Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SOLVED] - LiveDVD 10: install gentoo, grub.conf.....
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
cng
Guru
Guru


Joined: 25 Feb 2004
Posts: 332
Location: Appenzell

PostPosted: Sun Nov 01, 2009 12:10 pm    Post subject: [SOLVED] - LiveDVD 10: install gentoo, grub.conf..... Reply with quote

hallo zusammen

ich habe ab der genialen gentoo livedvd 10 gebootet, wpa eingerichtet und dann via wireless
gentoo bis zum step emerge grub problemlos installiert.

als ich dann nano -w /boot/grub/grub.conf nach dem bearbeiten speichern wolle, bekam ich
immer die meldung, dass das system read only mountet sei... auch an einem anderen ort konnte
ich die datei nicht zwischenspeichern.

ich hatte keinen besseren plan als das system herunterzufahren und neu zu booten ( zuerst die
livedvd und später die minimalcd).

folgendes habe ich dann ausgeführt
Code:
# mount /dev/hda3 /mnt/gentoo
# mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/boot
# swapon /dev/hda2
# mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# env-update && source /etc/profile

leider finde ich nur die bootpartition der livedvd resp. der minimalcd
auch find ist erfolglos.

was kann ich nun machen? emerge grub macht wohl kaum sinn oder?


merci für eure hilfe
lg
michael
_________________
Gentoo-Community - Your family
#####################


Last edited by cng on Sun Nov 01, 2009 7:46 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Sun Nov 01, 2009 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

hast du nano aus dem chroot ausgeführt oder aus der livecd session?
Wenn aus der livecd session dann ist es kein wunder das /boot/grub/grub.conf sich nicht speichern lässt ;)
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
cng
Guru
Guru


Joined: 25 Feb 2004
Posts: 332
Location: Appenzell

PostPosted: Sun Nov 01, 2009 12:34 pm    Post subject: Reply with quote

habe mich an das offizielle installationshandbuch gehalten.
der kernel unter usr/src/linux z.b. ist vorhanden...

aber grub nirgens..

was nun?
_________________
Gentoo-Community - Your family
#####################
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Sun Nov 01, 2009 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

Hi

Mach doch ma bitte nen "fdisk -l" von deiner Platte. Also z.B. fdisk -l /dev/hda

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3628
Location: Germany

PostPosted: Sun Nov 01, 2009 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

Hm..
wird deine /boot Partition evtl. nur Readonly mounted? (mach ich bei mir grundsätzlich so (mit fstab Eintrag)

Vorschlag:
mounte /boot einfach nochmal mit
Code:
mount -o remount,rw /boot

dann evtl. (in chroot) grub neu mergen, und die grub.conf noch mal überprüfen.
Back to top
View user's profile Send private message
cng
Guru
Guru


Joined: 25 Feb 2004
Posts: 332
Location: Appenzell

PostPosted: Sun Nov 01, 2009 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

der befehl git die meldung, dass es nicht in der fstab usw existiere, auch /mnt/gentoo/boot nicht
habe alles umountet und neu gemountet

ls -lt /boot gibt boot -> /mnt/livecd/boot

obwohl chrootet bin ich nicht auf dem system anzeige ist livecd gentoo#

hmm.. probiere es jedenfalls weiter, aber für ermerge grub müsste doch boot nicht auf die livecd zeigen oder?
_________________
Gentoo-Community - Your family
#####################
Back to top
View user's profile Send private message
cng
Guru
Guru


Joined: 25 Feb 2004
Posts: 332
Location: Appenzell

PostPosted: Sun Nov 01, 2009 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

ok, habe grub gefunden, aber erst als ich exit eingegeben hatte und die mounts
umounten wollte. also stand ich evt. doch auf der lifedvd als ich grub emergte.

komisch nur, dass ich alles mounten kann und chrooten, aber dann doch keine
bootpartition habe. irgendwo hab ich noch nen überlegungsfehler drin.... müsste
ich nicht irgendwo mit exit raus bevor ch weitermache?...
_________________
Gentoo-Community - Your family
#####################
Back to top
View user's profile Send private message
cng
Guru
Guru


Joined: 25 Feb 2004
Posts: 332
Location: Appenzell

PostPosted: Sun Nov 01, 2009 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

diesen tread habe ich übersehen...

Code:
livecd mnt # fdisk -l

Disk /dev/hda: 40.0 GB, 40020664320 bytes
16 heads, 63 sectors/track, 77545 cylinders
Units = cylinders of 1008 * 512 = 516096 bytes
Disk identifier: 0x8f800000

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1   *           1          66       33232+  83  Linux
/dev/hda2              67        1107      524664   82  Linux swap / Solaris
/dev/hda3            1108       77545    38524752   83  Linux

_________________
Gentoo-Community - Your family
#####################
Back to top
View user's profile Send private message
cng
Guru
Guru


Joined: 25 Feb 2004
Posts: 332
Location: Appenzell

PostPosted: Sun Nov 01, 2009 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

so, nun hab ich das problem gelöst. ich habe neu gebootet (lifedvd) und die mountsteps
ab dem punkt vor der step fstab nachfollzogen und grub neu emerget :)
_________________
Gentoo-Community - Your family
#####################
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum