Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Unter KDE 4.3 kein Sound
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bvthadden
n00b
n00b


Joined: 23 Nov 2009
Posts: 12

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 9:49 pm    Post subject: Unter KDE 4.3 kein Sound Reply with quote

Hallo,

Ich habe vor einigen Tagen von KDE 3.5.10 auf KDE 4.3.1 upgedatet. Unter der Version 3.5.10 hat noch alles super geklappt mit dem Sound.

Code:

bodo@flusi24 ~ $ emerge --info
Portage 2.1.6.13 (default/linux/x86/10.0/desktop, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r0, 2.6.31.4 i686)
=================================================================
System uname: Linux-2.6.31.4-i686-Intel-R-_Core-TM-2_Extreme_CPU_X9770_@_3.20GHz-with-gentoo-1.12.13
Timestamp of tree: Tue, 24 Nov 2009 17:30:01 +0000
app-shells/bash:     4.0_p28
dev-java/java-config: 1.3.7-r1, 2.1.9-r1
dev-lang/python:     2.4.4-r13, 2.5.4-r3, 2.6.2-r1
dev-python/pycrypto: 2.0.1-r8
dev-util/cmake:      2.6.4-r3
sys-apps/baselayout: 1.12.13
sys-apps/sandbox:    1.6-r2
sys-devel/autoconf:  2.13, 2.63-r1
sys-devel/automake:  1.5, 1.7.9-r1, 1.8.5-r3, 1.9.6-r2, 1.10.2
sys-devel/binutils:  2.18-r3
sys-devel/gcc-config: 1.4.1
sys-devel/libtool:   2.2.6a
virtual/os-headers:  2.6.27-r2
ACCEPT_KEYWORDS="x86"
CBUILD="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=native -O1 -pipe -fomit-frame-pointer"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/share/config"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/ca-certificates.conf /etc/env.d /etc/env.d/java/ /etc/fonts/fonts.conf /etc/gconf /etc/php/apache2-php5/ext-active/ /etc/php/cgi-php5/ext-active/ /etc/php/cli-php5/ext-active/ /etc/revdep-rebuild /etc/sandbox.d /etc/terminfo /etc/udev/rules.d"
CXXFLAGS="-march=native -O1 -pipe -fomit-frame-pointer"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="distlocks fixpackages parallel-fetch protect-owned sandbox sfperms strict unmerge-orphans userfetch"
GENTOO_MIRRORS="http://distfiles.gentoo.org http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/gentoo"
LDFLAGS="-Wl,-O1"
LINGUAS="de"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_CONFIGROOT="/"
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --compress --force --whole-file --delete --stats --timeout=180 --exclude=/distfiles --exclude=/local --exclude=/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
PORTDIR_OVERLAY="/usr/local/portage"
SYNC="rsync://rsync.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="X a52 aac acl acpi alsa apache2 avahi berkdb bluetooth branding bzip2 cairo cdr cli consolekit cracklib crypt cups dbus dri dts dvd dvdr eds emboss encode evo fam firefox flac fortran gdbm gif gnome gpm gstreamer gtk hal iconv ipv6 jpeg kde ldap libnotify mad mikmod mng modules mp3 mp4 mpeg mudflap mysql ncurses nls nptl nptlonly ogg opengl openmp pam pcre pdf perl png ppds pppd python qt qt3support qt4 quicktime readline reflection sdl session spell spl ssl startup-notification svg sysfs tcpd thunar tiff truetype unicode usb vorbis webkit win32codecs x264 x86 xml xml2 xorg xulrunner xv xvid zlib" ALSA_CARDS="ali5451 als4000 atiixp atiixp-modem bt87x ca0106 cmipci emu10k1 emu10k1x ens1370 ens1371 es1938 es1968 fm801 hda-intel intel8x0 intel8x0m maestro3 trident usb-audio via82xx via82xx-modem ymfpci" ALSA_PCM_PLUGINS="adpcm alaw asym copy dmix dshare dsnoop empty extplug file hooks iec958 ioplug ladspa lfloat linear meter mmap_emul mulaw multi null plug rate route share shm softvol" APACHE2_MODULES="actions alias auth_basic authn_alias authn_anon authn_dbm authn_default authn_file authz_dbm authz_default authz_groupfile authz_host authz_owner authz_user autoindex cache dav dav_fs dav_lock deflate dir disk_cache env expires ext_filter file_cache filter headers include info log_config logio mem_cache mime mime_magic negotiation rewrite setenvif speling status unique_id userdir usertrack vhost_alias" ELIBC="glibc" INPUT_DEVICES="evdev" KERNEL="linux" LCD_DEVICES="bayrad cfontz cfontz633 glk hd44780 lb216 lcdm001 mtxorb ncurses text" LINGUAS="de" USERLAND="GNU" VIDEO_CARDS="nvidia nv vesa fbdev"
Unset:  CPPFLAGS, CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, FFLAGS, INSTALL_MASK, LANG, LC_ALL, MAKEOPTS, PORTAGE_COMPRESS, PORTAGE_COMPRESS_FLAGS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS


Kann mir jemand einen Tip geben, wie ich den Sound wieder zurück bekomme. Es ist irgendwie doof, wenn man Fernseh kuckt und keinen Ton hört.

Bodo
Back to top
View user's profile Send private message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

was sagt denn cat /etc/asound.conf
und
cat ~/.asoundrc
?
Back to top
View user's profile Send private message
Mr. Anderson
l33t
l33t


Joined: 22 Apr 2004
Posts: 761

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

Funktioniert Sound z. B. auf der Kommandozeile? Ist ein Backend für Phonon vorhanden? (>Systemeinstellungen >Multimedia)
Back to top
View user's profile Send private message
bvthadden
n00b
n00b


Joined: 23 Nov 2009
Posts: 12

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 9:56 am    Post subject: Reply with quote

also ALSA funktioniert. Ich habe iTunes 7.2 mit Hilfe dem Crossover Office installiert und da kann ich meine gekaufte Musik auch unter Linux hören.

cat /etc/asound.conf :

Code:

bodo@flusi24 ~ $ cat /etc/asound.conf
cat: /etc/asound.conf: No such file or directory
bodo@flusi24 ~ $ cat ~/.asoundrc
cat: /home/bodo/.asoundrc: No such file or directory
bodo@flusi24 ~ $


aber :

Quote:

flusi24 bodo # /etc/init.d/alsasound status
ALSA sound driver loaded.
flusi24 bodo #


Als Soundkarte habe ich die Creative Labs XFi und hda-intel :

lsmod :
Code:
flusi24 bodo # lsmod
flusi24 bodo # lsmod
Module                  Size  Used by
snd_ctxfi              70484  0
dib3000mb               9772  0
dvb_usb_nova_t_usb2     5168  0
dvb_usb_dibusb_common     6276  1 dvb_usb_nova_t_usb2
dvb_pll                 8028  1 dvb_usb_dibusb_common
scsi_wait_scan           996  0
fuse                   50740  12
it87_wdt                5540  0
it87                   18044  0
hwmon_vid               2152  1 it87
coretemp                5300  0
dazukofs               26808  0
nvidia               8863568  32
snd_hda_codec_realtek   183668  0
snd_hda_codec          49652  1 snd_hda_codec_realtek
snd_hwdep               6176  1 snd_hda_codec
snd_pcm                58344  2 snd_ctxfi,snd_hda_codec
snd_timer              16776  1 snd_pcm
joydev                  8604  0
snd                    45808  6 snd_ctxfi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc          7564  1 snd_pcm
dvb_usb_dib0700        35828  0
dib7000p               13680  1 dvb_usb_dib0700
dib7000m               11864  1 dvb_usb_dib0700
dvb_usb                14104  3 dvb_usb_nova_t_usb2,dvb_usb_dibusb_common,dvb_usb_dib0700
mt2266                  4380  1 dvb_usb_dib0700
dib3000mc              10504  2 dvb_usb_dibusb_common,dvb_usb_dib0700
dibx000_common          2780  3 dib7000p,dib7000m,dib3000mc
mxl5007t                7796  1 dvb_usb_dib0700
s5h1411                 8412  1 dvb_usb_dib0700
mt2060                  4224  2 dvb_usb_dibusb_common,dvb_usb_dib0700
lgdt3305               10316  1 dvb_usb_dib0700
dib0070                 6048  1 dvb_usb_dib0700
uvcvideo               50792  0



Also geladen sind sie. Unter Gnome ist der Sound da.
Back to top
View user's profile Send private message
Mr. Anderson
l33t
l33t


Joined: 22 Apr 2004
Posts: 761

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 10:17 am    Post subject: Reply with quote

Und das Phonon-Backend?
Ich erinnere mich, dass bei mir unter KDE 4.3.1 gstreamer nicht funktioniert hat, sehr wohl aber xine (mit KDE 4.3.3 geht jetzt beides).
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 10:23 am    Post subject: Reply with quote

gstreamer geht, es wird nur nicht installiert, auch wenn du das Flag setzt. Du musst ein emerge gst-plugins-meta machen, dann klappt es. Und das Problem mit dem Sound hatte ich auch, da steht im Mixer alles auf Null, schau da mal nach.

Früher habe ich Larry gespielt, heute KDE4.
Back to top
View user's profile Send private message
bvthadden
n00b
n00b


Joined: 23 Nov 2009
Posts: 12

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

als Backend sind bei mir vorhanden :

xine ( Phonon Treiber für xine 0.2.60 ) und
GStreamer

wobei xine als erstes oben steht. Wie kann ich denn überprüfen, ob die Backends funktionierem ? Bei Deinterlacing method steht bei mir use_vo_driver.
Back to top
View user's profile Send private message
nuuskierig
n00b
n00b


Joined: 04 Sep 2008
Posts: 46
Location: Lake of Constance, Germany

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

unter Systems -> Multimedia kann man die verscheidenen Sounddevices Testen.
Da gibt es links unten auch eine Option mit "Show advanced devices".

Hatte das Problem, das bei mir nur nach das digitale device drin stand, und die analogen ausgegraut sind. Hab bis jetzt nicht rausgefunden, was die Ursache dafür ist.
Back to top
View user's profile Send private message
r3tep
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Sep 2005
Posts: 108

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe auch immer mal wieder Probleme damit und habe festgestellt, dass es nur funktioniert, wenn ich ALSA in den Kernel hineincompiliere.

Manchmal ist der Sound auch weg, wenn ich den Benutzer gewechselt habe. Ein Neustart behebt dann immer das Problem. (Erinnert mich an Windows...)
Back to top
View user's profile Send private message
bvthadden
n00b
n00b


Joined: 23 Nov 2009
Posts: 12

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

OK, unter Multimedia habe ich nun die Sound devices getestet. Das einzigste, wo was abgespielt wurde und wo ich es auch hören konnte war

- Creative X-Fi 20K1 Unknown ( Front / WaveIn )

bei den anderen Devices kam kein Peep heraus. KDE 4.3.3 ist noch mit ~x86 Flag maskiert, wenn ich das richtig gesehen habe. Ich muss mal heraus finden, welche Packete ich in meine Liste dann eintragen muss ( /etc/portage/package.unmask & package.keywords ).Vielleicht ist es sollte man doch auf 4.3.3 gleich umsatteln.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

bvthadden wrote:
Das einzigste, wo was abgespielt wurde und wo ich es auch hören konnte war

- Creative X-Fi 20K1 Unknown ( Front / WaveIn )

Dann setz doch das als Default-Device.
Back to top
View user's profile Send private message
bvthadden
n00b
n00b


Joined: 23 Nov 2009
Posts: 12

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

franzf wrote:
bvthadden wrote:
Das einzigste, wo was abgespielt wurde und wo ich es auch hören konnte war

- Creative X-Fi 20K1 Unknown ( Front / WaveIn )

Dann setz doch das als Default-Device.


Wie als default setzen ? ich kann da nur die Reihenfolge beinflussen. Und es steht in der Liste ganz oben.

Bodo
Back to top
View user's profile Send private message
Mr. Anderson
l33t
l33t


Joined: 22 Apr 2004
Posts: 761

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 7:15 pm    Post subject: Reply with quote

Wenn Du es in der Reihenfolge nach oben befördert hast, muss das für andere Programme natürlich erst übernommen werden („Anwenden“ in der deutschen Übersetzung). Außerdem kann es nötig sein, das Programm, das Musik abspielen soll, dann erst noch neu zu starten (auch wenn es in der Theorie eigentlich on the fly gehen sollte).



Du kannst bei der Gelegenheit auch prüfen, ob jemand mit Deiner Soundkarte schon das hier beherzigt hat: http://phonon.kde.org/cms/1036

Quote:
report audio hardware: Download the soundcardinfo.sh script and run it in a Konsole on your machine. Attach the output to a wishlist bug report on bugs.kde.org so that it can be integrated into the audio hardware database of Phonon.
Back to top
View user's profile Send private message
AmonAmarth
l33t
l33t


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 727

PostPosted: Sat Nov 28, 2009 10:23 pm    Post subject: Reply with quote

vielleicht auch mal "geräteliste anwenden auf ..." versuchen
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum