Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Xorg] Oui, mais sans hal?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Wed Oct 28, 2009 8:51 pm    Post subject: [Xorg] Oui, mais sans hal? Reply with quote

Encore un post sur le sujet...

Oui, encore. C'est pas faute d'avoir déjà fait la migration de mon PC perso (qui lui a hal).
Donc j'étais sur mon petit home server, qui n'avait pas rebooté depuis +1 mois. Et bizarrement, j'aurais juré être déjà en xorg 1.6.4 la dernière fois que j'ai booté, mais bon.

Bref, toujours est-il que je ne veux pas passer par hal pour cette machine (il n'est même pas installé), mais rester avec un xorg.conf. Parce que. :)
Problème: même avec le clavier et la souris passé pour l'occasion en evdev dans xorg.conf et bien reconnu dans les logs de Xorg... paf pastèque, aucun contrôle. (je vous passe sur le fait que Xorg crachait comme un gros sale, que j'ai refait complètement la proc d'upgrade de libxcd et downgradé les drivers xorg intel).

En virant la déclaration de mon clavier et souris dans xorg.conf, magie, un clavier qwerty et une souris répondent à l'appel. Sauf que je n'ai pas hal... que j'ai Option "AutoAddDevices" "false" dans mes serverflags.


Bref: d'où sortent ces périphériques à la hal que je n'a pas déclaré? Et pourquoi mes anciens ne fonctionnent plus (avec kbd/mouse ou evdev, les 2 ne fonctionnement pas).

Et pourquoi tant de haine?? :)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Wed Oct 28, 2009 9:10 pm    Post subject: Re: [Xorg] Oui, mais sans hal? Reply with quote

El_Goretto wrote:

Bref: d'où sortent ces périphériques à la hal que je n'a pas déclaré?

Ceci probablement :
man xorg.conf wrote:

In the absence of an explicitly specified core input device, the first InputDevice marked as CorePointer (or CoreKeyboard) is used. If there is no match
there, the first InputDevice that uses the “mouse” (or “kbd”) driver is used. The final fallback is to use built-in default configurations.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Wed Oct 28, 2009 9:28 pm    Post subject: Reply with quote

.Ne m'étonne qu'à moitier ; lors de la migration 1.5 déjà, ma vénérable antiquité ne voulait pas (hostensiblement) cohabiter avec hal mais je t'avouerai ne pas avoir fait ce test là - because dans les docs c'était pas les précos - comme quoi... :roll:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 12:48 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Pour eviter que Xorg utiliser HAL il faut ajouter a la section "ServerFlags"

Option "AutoAddDevices" "False"


Source : https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-797440-highlight-.html
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 9:00 am    Post subject: Reply with quote

@USTruck: déjà fait, comme déjà indiqué. Et hal est absent du système.

C'est plutôt mes périphériques en kbd/mouse ou evedev ne fonctionnant plus du tout qui m'inquiète.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu n'utilise pas HAL, en plus non installé
Enlever evdev du INPUT_DEVICES et enlever le X11-input-evdev (voir emerge -uDN world et emerge --depclean)

Comme ca Xorg ne sera pas configurer pour evdev .
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

evdev n'était pas là au départ de mes problèmes.
Je veux bien repasser en mouse/kbd, mais cela ne fonctionnait déjà pas avec eux.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, bon, donc personne ici n'utilise plus Xorg sans hal alors?
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

ça serait pas lié à udev :?:

essaie avec
Code:


[I] sys-fs/udev
     Available versions:  114 115-r1 119 124-r1 124-r2 [m]141 [m]~141-r1 [m]~145 [m]~145-r1 [m]~145-r2 [m]~145-r3 [m]~146 [m]~146-r1 [m]**9999 {devfs-compat extras selinux}
     Installed versions:  124-r2(20:30:28 14/10/2009)(-selinux)
     Homepage:            http://www.kernel.org/pub/linux/utils/kernel/hotplug/udev.html
     Description:         Linux dynamic and persistent device naming support (aka userspace devfs)


J'avais eu un problème avec la 1.4.1, mais je ne me rappelle plus les symptômes :roll:

Sinon j'ai HAL d'installé avec -hal en use pour xorg :wink:
_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum