Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ccache: Viele internal errors
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 8:26 am    Post subject: ccache: Viele internal errors Reply with quote

Hi,

Ich habe seit einiger Zeit Probleme mit ccache, glaube es ist seit dem Update auf gcc-4.3 (natürlich auch noch mit 4.4), kann das aber icht ganau sagen.
Ich habe hauptsächlich internal errors:
Code:
ccache -s
cache directory                     /var/tmp/ccache
cache hit                           6748
cache miss                         19485
called for link                     6571
multiple source files                  9
compile failed                      1767
ccache internal error              52277
preprocessor error                   521
not a C/C++ file                    4259
autoconf compile/link               6289
unsupported compiler option         1016
no input file                       3025
files in cache                      9698
cache size                         133.4 Mbytes
max cache size                       2.0 Gbytes

Und leider keinen Ansatzpunkt...

Wäre dankbar für jede Anregung :)

Grüße
Franz
Back to top
View user's profile Send private message
grim
n00b
n00b


Joined: 26 Jul 2007
Posts: 34

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 9:41 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

poste mal deine CFlags sowie dein CPU Type
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 10:12 am    Post subject: Reply with quote

grim wrote:
poste mal deine CFlags sowie dein CPU Type

Ouch (sry), klar, gerne :)
Code:
paludis 0.40.1               
Paludis build information:   
    Compiler:               
        CXX:                   x86_64-pc-linux-gnu-g++ 4.4.1
        CXXFLAGS:               -march=k8 -O2 -pipe -msse3 -pedantic
        LDFLAGS:               -Wl,-O1                             
        DATE:                  2009-09-21T10:59:55+0200             

    Libraries:
        C++ Library:           GNU libstdc++ 20090722

    Paths:
        DATADIR:               /usr/share
        LIBDIR:                /usr/lib64
        LIBEXECDIR:            /usr/libexec
        SYSCONFDIR:            /etc       
        PYTHONINSTALLDIR:      /usr/lib64/python2.6/site-packages
        RUBYINSTALLDIR:        /usr/lib64/ruby/site_ruby/1.8/x86_64-linux

System:
    Linux local_machine 2.6.31-gentoo-r3 #1 Fri Oct 16 07:55:39 CEST 2009 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3700+ AuthenticAMD GNU/Linux

Installiert ist ccache-2.4-r8, aber auch mit dem altuell stabilen 2.4-r7 hab ich das Problem.
Back to top
View user's profile Send private message
grim
n00b
n00b


Joined: 26 Jul 2007
Posts: 34

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Bitte poste:
Code:

cat /proc/cpuinfo
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 10:56 am    Post subject: Reply with quote

grim wrote:
Bitte poste:
Code:

cat /proc/cpuinfo

Prozessor steht eigentlich in obiger AUflistung unter "System", wenn es ein cpuinfo sein soll trotzdem gerne:
Code:
cat /proc/cpuinfo
processor       : 0
vendor_id       : AuthenticAMD
cpu family      : 15
model           : 39
model name      : AMD Athlon(tm) 64 Processor 3700+
stepping        : 1
cpu MHz         : 2200.000
cache size      : 1024 KB
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 1
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 syscall nx mmxext fxsr_opt lm 3dnowext 3dnow rep_good pni lahf_lm
bogomips        : 4421.76
TLB size        : 1024 4K pages
clflush size    : 64
cache_alignment : 64
address sizes   : 40 bits physical, 48 bits virtual
power management: ts fid vid ttp tm stc
Back to top
View user's profile Send private message
grim
n00b
n00b


Joined: 26 Jul 2007
Posts: 34

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 11:09 am    Post subject: Reply with quote

die cpuinfo gibt dir folgendes wichtige aus:

Code:

flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 syscall nx mmxext fxsr_opt lm 3dnowext 3dnow rep_good pni lahf_lm


Hier sind die "features" deines Prozessors aufgelistet

Ich vermute, das

Code:

CXXFLAGS:               -march=k8 -O2 -pipe -msse3 -pedantic


-msse3 da nicht hereingehört.

versuch es mal damit

Code:

CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=k8 -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 11:40 am    Post subject: Reply with quote

grim wrote:
versuch es mal damit

Code:

CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=k8 -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}

Ich hab diese Flags schon seit Anfang an. Hab damals einige Posts gewältzt und hab auch gelesen, dass eine CPU SSE3 unterstützt. Hatte mit diesen Einstellungen wie gesagt früher keine Probleme.

Das Ändern hat im Übrigen nicht wirklich Besserung gebracht. Bei einem Test mit php gingen bei den tests durch ./configure schon fast alle in einem internal error unter. Und weiter ging es mit ca. 70-80% Errorquote.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 11:45 am    Post subject: Reply with quote

Nein, an der "msse3" Flag sollte es nicht liegen, da die CPU sse3 unterstützt (dies bescheinigt die "pae" CPU-Flag , diese steht bei AMD für sse3)
Ich habe selbst einen ähnlichen Prozessor in betrieb, läuft leit Jahren Problemlos mit "-msee3"

Aber die "-pedantic" Flag, Hmm.., was macht die??

/edit
Ahrg.., ich war zu langsam beim tippen..
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 12:00 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Nein, an der "msse3" Flag sollte es nicht liegen, da die CPU sse3 unterstützt (dies bescheinigt die "pae" CPU-Flag , diese steht bei AMD für sse3)
Ich habe selbst einen ähnlichen Prozessor in betrieb, läuft leit Jahren Problemlos mit "-msee3"

UI, danke, ich hab schon an mir und meiner Erinnerung gezweifelt (Solche Basics sind bei mir "einmal richtig informiert und nie mehr drum gekümmert...)

Josef.95 wrote:
Aber die "-pedantic" Flag, Hmm.., was macht die??

Wow, wo kommt das denn her?!?
/etc/paludis/bashrc wrote:
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=k8 -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
MAKEOPTS="-j2"

Aber ich bekomme beim Kompilieren keine Warnings/Fehler betreffend pedantic.

pedantic ist einfach gaaaanz streng, was Coding-Vorschriften anbelangt. z.B. ein ";" hinter der schließenden namespace-Klammer (bei Klassen ja Pflicht) resultiert bei pedantic in nem Warning.
Aber solche Sachen bekomm ich eigentlich nicht zu sehen, drum wundert mich, dass paludis --info das bei den CXXFLAGS aufführt...
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Nein, an der "msse3" Flag sollte es nicht liegen, da die CPU sse3 unterstützt (dies bescheinigt die "pae" CPU-Flag , diese steht bei AMD für sse3)

Sorry, ich hab vorsichtshalber noch mal nachgeschaut und muss mich korrigieren :!:
Nicht "pae" steht für sse3
sondern
"pni"

Quote:
Wichtig: Stellen Sie sicher, dass Ihre CPU diese unterstützt, indem Sie cat /proc/cpuinfo ausführen. Die Ausgabe wird alle zusätzlich unterstützten Befehlssätze enthalten. Beachten Sie, dass pni einfach ein anderer Name für SSE3 ist.
Quelle: http://www.gentoo.org/doc/de/gcc-optimization.xml

Sorry für die Verwirrung..!
Aber da deine CPU auch die "pni" Flag hat sollte es wirklich nicht daran liegen.

...........................................................................................................
/edit:
Aber ist schon "komisch" mit den vielen errors..??
Bei mir schaut es zb so aus
Code:
# ccache -s
cache directory                     /mnt/CCACHEK4/ccache
cache hit                         319784
cache miss                        705512
called for link                   109021
multiple source files                 37
compile failed                     23998
ccache internal error                  1
preprocessor error                 38336
cache file missing                     1
not a C/C++ file                   75175
autoconf compile/link             119863
unsupported compiler option        40836
no input file                      72762
files in cache                    998307
cache size                           9.2 Gbytes
max cache size                      10.0 Gbytes
Ich verwende folgende Flags
CFLAGS="-O2 -march=native -msse3 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
LDFLAGS="-Wl,-O1"
Also alles ziemlich harmlos..

# gcc --version
gcc (Gentoo 4.4.1 p1.0) 4.4.1
[....

MfG


Last edited by Josef.95 on Fri Oct 16, 2009 1:18 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 1:16 pm    Post subject: Reply with quote

Na toll... Seit Wochen ärger ich mich rum, suche, probiere.
Dann hats mir echt vorhin gereicht und hab einfach ein frisches ccache-dir gesetzt. Und schwupps, keine internal Errors mehr!!!
Jetzt gibts zwar den ein oder anderen preprocessor-error aber nicht in dieser Menge!

Ich beobachte das ganze mal und schau ob das Verhalten so bleibt.

Danke und Grüße
Franz
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum