Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[imprimante CanonMP520]installation et configuration(résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Thu Aug 27, 2009 5:06 pm    Post subject: [imprimante CanonMP520]installation et configuration(résolu) Reply with quote

Bonjour,

Je cherche à installer mon imprimante multifontion Canon Pixma MP 520. J'ai bien installé CUPS. Quand je lance le gestionnaire d'imprimantes (je suis sous KDE), je choisis CUPS dans système d'impression utilisé, puis je vais dans Ajouter -> Une imprimante, je choisis mon imprimante, puis le fichier .ppd qui correspond (téléchargé sur le site de canon vu qu'il n'y est pas par défaut). Mais au moment du test, on me demande un nom d'utilisateur et un mot de passe et ça ne marche ni avec moi, ni avec root... J'ai le message "Athentification failled (user name=root) Voulez-vous réessayer?". J'ai essayé d'installer ce fichier .ppd comme expliqué dans le dossier téléchargé mais ça ne change rien, à part que maintenant il se trouve dans la liste par défaut... Savez-vous d'où ça vient?

Merci d'avance

Kevin57

Edit : Je viens d'essayer en lançant le gestionnaire d'imprimantes en mode administrateur. Au moment du test, plus de problème pour m'identifier mais l'imprimante ne réagit pas...


Last edited by Kevin57 on Thu May 20, 2010 12:22 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
philius
n00b
n00b


Joined: 13 Aug 2009
Posts: 61
Location: sur la route, j'arrive !

PostPosted: Thu Aug 27, 2009 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

regarde toujours dans ton /etc/group...
et kill la session voir le gestionnaire de connexion graphique si tu en as installé un
ou alors reboot tout simplement

dans etc/group
dans lp tu dois mettre ton utilisateur
tu as lpadmin mais je n'ai pas besoin d'y mettre root pour moi

par contre suprenant que tu n'arrives pas à mettre root dans la fenètre que te propose cups

perso j'utilise cups + gutenprint (gutenprint pour une liste de drivers)

edit : oups pardon je n'avais pas vu que tu passais par kde, il me faut des lunettes 8)
je parlais par ici pour cups -> http://localhost:631/
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Thu Aug 27, 2009 7:16 pm    Post subject: Reply with quote

Je me suis ajouté à lp et lpadmin mais toujours rien, même après un reboot. L'imprimante semble ne rien recevoir car en temps normal elle affiche sur son petit écran qu'elle est en train d'imprimer quelque chose depuis le PC...
Back to top
View user's profile Send private message
philius
n00b
n00b


Joined: 13 Aug 2009
Posts: 61
Location: sur la route, j'arrive !

PostPosted: Thu Aug 27, 2009 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

as tu bien cupsd de lancer au boot ?

rc-update add cupsd default ...

/etc/init.d/cupsd start (ou stop, restart)
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Thu Aug 27, 2009 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

Oui cupsd se lance au boot. La commande /etc/init.d/cupsd start renvoie que cupsd est déjà lancé. Dans le doute j'ai fait restart mais ça ne change rien.
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Fri Aug 28, 2009 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Personne n'a d'autre idée pour m'aider? Je ne vois pas ce que j'ai oublié pour que ça marche...
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Sat Aug 29, 2009 6:23 pm    Post subject: Reply with quote

Personne n'a d'idée?
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Sat Aug 29, 2009 10:05 pm    Post subject: Reply with quote

Comme suggéré plus haut, utilise plutôt l'interface cups http://localhost:631 de préférence au gestionnaire de kde :
- vois-tu ton imprimante sous l'onglet "imprimantes" ?. Dans la négative, elle n'a probablement pas été configurée (ou du moins pas correctement).
- dans l'affirmative, est-elle active (petit carré vert sur l'icône de l'imprimante) ?
- vérifie s'il n'y a pas une tâche bloquée (onglet "tâches"). Si c'est le cas, essaie de la relancer ou de la supprimer.
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Sun Aug 30, 2009 12:32 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

t'as regardé dans /usr/libexec/cups/filter/ si tu as bien tout ce qu'il faut pour ton imprimante?

est-ce que dans cups tu as des logs d'erreur?
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Sun Aug 30, 2009 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti : oui je trouve mon imprimante dans l'onglet imprimante. Elle est active et aucune tâche ne bloque. Mais quand je fais "imprimer la page de test cups", la tâche se met "en attente", puis "arrêtée", et il ne se passe rien du côté de l'imprimante...

gregool : Comment je sais ce qu'il doit y avoir pour mon imprimante dans /usr/libexec/cups/filter ?
Dans /var/log/cups/error_log j'ai 4089 lignes d'erreurs, faut-il en filter certaines?
Dans /var/log/cups/acces_log j'ai des erreurs récurentes comme celles-ci
Code:
localhost - - [23/Aug/2009:17:33:59 +0200] "POST /classes/ HTTP/1.1" 200 221 CUPS-Get-Classes client-error-not-found
localhost - - [23/Aug/2009:17:33:59 +0200] "POST /printers/ HTTP/1.1" 200 109 CUPS-Get-Default client-error-not-found
localhost - - [23/Aug/2009:17:34:01 +0200] "POST / HTTP/1.1" 200 1413 CUPS-Get-Devices -
localhost - - [23/Aug/2009:17:34:02 +0200] "POST / HTTP/1.1" 200 1413 CUPS-Get-Devices -
localhost - - [23/Aug/2009:17:34:09 +0200] "POST / HTTP/1.1" 200 1372 CUPS-Get-Devices -

Mais aussi des messages qui ont l'air de dire que c'est bon :
Code:
localhost - kevin_gentoo [23/Aug/2009:17:40:31 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 401 316 CUPS-Add-Modify-Printer successful-ok

Enfin bref, sur 1092 lignes je ne sais pas trop lesquelles regarder... :?
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Sun Aug 30, 2009 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

pour Canon normalement ça doit être 'pstocanonij' le filtre en question...

quand tu lances un job est ce que dans administration>liste des erreurs t'as des logs genre :

[Job 12] Completed successfully.
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Sun Aug 30, 2009 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne vois pas le filtre donc tu parles. Voici ce que un ls me retourne dans /usr/libexec/cups/filter

Code:
cupsomatic          imagetops      pstopxl        rastertolabel
foomatic-gswrapper  imagetoraster  pstoraster     texttops
foomatic-rip        pdftops        rastertodymo
gziptoany           pdftoraster    rastertoepson
hpgltops            pstops         rastertohp


Quand je lance un job, j'ai deux erreurs qui confirment, je pense, le problème que tu évoques au-dessus :

Code:
E [30/Aug/2009:19:48:35 +0200] Unable to execute /usr/libexec/cups/filter/pstocanonij: No such file or directory
E [30/Aug/2009:19:48:35 +0200] [Job 13] Unable to start filter "pstocanonij" - No such file or directory.


Il manquerait donc le filtre pstcanonij. Mais comment arranger ça?
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 10:19 am    Post subject: Reply with quote

tu dois installer net-print/cnijfilter si tu ne l'as pas fait.

c'est dispo sur zugaina
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai installé zugaina (layman -a zugaina) mais je ne trouve toujours pas cnijfilter, emerge ne le trouve pas...
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

echo "source /usr/local/portage/layman/make.conf" >>/etc/make.conf
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Merci. Ca avait l'air de marcher mais emerge retourne une erreur :

Code:
!!! Couldn't download 'cnijfilter-common-2.60-1.src.rpm'. Aborting.
 * Fetch failed for 'net-print/cnijfilter-2.60', Log file:
 *  '/var/tmp/portage/net-print/cnijfilter-2.60/temp/build.log'

>>> Failed to emerge net-print/cnijfilter-2.60, Log file:

>>>  '/var/tmp/portage/net-print/cnijfilter-2.60/temp/build.log'

 * Messages for package net-print/cnijfilter-2.60:

 * Fetch failed for 'net-print/cnijfilter-2.60', Log file:
 *  '/var/tmp/portage/net-print/cnijfilter-2.60/temp/build.log'

 * IMPORTANT: 3 news items need reading for repository 'gentoo'.
 * Use eselect news to read news items.
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

ah oui exact, le rpm en question n'est plus sur le FTP...

l'ebuild va surement être mis a jour

EDIT: tiens https://bugs.gentoo.org/attachment.cgi?id=189035 ici tu as un ebuild pour la version 2.7
un bug est ouvert pour ce pb : https://bugs.gentoo.org/130645
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 8:19 pm    Post subject: Reply with quote

Merci mais je ne comprends pas tout... je fais quoi de ton premier lien? Désolé je suis débutant sous Gentoo, même pas deux semaines! :? Merci!
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

le premier lien c'est un ebuild pour la version 2.7.

pour la version 2.6 et le problème du rpm qui n'est plus dispo tu peux faire ça :

tu récupères le RPM ici : http://software.canon-europe.com/files/soft24301/software/24301.tgz

ensuite :

~ # tar -zxf 24301.tgz
~ # tar -zxf iP2200_Linux_260.tar.gz
~ # cp cnijfilter-common-2.60-1.src.rpm /usr/portage/distfiles/

à partir de là tu peux emerger cnijfilter normalement avec l'ebuild de zugaina
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 8:54 pm    Post subject: Reply with quote

OK merci je vais essayer tout ça! Je te tiens au courant!

Edit : en effet l'installation s'est bien faite! Mais pourtant j'ai toujours les même erreurs quand j'envoie une impression :

Code:
I [31/Aug/2009:22:59:26 +0200] [Job 15] Adding start banner page "none".
I [31/Aug/2009:22:59:26 +0200] [Job 15] Adding end banner page "none".
I [31/Aug/2009:22:59:26 +0200] [Job 15] File of type application/postscript queued by "kevin_gentoo".
I [31/Aug/2009:22:59:26 +0200] [Job 15] Queued on "canon" by "kevin_gentoo".
I [31/Aug/2009:22:59:26 +0200] [Job 15] Started filter /usr/libexec/cups/filter/pstops (PID 4210)
E [31/Aug/2009:22:59:26 +0200] Unable to execute /usr/libexec/cups/filter/pstocanonij: No such file or directory
E [31/Aug/2009:22:59:26 +0200] [Job 15] Unable to start filter "pstocanonij" - No such file or directory.
I [31/Aug/2009:22:59:28 +0200] Started "/usr/libexec/cups/cgi-bin/printers.cgi" (pid=4211)
I [31/Aug/2009:22:59:33 +0200] Started "/usr/libexec/cups/cgi-bin/admin.cgi" (pid=4212)
I [31/Aug/2009:22:59:39 +0200] [Job 15] Started filter /usr/libexec/cups/filter/pstops (PID 4213)
E [31/Aug/2009:22:59:39 +0200] Unable to execute /usr/libexec/cups/filter/pstocanonij: No such file or directory
E [31/Aug/2009:22:59:39 +0200] [Job 15] Unable to start filter "pstocanonij" - No such file or directory.


J'ai pas tenté de reboot, c'est peut-être nécessaire... Je vais voir demain je pense si ça marche quand je rallumerai!
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Sep 01, 2009 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

Bon je viens de réessayer et toujours rien, enfin plutôt toujours les mêmes erreurs... Je vois pas comment faire... ls /usr/libexec/cups/filter renvoie toujours la même chose...
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Tue Sep 01, 2009 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens d'essayer d'emerger cnijfilter.
En fait, le filtre s'installe dans usr/lib alors qu'il est attendu dans usr/libexec.
Essaie peut-être de faire un lien symbolique :
Code:
ln -s /usr/lib/cups/filter/pstocanonij /usr/libexec/cups/filter/pstocanonij
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Sep 01, 2009 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai fait ce que tu proposes mais il m'arrive un truc bizarre : d'apreès le rapport d'erreur tout seumble normal, pourtant mon imprimante n'a rien imprimé...

Code:
I [01/Sep/2009:18:12:02 +0200] [Job 21] File of type application/postscript queued by "kevin_gentoo".
I [01/Sep/2009:18:12:02 +0200] [Job 21] Queued on "canon" by "kevin_gentoo".
I [01/Sep/2009:18:12:02 +0200] [Job 21] Started filter /usr/libexec/cups/filter/pstops (PID 28882)
I [01/Sep/2009:18:12:02 +0200] [Job 21] Started filter /usr/libexec/cups/filter/pstocanonij (PID 28883)
I [01/Sep/2009:18:12:02 +0200] [Job 21] Started backend /usr/libexec/cups/backend/usb (PID 28884)
I [01/Sep/2009:18:12:02 +0200] [Job 21] Completed successfully.
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Tue Sep 01, 2009 4:42 pm    Post subject: Reply with quote

tu as bien redémarré cups après avoir fait le lien symbolique?

EDIT: je suis tombé sur cette page : http://www.canon-europe.com/Support/Software/Linux/PIXMA/index.asp
à priori pour le MP520 il faut un cnijfilter 2.8
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Sep 01, 2009 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne l'avais pas fait, mais là même après un /etc/init.d/cupsd restart rien ne change. La tâche envoyée n'apparait même pas dans la liste, elle est immédiatement considérée comme faite...

Edit : je viens d'essayer de supprimer l'imprimante et de la rajouter mais ça ne change rien...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum