Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[BOOT]pb boot sur raid software (resolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
noon29
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2009
Posts: 7

PostPosted: Wed Aug 19, 2009 9:29 pm    Post subject: [BOOT]pb boot sur raid software (resolu) Reply with quote

Depuis hier je ne peux plus booter sur gentoo. En effet au demarrage j'ai:
mount: Mounting /dev/md2 on /newroot failed: invalid arguement
!! Could not mount specified root, try again
!! the root block device is unspecified or not detected
Please specify a device to boot, or "shell" for a shell
boot()::

Si quelqu'un a une solution sa serait cool. Merci d'avance.


Last edited by noon29 on Fri Aug 21, 2009 2:11 pm; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Wed Aug 19, 2009 11:32 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,
Bienvenue sur le forum ! :)
Tout d'abord, pourrais-tu mettre ton titre en conformité avec nos conventions.

Alors, pour ton problème, c'est un peu difficile vu que tu ne donnes aucun détail à propos de ton système.
Tout au plus, je remarque que tu dis "depuis hier" ; cela laisse supposer qu'avant ça marchait ?
Alors, qu'as tu fait depuis hier qui aurait pu modifier ton système ?
Back to top
View user's profile Send private message
noon29
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2009
Posts: 7

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 2:10 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour la bienvenue.
Effectivement je ne donne pas beaucoup d'info car je ne connais pas bien ce serveur étant donner qu'on ma juste demander de le réparer xD. Je pensais juste a un problème des superblocks lorsque la personne ma dit que la partition ne montait pas.
Or lorsque j'ai eu accès au serveur j'ai vu le message décrit au dessus. D'après lui le serveur marchait sans problème avant. Comme cette erreur ne permet pas de booter (j'ai quand même accès a un shell rudimentaire) j'ai pu voir qu'il a 2 disque sur lesquels il a fait 3 partition. La première est pour le grub et est en raid 1. Elle est nomme /dev/md1. Les deuxièmes servent a la swap (normal) et la dernière est elle aussi en raid1 et s'appelle /dev/md3.
Ce qui ma interpeller dans sa configuration est sa ligne de boot dans le grub qui contient donc le kernel a booter et est tout de suite suivi de real_root=/dev/md2.
Il me semblait que dans le cas d'un boot raid il fallait que la ligne de grub ressemble plus a kernel root=/dev/ram0 real_root=/dev/md2.
C'est a peu près les seuls informations que j'ai malheureusement.
Back to top
View user's profile Send private message
ppg
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 178
Location: Toulouse

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 6:58 am    Post subject: Reply with quote

noon29 wrote:

Ce qui ma interpeller dans sa configuration est sa ligne de boot dans le grub qui contient donc le kernel a booter et est tout de suite suivi de real_root=/dev/md2.


Pas forcément, si tu n'utilises pas de ramdisk il n'y aura pas de real_root !

Peux tu nous envoyer le résultat de :

Code:
cat /proc/mdstat


Le grub.conf (menu.lst)

Et éventuellement le fstab histoire qu'on vérifie s'il n'y pas d'incohérences.

J'ai à peu près la même configuration sur ma machine mais avec du lvm en plus, /dev/md0 pour /boot et /dev/md1 pour mon PV plus une autre partoche pour la swap.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 7:35 am    Post subject: Reply with quote

Fais une recherche sur ce forum, ce sujet a été pas mal traité (dont un où je posais moi même la question)
Back to top
View user's profile Send private message
noon29
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2009
Posts: 7

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 12:42 pm    Post subject: Reply with quote

Hum afin de pouvoir regarder ces differents fichiers je suis obliger de passer par un live cd de reconstruire les raid et de les monter puis de les chrooter non?
Alors en fait a partir du shell j'ai pu monter /dev/md1 et donc avoir acces au grub.conf qui est:
root(hd0,0)
kernel /kernel-genkernel-X86-2.6.17-gentoo-r7 real_root=/dev/md2 quiet
initrd /initramfs-genkernel-X86-2.6.17-gentoo-r7

root(hd0,0)
kernel /kernel-2.6.11-gentoo-r6 root=/dev/ram0 real_root=/dev/md2 init=/linuxrc ramdisk_size=8192 devfs
initrd /initrd-2.6.11-gentoo-r6

Je precise que j'obtient la meme erreur avec les 2 kernel et que a partir du shell je suis incapable de monter /dev/md2.


Last edited by noon29 on Thu Aug 20, 2009 1:14 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ppg
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 178
Location: Toulouse

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 1:04 pm    Post subject: Reply with quote

Tu vas être obligé d'utiliser un livecd étant donné que ça boote pas.
Pour le proc/mdstat et le fstabpas besoin de chrooter.
Back to top
View user's profile Send private message
noon29
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2009
Posts: 7

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

live cd lancer.
je reassemble mes raid (mdadm --assemble /dev/md2 /dev/sda3 /dev/sdb3 et mdam --assemble /dev/md1 /dev/sda1 /dev/sdb1)
ensuite je creer de points de montage.
pas de probleme pour monter /dev/md1
par contre impossible de monter /dev/md2 -> wrong fs type , bad option , bad superblock
et resultat d'un fsck dessus -> superbloc invalide , recuperation du journal , impossible d'initialiser les drapeaux du superbloc
d'apres le syslog -> corrupt root inode

HUM j'ai l'impression que s'est vraiment pas bon la ...
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 2:54 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as essayé de vérifier individuellement les partitions qui composent /dev/md2 ? (sda3 et sdb3 si j'ai bien lu ?)
En raid1, ce sont des partitions mirroir qui restent montables et lisibles individuellement comme n'importe quelle partition.
Il se peut que le problème soit limité à une seule partition foireuse. Si c'est le cas, tu devrais toujours pouvoir récupérer la seconde...
Back to top
View user's profile Send private message
noon29
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2009
Posts: 7

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 3:04 pm    Post subject: Reply with quote

S'est la meme chose avec sda3 et sdb3 impossible de monter la partition et root inode corrupt dans le syslog.
Y me conseille de run un e2fsck dessus et sur le net j'ai vu que l'on pouvait aussi lancer un fsck -y.
Par contre sa a l'air tres long, sa ne marche pas toujours.
De plus je voulais savoir si il est possible de perdre des donnees en faisant ces commandes?
En tout cas merci pour vos reponses.
Back to top
View user's profile Send private message
noon29
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2009
Posts: 7

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

Arf plus personne pour me repondre meme pour me dire que je suis dans une situation plus que delicate hehe.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7968
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Té ! C'est pas un SAV... C'est un forum de bénévoles 8O
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
ppg
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 178
Location: Toulouse

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne m'avancerai pas beaucoup sur le sujet car je suis pas un expert un réparation de FS ; mais si tu fais pas le fsck tu risques de ne pas pouvoir récupérer tes données.
T'as pas grand chose à perdre non ? Au pire tu peux toujours faire une sauvegarde avec dd avant de lancer fsck.
Un badblock ça peut aussi aider.
Back to top
View user's profile Send private message
noon29
n00b
n00b


Joined: 19 Aug 2009
Posts: 7

PostPosted: Thu Aug 20, 2009 9:07 pm    Post subject: Reply with quote

c'est pas faux pour le SAV mais bon voila je pensais que c'etait un probleme deja arrive c'est tout. Et merci ppg au final j'ai fait une copie du disk avec dd comme sa je vais pouvoir tenter des manips dessus.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum