Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] qt-core (+qt3support vs -qt3support)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 8:06 pm    Post subject: [solved] qt-core (+qt3support vs -qt3support) Reply with quote

Ich bin am Upgraden meines KDE (von 4.2 auf 4.3), nun spinnt qt herum. In meiner make.conf ist "-qt3support" und -qt3" gesetzt, bei einerm "emerge --update --deep world" kommt jedoch folgender Fehler:
Code:
emerge: there are no ebuilds built with USE flags to satisfy ">=x11-libs/qt-core-4.5.1:4[qt3support,ssl]".
!!! One of the following packages is required to complete your request:                                   
- x11-libs/qt-core-4.5.3-r1 (Change USE: +qt3support)                                                     
(dependency required by "kde-base/kmix-4.3.2" [ebuild])                                                   
(dependency required by "kde-base/kdemultimedia-meta-4.3.2" [ebuild])                                     
(dependency required by "kde-base/kde-meta-4.3.2" [ebuild])                                               
(dependency required by "@world" [argument])


Sobald ich das USE Flag per package.use hinzufüge bekomme ich diesen Fehler:

Code:
emerge: there are no ebuilds built with USE flags to satisfy "~x11-libs/qt-core-4.5.3[glib,-debug,-qt3support]".
!!! One of the following packages is required to complete your request:
- x11-libs/qt-core-4.5.3-r1 (Change USE: -qt3support)
(dependency required by "x11-libs/qt-gui-4.5.3-r1" [ebuild])
(dependency required by "media-video/vlc-1.0.2" [installed])
(dependency required by "@world" [argument])


Google und die Forensuche habe ich verwendet, meine make.conf ist in meiner Signatur. Nun meine Fragen:
1) Wie loese ich das Problem?
2) Brauch man "qt3" und "qt3support" ueberhaupt noch bei KDE4+?
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)


Last edited by Gladdle on Sat Oct 24, 2009 12:56 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Schinkencroissant
Guru
Guru


Joined: 09 Oct 2009
Posts: 309

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 8:26 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

mein Gentoo habe ich gerade erst aufgesetzt und habe auf das quasi nackte und neue System direkt ein KDE 4.3 aufgesetzt. Um dieses KDE 4.3 installierenzukönnen, musste ich das Flag qt3support setzen. Von daher würde ich mal behaupten, man braucht es noch.

Da ich allerdings noch recht neu in Sachen Gentoo bin, übernehme ich mal keine Garantie und sage nur, dass es bei mir geklappt hat (bis auf die Sache mit dem WLAN, mit der ich jetzt dann wahrscheinlich das System langsam aber sicher wieder demontiere, was damit aber wohl nichts zu tun hat...).

Grüße,

Schinkencroissant
_________________
"Es muss ein Lehrplan her und eine Wertediskussion
und keine Werte unter 120 Phon!"

- J.B.O.
Back to top
View user's profile Send private message
69719
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 865

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 8:38 pm    Post subject: Reply with quote

Kannst du mal die Ausgabe von
Code:

emerge -et world

posten.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

qt-gui braucht bei
* debug
* glib
* qt3support
die gleichen Flags wie qt-core. qt-core ist ne dep von qt-gui.
Also gib dem qt-gui auch diese Flags, wie sie in qt-core gesetzt sind.
glib brauchst du im übrigen, wenn du phonon + gstreamer verwenden willst.

[Nachtrag]
USE qt3 und qt3support sind vollkommen verschiedene Sachen!
qt3 bedeutet "Ich kann dir eine GUI liefern unter Verwendeung von x11-libs/qt:3"
qt3support bei den x11-libs/qt-* bedeutet "Ich weiß, portieren von Programmen von qt3 nach qt4 ist oft ein langwieriger Prozess. Damit du schneller voran kommst, helf ich dir und biete in qt4 Klassen an, die die selbe API verwenden wie in qt3 und genau so funktionieren."
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 2:11 pm    Post subject: Reply with quote

franzf wrote:
qt-gui braucht bei
* debug
* glib
* qt3support
die gleichen Flags wie qt-core. qt-core ist ne dep von qt-gui.
Also gib dem qt-gui auch diese Flags, wie sie in qt-core gesetzt sind.
[...]
Boahhr, Dankeschön für diesen "Geheimtipp" , es gibt hierzu ja bereits einige Threads, die bisherige Lösung bestand jedoch meist darin USE="qt3support" global zu setzen.

MfG
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 12:55 am    Post subject: Reply with quote

Man merkt das es ein Geheimtipp ist: Ich habe ihn trotz Forensuche NICHT gefunden!
Hier meine Loesung, das System funktioniert wieder:

make.conf:
Code:
USE="-qt3 qt3support qt4"


package.keywords:
Code:
### QT Core (fuer KDE 4.2)
dev-python/PyQt4:2
x11-libs/qt-core:4.2
x11-libs/qt-dbus:4.2
x11-libs/qt-gui:4.2
x11-libs/qt-qt3support:4.2
x11-libs/qt-script:4.2
x11-libs/qt-sql:4.2
x11-libs/qt-svg:4.2


Mein System funktioniert nun wieder. Vielen Dank an alle die geholfen haben!

@ escor
Konnte ich nimmer posten, da ich danach das System kaputtkonfiguriert habe und ich erst heute wieder Zeit hatte es zu fixen.

@ franzf
Danke fuer diese verstaendliche Erklaerung, diese Informationen habe ich sonnst nirgends gefunden.
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 7:23 am    Post subject: Reply with quote

Gladdle wrote:
Man merkt das es ein Geheimtipp ist: Ich habe ihn trotz Forensuche NICHT gefunden!

Trotz Forensuche heißt gar nix ;) Qualität derselbigen hält sich in Grenzen.
Und "Geheimtipp" triffts auch nicht steht doch alles in den ebuilds :P

Dass das ganze scheinbar üblicherweise über die make.conf geregelt wird, liegt wohl daran, dass wenn man ein qt-Paket mit + (oder -) qt3support baut, alle anderen ebenfalls mit (ohne) qt3support neu gebaut werden müssen, da ist es bequemer das Flag gleich global zu setzen.
Da es aber igendwie nur ein qt4-lokales (wenngleich über mehrere Pakete gesplittet) USE-Flag ist, mögen das manche nicht global setzen. Die "schönere" Lösung (wenn man so will) ist also über package.use.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum