Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problème au lancement de enlightenment
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
olivierf66
n00b
n00b


Joined: 22 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 1:39 pm    Post subject: Problème au lancement de enlightenment Reply with quote

Bonjours tout le monde,

Je viens de finir l'installation de ma gentoo sur un vieux laptop et il m'est impossible de lancer l'interface graphique.

La commande
Code:
startx

me retourne le message d'erreur suivant :
Code:
xauth:  creating new authority file /root/.serverauth.2406

X.Org X Server 1.5.3
Release Date: 5 November 2008
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.30-gentoo-r6 i686
Current Operating System: Linux localhost 2.6.30-gentoo-r6 #1 SMP Tue Sep 22 18:23:22 CEST 2009 i686

Build Date: 23 September 2009  02:20:53PM
 
   Before reporting problems, check http://wiki.x.org
   to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
   (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Wed Sep 23 15:24:58 2009
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(EE) Failed to load module "freetype" (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module "vga" (module does not exist, 0)
(EE) No drivers available.

Fatal server error:
no screens found
giving up.

xinit:  Connection refused (errno 111):  unable to connect to X server

xinit:  No such process (errno 3):  Server error.


En sachant ma carte graphique est un chipset intel
Code:
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device (rev 01)

que la section correspondante a la vidéo dans le fichier xorg.conf est:
Code:
# **********************************************************************
# Graphics device section
# **********************************************************************

# Any number of graphics device sections may be present

# Standard VGA Device:

Section "Device"
    Identifier   "intel"
#    VendorName   "Unknown"
#    BoardName   "Unknown"

# The chipset line is optional in most cases.  It can be used to override
# the driver's chipset detection, and should not normally be specified.

#    Chipset   "generic"

# The Driver line must be present.  When using run-time loadable driver
# modules, this line instructs the server to load the specified driver
# module.  Even when not using loadable driver modules, this line
# indicates which driver should interpret the information in this section.

    Driver     "intel"
# The BusID line is used to specify which of possibly multiple devices
# this section is intended for.  When this line isn't present, a device
# section can only match up with the primary video device.  For PCI
# devices a line like the following could be used.  This line should not
# normally be included unless there is more than one video device
# intalled.

#    BusID      "PCI:0:10:0"

#    VideoRam   256

#    Clocks   25.2 28.3

EndSection

et que j'avais entré les commandes
Code:
emerge x11-drivers/xf86-video-intel
env-update
source /etc/profile


Une idée ?
Back to top
View user's profile Send private message
freezby
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Sep 2006
Posts: 103
Location: Angers, France

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 3:31 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

t'as bien spécifier VIDEO_CARDS="pilote" dans dans /etc/make.conf avant de compiler xorg-server ?
Et si tu l'avais fait, tu as mis quoi comme pilote ? D'après ce que j'ai pu voir, le i810 serait celui qu'il faut pour faire marcher ta carte intel.

Ca donnerait donc : VIDEO_CARDS="i810 vga".

Et évidemment, modifier ton xorg.conf en conséquence :
cette ligne : Driver "intel" par Driver "i810"

EDIT : ha et au passage, peux-tu mettre le titre de ton message en conformité avec les règles du forum https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-69179.html. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Je crois plutôt que c'est VIDEO_CARDS="intel" tout court.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
freezby
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Sep 2006
Posts: 103
Location: Angers, France

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Bah d'après mes ptites recherches vite fait, les gens possèdant cette carte prennent "i810" :)
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 3:39 pm    Post subject: Reply with quote

freezby : "i810" ça fait une paye que c'est obsolète.
la dernière version du driver intel se nomme "intel", pour TOUTES les cartes intel ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
freezby
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Sep 2006
Posts: 103
Location: Angers, France

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

lol oki :)

Bref, t'as bien mis VIDEO_CARDS="intel" dans ton make.conf ?? :)
Back to top
View user's profile Send private message
olivierf66
n00b
n00b


Joined: 22 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 6:55 am    Post subject: Reply with quote

Salut tout le monde,
Désolé de répondre maintenant mais hier j'étais occupé au boulot.

Je viens de tester les deux solutions: avec i810 et avec intel.

Pour la solution avec i810: j'ai exactement la même erreur sauf qu'à la place de
Code:
(EE) Failed to load module "vga" (module does not exist, 0)

J'ai droit à
Code:
(EE) Failed to load module "i810" (module does not exist, 0)

J'ai installer le paquet app-misc/i810switch mais cela ne change rien....

et avec Driver "intel" j'ai
Code:
intel(0):Given depth (4) is not supported by i830 driver
Screen(s) found, but none have a usable configuration.


Alors que dans le xorg.conf il y a bien une section ''Screen''.
Et il n'existe pas de paquet i830 dans emerge.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 7:02 am    Post subject: Reply with quote

Avec du intel, je commencerais peut-être par supprimer complètement le xorg.conf
Xorg se démerde tout seul pour trouver le bon driver, et la conf clavier/souris se fait dans hal direct !

Exemple là : http://cgit.freedesktop.org/xorg/xserver/tree/config/x11-input.fdi
A mettre là : /etc/hal/fdi/policy/10-x11-input.fdi

Et pour configurer le touchpad du laptop c'est là : http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-input-synaptics/tree/fdi/11-x11-synaptics.fdi
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 8:06 am    Post subject: Reply with quote

Salut, peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum