009 10:16 pm    Post subject: Reply with quote

Bah, j'pense que c'est le framebuffer qui te fout en l'air, nan?
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Tue May 05, 2009 10:01 am    Post subject: Reply with quote

truc wrote:
Bah, j'pense que c'est le framebuffer qui te fout en l'air, nan?

J'y ai bien pensé, mais ça se produit aussi sans framebuffer (console 80x25). Et les messages du noyau s'affichent, ainsi que les messages d'acpid. Donc je pense que ça vient plutôt d'init ou d'openrc. Reste à savoir pourquoi...
Back to top
View user's profile Send private message
brubru
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 May 2008
Posts: 109
Location: France

PostPosted: Tue May 05, 2009 10:46 am    Post subject: Reply with quote

Salut.

Si tu ajoute init=/bin/sh aux options de démarrage du noyau, tu obtiens un shell a la place d'init.
Là, tu peux alors essayer de voir ce qui va pas (penser à remonter / en rw, ajouter /proc et /sys et les keymaps avec loadkeys fr)
Ensuite tu peux repartir sur le démarrage normal avec exec /sbin/init

Sinon tu peux aussi passer openRC en mode interactif: la touche 'I' appuyée, je crois. Tu peux alors démarrer les services un par un.

Bruno


Last edited by brubru on Tue May 05, 2009 1:16 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Tue May 05, 2009 11:23 am    Post subject: Reply with quote

Merci de ta réponse.

J'ai déjà essayé avec init=/bin/bash, kernel panic, soi-disant parce que le processus init s'est terminé. Difficile de savoir ce qui s'est passé sans affichage. Je n'ai pas d'initrd, si ça change quelque chose.

Je vais réessayer avec init=/bin/sh.
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Tue May 05, 2009 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Je crois me souvenir qu'il y a une option de log à openrc, avec un peu de chance, les logs remonteront suffisamment tôt dans la procédure de démarrage?


Sinon, tu dis que ce sont deux pc aux configurations assez proches, mais à quel point? et une fois démarré, tout fonctionne normalement( hormis le fait que tu n'as pas vu les messages d'init)?
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Tue May 05, 2009 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Ça m'intéresse, cette option de log. J'ai cherché rapidement une telle option dans /etc/rc.conf, mais je n'ai pas dû la voir.

Les PC sont vraiment proches, les seules différences en dehors de ce que j'ai précisé sont : le chipset son, le processeur qui est juste un modèle supérieur de C2D, et quelques périphériques genre modem 3G dont je ne suis même pas sûr qu'ils possèdent des drivers Linux. En fait, je suis passé d'un Lenovo T61p à un Lenovo W500.

Une fois démarré, tout fonctionne, et les messages d'OpenRC s'affichent bien au moment de l'arrêt ou du reboot.
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Tue May 05, 2009 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, alors :
- init=/bin/sh donne : kernel panic, attempted to kill init (sans le moindre prompt ou message d'erreur, en dehors des messages du noyau)
- booter avec ou sans le framebuffer et avec ou sans "quiet" ne change rien
- appuyer sur i n'a aucun effet. En fait, je ne peux rien entrer dans la console avant que le boot ne soit terminé

La fonction de log, c'est rc_logger="YES" ? Je vais essayer ça.

edit : le log ne contient que les messages d'arrêt :(
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Thu May 07, 2009 8:41 am    Post subject: Reply with quote

up
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Thu May 07, 2009 9:21 am    Post subject: Reply with quote

Tu utilises un initramfs, t'as essayé en te refaisant un joli noyal sans aucune frioriture(pas de FB, et je ne sais quelle autre joyeuseté), juste pour le test?

Si t'as un initramfs, tu peux essayer ce que brubru te proposait, mais depuis l'initramfs directement.
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Thu May 07, 2009 11:51 am    Post subject: Reply with quote

Je n'utilise pas d'initramfs. Je veux bien changer des options du noyau, mais j'aimerais juste savoir quoi modifier... J'imagine que ne pas inclure le FB et ne pas l'activer devrait être équivalent... Je n'ai aucune idée de la cause du problème.
Est-ce que ça pourrait être un problème de permissions causé par des règles udev qui correspondraient encore à l'ancien PC ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7937
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 07, 2009 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

oui, enlève tous les fichiers "persistent" que tu vois dans udev, c'est déjà une bonne chose à faire ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Thu May 14, 2009 9:01 pm    Post subject: Reply with quote

Problème résolu :)

En fait c'était très simple. Dans mon backup, je n'avais pas inclus les devices nodes de /dev. Donc en réalité il n'y avait aucun device node sur le disque. Mais comme udev se charge de les recréer au cours du démarrage, ça ne posait véritablement un problème que pour init.

J'ai juste récupéré un stage1 et décompressé les devices nodes à leur place, et maintenant tout fonctionne.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu May 14, 2009 11:43 pm    Post subject: Reply with quote

Ton problème est probablement celui-ci ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum