Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Grub] Erreur 22 (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pusul
n00b
n00b


Joined: 06 Oct 2009
Posts: 11

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 10:08 pm    Post subject: [Grub] Erreur 22 (résolu) Reply with quote

Bonjour,
je débute en linux et j'essaie d'installer une gentoo. j'ai un portable asus a7j.

J'ai fini de compiler le noyau en manuel (make menuconfig) et j'ai installer grub.
Au redemarrage, j'ai error 22

je vous donne les infos qui sont demandées dans les differents sujet que j'ai trouvé

fdisk -l (sans les tailles)
Code:

/dev/sda1 * 83 linux
/dev/sda2    7  hpfs/ntfs 
/dev/sda3    82 linux swap/solaris
/dev/sda4    5   extended
/dev/sda5    83 linux



mon grub.conf (il a bien un lien depuis menu.lst)
Code:

default 0
timeout 30
title=Gentoo
root (hd0,0)
kernel /noyau1 root=/dev/sda5



mon fstab :
Code:

/dev/sda1   /boot           ext2 default,notime 1 2
/dev/sda5   /                 ext3  noatime         0 1
/dev/sda3   none           swap sw                 0 0
/dev/cdrom /mnt/cdrom auto  noauto,ro       0 0


j'ai redemarré depuis le live cd en rechargeant l'environnement :
Code:

mount /dev/sda5 /mnt/gentoo/
mount /dev/sda1 /mnt/gentoo/boot
mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
chroot /mnt/gentoo /bin/bash
env-update
source /etc/profile


et depuis grub, j'arrive a executer les commandes du grub.conf :
Code:

root (hd0,0)
filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

kernel /noyau1 root=/dev/sda5
 [Linux-bzImage, setup=0x2e00, size=0x28adf0


J'ai aussi verifier que j'ai activer le sda pour mon disque dur dans le noyau en dur (* devant Intel ESB, ICH, PIIX3, PIIX4 PATA support)
lspci donne
Code:

IDE interface: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) SATA IDE Controller (rev 02)


j'ai pas acces a ligne de commande quand j'ai l'erreur 22. J'ai essayer de mettre le fichier grub.conf a vide mais en redemarrant toujours l'erreur 22. donc pas moyen de lancer les commande apres le boot pour voir laquelle plante.

si vous avez une idée :)
si vous avez besoin d'autres infos, je pourrais sans doute pas repondre avant jeudi soir.


Last edited by pusul on Thu Oct 08, 2009 9:25 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 10:49 pm    Post subject: Reply with quote

Hello :wink:

Première intuition : tu boot sur un livecd qui ne connait pas les nouveaux drivers PATA/SATA.
Au moment d'installer grub, il te créé un /boot/grub/device.map à l'ancienne, mais toi en compilant ton noyau, tu sélectionnes les nouveaux drivers, et au reboot, c'est le drame.
Quel est le contenu du fichier /boot/grub/device.map ?
Back to top
View user's profile Send private message
freezby
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Sep 2006
Posts: 103
Location: Angers, France

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 10:52 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Bienvenue à toi :) et pis bravo, pour un premier message il est fort bien présenté et le titre est nickel ;) c'est rare.

Perso je pencherai pour une erreur de syntaxe dans ton grub.conf :

Quote:
default 0
timeout 30
title=Gentoo
root (hd0,0)
kernel /noyau1 root=/dev/sda5 à remplacer par kernel /boot/noyau1 root=/dev/sda5


Et n'oublie pas de réinstaller grub sur le mbr pour que la modif soit prise en compte.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Wed Oct 07, 2009 8:19 am    Post subject: Reply with quote

freezby wrote:
Bienvenue à toi :) et pis bravo, pour un premier message il est fort bien présenté et le titre est nickel ;) c'est rare.

+1 !
C'est un message agréable à lire et qui donne envie de répondre ! :)

Quote:
root (hd0,0)
kernel /noyau1 root=/dev/sda5 à remplacer par kernel /boot/noyau1 root=/dev/sda5

Ce n'est pas indispensable : l"instruction "root (hd0,0)" ordonne à grub de considérer (hd0,0) comme sa propre racine.
Les références des commandes suivantes se feront par rapport à cette "racine" : ainsi "/noyau1" ordonne de chercher le fichier directement sous la racine, donc, ici, dans (hd0,0)

Mieux que ça : le "/boot" que tu veux lui faire mettre n'est valable avec une partition dédiée au boot que s'il existe un lien symbolique "boot" à la racine de cette partition et qui pointe sur le répertoire en cours.
Le seul intérêt de cette notation est d'avoir une syntaxe identique, que le noyau soit sur une partition dédiée ou dans un véritable répertoire linux !

Quote:
Et n'oublie pas de réinstaller grub sur le mbr pour que la modif soit prise en compte.

Non, ce n'est pas nécessaire après une modif de grub.conf : c'est un des avantages de grub par rapport à lilo ! ;-)

Par contre, une manipulation des partitions après l'installation de grub peut effectivement aboutir à une situation où les références internes de grub ne sont plus correctes quant à la position des partitions.

@pusul : aurais-tu par hasard redimentionné ou déplacé des partitions ?
Dans ce cas, il faut réinstaller grub !
Back to top
View user's profile Send private message
pusul
n00b
n00b


Joined: 06 Oct 2009
Posts: 11

PostPosted: Thu Oct 08, 2009 7:04 pm    Post subject: Reply with quote

me revoila :)

@netfab :

Code:

(fd0) /dev/fd0
(hd0) /dev/sda


@ghoti

a l'installation de ma gentoo, mon disque etait deja partionnner. Je venais de tester une ubuntu. J'ai seulement reformaté les partitions /boot et /

Comme le livecd d'installation detecte mon disque dur, il est possible de savoir quelle driver il utilise ?
Je vais essayer d'activer tout les drivers de disque dur dans le noyau. Si ca marche, j'ai plus qu'a les desactiver 1 a 1 pour savoir lequel est le bon.
Back to top
View user's profile Send private message
pusul
n00b
n00b


Joined: 06 Oct 2009
Posts: 11

PostPosted: Thu Oct 08, 2009 9:24 pm    Post subject: Reply with quote

bon j'ai fait une grosse boulette :oops: . Ca m'apprendra a rester faire des installe trop tard :D

J'avais pas vu la ligne ou il disait de faire un grub-install. Donc tout fonctionne maintenant.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum