Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[X.org] Plantage au démarrage (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
astyan
n00b
n00b


Joined: 12 May 2009
Posts: 8

PostPosted: Tue May 12, 2009 9:28 am    Post subject: [X.org] Plantage au démarrage (résolu) Reply with quote

Bonjour,

J'ai installé, sur mon Acer Aspire One, Gentoo en remplacement de Linux Linpus.
Tout fontionnait à la fin de l'installation.

Mais aprés un redémarage, il plante à l'affichage du bureau.
Je ne peux rentrer mon mot de passe et ma sourie reste immobile.

Aprés avoir essayer de reconfigurer wpa_supplicant (possiblité de plantage suite à une connexion internet inexistante), cela ne fonctionne toujours pas !



Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider !!

Merci d'avance.


Last edited by astyan on Thu May 14, 2009 7:48 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue May 12, 2009 9:31 am    Post subject: Re: Plantage au démarrage ... Reply with quote

astyan wrote:

Mais aprés un redémarage, il plante à l'affichage du bureau.
Je ne peux rentrer mon mot de passe et ma sourie reste immobile.

Ça c'est du X.org 1.5 tout craché :) wpa_supplicant n'a rien à voir.
Cherches sur ce forum pour trouver la soluce, y a pas mal de posts. (on est nombreux à s'être ramassé le truc).

Sinon peux tu mettre ton titre aux normes du forum stp?
Back to top
View user's profile Send private message
astyan
n00b
n00b


Joined: 12 May 2009
Posts: 8

PostPosted: Tue May 12, 2009 11:04 am    Post subject: Reply with quote

Excuses pourle titre (je l'ai mis aux normes (enfin je pense))

Sinon, concernant ce qu'il se trouve dans le forum, je n'ai pas trouvé la solution à mon problème.
J'ai essayer différentes solutions présentées, mais aucune d'elles ne marchent !

Aprés avoir passé un temps fou à installer Gentoo, je ne souhaite pas gacher le travail d'un ami pour un simple blocage.

Surtout que je pense que la solution est simple (mais ne connaissant que très peu de chose sur linux et ses différentes distribtion !)

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3087
Location: Paris

PostPosted: Tue May 12, 2009 11:08 am    Post subject: Reply with quote

Ce que veut dire kwenspc, c'est que tu n'as pas un plantage... mais simplement un clavier et une souris non configurée.
Et maintenant que tu sais çà, tu vas pouvoir voir les paquets de threads sur le sujet :)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
astyan
n00b
n00b


Joined: 12 May 2009
Posts: 8

PostPosted: Tue May 12, 2009 11:11 am    Post subject: Reply with quote

Ben le souci que j'ai c'est que je l'ai deja utilisé avec la souri et clavier sans souci.
Après avoir fini la config, tout fonctionné correctement.
J'avais la sourie et le clavier sans souci.

Il aurait perdu la config entre temps ???
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue May 12, 2009 11:26 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Pourrais-tu nous dire exactement ce qui a changé. De quelle config parles-tu ? Xorg ?

Peux-tu nous donner un "emerge --info" et le contenu de /var/log/X.log ?

J'ai un Acer Aspire One A110 qui tourne sans souci sur Gentoo (excepté le framebuffer et le bouton "volume up"), on va y arriver :)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Tue May 12, 2009 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
le contenu de /var/log/X.log ?

Plus précisément : /var/log/Xorg.0.log ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Tue May 12, 2009 12:58 pm    Post subject: Reply with quote

astyan wrote:
Il aurait perdu la config entre temps ???

C'est bien possible : par défaut, xorg 1.5 repose largement sur HAL plutôt que sur son propre fichier de configuration traditionnel.
Comme le dit kwenspc, beaucoup sont tombés dans le piège (moi aussi, j'ai galéré à l'époque !)
Si c'est bien ce problème qui se produit et si tu veux conserver la façon traditionnelle de procéder, rajoute simplement ceci dans ta section "ServerFlags"
Code:
Option "AutoAddDevices" "False"
Back to top
View user's profile Send private message
astyan
n00b
n00b


Joined: 12 May 2009
Posts: 8

PostPosted: Tue May 12, 2009 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

Je vais essayer de répondre à chaque message !

Pour répondre au message de Xavier Miller, ce qui a changé c'est que dés que j'ai redémarré le pc, ben l'écran d'ouverture de session reste bloqué. Curseur de la sourie ainsi que le curseur dans la case pour rentrer mon login ne bouge pas et je ne peux plus rien faire du tout.
Je suis obliger d'éteindre le pc à la barbare bien que cela ne me plaise pas du tout de le faire.

Dés que possible, je vous communique ce que me donne "emerge --info" et le conteu de /var/log/Xorg.0.log

Et ensuite pour gothi, comment je fais pour rajouter le code dans ma section (je n'y connais quasiment rien sur Gentoo, désolé) ???

Merci pour votre aide !!!
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Tue May 12, 2009 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

astyan wrote:
comment je fais pour rajouter le code dans ma section (je n'y connais quasiment rien sur Gentoo, désolé) ???

Il n'y a pas de méthode particulière pour Gentoo ! ;-)
En fait il s'agit simplement d'éditer ton fichier /etc/X11/xorg.conf avec le premier éditeur qui te tombera sous la main (dans le désordre : vi, emacs, nano, ...)
Back to top
View user's profile Send private message
astyan
n00b
n00b


Joined: 12 May 2009
Posts: 8

PostPosted: Tue May 12, 2009 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

Merci bien.

Je le fais dés que j'ai le pc sous les yeux et je donnerai le resultat dés que possible !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue May 12, 2009 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Pour info, je suis en "instable" (~x86) et sans aucun xorg.conf ;)
Tout passe par HAL sans souci.

Mon Acer n'est pas sous la main, je donnerai mes configs ce soir.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
astyan
n00b
n00b


Joined: 12 May 2009
Posts: 8

PostPosted: Tue May 12, 2009 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

Pour répondre à gothi, je n'ai pas de section "ServerFlag" mais j'ai une section "ServerLayout" ?? Est-ce là même chose ?

Ensuite j'ai éditer le fichier /var/log/Xorg.0.log mais je ne sais pas comment le mettre en ligne ... :-(((

Merci en totu cas pour l'aide que vous me donner
Back to top
View user's profile Send private message
astyan
n00b
n00b


Joined: 12 May 2009
Posts: 8

PostPosted: Tue May 12, 2009 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

Merci à tout le monde !!!! Mais j'ai réussi ...
J'explique ce que j'ai fait :
- Suite aux conseils de ghoti, j'ai cherché la section ServersFlags. Ne la trouvant pas, j'ai appliquer les paramètres directement dans la section Serverslayout.
- Et j'ai appliqué à la sourie et au clavier sinon l'un des deux ne fonctionné pas.

Franchement, MERCI.

Je peux enfin l'utiliser sans souci.

Merci encore.
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Tue May 12, 2009 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

Pour information, il y a un risque important à utiliser une configuration en passant uniquement par hal pour xorg (vécu).

En cas de plantage de la machine et de reboot violent (sans passer par les initscripts) il reste un fichier "/var/run/dbus.pid" dont la présence est vérifiée au démarrage suivant. Comme il existe, dbus n'est pas démarré. Comme dbus n'est pas démarré, hal ne se lance pas. MAIS l'initscript "xdm", lui, ne s'assure pas que hal est lancé puisque ce n'est pas une dépendance stricte (USEflag sur xorg-server => optionnel).

Ce qui fait que vous arrivez sur votre gestionnaire de session graphique (xdm/gdm/kdm) sans souris ni clavier => impossible de basculer sur une console pour supprimer le fichier "/var/run/dbus.pid" qui ne sera pas supprimé au reboot obligatoire : pas de clavier, pas de souris => bouton "power" si "acpid" est lancé et configuré (mais comme "dbus" n'est pas lancé, le fichier "/var/run/dbus.pid" n'est toujours pas supprimé) ou bouton "reset" dans le pire des cas.

La solution "simple" : passer en mode interactif (touche "i") au démarrage suivant et refuser le lancement de "xdm" pour atterrir sur une console et supprimer "/var/run/dbus.pid" à la main. Une autre solution c'est de booter sur un liveCD/USB ou une autre distibution en dualboot, monter la partition adéquate et supprimer le "/var/run/dbus.pid" gênant.

J'ai soumis un rapport de bug sur ce point : After hard reboot dbus won't start => no hald => no keyboard in xorg-server-1.5 demandant soit de supprimer le fichier "pid" au lancement du initscript "dbus" (je ne vois pas en quoi ça pose un problème, si quelqu'un à les compétences pour m'expliquer ...), soit d'imposer une dépendance stricte sur "hald" dans l'initscript "xdm".

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue May 12, 2009 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

Tiens, quel modèle d'Aspire One as-tu ?

J'ai un A110, avec SSD de 8 GO. Assez rapide en lecture, mais pitoyable en écriture, j'hésite à la remplacer par un disque dur 1.8" en PATA, mais l'investissement n'en vaut pas trop la chandelle.

Pour cette raison, et pour profiter des "monstres" à proximité (entre autres un magnifique double Xeon Quad boosté de la mort qui tue (pas chez moi)), je contruit des packages binaires sur un dsique dur externe (dans un chroot) et j'importe ces packages dans mon ACER. Ca marche super bien et c'est très rapide, et relativement facile à gérer. Si certains le souhaitent, je peux faire un petit tuto à ce sujet.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue May 12, 2009 7:03 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:

J'ai soumis un rapport de bug sur ce point : After hard reboot dbus won't start => no hald => no keyboard in xorg-server-1.5 demandant soit de supprimer le fichier "pid" au lancement du initscript "dbus" (je ne vois pas en quoi ça pose un problème, si quelqu'un à les compétences pour m'expliquer ...), soit d'imposer une dépendance stricte sur "hald" dans l'initscript "xdm".

Ce fichier pid sert sans-doute à tuer dbus lorsque tu fais un /etc/init.d/dbus stop

Mais je ne crois pas que ce soit sur ce fichier que l'init script détermine si dbus est démarrée ou non, en tout cas "pas seulement".
il y a /var/lib/init.d/daemons/dbus ainsi que /var/lib/init.d/started/dbus qui doivent être pris en compte.

Ceci dit la solution serait qu'avant de démarrer quelque service que ce soit à l'init de Gentoo, que ces répertoires soient purgés. Maintenant, de là à ce que ce soit effectivement implémentés par l'équipe de devs... faut peut-être pas trop compter là dessus.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue May 12, 2009 7:13 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai contourné la solution en montant /var/run dans tmpfs 8)
et à chaque shutdown, c'est automatiquement vidé... de fait :P
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Mon May 18, 2009 4:09 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
J'ai contourné la solution en montant /var/run dans tmpfs 8)
et à chaque shutdown, c'est automatiquement vidé... de fait :P
8)
La soluce de Killer, j'adhère !!!

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue May 19, 2009 8:19 am    Post subject: Reply with quote

Sur un netbook avec SSD hyper-lente, ça le fait : presque plus aucune écriture sur le disque (à part Firefox qui hoquète...)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum