Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] Shared Memory freigeben
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Jean-Paul
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2009
Posts: 269

PostPosted: Wed Nov 04, 2009 5:18 pm    Post subject: [solved] Shared Memory freigeben Reply with quote

Hallo,

ich habe qemu / kqemu installiert, was super läuft.
Dazu habe ich in der fstab folgendes angelegt
Quote:
shm /dev/shm tmpfs defaults,size=640M 0 0


Code:

[jean ~]$ df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda6             7,6G  1,7G  5,5G  24% /
/dev/sda1              46M  4,2M   40M  10% /boot
/dev/sda7              95G   19G   71G  21% /home
/dev/sdb1             230G   70G  148G  33% /save
/tmp                  3,0G  4,0K  3,0G   1% /tmp
shm                   640M     0  640M   0% /dev/shm


Code:

[jean ~]$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          6083        391       5691          0        150        117
-/+ buffers/cache:        124       5959
Swap:          494          0        494


Wenn ich jetzt z.B. Archlinux in qemu aufrufe, etwas damit arbeite und wieder schließe, sieht es folgendermaßen aus:

Code:

[jean ~]$ df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda6             7,6G  1,7G  5,5G  24% /
/dev/sda1              46M  4,2M   40M  10% /boot
/dev/sda7              95G   19G   71G  21% /home
/dev/sdb1             230G   70G  148G  33% /save
/tmp                  3,0G  4,0K  3,0G   1% /tmp
shm                   640M  182M  459M  29% /dev/shm

Die /dev/shm ist definitiv leer.

Ein erneuter qemu-Aufruf ergibt dann
Code:

You do not have enough space in '/dev/shm' for the 512 MB of QEMU virtual RAM.
To have more space available provided you have enough RAM and swap, do as root:
mount -o remount,size=528m /dev/shm
Or disable the accelerator module with -no-kqemu

Ich habe 6 GB RAM, das sollte also kein Problem sein.
Das bedeutet, dass Linux /dev/shm als nicht leer deklariert, obwohl /dev/shm leer ist
Quote:
[jean ~]$ du /dev/shm
0 /dev/shm


Gibt es eine Möglichkeit dieses shared memory freizugeben ?
Bis jetzt ist es so, dass ich mein System neu booten muss, will ich 2x in Folge qemu starten.

Jean-Paul


Last edited by Jean-Paul on Thu Nov 05, 2009 8:21 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ChrisJumper
Advocate
Advocate


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 2251
Location: Germany

PostPosted: Wed Nov 04, 2009 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ich war mir nicht sicher ob ich dich richtig verstanden hab. Aber es schaut so aus als möchtest du einfach /dev/shm wieder Freigeben.

Probier mal ein:

Code:
# umount /dev/shm


Möchtest du es wieder einbinden einfach mit mount /dev/shm
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 5:00 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

bringt das shm Device wirlich so viel Geschwindigkeit?

G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4489

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 7:13 am    Post subject: Reply with quote

Tinitus wrote:
Hallo,

bringt das shm Device wirlich so viel Geschwindigkeit?

G. R.

in diesem falle hat es nichts mit Geschwindigkeit zu tun. Sondern qemu verwendet /dev/shm für den virtuellen Arbeitsspeicher für die VMs.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Jean-Paul
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2009
Posts: 269

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 7:23 am    Post subject: Reply with quote

Hi, danke für die Antworten.

Ja, ein umount wäre schön einfach gewesen.
Code:

[jean ~]$ df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda6             7,6G  1,7G  5,5G  24% /
/dev/sda1              46M  4,2M   40M  10% /boot
/dev/sda7              95G   19G   71G  22% /home
/dev/sdb1             230G   70G  148G  33% /save
/tmp                  3,0G  4,0K  3,0G   1% /tmp
shm                   640M  117M  524M  19% /dev/shm

[jean ~]$ su
Password:

[root /home/jean]# umount /dev/shm
umount: /dev/shm: device is busy.
        (In some cases useful info about processes that use
         the device is found by lsof(8) or fuser(1))

[root /home/jean]# du /dev/shm
0   /dev/shm

[root /home/jean]# lsof /dev/shm
[root /home/jean]# fuser -m /dev/shm

Wie man sieht, läßt sich /dev/shm nicht umounten und weder lsof noch fuser zeigen an, dass ein anderer Prozess das Device blockiert.

Ich hab mal versuchsweise /dev/shm aus der fstab rausgenommen. kqemu geht dann nach /tmp, wenn kein anderer Pfad definiert wurde.
/tmp habe ich aber auch im RAM und dort ist es das Selbe. /tmp wächst langsam zu (df -h), obwohl es leer ist, nur habe ich die Möglichkeit qemu öffter zu starten, weil /tmp 3GB groß ist.

Ich werde mir wohl doch nach einem Patch für kvm-88 schauen müssen, damit es sich mit Kernel-2.6.31 bauen läßt, denn da hatte ich diese Probleme nicht.

@Tinitus,
ja, mit /dev/shm, weil es im RAM liegt, und der Option "qemu -kernel-kqemu ..." bringst du qemu richtig auf Touren - praktisch kein Unterschied mehr zu VMware. Oder du nimmst kvm.

Jean-Paul
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3258
Location: de

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

Jean-Paul wrote:
Wie man sieht, läßt sich /dev/shm nicht umounten und weder lsof noch fuser zeigen an, dass ein anderer Prozess das Device blockiert.

Probier mal:
Code:
umount -l /dev/shm

Das hilft bei mir, wenn irgendwelche nfs-Laufwerke noch denken, dass sie von jemandem benutzt werden.
Back to top
View user's profile Send private message
Jean-Paul
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2009
Posts: 269

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

Das war's, Danke.
shm läßt sich umounten und nach einem erneuten mount ist alles wieder auf Null.

Jean-Paul
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum