Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[XORG] Mise à jour
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 4:23 pm    Post subject: [XORG] Mise à jour Reply with quote

Bonjour,

Je n'avais pas pu mettre à jour mon systeme pendant quelques mois car je n'avais pas internet.
J'avais une bonne liste de paquets à mettre à jour dont xorg.
Une fois mon systeme mis à jour je ne pouvais plus démarrer le graphique.
J'ai donc suivi ce topic car j'avais les mêmes problèmes :
[url]
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-774224-start-0.html
[/url]

Ce qui a réglé tous mes soucis sauf un :

Quote:

(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:0@1:0:1) found
(EE) No devices detected.

Fatal server error:
no screens found


J'ai donc essayé de résoudre ce soucis mais en vein :

- J'ai enlever l'option "Bus ..." de la configuration de xorg
- J'ai essayé d'utiliser les drivers ati : xf86-video-ati car ma carte video à 5 ans maintenant.

Avez vous des idées ?

PS: Je voyais deja : "(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:0@1:0:1) found" mais le graphique marchait quand meme.
Je dois peut etre avoir un problème dans la config alors.

Voici la config :
Quote:

Section "Device"
Identifier "ATI Graphics Adapter 0"
Driver "fglrx"
BusID "PCI:1:0:0"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "dri" "true"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
Option "RenderAccel" "true"
Option "BackingStore" "true"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
Mike Hunt
Watchman
Watchman


Joined: 19 Jul 2009
Posts: 5287

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 9:18 pm    Post subject: Reply with quote

Il serait bon d'essayer X sans xorg.conf.
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 8:39 am    Post subject: Reply with quote

Je vois comment exécuter le serveur X sans environnement graphique (KDE,etc ..)
Mais comment on exécute X sans xorg.conf ?
On vire le conf et on exécute "startx" ?

Sinon j'ai essayé de configurer mon xorg.conf car le problème vient peut être de là.
J'ai suivis la doc. de gentoo.
Et lorsque je fais :
Quote:

# Xorg -configure

Il n'arrive pas à le générer, même problème.

Je me pose une question, quelle est la différence entre le paquet "ati-drivers" et "xf86-video-ati" ?
Car d'apres ce que j'ai compris ati-drivers contient tous les drivers des cartes les plus récentes mais maintenant que ma carte à plus de 5 ans, son driver est peut être passé dans le paquet "xf86-video-ati"

Sinon voilà les fichiers :

Xorg.0.log :
Quote:

This is a pre-release version of the X server from The X.Org Foundation.
It is not supported in any way.
Bugs may be filed in the bugzilla at http://bugs.freedesktop.org/.
Select the "xorg" product for bugs you find in this release.
Before reporting bugs in pre-release versions please check the
latest version in the X.Org Foundation git repository.
See http://wiki.x.org/wiki/GitPage for git access instructions.

X.Org X Server 1.6.3.901 (1.6.4 RC 1)
Release Date: 2009-8-25
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.24.7 i686
Current Operating System: Linux GENTOO 2.6.24.7 #4 SMP PREEMPT Fri Jun 19 23:41:23 CEST 2009 i686
Build Date: 19 September 2009 11:25:48PM

Before reporting problems, check http://wiki.x.org
to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Wed Sep 23 17:52:01 2009
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(==) ServerLayout "Main Layout"
(**) |-->Screen "aticonfig Screen 0" (0)
(**) | |-->Monitor "aticonfig Monitor 0"
(**) | |-->Device "ATI Graphics Adapter 0"
(**) |-->Input Device "Mouse1"
(**) |-->Input Device "Keyboard1"
(**) Option "BlankTime" "10"
(**) Option "StandbyTime" "20"
(**) Option "SuspendTime" "30"
(**) Option "OffTime" "60"
(==) Not automatically adding devices
(==) Not automatically enabling devices
(WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/util/".
Entry deleted from font path.
(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/util/").
(WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/misc/".
Entry deleted from font path.
(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/misc/").
(WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/encodings/".
Entry deleted from font path.
(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/encodings/").
(WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/default/".
Entry deleted from font path.
(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/default/").
(WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/cyrillic/".
Entry deleted from font path.
(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/cyrillic/").
(WW) The directory "/usr/share/fonts/corefonts/" does not exist.
Entry deleted from font path.
(WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/misc/".
Entry deleted from font path.
(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/misc/").
(WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
Entry deleted from font path.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF" does not exist.
Entry deleted from font path.
(**) FontPath set to:
/usr/share/fonts/ttf-bitstream-vera/,
/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled,
/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled,
/usr/share/fonts/Type1/,
/usr/share/fonts/75dpi/,
/usr/share/fonts/100dpi/,
/usr/share/fonts/Type1/,
/usr/share/fonts/100dpi/,
/usr/share/fonts/75dpi/
(==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
(**) Extension "Composite" is enabled
(II) Loader magic: 0x1fee0
(II) Module ABI versions:
X.Org ANSI C Emulation: 0.4
X.Org Video Driver: 5.0
X.Org XInput driver : 4.0
X.Org Server Extension : 2.0
(II) Loader running on linux
(--) using VT number 7

(--) PCI:*(0:1:0:0) 1002:4150:174b:0290 ATI Technologies Inc RV350 AP [Radeon 9600] rev 0, Mem @ 0xe0000000/268435456, 0xfe9f0000/65536, I/O @ 0x0000c000/256, BIOS @ 0x????????/131072
(--) PCI: (0:1:0:1) 1002:4170:174b:0291 ATI Technologies Inc RV350 AP [Radeon 9600] (Secondary) rev 0, Mem @ 0xd0000000/268435456, 0xfe9e0000/65536
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
(II) No APM support in BIOS or kernel
(II) System resource ranges:
[0] -1 0 0xffffffff - 0xffffffff (0x1) MX[B]
[1] -1 0 0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[B]
[2] -1 0 0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[B]
[3] -1 0 0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[B]
[4] -1 0 0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[B]
[5] -1 0 0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX[B]
(II) "extmod" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "dbe" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "glx" will be loaded by default.
(II) "record" will be loaded by default.
(II) "dri" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "dri2" will be loaded by default.
(II) LoadModule: "dbe"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libdbe.so
(II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.6.3.901, module version = 1.0.0
Module class: X.Org Server Extension
ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
(II) LoadModule: "extmod"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libextmod.so
(II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.6.3.901, module version = 1.0.0
Module class: X.Org Server Extension
ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
(II) Loading extension DPMS
(II) Loading extension XVideo
(II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
(II) Loading extension X-Resource
(II) LoadModule: "dri"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libdri.so
(II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.6.3.901, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension XFree86-DRI
(II) LoadModule: "glx"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libglx.so
(II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.6.3.901, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(==) AIGLX enabled
(II) Loading extension GLX
(II) LoadModule: "record"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//librecord.so
(II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.6.3.901, module version = 1.13.0
Module class: X.Org Server Extension
ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension RECORD
(II) LoadModule: "dri2"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libdri2.so
(II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.6.3.901, module version = 1.1.0
ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension DRI2
(II) LoadModule: "fglrx"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers//fglrx_drv.so
(II) Module fglrx: vendor="FireGL - ATI Technologies Inc."
compiled for 1.4.99.906, module version = 8.65.4
Module class: X.Org Video Driver
(II) LoadModule: "mouse"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input//mouse_drv.so
(II) Module mouse: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.6.3.901, module version = 1.4.0
Module class: X.Org XInput Driver
ABI class: X.Org XInput driver, version 4.0
(II) LoadModule: "kbd"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input//kbd_drv.so
(II) Module kbd: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.6.3.901, module version = 1.3.2
Module class: X.Org XInput Driver
ABI class: X.Org XInput driver, version 4.0
(II) Primary Device is: PCI 01@00:00:0
(WW) Falling back to old probe method for fglrx
(II) ATI Proprietary Linux Driver Version Identifier:8.65.4
(II) ATI Proprietary Linux Driver Release Identifier: 8.65
(II) ATI Proprietary Linux Driver Build Date: Aug 13 2009 21:15:30
(II) Loading PCS database from /etc/ati/amdpcsdb
(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:0@1:0:1) found
(EE) No devices detected.

Fatal server error:
no screens found

Please consult the The X.Org Foundation support
at http://wiki.x.org
for help.
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.


xorg.conf :
Quote:

Section "ServerLayout"
Identifier "Main Layout"
Screen 0 "aticonfig Screen 0" 0 0
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"

# For XFS, uncomment this and comment the others
# FontPath "unix/:-1"
FontPath "/usr/share/fonts/util/"
FontPath "/usr/share/fonts/ttf-bitstream-vera/"
FontPath "/usr/share/fonts/misc/"
FontPath "/usr/share/fonts/encodings/"
FontPath "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/Type1/"
FontPath "/usr/share/fonts/default/"
FontPath "/usr/share/fonts/cyrillic/"
FontPath "/usr/share/fonts/corefonts/"
FontPath "/usr/share/fonts/75dpi/"
FontPath "/usr/share/fonts/100dpi/"
EndSection

Section "Module"
Load "dbe"
SubSection "extmod"
Option "omit xfree86-dga"
EndSubSection
Load "dri"
#Load "glx"
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "blank time" "10" # 10 minutes
Option "standby time" "20"
Option "suspend time" "30"
Option "off time" "60"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
Option "AutoRepeat" "500 5"
Option "XkbLayout" "fr"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbRules" "xorg"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "aticonfig Monitor 0"
EndSection

Section "Device"
Identifier "ATI Graphics Adapter 0"
Driver "fglrx"
BusID "PCI:1:0:0"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "dri" "true"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
Option "RenderAccel" "true"
Option "BackingStore" "true"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "aticonfig Screen 0"
Device "ATI Graphics Adapter 0"
Monitor "aticonfig Monitor 0"
Option "AddARGBGLXVisuals" "true"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Modes "1280x768"
#Viewport 0 0
Depth 24
EndSubSection
EndSection

Section "dri"
Mode 0666
Group 0
EndSection

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection


Merci pour vos réponse.
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 8:46 am    Post subject: Reply with quote

Ce que je ne comprends pas c'est que quand je fais un lspci je trouve ma carte graphique sur le slot PCI 1:0:0.
En regardant le xorg.0.log, on s'aperçoit que xorg détecte ma carte sur le slot PCI 1:0:0.
Pourquoi essaye-t-il de la trouver sur le slot 1:0:1 ?
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3087
Location: Paris

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 9:27 am    Post subject: Reply with quote

bashful wrote:
Ce que je ne comprends pas c'est que quand je fais un lspci je trouve ma carte graphique sur le slot PCI 1:0:0.
En regardant le xorg.0.log, on s'aperçoit que xorg détecte ma carte sur le slot PCI 1:0:0.
Pourquoi essaye-t-il de la trouver sur le slot 1:0:1 ?

Tu as déjà entendu parlé de dual-screen? Ben voilà :)
Quant à ton histoire, générer un fichier de conf xorg.conf pour fglrx avec autre chose qu'ati-config... non ça ne marche pas. Même en insistant. Une carte de 5 ans d'âge a de toute façon tout à gagner à passer à un driver libre, et faire table rase sur la conf xorg.conf (cad fonctionner sans).
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 9:46 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:

Une carte de 5 ans d'âge a de toute façon tout à gagner à passer à un driver libre, et faire table rase sur la conf xorg.conf (cad fonctionner sans).


Merci pour ta réponse.
Mais peux tu être un peu plus explicite. Je m'y connais pas trop en configuration graphique.
Donc si je te suis je déinstalle "ati-drivers", j'installe "xf86-video-ati'.
Et apres je vois pas ce que tu veux dire par 'faire table rase sur la conf xorg.conf"

Je fais un :
Quote:

# Xorg -configure


Ou je prends mon fichier xorg.conf et je vire tout ce qu'il y a en rapport avec ATI.

Mais comment je passe à xorg les options d'ATI, comme par exemple pour la "VideoOverlay" par exemple.
Back to top
View user's profile Send private message
marmotton
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2007
Posts: 57
Location: Toulouse, France

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

Pour essayer X sans xorg.conf tu fait
Code:
mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak
, comme ça tu gardes l'ancien xorg.conf en copie au cas où, puis startx (ou /etc/init.d/xdm start en root)

Ensuite ATI à supprimé le support jusqu'au R500 compris (série X1xxx) dans le driver fglrx (ati-drivers), il faut utiliser le driver libre (xf86-video-ati) à la place.
Cependant je ne sais pas si la version actuelle de ati-drivers en stable est suffisamment récente pour ne plus avoir le support des R500 ; mais dans tous les cas pour cette génération de cartes le driver libre est un meilleur choix.
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Thu Sep 24, 2009 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos réponses.
J'ai fait ce que vous m'aviez dit, et le graphique est revenu.

Etapes effectuées :

- Déinstallation de "ati-drivers"
- Installation de "xf86-video-ati"
- J'ai remplacé dans mon make.conf "VIDEO_CARDS="radeon"
- recompilé "xorg-server"
- changer xorg.conf en xorg.conf.old

Quand je lance un "startx" j'ai une résolution 800 par 600 avec une police minuscule. Ce qui n'est pas top.
Comment je le change si je n'ai pas de xorg.conf ?
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Tue Sep 29, 2009 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

salut,

pour gérer ton affichage xrandr est ton ami
changement de résolution, de mode, dual head
il sait tout faire et il le fait à chaud... et ça c'est bonheur

bye
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Thu Oct 08, 2009 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis passé au driver libre d'ATI et j'en suis satisfait.

Juste pour ne pas me perdre, je voudrais savoir une chose.
Si j'ai bien compris en driver libre ATI il y a :

* celui dans le noyau avec son DRM,
* ou celui de X11 : xf86-video-ati et la libraire DRM.

Lequel est le mieux .?
Lorsque X démarre il essaie dans un premier temps d'utiliser le driver noyau d'ATI et s'il n'existe pas il utilise celui de X11 ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum