Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Gnome]Pas de gestion du format jpeg
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
freax.nerd
n00b
n00b


Joined: 14 Oct 2009
Posts: 9

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 7:08 pm    Post subject: [Gnome]Pas de gestion du format jpeg Reply with quote

Hello world,

Je viens tout juste d'installer Gentoo , en tant que n00b de Gentoo , j'ai évidemment des petits problèmes ( je viens du monde de Debian et ses dérivés )

Mon problème est le suivant : Gnome fonctionne normalement , mais le support du format jpeg ne me donne pas l'impression de fonctionner : je ne peu pas charger d'images jpeg avec EyesOfGnome , et je ne peu pas non plus utiliser de fond d'écran au format jpeg , par contre , The GIMP charge sans aucun problème des images jpeg.

Ceci me parait anormale , car dans mon /etc/make.conf , j'ai mis un USE="jpeg" ( avant de compiler jpeg et eog )

++
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 8:02 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

apres avoir ajouté le USE jpeg à ton make.conf est-ce que tu as fait un emerge -uDN world ?
Back to top
View user's profile Send private message
freax.nerd
n00b
n00b


Joined: 14 Oct 2009
Posts: 9

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 8:25 am    Post subject: Reply with quote

Non , cette commande sert à quoi ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 9:44 am    Post subject: Reply with quote

emerge, c'est l'apt-get de Gentoo.

Les USE flags déterminent ce que tu veux avoir. Apparement, ton profile ne met pas "jpeg" par défaut. C'est expliqué dans le handbook, qu'il t'est vivement conseillé de ne pas lire :lol:

Pourrais-tu nous donner le résultat de la commande "eselect profile list" ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
freax.nerd
n00b
n00b


Joined: 14 Oct 2009
Posts: 9

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 11:27 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour ces petites infos

voici mon eselect profile list :
Code:

Available profile symlink targets:
  [1]   default/linux/amd64/10.0
  [2]   default/linux/amd64/10.0/desktop
  [3]   default/linux/amd64/10.0/developer
  [4]   default/linux/amd64/10.0/no-multilib
  [5]   default/linux/amd64/10.0/server
  [6]   hardened/linux/amd64/10.0
  [7]   hardened/linux/amd64/10.0/no-multilib
  [8]   selinux/2007.0/amd64
  [9]   selinux/2007.0/amd64/hardened
  [10]  selinux/v2refpolicy/amd64
  [11]  selinux/v2refpolicy/amd64/desktop
  [12]  selinux/v2refpolicy/amd64/developer
  [13]  selinux/v2refpolicy/amd64/hardened
  [14]  selinux/v2refpolicy/amd64/server

[/code]
Back to top
View user's profile Send private message
freax.nerd
n00b
n00b


Joined: 14 Oct 2009
Posts: 9

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 11:30 am    Post subject: Reply with quote

Les options -uDN pour emerge servent à quoi ? Recompiler le système avec le nouveau /etc/make.conf ???
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 11:32 am    Post subject: Reply with quote

Bon, apparemment, tu n'as pas de profile sélectionné. Prends un "10.0".

Emerge -DuNav == --deep --update --newuse --ask --verbose

Venant du monde Debian, je pensais que tu connaissais MAN, --help et RTFM ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
freax.nerd
n00b
n00b


Joined: 14 Oct 2009
Posts: 9

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 11:48 am    Post subject: Reply with quote

C'est mieux comme ça :

Code:

Desktop freax # eselect profile list
Available profile symlink targets:
  [1]   default/linux/amd64/10.0 *
  [2]   default/linux/amd64/10.0/desktop
  [3]   default/linux/amd64/10.0/developer
  [4]   default/linux/amd64/10.0/no-multilib
  [5]   default/linux/amd64/10.0/server
  [6]   hardened/linux/amd64/10.0
  [7]   hardened/linux/amd64/10.0/no-multilib
  [8]   selinux/2007.0/amd64
  [9]   selinux/2007.0/amd64/hardened
  [10]  selinux/v2refpolicy/amd64
  [11]  selinux/v2refpolicy/amd64/desktop
  [12]  selinux/v2refpolicy/amd64/developer
  [13]  selinux/v2refpolicy/amd64/hardened
  [14]  selinux/v2refpolicy/amd64/server


PS: Je connais --help et man mais merci pour le conseil :D


Last edited by freax.nerd on Thu Oct 15, 2009 11:52 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 11:51 am    Post subject: Reply with quote

Faut absolument que tu lises le handbook sur gentoo.org pour un minimum te familiariser avec les commandes spécifiques à gentoo sinon tu vas galérer.
Back to top
View user's profile Send private message
freax.nerd
n00b
n00b


Joined: 14 Oct 2009
Posts: 9

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 11:52 am    Post subject: Reply with quote

Okay , je m'y met tout de suite
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

Pour le problème plus spécifique et pour faire rapide :
Code:
# revdep-rebuild -pv


EDIT :
Dans le doute, exécuter aussi en user (çà mange pas de pain)
Code:
$ update-mime-database ~/.local/share/mime
Back to top
View user's profile Send private message
freax.nerd
n00b
n00b


Joined: 14 Oct 2009
Posts: 9

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

Okay razer , merci pour l'info ( la commande revdep-rebuild m'avait déjà servit dans le passé [ hier ^^ ] )
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 9:09 pm    Post subject: Reply with quote

et quand tu modifie un ou plusieurs use, il faut recompiler world pour appliquer les changements :
Code:
emerge -uDNva world

emerge se chargera de trouver les packages affectés par le changement d'use.
avant de compiler ou de modifier t'es use, tu peux faire eix -U jpeg qui t'affichera la liste de tout les packages ayant le use jpeg, bien sur faut avoir compiler eix au préalable...

et quand un programme marche pu suite à un emerge il est conseiller de faire un revdep-rebuild.
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Thu Oct 22, 2009 4:26 pm    Post subject: Re: [Gnome]Pas de gestion du format jpeg Reply with quote

freax.nerd wrote:
je ne peux pas charger d'images jpeg avec EyesOfGnome


Code:

      ewarn "For JPEG file support to work, x11-libs/gtk+ must be rebuilt"
      ewarn "with the 'jpeg' USE flag enabled."


Celà doit t'afficher des warnings aprés avoir emergé eog.

Autrement dit si tu souhaites avoir la gestion du format jpeg dans eog, tu dois recompiler gtk+ avec la USE-flag "jpeg", celà dit c'est une bonne chose d'avoir ajouté la USE dans ton profile :)

edit: huh ? j'étais presque certains que çà y était par defaut... 8O
Back to top
View user's profile Send private message
lowang_19
n00b
n00b


Joined: 28 Oct 2005
Posts: 66

PostPosted: Thu Oct 22, 2009 7:11 pm    Post subject: Reply with quote

razer wrote:
Pour le problème plus spécifique et pour faire rapide :
Code:
# revdep-rebuild -pv


EDIT :
Dans le doute, exécuter aussi en user (çà mange pas de pain)
Code:
$ update-mime-database ~/.local/share/mime


[un peu hors sujet]
Alors là, merci.
Depuis quelques jours, je n'avais plus d'icônes dans rox et pigdin en user, et tout était OK en root; mais pas le temps de me pencher dessus.
Je viens faire un tour ici dans le but de poser la question, et hop, je tombe là sur cete commande (update-mime-database) et voilà c'est résolu.

:P
_________________
lowang
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Thu Oct 22, 2009 8:20 pm    Post subject: Reply with quote

lowang_19 wrote:
razer wrote:
Pour le problème plus spécifique et pour faire rapide :
Code:
# revdep-rebuild -pv


EDIT :
Dans le doute, exécuter aussi en user (çà mange pas de pain)
Code:
$ update-mime-database ~/.local/share/mime


[un peu hors sujet]
Alors là, merci.
Depuis quelques jours, je n'avais plus d'icônes dans rox et pigdin en user, et tout était OK en root; mais pas le temps de me pencher dessus.
Je viens faire un tour ici dans le but de poser la question, et hop, je tombe là sur cete commande (update-mime-database) et voilà c'est résolu.

:P


http://blogs.gentoo.org/mrpouet/2009/10/21/elog-why-it-s-so-important-and-why-you-m :lol:

edit: je ne blame pas j'informe ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum