Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[off] Gnome 2.28 débarque en ~arch
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 1:08 pm    Post subject: [off] Gnome 2.28 débarque en ~arch Reply with quote

Les développeurs Gentoo ont apparemment décidés de ne pas prendre de retard sur Ubuntu et d'unmasquer les ebuilds de Gnome 2.28 depuis hier soir.

Seuls quelques ebuilds (empathy) manquent encore à l'appel.


Plus d'infos des que j'ai fini d'upgrader :)

J'avais testé l'overlay gnome y'a quelque-temps mais c'était encore largement inutilisable.
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

Upgrade terminé, ce coup-ci ça marche plutôt bien à pars epiphany qui m*rde sur les caractères non latins.
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

Mon côté :
gnome-control-center ne compile pas
Le menu propre à wine a disparu
Plus possibilité d'ajouter un sous menu d'"Applications" directement sur le panel, seuls les tiroirs fonctionnent et ils sont toujours buggués
Le bureau ne souhaite plus garder le paramètre "ne pas aligner", certains icônes correspondant à des liens symboliques n'ont plus droit au emblêmes, à la sauvegarde de la position sur le bureau, ni à la taille de l'icône.
Ma session met une éternité à se lancer, même avec un profil vierge. Dans xsession-errors j'ai :
Code:
** (gnome-settings-daemon:2751): WARNING **: /usr/lib64/gnome-settings-daemon-2.0/libxrandr.so: undefined symbol: gnome_rr_screen_get_timestamps
** (gnome-settings-daemon:2751): WARNING **: Cannot load plugin 'XRandR' since file '/usr/lib64/gnome-settings-daemon-2.0/libxrandr.so' cannot be read.
** (gnome-settings-daemon:2751): WARNING **: Error activating plugin 'XRandR'
(gnome-settings-daemon:2751): GLib-GObject-CRITICAL **: g_param_spec_flags: assertion `G_TYPE_IS_FLAGS (flags_type)' failed
(gnome-settings-daemon:2751): GLib-GObject-CRITICAL **: g_object_class_install_property: assertion `G_IS_PARAM_SPEC (pspec)' failed


A part çà tout va bien :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 5:25 pm    Post subject: Reply with quote

Un petit revdep-rebuild ?
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 10:17 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Un petit revdep-rebuild ?


hé tu me prends pour un bleu ? ;)
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

Nan mais depuis qu'on a les "preserved libs" on a tendance à l'exécuter moins souvent.

Et même revdep-rebuild ne trouve pas tout les problèmes de links après un downgrade Gnome 2.28 vers Gnome 2.26 j'ai du faire un emerge -e world pour que tout remarche
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 7:09 am    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Nan mais depuis qu'on a les "preserved libs" on a tendance à l'exécuter moins souvent.


Tiens je découvre cette feature, comme quoi tu fais bien de me prendre pour un bleu

GentooUser@Clubic wrote:
Et même revdep-rebuild ne trouve pas tout les problèmes de links après un downgrade Gnome 2.28 vers Gnome 2.26 j'ai du faire un emerge -e world pour que tout remarche


Ouais bon, sur un downgrade on peut le pardonner, mais c'est vrai que parfois cela ne suffit pas.
Tiens, si ton gnome-2.28 fonctionne, peux tu essayer çà : tu vas dans un des sous-menus d'applications (exemple internet), tu fais clic droit "ajouter comme menu au panel", et tu me précises si çà marche.
Chez moi c'est cassé depuis gnome-menus-2.26.2, çà marchait avec 2.26.1 qui a malheureusement disparu de l'arbre

EDIT : Pour les autres ennuyés avec gnome-control-center-2.28.0, la solution est là :
https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=291047
Quote:
1. You must download gnome-desktop-2.28.1.tar.bz2
2. Manual configure and compile sources
-=>> ./configure --prefix /usr ; make
cp ./libgnome-desktop/.libs/libgnome-desktop-2.so.11.4.2
/usr/lib/libgnome-desktop-2.so.11.4.2

And emerging gnome-base/gnome-control-center-2.28.1
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 9:32 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Tiens, si ton gnome-2.28 fonctionne, peux tu essayer çà : tu vas dans un des sous-menus d'applications (exemple internet), tu fais clic droit "ajouter comme menu au panel", et tu me précises si çà marche.
Chez moi c'est cassé depuis gnome-menus-2.26.2, çà marchait avec 2.26.1 qui a malheureusement disparu de l'arbre


Chez moi cette commande ne donne rien non plus.
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 10:00 am    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Chez moi cette commande ne donne rien non plus.


Quote:
** (gnome-panel:5690): WARNING **: Failed to find menu scheme for gnome-applications.menu

Depuis qu'il ont renommé ce fichier pour éviter une collision avec un paquet kde, tout ce qui a rapport avec le menu gnome est cassé.
Apparemment il faut patcher gnome-panel pour éviter l'erreur.
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 10:18 am    Post subject: Reply with quote

En effet avec ce patch ça marche.
Et je vient de voir, normal que le bug n'a pas été corrigé, gnome-panel est toujours en version 2.26.3.
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

razer wrote:
Tiens je découvre cette feature, comme quoi tu fais bien de me prendre pour un bleu


Moi aussi :roll: !
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
Tom_
Guru
Guru


Joined: 20 May 2004
Posts: 385
Location: France

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai désactivé les "preserved libs" parce que je trouve ca moyen : finalement vu que nos applis continuent de fonctionner malgé les mises à jour, on n'utilise quasiment plus "revdep-rebuild" et on obtient des copies de libraires un peu partout. C'est clair que ca a l'avantage de garder le système fonctionnel mais je trouve ca quand même un peu crade! Je préfère casser des programmes, lancer un coup de "revdep-rebuild" de temps en temps et de cette manière mon système est consistant.
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 10:50 pm    Post subject: Reply with quote

A même temps t'a un warning à la fin de chaque emerge avec la liste des libs conservés, perso ça me suffit pour garder un système propre.
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Nov 01, 2009 7:24 am    Post subject: Reply with quote

Cette idée de preserved lib est bonne, particulièrement pour un système de prod. Sur mon desktop, je préfère m'en passer et éviter les versions de lib installées en // : trop de mauvais souvenirs de certaines distributions binaires :/

Pour en revenir au coeur du sujet :
J'ai pu compiler gnome-settings-daemon grace au trick que j'ai donné plus haut
J'ai pu récupérer mes menus perso "favoris" et "actions" directement dans le panel grâce au patch fourni ici : pour çà youpi

J'ai toujours un gros temps mort lors de l'ouverture de la session, même avec un compte vierge de config : je cherche
EDIT : Réglé en éditant la clé /desktop/gnome/session/required_components : remplacer gnome-wm par compiz-manager

Je n'ai toujours pas de sauvegarde des propriétés des icônes du bureau (position, taille, emblème), pour les liens symboliques qui pointent vers autre chose que ~/ et /media
Mon icône de pointeur de souris perso se charge parfois, parfois non, lors de mon ouverture de session
media-video/nvidia-settings-190.42 ne compile pas avec le nouveau gtk
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Nov 01, 2009 8:55 am    Post subject: Reply with quote

Autre chose que je viens de remarquer : il manque les icônes à la plupart des boutons des applications : "ok", "fermer"...
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 8:28 am    Post subject: Reply with quote

Ra et moi qui ai lancé la compile ce matin avant de partir. :s
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 10:17 am    Post subject: Reply with quote

razer wrote:
Autre chose que je viens de remarquer : il manque les icônes à la plupart des boutons des applications : "ok", "fermer"...

çà doit être le comportement normal, d'après les releases notes :
Quote:

Les menus et les boutons GNOME ont été standardisés dans toutes les applications pour ne pas afficher les icônes par défaut.

Mais il doit y avoir une checkbox quelque part pour les afficher.
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

netfab wrote:

Mais il doit y avoir une checkbox quelque part pour les afficher.


Oui : /desktop/gnome/interface/buttons_have_icons
Merci du tuyau
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Tue Nov 03, 2009 11:50 am    Post subject: Reply with quote

gnome-panel est passé en version 2.28
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Nov 03, 2009 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
gnome-panel est passé en version 2.28

1000 points au premier qui trouve les nouvelles fonctionnalités/améliorations sans regarder les release notes
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Tue Nov 17, 2009 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

J'ai un petit problème depuis l'upgrade 2.26 > 2.28 avec GNOME Power Manager (ou l'une de ses dépendances) en gros avant il m'indiquait le niveau batterie, si j'étais sur secteur ou pas. Et depuis 2.28 plus rien :s. J'ai bien l'icône dans la traybar mais elle ne "détecte" plus les changements.

C'est dommage je m'étais habitué a tous ça :p, et vous chez vous ça fonctionne toujours ?

Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Wed Nov 18, 2009 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,
J'ai eu ce soucis et vu un bug là dessus... un workaround temporaire consiste à ré emerger dbus
ça à marché chez moi

https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=281640
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Sun Nov 22, 2009 6:03 pm    Post subject: Reply with quote

Malheureusement ça n'a pas suffit, j'ai tenté de ré-emerger libnotify aussi car je n'ai pas non plus le "popup" qui affiche l'état de la batterie. Je vais regarder du coté du kernel car j'ai fait une update entre temps.

Chose louche quand je rebranche la batterie GNOME m'affiche un "screen" en faisant mine d'augmenter la luminosité qui est pourtant déjà au maximum.

J'espère qu'une future update réglera ce petit bug.

A tte.
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Tue Nov 24, 2009 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

Moi j'ai :
- Les thumbnails qui ne se créent plus (pour tout type de document) où alors très lentement, en plus dans certains dossiers les fichiers qui devrait avoir un thumbnail n'apparaissent pas.
- Les applications ne semblent plus, la plupart du temps, recevoir les demande de fermeture du gestionnaire de fenêtres ou de la barre des taches.

Faudra que j'essai avec un compte propre...

EDIT : J'allais mettre que Nautilus classe n'importe comment les dossiers comportant des caractères non latin, mais je vient de voir que ce comportement stupide est dû à la libc et change en fonction des locales.
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Wed Nov 25, 2009 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

Remboursez !!!! nos invitations !

Plus sérieusement je ne sais pas si c'est moi, mais c'est la première fois qu'une update de GNOME se passe dans la douleur comme celle-ci.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum