Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[perfo] Lenteur excessive depuis mise à jour Xorg (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Thu Oct 08, 2009 2:13 pm    Post subject: [perfo] Lenteur excessive depuis mise à jour Xorg (Résolu) Reply with quote

Bonjour à tous,
depuis la mise à jour de Xorg, il y a quelques jours, les applications rament furieusement,
la pire étant Thunderbird qui doit bien mettre 20-30 secondes pour être "presque" utilisable !
Cela se fait moins sentir avec Evolution (pour rester dans les lecteurs mail).
Avec un Amd64 (2G.., 4G0 de mémoire, 3 disques durs en SATA, une ATI Radeon 9600 256Mo),
ça me fait de la peine :D
Je n'ai rien vu d'anormal avec :
Code:
cat /var/log/Xorg.0.log

Voici ce que donne :
Code:
grep 'WW' /var/log/Xorg.0.log

Quote:
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(WW) The directory "/usr/lib/X11/fonts/TrueType/" does not exist.
(WW) The directory "/usr/lib/X11/fonts/freefont/" does not exist.
(WW) The directory "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/" does not exist.
(WW) The directory "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/" does not exist.
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (Connection refused)
(WW) RADEON(0): DRI init changed memory map, adjusting ...
(WW) RADEON(0): MC_FB_LOCATION was: 0xafffa000 is: 0xafffa000
(WW) RADEON(0): MC_AGP_LOCATION was: 0xffffffc0 is: 0xd0ffd000

J'utilise le driver radeon avec Xorg-X11 (le driver ATI ati-drivers ne me
permet pas d'afficher gnome-chess en 3D :lol: ).
Si vous avez une idée sur ce qui cause ces ralentissements, car, bizarrement,
c'était nettement plus réactif avant ...
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !


Last edited by lefoid on Thu Oct 15, 2009 6:46 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 5:13 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous,
juste une information supplémentaire.
Si Thunderbird est dans le tray et que je veux le faire apparaître à nouveau,
ça prend 3-4" (jusqu'à présent, c'était instantané) et la commande top me
dit que X utilise plus de 90% du CPU (pendant quelques 2" environ).
Ce qui est bizarre, c'est qu'il me semble que c'est une des seules applications
qui le fait (avec dans une moindre mesure Firefox, d'où peut-être un souci du
côté de Gecko ...).
Bref, si quelqu'un a une idée pour améliorer ça, je suis preneur ...
Merci.
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 6:49 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

as-tu bien remis à jour les pilotes, comme demandé après chaque mise à jour d'un élément de X (server, mesa, ...) ?
Code:
emerge -1av 'qlist -IC x11-driver/`

_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 7:07 pm    Post subject: Reply with quote

Salut Xavier,
en fait, je pense que ça a été fait, j'ai fait un :
Code:
emerge -e world

Mais au cas où, je relance un :
Code:
emerge xf86-ati-driver mesa mesa-progs xorg-server

Je vais voir ...
Merci de ton aide.

Edit : pas d'amélioration, hélas ...
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Mon Oct 12, 2009 6:40 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Peux-tu vérifier ta config acpi ?

WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (Connection refused)

Peut-être que cela viens de la ?

Mon cent
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue Oct 13, 2009 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

Salut USTruck,
il semble que ça ne vient pas de là.
J' ai enlevé ACPI et le résultat est identique.
Il semble vraiment que Thunderbird soit le soft qui a le plus de
souci de vitesse. Le fait qu'il y ait vraiment beaucoup de messages et
que je sois en ext4 peut-il être un problème ?
Le truc, c'est qu'avant la mise à jour Xorg, ça fonctionnait impec ...
Bref, je n'ai plus le courage d'attendre 10" qu'un message s'ouvre :)
Néanmoins, je cherche ...
(je vais essayer d'installer une version bin pour voir ...)
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Oct 13, 2009 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

Un /etc/hosts foireux qui ferait ramer le nouveau xorg plus que l'ancien ?
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Salut netfab,
je viens de regarder mon :
Quote:
/etc/hosts

que voici :
Quote:
127.0.0.1 localhost falcon
::1 localhost
192.168.1.98 falcon
192.168.1.2 xbox.workgroup xbox
cupsd:ALL

Rien d'anormal à mes yeux, mais je ne suis pas spécialiste ...
Par contre, en lançant thunderbird à partir d'une console, il
semble (mais c'est subjectif) qu'il réagisse un poil plus rapidement
que quand je le lance d'un menu (Xfce ou Gnome).
Juste au cas où, voici mon xorg.conf :
Quote:
# **********************************************************************
# Module section -- this section is used to specify
# which dynamically loadable modules to load.
# **********************************************************************

Section "Module"

# This loads the DBE extension module.

Load "dbe" # Double buffer extension

# This loads the miscellaneous extensions module, and disables
# initialisation of the XFree86-DGA extension within that module.
# SubSection "extmod"
# Option "omit xfree86-dga" # don't initialise the DGA extension
# EndSubSection

# This loads the GLX module
Load "glx"
# This loads the DRI module
Load "dri"

# Load "GLcore"
EndSection

# **********************************************************************
# Files section. This allows default font and rgb paths to be set
# **********************************************************************

Section "Files"

FontPath "/usr/share/fonts/misc/"
FontPath "/usr/share/fonts/TTF/"
# FontPath "/usr/share/fonts/OTF"
FontPath "/usr/share/fonts/Type1/"
FontPath "/usr/share/fonts/100dpi/"
FontPath "/usr/share/fonts/75dpi/"
# FontPath "/usr/lib/X11/fonts/local/"
# FontPath "/usr/lib/X11/fonts/misc/"
# FontPath "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
# FontPath "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
# FontPath "/usr/lib/X11/fonts/Speedo/"
# FontPath "/usr/lib/X11/fonts/Type1/"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/TrueType/"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/freefont/"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/"

# The module search path. The default path is shown here.


EndSection

# **********************************************************************
# Server flags section.
# **********************************************************************

Section "ServerFlags"

EndSection

# **********************************************************************
# Monitor section
# **********************************************************************

# Any number of monitor sections may be present

Section "Monitor"

Identifier "Samsung"

# HorizSync is in kHz unless units are specified.
# HorizSync may be a comma separated list of discrete values, or a
# comma separated list of ranges of values.
# NOTE: THE VALUES HERE ARE EXAMPLES ONLY. REFER TO YOUR MONITOR'S
# USER MANUAL FOR THE CORRECT NUMBERS.

# HorizSync 31.5 - 61.0

# HorizSync 30-64 # multisync
# HorizSync 31.5, 35.2 # multiple fixed sync frequencies
# HorizSync 15-25, 30-50 # multiple ranges of sync frequencies

# VertRefresh is in Hz unless units are specified.
# VertRefresh may be a comma separated list of discrete values, or a
# comma separated list of ranges of values.
# NOTE: THE VALUES HERE ARE EXAMPLES ONLY. REFER TO YOUR MONITOR'S
# USER MANUAL FOR THE CORRECT NUMBERS.

# VertRefresh 50-75

Option "DPMS"

EndSection


# **********************************************************************
# Graphics device section
# **********************************************************************

# Any number of graphics device sections may be present

# Standard VGA Device:

Section "Device"
Identifier "Standard VGA"
VendorName "Unknown"
BoardName "Unknown"

# The chipset line is optional in most cases. It can be used to override
# the driver's chipset detection, and should not normally be specified.

# Chipset "generic"

# The Driver line must be present. When using run-time loadable driver
# modules, this line instructs the server to load the specified driver
# module. Even when not using loadable driver modules, this line
# indicates which driver should interpret the information in this section.

Driver "ati"
# The BusID line is used to specify which of possibly multiple devices
# this section is intended for. When this line isn't present, a device
# section can only match up with the primary video device. For PCI
# devices a line like the following could be used. This line should not
# normally be included unless there is more than one video device
# intalled.

# BusID "PCI:0:10:0"

# VideoRam 256

# Clocks 25.2 28.3

EndSection

# Device configured by xorgconfig:

Section "Device"
Identifier "ATI Radeon"
Driver "radeon"
# Driver "fglrx"
# Option "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
Option "AGPSize" "16"
Option "AGPMode" "4"
# Option "AGPFastWrite" "on"
Option "AccelMethod" "EXA"

VideoRam 262144
# Insert Clocks lines here if appropriate
EndSection


# **********************************************************************
# Screen sections
# **********************************************************************

# Any number of screen sections may be present. Each describes
# the configuration of a single screen. A single specific screen section
# may be specified from the X server command line with the "-screen"
# option.
Section "Screen"
Identifier "Screen 1"
Device "ATI Radeon"
Monitor "Belinea"
DefaultDepth 24

Subsection "Display"
Depth 8
Modes "1680x1050" "1024x768" "800x600"
ViewPort 0 0
EndSubsection
Subsection "Display"
Depth 16
Modes "1680x1050" "1024x768" "800x600"
ViewPort 0 0
EndSubsection
Subsection "Display"
Depth 24
Modes "1680x1050" "1024x768" "800x600"
ViewPort 0 0
EndSubsection
EndSection

# **********************************************************************
# ServerLayout sections.
# **********************************************************************

# Any number of ServerLayout sections may be present. Each describes
# the way multiple screens are organised. A specific ServerLayout
# section may be specified from the X server command line with the
# "-layout" option. In the absence of this, the first section is used.
# When now ServerLayout section is present, the first Screen section
# is used alone.

Section "ServerLayout"

# The Identifier line must be present
Identifier "Simple Layout"

# Each Screen line specifies a Screen section name, and optionally
# the relative position of other screens. The four names after
# primary screen name are the screens to the top, bottom, left and right
# of the primary screen. In this example, screen 2 is located to the
# right of screen 1.

Screen "Screen 1"

EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 11:43 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Je ne vois pas l'usage du cupsd:ALL dans le hosts, ca me donne plus l'impresssion d'une config pour firewall ou sudo.
Voir donc config de celui (ceux)-ci.

Le fichier xorg.conf a déjà été modifier plusieurs fois, il reste plusieurs section en doublon (device -> une fois avec ati une autre avec unknow)

En console (stop xdm ou X avant), X -configure doit te générer un xorg.conf.new dans /root.

En règle générale ce fichier fonctionne parfaitement du premier coup (voir info ligne commande après creation du fichier)

Après coup il te reste a vérifier le fichier, en particulier pour la section dri.
Dès qu'il est au point, plus qu'a le déplacer dans /etc/X11


Juste pour info, je termine l'install d'une station amd64 qui m'a fait ..... deux jours.
Quand j'ai enfin trouver pourquoi j'étais surpris .... mauvaise config kernel.
Je m'étais trompé et gcc refusait de compiler (tjs pas compris pourquoi cela avait une influence, mais au moins j'ai trouver)
Juste comme ca, verifie ta config en particulier pour ext4, on ne sait jamais.
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

lefoid wrote:

Quote:
127.0.0.1 localhost falcon
::1 localhost
192.168.1.98 falcon


2 ips différentes pour un seul nom d'hôte, à mon avis (mais je peux me tromper) il n'en faut pas beaucoup plus pour faire pédaler les usines à gaz (gtk, xorg & co) :lol:

Essaye comme ceci :
Quote:

$ hostname -f
core2duo.fabnetwork

$ hostname
core2duo

$ grep core2 /etc/hosts
127.0.0.1 core2duo.fabnetwork core2duo localhost

avec tes propres paramètres evidemment (comme dans le handbook).
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 6:46 am    Post subject: Reply with quote

Salut à tous,
j'ai modifié mon /etc/hosts (beaucoup plus simple et sans doute plus juste
maintenant) ainsi que mon xorg.conf (quelques lignes enlevées, quelques
options ajoutées) et ça a l'air de fonctionner nettement mieux.
C'est donc un résolu ... (même si je me demande toujours ce qui a bien
pu changer à ce point pour en arriver à cette lenteur ...)
Merci à tous.
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
tahiry
n00b
n00b


Joined: 05 May 2005
Posts: 49

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Est-ce que tu pourrais poster les modifications que tu as faites exactement car j'ai le même problème.

Merci d'avance.

[tahiry]
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Thu Oct 22, 2009 11:45 am    Post subject: Reply with quote

Salut,
Pour le fichier /etc/hosts :
Quote:
127.0.0.1 falcon localhost
192.168.1.2 xbox.workgroup xbox
cupsd:ALL

Pour le xorg.conf :
Quote:
Section "Device"
Identifier "ATI Radeon"
Driver "radeon"
# Driver "fglrx"
# Option "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
Option "AGPSize" "16"
Option "AGPMode" "4"
# Option "AGPFastWrite" "on"
Option "AccelMethod" "EXA"
Option "DynamicClocks" "on"
# Option "DynamicPM" "on"
# Option "AccelMethod" "EXA"
Option "AccelDFS" "on"
Option "EnablePageFlip" "on"
# Option "ClockGating" "on"
Option "EXAOptimizeMigration" "on"
Option "MigrationHeuristic" "smart"

VideoRam 262144
# Insert Clocks lines here if appropriate
EndSection

et :
Quote:
# **********************************************************************
# Graphics device section
# **********************************************************************

# Any number of graphics device sections may be present

# Standard VGA Device:

#Section "Device"
#Identifier "Standard VGA"
#VendorName "Unknown"
#BoardName "Unknown"


# The chipset line is optional in most cases. It can be used to override
# the driver's chipset detection, and should not normally be specified.

# Chipset "generic"

# The Driver line must be present. When using run-time loadable driver
# modules, this line instructs the server to load the specified driver
# module. Even when not using loadable driver modules, this line
# indicates which driver should interpret the information in this section.

# Driver "ati"
# The BusID line is used to specify which of possibly multiple devices
# this section is intended for. When this line isn't present, a device
# section can only match up with the primary video device. For PCI
# devices a line like the following could be used. This line should not
# normally be included unless there is more than one video device
# intalled.

# BusID "PCI:0:10:0"

# VideoRam 256

# Clocks 25.2 28.3

#EndSection

J'espère que ça t'aidera.
A + ...
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
tahiry
n00b
n00b


Joined: 05 May 2005
Posts: 49

PostPosted: Thu Oct 22, 2009 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

Merci !! J'essaye.

[tahiry]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum