Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] Xorg ohne config ?!
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
haegar87
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Jan 2006
Posts: 144

PostPosted: Mon Oct 26, 2009 4:50 pm    Post subject: [solved] Xorg ohne config ?! Reply with quote

Grüß euch zusammen,

nach längerer Gentoo Abwesenheit wollte ich mal wieder einsteigen.
Hab soweit nach Handbuch Gentoo AMD64 aufgespielt... soweit alles super.
Dann wollte ich Xorg installieren... gesagt getan... keine Probleme.

Nun kommt der Punkt das Ding zu konfigurieren. Dazu bietet sich ja xorgcfg an... hmmm... gibts nicht.
Ich hab nun festgestellt, das es auf meinem System überhaupt kein Programm zum einrichten vonn Xorg gibt o.O

Installiert wurde alles via "emerge -v xorg-server" ;)
Hat sich da was geändert? Sind die Tools wie "xorgcfg" etc. jetzt seperat zu installieren?

Auf jeden Fall weigert sich mein X zu starten (logisch ohne config file =)

MfG
haegar87
_________________
"Spielt man die Windows CD rückwärts ab, hört man satanistische Texte!" - "Das ist ja noch harmlos! Wenn man sie vorwärts abspielt, installiert sich das Teufelszeug!"


Last edited by haegar87 on Thu Oct 29, 2009 8:13 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Mon Oct 26, 2009 5:01 pm    Post subject: Re: Xorg ohne config ?! Reply with quote

haegar87 wrote:
Grüß euch zusammen,

nach längerer Gentoo Abwesenheit wollte ich mal wieder einsteigen.
Hab soweit nach Handbuch Gentoo AMD64 aufgespielt... soweit alles super.
Dann wollte ich Xorg installieren... gesagt getan... keine Probleme.

Nun kommt der Punkt das Ding zu konfigurieren. Dazu bietet sich ja xorgcfg an... hmmm... gibts nicht.
Ich hab nun festgestellt, das es auf meinem System überhaupt kein Programm zum einrichten vonn Xorg gibt o.O


Es gibt noch X -configure

Quote:
Installiert wurde alles via "emerge -v xorg-server" ;)
Hat sich da was geändert? Sind die Tools wie "xorgcfg" etc. jetzt seperat zu installieren?


Ist mir zumindest nicht bekannt.

Quote:
Auf jeden Fall weigert sich mein X zu starten (logisch ohne config file =)


X braucht imho keine conf Datei mehr.
siehe: http://www.gentoo.org/proj/en/desktop/x/x11/xorg-server-1.5-upgrade-guide.xml
und weil du wahrscheinlich stable 1.6 installiert hast: http://www.gentoo.org/proj/en/desktop/x/x11/xorg-server-1.6-upgrade-guide.xml


Ich persönlich lege die Verwaltung der Eingabegeräte in die Hände von hal und evdev. Und die Sache mit der Grafikoptionen mach ich immernoch über die xorg.conf.
So funktioniert das prima.
Ich habe in der xorg.conf keine Eingabegeräte definiert oder zugeordnet.

Quote:
MfG
haegar87


Grüße freundlich zurück
Max Steel
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
haegar87
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Jan 2006
Posts: 144

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

So, sry, komme leider erst jetzt wieder dazu jetzt weiterzumachen.

Also ich hab den xorg-server installiert. Anschließend Xor -configure aufgerufen... was mir den Start allerdings wie folgt quitiert:
Code:


This is a pre-release version of the X server from The X.Org Foundation.
It is not supported in any way.
Bugs may be filed in the bugzilla at http://bugs.freedesktop.org/.
Select the "xorg" product for bugs you find in this release.
Before reporting bugs in pre-release versions please check the
latest version in the X.Org Foundation git repository.
See http://wiki.x.org/wiki/GitPage for git access instructions.

X.Org X Server 1.6.3.901 (1.6.4 RC 1)
Release Date: 2009-8-25
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.30-gentoo-r5.0 x86_64
Current Operating System: Linux nbda 2.6.30-gentoo-r5.0 #1 SMP Sun Oct 25 22:16:58 Local time zone must be set--see zic  x86_64
Build Date: 26 October 2009  09:37:39PM
 
   Before reporting problems, check http://wiki.x.org
   to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
   (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Oct 29 13:04:25 2009
(II) Loader magic: 0xde0
(II) Module ABI versions:
   X.Org ANSI C Emulation: 0.4
   X.Org Video Driver: 5.0
   X.Org XInput driver : 4.0
   X.Org Server Extension : 2.0
(II) Loader running on linux
(--) using VT number 7

(--) PCI:*(0:1:0:0) 1002:9553:1025:017e ATI Technologies Inc rev 0, Mem @ 0xd0000000/268435456, 0xf4000000/65536, I/O @ 0x00002000/256, BIOS @ 0x????????/131072
List of video drivers:
   fglrx
(II) LoadModule: "fglrx"
(II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/drivers//fglrx_drv.so
(II) Module fglrx: vendor="FireGL - ATI Technologies Inc."
   compiled for 1.4.99.906, module version = 8.65.4
   Module class: X.Org Video Driver
(II) System resource ranges:
   [0] -1   0   0xffffffff - 0xffffffff (0x1) MX[B]
   [1] -1   0   0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[B]
   [2] -1   0   0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[B]
   [3] -1   0   0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[B]
   [4] -1   0   0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[B]
   [5] -1   0   0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX[B]
(II) Primary Device is: PCI 01@00:00:0
(WW) Falling back to old probe method for fglrx
(II) ATI Proprietary Linux Driver Version Identifier:8.65.4
(II) ATI Proprietary Linux Driver Release Identifier: 8.65                                 
(II) ATI Proprietary Linux Driver Build Date: Aug 13 2009 21:15:59
(II) Loading PCS database from /etc/ati/amdpcsdb
(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:0@1:0:1) found
(**) ChipID override: 0x9553
(**) Chipset Supported AMD Graphics Processor (0x9553) found

Backtrace:
0: Xorg(xorg_backtrace+0x26) [0x4ec7e6]
1: Xorg(xf86SigHandler+0x39) [0x48aee9]
2: /lib/libc.so.6 [0x7f5c6613cf50]
3: /usr/lib64/xorg/modules/drivers//fglrx_drv.so(atiddxProbeMain+0x8f6) [0x7f5c653270d6]
4: Xorg(xf86CallDriverProbe+0xe4) [0x46a1d4]
5: Xorg(DoConfigure+0x1a4) [0x496fd4]
6: Xorg(InitOutput+0x9a0) [0x46bcb0]
7: Xorg(main+0x200) [0x4313c0]
8: /lib/libc.so.6(__libc_start_main+0xe6) [0x7f5c661295c6]
9: Xorg [0x430a09]

Fatal server error:
Caught signal 11.  Server aborting


Please consult the The X.Org Foundation support
    at http://wiki.x.org
 for help.
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.


So, das wars, bei diesem komischen neuen Xorg bin ich nun überfragt... normalerweise würde ich per xorgcfg oder ähnlichem meine Config Datei schreiben.. aber das soll man ja anscheinend nicht mehr 8O

Hoffe jemand von euch kann mir helfen!

Grüße,

haegar87
_________________
"Spielt man die Windows CD rückwärts ab, hört man satanistische Texte!" - "Das ist ja noch harmlos! Wenn man sie vorwärts abspielt, installiert sich das Teufelszeug!"
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

Nicht Xorg sondern X ;) Also die executable X wie früher auch mit dem Schalter -configure ^^
Das sollte dir eine /etc/X11/xorg.conf.new erstellen oder evtl /root/xorg.conf.new

Weiß ich momentan auch nicht so genau.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
haegar87
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Jan 2006
Posts: 144

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

Das haut genau dieselben Meldungen wie Xorg -configure raus...
Wieso kann man sowas wie xorgcfg nicht lassen... warum muss man das gute für das schlechte austauschen ? -.-
_________________
"Spielt man die Windows CD rückwärts ab, hört man satanistische Texte!" - "Das ist ja noch harmlos! Wenn man sie vorwärts abspielt, installiert sich das Teufelszeug!"
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

Wieso nimmst du nicht einfach Deine alte xorg.conf? Soviel hat sich da nicht geändert. Ich glaub, der RGB-Pfad musste raus. Ansonsten sollte die fast unverändert auch mit xorg-1.6 laufen können.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 5:40 pm    Post subject: Reply with quote

Du frag mich nicht. Ich glaub sogar X -configure war vor xorgcfg da...

Frag mich jedenfalls nicht.
Der X scheint wegen fglrx (diese böse böse Ati-Seuche namens CS-Treiber) ab. Ich würde an deiner Stelle mal einen freien Treiber wie radeon probieren. Oder sogar vesa.
Halt so das du erstmal irgendwas funktionierendes hast.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 5:41 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
List of video drivers:
fglrx
(II) LoadModule: "fglrx"


Für den "fglrx" Treiber wirst du wirklich noch eine xorg.conf benötigen
AFAIK bringt der Treiber ein eigenes Tool zum erstellen einer config mit,
schaue doch zb mal mit
Code:
qlist ati-drivers
(qlist ist in portage-utils enthalten)
was der Treiber dir wohin ins System installiert hat.
zb sollte da auch eine README , oder gar weitere Dokumentation bei sein :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
haegar87
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 Jan 2006
Posts: 144

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

Ich danke euch... endlich gehts bei mir weiter!
Das Problem war tatsächlich der fglrx Treiber.
Aber ein einfaches "aticonfig --initial" hat alles gerichtet/eingerichtet ;)

Allerdings fehlt dieser Schritt in sämtlichen HowTos zu ATI & Linux o.O
_________________
"Spielt man die Windows CD rückwärts ab, hört man satanistische Texte!" - "Das ist ja noch harmlos! Wenn man sie vorwärts abspielt, installiert sich das Teufelszeug!"
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum