Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ntfs-3g / HAL / Usermount
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Wed Nov 25, 2009 8:05 pm    Post subject: ntfs-3g / HAL / Usermount Reply with quote

Moin,

ich ärgere mich mal wieder mit ntfs-3g rum.
Und zwar möchte ich, dass ntfs-3g als User mountet bzw. ein Mounten über HAL möglich ist.

Folgendes findet sich hier vor:
Code:

emerge -pv ntfs3g

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild   R   ] sys-fs/ntfs3g-2009.11.14  USE="acl hal suid -debug -external-fuse" 0 kB


-external-fuse, da sonst kein usermount möglich ist.


Code:
cat 10-ntfs3g.fdi                   
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>                                     
<deviceinfo version="0.2">                                                 
  <device>                                                                 
        <match key="volume.fstype" string="ntfs">                           
        <append key="volume.fstype.alternative" type="copy_property">volume.fstype</append>
        <merge key="volume.mount.ntfs.valid_options" type="copy_property">volume.mount.valid_options</merge>
        <merge key="volume.unmount.ntfs.valid_options" type="copy_property">volume.unmount.valid_options</merge>
        <merge key="volume.fstype" type="string">ntfs-3g</merge>                                               
        <merge key="volume.mount.valid_options" type="strlist">ro</merge>                                       
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">atime</append>                                 
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">noatime</append>                               
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">relatime</append>                               
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">fake_rw</append>                               
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">no_def_opts</append>                           
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">default_permissions</append>                   
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">umask=</append>                                 
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">fmask=</append>                                 
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">dmask=</append>                                 
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">uid=</append>                                   
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">gid=</append>                                   
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">show_sys_files</append>                         
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">silent</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">force</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">remove_hiberfile</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">locale=</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">streams_interface=</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">debug</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">no_detatch</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">sync</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">dirsync</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">nodiratime</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">noexec</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">quiet</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">remount</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">exec</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">recover</append>
        <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">norecover</append>
        <merge key="volume.unmount.valid_options" type="strlist">lazy</merge>
        <merge key="volume.policy.mount_filesystem" type="string">ntfs-3g</merge>
        </match>
  </device>
</deviceinfo>



FUSE ist im Kernel aktiviert

beim mounten als User kommt folgendes:
Code:

mount /dev/sdb1
Error opening '/dev/sdb1': Keine Berechtigung
Failed to mount '/dev/sdb1': Keine Berechtigung
Please check '/dev/sdb1' and the ntfs-3g binary permissions,
and the mounting user ID. More explanation is provided at
http://ntfs-3g.org/support.html#unprivileged


der user ist in folgenden gruppen:
Code:
groups
wheel floppy uucp audio cdrom tape video usb users portage scytheman plugdev

Code:
ls -la /dev/sdb1
brw-rw---- 1 root disk 8, 17 25. Nov 18:57 /dev/sdb1

Code:

ls -la /media/windows
drwxr-xrwx 2 root root 4096 29. Apr 2009  .



fstab:
Code:
/dev/sdb1               /media/windows  ntfs-3g         noauto,users,defaults,rw,force,gid=users,uid=root,umask=007,nls=utf8            0 0



mounten als root geht jedoch.



Optimum: HAL erkennt Festplatte, zeigt sie im Device Panell von KDE4 an und mounted Sie ohne Probleme.
Auch Ok: Festplatte lässt sich als User ohne Probleme per Kommandozeile mounten


Irgendjemand eine Idee?
Vielen Dank euch im Voraus!
Gruß ScytheMan

edit: Mounten funktioniert, wenn ich in der Gruppe Disk bin.
Möchte ich allerdings nicht sein, weil man per disk ja Zugriff auf alle Daten hat.

Kann ich die Gruppenzugehörigkeit gefahrlos ändern?
Jedoch mag HAL die Platten noch nicht erkennen bzw. im KDE Device Manager anzeigen.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3686
Location: Hamburg

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 10:23 am    Post subject: Reply with quote

Hhm, hilft vielleicht bei den Mount-Optionen ein "suid" ?
Back to top
View user's profile Send private message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 10:25 am    Post subject: Reply with quote

Ist schon per defaults gesetzt,aber werds mal umändern

"Unter Linux verbreitet ist die Option defaults, die den Optionen rw,suid,dev,exec,auto,nouser,async entspricht."
http://de.wikipedia.org/wiki/Fstab

Quote:
/dev/sdb1 /media/windows ntfs-3g noauto,users,suid,rw,force,gid=users,uid=root,umask=007,nls=utf8 0 0


habs mal so umgesetzt.

Die Platte wird auch von Hal erkannt und ist per solid mountbar, aber wird trotzdem nicht im Desktop angezeigt wie ich es möchte :/
Back to top
View user's profile Send private message
Yamakuzure
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jun 2006
Posts: 2273
Location: Bardowick, Germany

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 11:06 am    Post subject: Re: ntfs-3g / HAL / Usermount Reply with quote

ScytheMan wrote:
Code:
groups wheel floppy uucp audio cdrom tape video usb users portage scytheman plugdev
Code:
ls -la /dev/sdb1
brw-rw---- 1 root disk 8, 17 25. Nov 18:57 /dev/sdb1
Mir fallen spontan zwei Möglichkeiten ein:
  1. Der User muss in die Gruppe "disk". Zumindest bei externen Festplatten war das bei meinem Rechner erforderlich.
  2. Wenn man versucht vollständig zu mounten kanns schief gehen. Aus einem mir völlig schleierhaften Grund gehts aber, wenn man sich auf die fstab verlässt.
    Beispiel: USB-Stick mit 3 Partitionen, die ersten beiden sind ntfs.
    Code:
    $ grep usb /etc/fstab
    /dev/sdb1  /mnt/usbdrive ntfs-3g  noauto,user             0 0
    /dev/sdb2  /mnt/usbextra ntfs-3g  noauto,user             0 0
    $
    $ mount /dev/sdb1 -t ntfs-3g /mnt/usbdrive
    mount: Nur „root“ kann dies tun
    $
    $ mount /dev/sdb1
    $
    $ ls /mnt/usbdrive
    $RECYCLE.BIN  System Volume Information  package.keywords
    $
    $ mount | grep usb
    usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw,noexec,nosuid,devmode=0664,devgid=85)
    /dev/sdb1 on /mnt/usbdrive type fuseblk (rw,noexec,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096,user=sed)
Ich habe keine Ahnung, warum das so ist, aber es funktioniert.
_________________
Important German:
  1. "Aha" - German reaction to pretend that you are really interested while giving no f*ck.
  2. "Tja" - German reaction to the apocalypse, nuclear war, an alien invasion or no bread in the house.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 11:19 am    Post subject: Reply with quote

Das ausführen von mount mit vollständiger angabe des Devices und des Zielpfades ist nur root erlaubt.
Wenn ein normaler user ein gerät mounten darf, muss es in der fstab drinn stehen, mit der user/users option.

Dadurch wird verhindert, dass ein normaler user einfach Verzeichnisse (z.b. / oder /bin)einfach mit einem anderen gerät "überschreibt". Und dadurch das System kompromittieren könnte.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
CaptainHero
n00b
n00b


Joined: 27 Nov 2009
Posts: 50
Location: Germany

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 1:55 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Auch Ok: Festplatte lässt sich als User ohne Probleme per Kommandozeile mounten


Also ich benutze für meine NTFS Platte ein alias + sudo ohne fstab oder hal gefrimmel, vielleicht passt das ja ungefähr in Deine "Auch Ok" Vorstellung.
Back to top
View user's profile Send private message
mastacloak
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Aug 2004
Posts: 174
Location: Berlin / Germany

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 8:54 pm    Post subject: Reply with quote

Ich nutze dafür sys-apps/pmount und habe weder die Partition in der fstab stehen noch bin ich in der Gruppe "disk".
man pmount:
The mount will succeed if all of the following conditions are met:


       · device is a block device in /dev/

       · device  is  not  in /etc/fstab (if it is, pmount executes  mount device as
         the calling user  to  handle  this  transparently).  See  below  for  more
         details.

       · device is not already mounted according to /etc/mtab and /proc/mounts

       · if  the  mount point already exists, there is no device already mounted at
         it and the directory is empty

       · device   is   removable   (USB,    FireWire,    or    MMC    device,    or
         /sys/block/drive/removable is 1) or whitelisted in /etc/pmount.allow.

       · device is not locked
Back to top
View user's profile Send private message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

Danke erstmal für eure Hilfe :)

@mastacloak
mit welchem Treiber? ntfs-3g oder kernel-ntfs?


also die Ok Lösung funktioniert, mit einem kleinem Sicherheitsrisiko durch Group "disk", aber das ist nicht so wild. Sudo macht die Sache imho nicht besser.

Was mir jetzt noch an Komfort fehlt ist eben die HAL Lösung, erkannt werden sie nur KDE mag nicht mitspielen.

Komischerweise funktionierte die Erkennung unter KDE 3.5 noch wunderbar. Schätze mal das liegt wohl an einer KDE einstellung. Werde hier wohl mal weiter suchen
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 10:55 pm    Post subject: Reply with quote

Guten Abend

Nein, den User mit in der Gruppe "disk" aufnehmen halte ich für keine gute Idee!

Bei mir funktioniert es problemlos mit hal , ohne fstab Eintrag, die Partition wird dann unter /media/LABEL mounted
hier zb "EIG-Dateien"
Code:
$ mount | grep media
/dev/sdb3 on /media/EIG-Dateien type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096)


Wenn du möchtest das alle, also auch die festen Devices zb im Dolphin angezeigt werden, dann versuche es mit dieser hal-Policy
cat /etc/hal/fdi/policy/99-storage-policy-fixed-drives.fdi
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- SGML -*- -->

<deviceinfo version="0.2">
<device>
  <match key="@block.storage_device:storage.hotpluggable" bool="false">
    <match key="@block.storage_device:storage.removable" bool="false">
      <merge key="volume.ignore" type="bool">false</merge>
    </match>
  </match>
</device>
</deviceinfo>

(Nicht gewünschte Laufwerke lassen sich auch wieder verstecken :wink: )
Sie lässt sich dann zb aus Dolphin (als User!) mounten.
/edit: Meine "10-ntfs3g.fdi" sollte die gleiche sein wie du schon im ersten Beitrag gepostet hast.
.......................................................................................................................................................................
Treiber Info
Code:
$ eix -I ntfs3g
[I] sys-fs/ntfs3g
     Available versions:  2009.3.8 (~)2009.4.4 (~)2009.4.4-r1 (~)2009.11.14 {acl debug +external-fuse hal suid}
     Installed versions:  2009.11.14(18:06:50 19.11.2009)(acl external-fuse hal suid -debug)
     Homepage:            http://www.ntfs-3g.org
     Description:         Open source read-write NTFS driver that runs under FUSE

Ob die USE="suid" wirklich nötig ist kann ich zZt nicht sicher sagen...
Code:
$ lsmod | grep fuse
fuse                   58232  2

......................................................................................................................................
Das sollte dann dein
Quote:
Optimum: HAL erkennt Festplatte, zeigt sie im Device Panell von KDE4 an und mounted Sie ohne Probleme.
entsprechen... :wink:

MfG
Back to top
View user's profile Send private message
mastacloak
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Aug 2004
Posts: 174
Location: Berlin / Germany

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 11:15 pm    Post subject: Reply with quote

ScytheMan wrote:
@mastacloak
mit welchem Treiber? ntfs-3g oder kernel-ntfs?


ntfs-3g.

Bei mir: Festplatte anstöpseln. KDE4 erkennt die Partitionen auf der Platte wunderbar. Nur die dmcrypt/luks-Partition muss ich immer auf der Kommandozeile mounten, wobei das auch schon mal direkt in KDE4 funktioniert hat.
Code:

$ pmount /dev/wdntfs
$ mount
/dev/wdntfs on /media/wdntfs type fuseblk (rw,noexec,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096)
$ pumount /dev/wdntfs

wdntfs ist einfach bloß ein alias auf sda1

Code:
$ eix ntfs3g
[I] sys-fs/ntfs3g
     Available versions:  2009.3.8 ~2009.4.4 ~2009.4.4-r1 ~2009.11.14 {acl debug external-fuse hal suid}
     Installed versions:  2009.3.8(22:27:43 04.08.2009)(hal -debug -suid)

$ eix -e pmount
[I] sys-apps/pmount
     Available versions:  0.9.16 ~0.9.17 ~0.9.18!t 0.9.19 ~0.9.20 {crypt hal}
     Installed versions:  0.9.19(12:47:14 25.09.2009)(crypt hal)


Fuse ist fest in den Kernel kompiliert, da ich damit eh immer meine Windows-Partitionen einbinde. An den HAL-Policies habe ich nicht geschraubt.
Back to top
View user's profile Send private message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 9:03 am    Post subject: Reply with quote

Code:
eix -I fuse
[I] sys-fs/fuse
     Available versions:  2.7.0 ~2.7.3 2.7.4 ~2.7.4-r1 (~)2.8.1 {kernel_FreeBSD kernel_linux modules}
     Installed versions:  2.8.1(09:58:17 28.11.2009)(kernel_linux -kernel_FreeBSD)
     Homepage:            http://fuse.sourceforge.net
     Description:         An interface for filesystems implemented in userspace.


habe jetzt mal fuse (2.7.4 -> 2.8.1; wie sieht das bei euch so aus? habe ntfs-3g in verdacht, dass die aktuellste version vllt. nur mit 2.8.x läuft) geupdated, mich wieder aus disk rausgeschmissen, josef.95s fdi eingebunden, pmount installiert, die festplatten in fstab rausgenommen.

jetzt werd ich mal neustarten und dann schauen wir mal ob es klappt.
Back to top
View user's profile Send private message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 10:50 am    Post subject: Reply with quote

so wieder ein schritt weiter.
externe festplatten werden von HAL erkannt und in KDE angezeigt, lassen sich auch wunderbar per Mausklick mounten.

Was jetzt noch fehlt ist der Zugriff auf Interne.
Back to top
View user's profile Send private message
mastacloak
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Aug 2004
Posts: 174
Location: Berlin / Germany

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 11:18 am    Post subject: Reply with quote

Funktioniert es mit den internen Partitionen denn mit pmount? Die entsprechenden Partitionen musst Du vorher in /etc/pmount.allow eintragen, da die interne Platte nicht "hotpluggable" ist.

Ansonsten hatte ich Josef.95s fdi so verstanden, dass auch interne Partitionen angezeigt werden sollten. Werde das bei Gelegenheit mal hier probieren.

Gruß
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Ansonsten hatte ich Josef.95s fdi so verstanden, dass auch interne Partitionen angezeigt werden sollten.
Ja genau, sie ist nur dazu da um auch die internen festen Laufwerke anzuzeigen, bzw diese nicht zu verstecken.
Dies ist auch WM unabhängig.
Back to top
View user's profile Send private message
mastacloak
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Aug 2004
Posts: 174
Location: Berlin / Germany

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 4:44 pm    Post subject: Reply with quote

Funktioniert bei mir mit der fdi. Bekomme meine internen Partitionen in dolphin angezeigt und die werden per Klick eingehängt.

BTW:
Code:
# eix -e fuse
[I] sys-fs/fuse
     Available versions:  2.7.0 ~2.7.3 2.7.4 ~2.7.4-r1 ~2.8.1 {kernel_FreeBSD kernel_linux modules}
     Installed versions:  2.7.4(22:53:58 20.04.2009)(kernel_linux -kernel_FreeBSD)
Back to top
View user's profile Send private message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 7:33 pm    Post subject: Reply with quote

mh funktioniert bei mir nicht, hab in pmount.allow /dev/sdb1 eingetragen und die .fdi hab ich auch drin.
wie siehts denn mit eurer hal version aus? evtl. wurd damit was gefixed.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 9:29 pm    Post subject: Reply with quote

Die hal-Policy sollte einwandfrei funktionieren, überprüfe sie doch bitte noch mal evtl. ist da beim kopieren etwas schiefgegangen.
Ich nutze hier komplett testing, aber daran sollte es eigentlich nicht liegen, die Policy nutze ich schon seit ca einem Jahr, sie funktionierte auch unter hal-0.5.12*
zZt nutze ich hier hal-0.5.13-r2 mit hal-info-20090716

Ich vermute aber das du da irgendwo einen Tipp oder Copy fehler drin hast...

/edit:
du hast doch aber den "hald" neugestartet, oder ein reboot durchgeführt?

/edit:2
Die Policy sollte eigentlich auch bei dir unter
/usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/99-storage-policy-fixed-drives.fdi
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- SGML -*- -->

<deviceinfo version="0.2">
<device>
  <match key="@block.storage_device:storage.hotpluggable" bool="false">
    <match key="@block.storage_device:storage.removable" bool="false">
      <merge key="volume.ignore" type="bool">true</merge>
    </match>
  </match>
</device>
</deviceinfo>
zu finden sein, nur eben noch mit dem Wert >true< in der letzten Zeile, damit werden die fixed-drives standardmäßig versteckt, oder ignoriert.
Diese Policy hatte ich mir einst nach "/etc/hal/fdi/policy/" Kopiert, dort dann aber den genanten Wert auf >false< geändert.
Das sollte auch bei dir funktionieren.
Back to top
View user's profile Send private message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Sun Nov 29, 2009 8:41 am    Post subject: Reply with quote

mh ich hatte sie unter 10-* abgespeichert statt 99-* sollte aber imho keinen unterschied machen, da das nur der priorität dient, oder? (wenn nicht werd ichs nach einem Haldrestart/Reboot merken)
in /usr/share/... befindet sich aber die .fdi die Josef meinte.

Ich verwende hier noch

[I] sys-apps/hal
Available versions: 0.5.11-r9 ~0.5.12_rc1-r6 0.5.12_rc1-r7 0.5.12_rc1-r8 ~0.5.13-r2 {X acpi apm consolekit crypt debug dell disk-partition doc kernel_FreeBSD kernel_linux laptop policykit selinux}
Installed versions: 0.5.12_rc1-r8(11:33:10 03.10.2009)(X acpi apm consolekit crypt kernel_linux policykit -debug -dell -disk-partition -doc -kernel_FreeBSD -laptop -selinux)
Homepage: http://www.freedesktop.org/wiki/Software/hal
Description: Hardware Abstraction Layer

[I] app-misc/hal-info
Available versions: 20090414 ~20090716
Installed versions: 20090414(11:00:40 06.07.2009)
Homepage: http://hal.freedesktop.org/
Description: The fdi scripts that HAL uses
Back to top
View user's profile Send private message
mastacloak
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Aug 2004
Posts: 174
Location: Berlin / Germany

PostPosted: Sun Nov 29, 2009 10:27 am    Post subject: Reply with quote

Nutze hauptsächlich stable:
Code:
$ eix -e hal
[I] sys-apps/hal
     Available versions:  0.5.11-r9 ~0.5.12_rc1-r6 ~0.5.12_rc1-r7 0.5.12_rc1-r8 0.5.13-r2 {X acpi apm consolekit crypt debug dell disk-partition doc kernel_FreeBSD kernel_linux laptop policykit selinux}
     Installed versions:  0.5.13-r2(20:43:21 10.11.2009)(X acpi consolekit crypt disk-partition kernel_linux laptop -apm -debug -dell -doc -kernel_FreeBSD -policykit -selinux)

$ eix -e hal-info
[I] app-misc/hal-info
     Available versions:  20090414 20090716
     Installed versions:  20090716(20:43:47 10.11.2009)


Achso, weil ich gerade sehe, dass bei Dir andere Versionen keyworded sind: Meine System ist x86.
Back to top
View user's profile Send private message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Sun Nov 29, 2009 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

ja ich nutze amd64

würde auch hal updaten, aber das ist mit einem udev etc. update verbunden.

hier scheint aber etwas im argen zu sein:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-804526.html

daher, werd ich das problem erstmal vertagen und mich später wieder melden, wenn ich die neueste version von hal einsetzen kann.


danke schonmal für eure hilfe :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum