Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[eth0 au boot] empêcher le lancement automatique (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:22 am    Post subject: [eth0 au boot] empêcher le lancement automatique (résolu) Reply with quote

Bonjour à vous tous!

Depuis quelques semaines que j'ai installé Gentoo, j'ai peu à peu résolu tous mes problèmes avec votre aide, il ne me reste plus que des détails, dont celui-ci : puisque j'ai configuré ma connexion internet en wifi avec wpa_supplicantet que ça marche très bien, j'aimerais que eth0 ne se lance pas automatiquement au boot, car il est très long à se lancer pour rien vu qu'aucun câble n'y est relié. J'ai fait rc-upadate del net.eth0, mais au boot j'ai toujours "Starting eth0", pourtant rc-update confirme qu'il n'est plus lancé par défaut. Je suppose donc qu'il y a autre chose qui le lance automatiquement, mais je ne sais pas quoi et je ne sais pas où chercher. Je me tourne donc vers vous, en espérant que vous aurez une autre idée et que vous pourrez solutionner ce problème comme vous avez résolu mes autres soucis!

Merci d'avance, et merci encore à ceux qui m'ont aidé sur les autres problèmes.

Kevin57


Last edited by Kevin57 on Wed Sep 16, 2009 3:34 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7938
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:42 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Essaie "netplug" ou "ifplugd", qui détecte si un câble est branché.

Ou change les options dans /etc/rc.conf
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:47 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Salut,

Essaie "netplug" ou "ifplugd", qui détecte si un câble est branché.

Ou change les options dans /etc/rc.conf


Il est possible qu'il détecte un câble alors qu'il n'y en a pas? 8O Je vais voir ça dès que je rentre chez moi. Sinon, quelles sont les options à considérer dans rc.conf?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7938
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 9:50 am    Post subject: Reply with quote

Oui, ça marche aussi avec le wifi, en tous cas chez moi :)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

Alors, j'ai jeté un oeil au /etc/rc.conf mais je ne vois rien qui mentionne une connexion ethernet.

J'ai installé netplug et ifplugd, mais il me semble que ce sont des démons, non? En tout cas je ne sais pas quoi en faire, je ne vois pas comment ils vont empâcher eth0 de se lancer automatiquement... :?
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7938
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Tu as baselayout ou openrc ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 6:42 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai baselayout.
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7938
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 15, 2009 6:34 am    Post subject: Reply with quote

alors, dans /etc/conf.d/rc (ou un nom du genre), tu as une option pour ne pas démarrer ou démarrer d'office net.*

C'est assez documenté (en anglais).
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Slashounet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jan 2006
Posts: 87
Location: /home/ounet

PostPosted: Tue Sep 15, 2009 10:51 am    Post subject: Reply with quote

Je dis peut-être une bêtise, mais un simple « rc-update del net.eth0 » ne suffirait-il pas ? Ou alors je n'ai pas bien compris la question ?
Il me semble que je ferais ça si je voulais empêcher de perdre du temps au démarrage parce que je n'ai pas de câble branché.

EDIT : hé oui, j'ai mal lu...Désolé. Tu es certain que tu as fait le del pour tous les runlevel ? (fais un « rc-update show »)
EDIT2 : et tu ne lances pas de service (ssh, ntp, ... par exemple) qui pourrait lancer net.eth0 avant de se lancer ? J'avais une fois un problème dans le même esprit, à cause d'un script que j'avais fait moi-même -comme un goret...-. Il avait besoin d'un autre service et je le lançais d'office avant.

/
_________________
pif paf pouf !
\\o \o/ o//


Last edited by Slashounet on Tue Sep 15, 2009 10:56 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7938
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 15, 2009 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Chez moi net.* est démarré automatiquement par udev, ils ne font pas partie d'un runlevel.

Il faut modifier le fichier de configuration de rc (/etc/rc.conf ou /etc/conf.d/rc) et dire de ne pas démarrer le réseau automatiquement.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Slashounet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jan 2006
Posts: 87
Location: /home/ounet

PostPosted: Tue Sep 15, 2009 11:02 am    Post subject: Reply with quote

Ah oui ? Pas chez moi, mais ça m'intéresse : il y a des arguments pour/contre, des « bonnes pratiques », c'est « normal », ou alors c'est juste que j'ai m**** quelque part ? Normalement, ça devrait être à udev de s'en charger et il ne faudrait que modifier rc.conf ?
Un de ces quatre, il faudrait que je me penche sur mes Gentoo, si ça se trouve, elles ne sont pas très « carrées ».

/
_________________
pif paf pouf !
\\o \o/ o//
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7938
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 15, 2009 11:05 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Par défaut, baselayout ne démarre pas le réseau automatiquement, mais openrc le fait d'office.

C'est dans rc.conf ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Sep 15, 2009 7:24 pm    Post subject: Reply with quote

En ce qui concerne ifplugd et netplug, il n'y a pas de daemon à configurer, il suffit de l'installer pour qu'il soit utilisé automatiquement, et plus de problème d'attente au boot après ça, ça passe en background. :)
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Sep 15, 2009 9:25 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller : je ne trouve pas cette option...

Slashounet : voici le resultat d'un rc-update show :

Code:
 alsasound | boot
           bluetooth |      default
            bootmisc | boot
             checkfs | boot
           checkroot | boot
               clock | boot
         consolefont | boot
          consolekit |
         crypto-loop |
               cupsd |      default
                dbus |      default
       device-mapper |
             dmcrypt |
            dmeventd |
             dnsextd |
                 gpm |
                hald |      default
            hostname | boot
              hsqldb |
             keymaps | boot
               local |      default nonetwork
          localmount | boot
               mdnsd |
  mDNSResponderPosix |
             modules | boot
            net.eth0 |
              net.lo | boot
            netmount |      default
           net.wlan0 |      default
                nscd |
             numlock |
             pciparm |
             pwcheck |
           pydoc-2.6 |
           rmnologin | boot
              rsyncd |
           saslauthd |
                sshd |     
           syslog-ng |      default
                udev |
    udev-dev-tarball |
          udev-mount |
      udev-postmount |
             urandom | boot
          vixie-cron |      default
                 xdm |      default


Geekounet : je l'ai installé mais depuis je n'ai pas surveillé le boot donc je ne sais pas si ça prend toujours du temps, je vais faire attention demain.
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Tue Sep 15, 2009 10:38 pm    Post subject: Reply with quote

C'est pas RC_DEPEND_STRICT l'option ?

Si RC_DEPEND_STRICT="yes" un service qui dépend de net.* aura comme dépendance toutes les interfaces réseau qui seront donc lancées.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Tue Sep 15, 2009 10:53 pm    Post subject: Reply with quote

Kevin57 wrote:
XavierMiller : je ne trouve pas cette option...

Je crois qu'il veut parler de la variable RC_PLUG_SERVICES
/etc/conf.d/rc wrote:
# Some people want a finer grain over hotplug/coldplug. RC_PLUG_SERVICES is a
# list of services that are matched in order, either allowing or not. By
# default we allow services through as RC_COLDPLUG/RC_HOTPLUG has to be yes
# anyway.
# Example - RC_PLUG_SERVICES="net.wlan !net.*"
# This allows net.wlan and any service not matching net.* to be plugged.

RC_PLUG_SERVICES=""

L'équivalent avec openrc est la variable rc_hotplug="*"
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7938
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Sep 16, 2009 7:24 am    Post subject: Reply with quote

Tout à fait mon chaton ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Wed Sep 16, 2009 10:06 am    Post subject: Reply with quote

Merci, donc si je mets là dedans net.wlan0 et que j'interdis net.eth0 (en mettant un ! devant, c'est ça?) ça devrait marcher?
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7938
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Sep 16, 2009 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

normalement oui ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Wed Sep 16, 2009 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

Merci beaucoup pout tout ça! J'essaie en rentrant chez moi et si ça marche je mets le sujet en résolu!

Edit : C'est bon, ça va quand même plus vite comme ça! Merci beaucoup!
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum