Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[CUPS 1.4.1] imprimante non reconnue (contourné)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Mon Oct 19, 2009 8:05 pm    Post subject: [CUPS 1.4.1] imprimante non reconnue (contourné) Reply with quote

Bonsoir à vous,

Depuis le passage à CUPS 1.4.1, mon imprimante USB (Canon MP 520) n'est plus reconnue alors qu'elle marchait très bien avant (j'avais dû installer les drivers cnijfilter 2.80 pour ça). J'ai pourtant bien désactivé usblp (enfin je pense!) comme indiqué ici mais ça n'a rien changé. Je pense donc qu'en repassant à l'ancienne version, ça devrait marcher, mais je n'ai pas trouvé comment faire. Mais peut-être que vous avez une meilleure solution?

Je vous remercie beaucoup par avance de votre aide!

Kevin57
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français


Last edited by Kevin57 on Wed Oct 21, 2009 2:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Mon Oct 19, 2009 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

'alute

Ayant lu l'autre fil en travers je dirai à froid : des regles persistantes d'udev qui traines ? ou des devices conservés ?

Edit: Je suppose que tu as tout vérifié par ailleurs, booter le nouveau noyau, tes drivers réinstallés, tes ppd et tout le toutim... et si besoin en urgence de downgrader #emerge -v =net-print/cups-<version_inferieure>
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Trapamoosch
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 May 2004
Posts: 203

PostPosted: Mon Oct 19, 2009 9:24 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

Peut-être est-ce ce souci : https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=285166 ?
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Tue Oct 20, 2009 4:24 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

La version stable de cups est la 1.3.10-r2

Code:

[I] net-print/cups
     Available versions:  1.3.10-r2!t ~1.3.11!t ~1.4.1!t {X acl avahi dbus debug gnutls java jpeg kerberos ldap linguas_de linguas_en linguas_es linguas_et linguas_fr linguas_he linguas_id linguas_it linguas_ja linguas_pl linguas_sv linguas_zh_TW pam perl php png ppds python samba slp ssl static tiff xinetd zeroconf}
     Installed versions:  1.3.10-r2!t(06:18:29 04/08/2009)(X acl dbus jpeg ldap linguas_fr pam perl png ppds python ssl tiff -avahi -gnutls -java -kerberos -linguas_de -linguas_en -linguas_es -linguas_et -linguas_he -linguas_id -linguas_it -linguas_ja -linguas_pl -linguas_sv -linguas_zh_TW -php -samba -slp -static -xinetd -zeroconf)
     Homepage:            http://www.cups.org/
     Description:         The Common Unix Printing System.



Enlèves ou mets en commentaire net-print/cups dans
Code:
/etc/portage/package.keywords


Ensuite tu re emerge cups :wink:
_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8129
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Oct 20, 2009 5:51 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

As-tu relancé la détection de l'imprimante après réinstallation de CUPS et désactivation de usblp ? As-tu redémarré CUPS ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Oct 20, 2009 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

boozo : oui j'ai déjà redémarré de très nombreuses fois sur ce noyau, j'ai aussi réinstallé les drivers. Pour le reste (udev et les devices), je ne sais pas trop quoi faire...

Trapamoosch : je ne comprends pas tout à son problème... :?

SlashRhumSlashNeisson : merci, si je n'arrive pas à faire marcher CUPS je ferai comme ça!

XavierMiller : Ca fait assez longtemps que j'ai essayé pour la première fois, entre temps il y a eu beaucoup de reboot, donc CUPS a été redémarré. Et à chaque fois que je fais "Find New Printers", j'ai "No printers found", et quand je fais "Add printer", il cherche pendant des heures mais ne trouve rien.

Par contre, j'ai remarqué que si je lance une impression par OpenOffice, par exemple, mon imprimante apparait dans la liste de CUPS (aucune erreur ne s'affiche), mais elle n'imprime rien pour autant. J'ai essayé, ) partir de cette imprimante, de lui associer un fichier PPD mais ça n'a rien changé.
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Tue Oct 20, 2009 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

si tu ne vois pas pour udev, c'est que tu n'as rien touché a çà donc la piste est très probablement ailleurs.

Dans les logs (access ou error_log) de cups y'a quelques choses d'utilisable ?

Edit : pour l'indication de Trapamoosch (qu'il citait déjà dans le topic que tu nous as indiqué d'ailleurs ^^)
Si c'est bien une imprimant oll-in-one, elle semble automatiquement associée à un decive de scanner par les règles d'udev (/dev/bus/usb/001/005 crw-rw-r-- 1 root:scanner) depuis /etc/udev/rules.d/70-libsane.rules et cups n'y voit plus rien ensuite => d'où modifier le groupe en lp pour qu'il la vois en temps qu'imprimante

Edit 2: voir également le commentaire #12 et #14 du bug au cas où

Edit 3: si c'est le cas, tu peux aussi vérifier en essayant de passer simplement le 70-libsane.rules en queue genre modifier en 99-libsane.rules puis rebooter pour voir si les affectations ont changée

Edit 4: arf, au fait juste par curiosité : tu est en full~arch c'est bien çà ?

Edit 5++: t'ain ce soir c'est la fête des oubli de mots et des fautes de frappes à revendre... devrais me coucher moi :/ -> marre... bon j'y vais
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 9:27 am    Post subject: Reply with quote

Les access log ne disent rien d'intéressant, voila ceux d'hier par exemple :
Quote:
localhost - - [20/Oct/2009:19:51:51 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 20 - -
localhost - - [20/Oct/2009:19:51:51 +0200] "POST / HTTP/1.1" 401 75 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - - [20/Oct/2009:19:51:51 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 1848 - -
localhost - - [20/Oct/2009:20:18:14 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 20 - -
localhost - - [20/Oct/2009:20:18:14 +0200] "POST / HTTP/1.1" 401 75 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - - [20/Oct/2009:20:18:14 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 1848 - -
localhost - - [20/Oct/2009:20:18:17 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 14 - -
localhost - - [20/Oct/2009:20:18:17 +0200] "POST / HTTP/1.1" 401 91 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - - [20/Oct/2009:20:18:17 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 401 14 - -
localhost - - [20/Oct/2009:20:18:17 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 14 - -
localhost - root [20/Oct/2009:20:18:27 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 14 - -
localhost - - [20/Oct/2009:20:18:27 +0200] "POST / HTTP/1.1" 401 91 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - root [20/Oct/2009:20:18:27 +0200] "POST / HTTP/1.1" 200 1091 CUPS-Get-Devices -
localhost - root [20/Oct/2009:20:18:27 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 5520 - -
localhost - - [20/Oct/2009:20:41:38 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 14 - -
localhost - - [20/Oct/2009:20:41:38 +0200] "POST / HTTP/1.1" 401 91 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - - [20/Oct/2009:20:41:38 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 401 14 - -
localhost - - [20/Oct/2009:20:41:38 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 14 - -
localhost - root [20/Oct/2009:20:41:47 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 14 - -
localhost - - [20/Oct/2009:20:41:47 +0200] "POST / HTTP/1.1" 401 91 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - root [20/Oct/2009:20:41:47 +0200] "POST / HTTP/1.1" 200 1091 CUPS-Get-Devices -
localhost - root [20/Oct/2009:20:41:47 +0200] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 5520 - -


Les errors logs disent ça :
Quote:
E [20/Oct/2009:20:18:27 +0200] [cups-deviced] PID 12081 (bluetooth) stopped with status 1!
E [20/Oct/2009:20:41:47 +0200] [cups-deviced] PID 12248 (bluetooth) stopped with status 1!


Pour ton Edit 1 : Quel groupe doit être modifié en lp? Mon user y est déjà :
Code:
kevin_gentoo@Kevin ~ $ groups
disk lp wheel floppy audio cdrom video games usb users lpadmin portage kevin_gentoo plugdev


Ton Edit 2 : Je vais essayer de faire ce que dit le commentaire #12 mais je ne vois pas trop comment faire pour "manually changing the printer connection URI
to "file:///dev/usblp0"". Par contre je ne suis pas le #14, dans quel dossier la personne fait-elle son ls -la?

Je ne comprends pas trop ton Edit 3 :?

Et pour le Edit 4, oui je suis un full ~i686

Edit : avec un lsusb, il me semble que mon imprimante se trouve dans Bus 001 Device 008
Code:
Kevin ~ # lsusb                                                                                                                                         
Bus 002 Device 002: ID 0644:0201 TEAC Corp.                                                                                                             
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub                                                                                           
Bus 004 Device 002: ID 0461:4d15 Primax Electronics, Ltd Dell Optical Mouse                                                                             
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub                                                                                           
Bus 005 Device 002: ID 413c:2105 Dell Computer Corp. Model L100 Keyboard                                                                                 
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub                                                                                           
Bus 001 Device 008: ID 04a9:1724 Canon, Inc.                                                                                                             
Bus 001 Device 006: ID 046d:089d Logitech, Inc. QuickCam E2500 series                                                                                   
Bus 001 Device 007: ID 0bc2:2300 Seagate RSS LLC                                                                                                         
Bus 001 Device 005: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB                                                                                 
Bus 001 Device 002: ID 07d1:3c07 D-Link System Wireless G DWA-110 Adapter                                                                               
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub                                                                                           
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub                                                                                           
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub                                                                                           
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub                                                                                           
Bus 008 Device 003: ID 413c:8130 Dell Computer Corp.
Bus 008 Device 005: ID 046d:c719 Logitech, Inc.
Bus 008 Device 002: ID 046d:0b05 Logitech, Inc.
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 008 Device 004: ID 046d:c718 Logitech, Inc.


J'ai donc été voir dans /dev/bus/usb/001/ mais apparemment le device 008 est reconnu comme un scanner :
Code:
Kevin 001 # ls -la /dev/bus/usb/001/
total 0
drwxr-xr-x  2 root root       160 oct.  21 11:26 .
drwxr-xr-x 10 root root       200 oct.  21 11:10 ..
crw-rw-r--  1 root usb     189, 0 oct.  21 11:10 001
crw-rw-r--  1 root usb     189, 1 oct.  21 11:10 002
crw-rw-r--  1 root usb     189, 4 oct.  21 11:10 005
crw-rw-r--  1 root usb     189, 5 oct.  21 11:10 006
crw-rw-r--  1 root usb     189, 6 oct.  21 11:10 007
crw-rw-r--  1 root scanner 189, 7 oct.  21 11:26 008


Ai-je mal cherché? Est-ce normal?
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 11:11 am    Post subject: Reply with quote

Un petit chown root:lp /dev/bus/usb/001/008 et si ça remarche tu l'a ton problème.

Après soit tu a une imprimante multi-fonctions dans ce cas voir le lien de Trapamoosch, soit tu a une imprimante qui est reconnue par erreur comme multi-fonction dans ce cas rapport de bug.
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 11:19 am    Post subject: Reply with quote

C'était bien ça le problème, la commande que tu m'as donné a résolu le problème! Merci beaucoup!!!
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8129
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 11:21 am    Post subject: Reply with quote

Ok, ce n'est pas encore résolu, car /dev est généré automatiquement par udev.

Il te faudra écrire / mettre à jour une règle udev, ou gérer le groupe lp, sinon, au prochain démarrage, tu seras à nouveau bloqué.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 11:23 am    Post subject: Reply with quote

A moins de la refaire a chaque boot et se passer de scanner ton problème n'est pas résolu !

Problème : depuis que cups n'utilise plus usblp il accède à l'imprimante directement via le périphérique comme sane.
Sane a besoin des droits root:scanner
Cups a besoin des droits root:lp
Impossible d'avoir les deux à même temps, le bug n'ets toujours pa résolu dans le bugzilla.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8129
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 11:26 am    Post subject: Reply with quote

J'adore comme Apple aime foutre le boxon en changeant tout unialtéralement :twisted:
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 11:30 am    Post subject: Reply with quote

En effet, je viens de voir que quand j'éteins et allume mon imprimante, elle passe en Device 009, puis 010, etc. Le problème n'est donc pas résolu, en effet, mais comment faire pour le résoudre à part attendre une mise à jour? Pour l'instant je peux me passer de scanner, je ne m'en sers que rarement (toujours pas installé d'ailleurs). Si vous n'avez pas d'autre idée, je me contenterai de changer les droits de l'imprimante en root:lp quand j'en aurai besoin, en espérant qu'une prochaine MAJ résoudra le problème.
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8129
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 11:32 am    Post subject: Reply with quote

En attendant, bloque CUPS 1.4 via /etc/portage/package.mask
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 11:32 am    Post subject: Reply with quote

En désinstallant sane-backend peut-être ?
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Si je désinstalle sane-backend, je ne pourrai plus utiliser mon scanner du tout?
Je pense que je vais donc bloquer CUPS 1.4. Merci de votre aide.
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

bon ben c'est exactement ce que je t'ai retranscrit du bugreport indiqué par Trapamoosch y compris 3 méthodes pour essayer de solutionner (le chown pour le scanner => lp etc -) mais j'ai pas dû être assez clair semble-t-il ou alors tu voulais les cmdline ? m'enfin pas grave les autres ont précisé ce qui devait te manquer :)

Sinon, le Edit 4 que j'ai mentionné est pour tenter de répondre au probleme de façon plus permanente (cf. post de Xavier) - renomme le fichier indiqué pour qu'il passe en queue de traitement pour les rules d'udev - avec un poil de chance, il mettra root:lp sur le device et les règles de reconnaissances de sane ne seront plus appliquées
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Wed Oct 21, 2009 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis finalement repassé à la version stable de CUPS et j'ai réinstallé le module usblp dans mon noyau et ça remarche, on verra bien quand la version 1.4.1 sera en stable si le bug a été corrigé entre temps!

Merci à ceux qui ont essayé de m'aider.
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum