Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
(gelöst) Module laden nicht, xorg startet nicht
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Mon Dec 21, 2009 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

wieder was gelernt. :D Gentoo hält jung :lol:

Hier ist mein emerge --info:

Code:
localhost ~ # emerge --info
Portage 2.1.6.13 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.3.4, glibc-2.9_p20081201-r2, 2.6.31-gentoo-r6 x86_64)                                                             
=================================================================                 
System uname: Linux-2.6.31-gentoo-r6-x86_64-Intel-R-_Core-TM-2_CPU_T5500_@_1.66GHz-with-gentoo-1.12.13                                                             
Timestamp of tree: Mon, 21 Dec 2009 06:45:01 +0000                               
app-shells/bash:     4.0_p35                                                     
dev-java/java-config: 2.1.9-r1                                                   
dev-lang/python:     2.6.4                                                       
dev-util/cmake:      2.6.4-r3                                                     
sys-apps/baselayout: 1.12.13                                                     
sys-apps/sandbox:    1.6-r2                                                       
sys-devel/autoconf:  2.63-r1                                                     
sys-devel/automake:  1.9.6-r2, 1.10.2                                             
sys-devel/binutils:  2.18-r3                                                     
sys-devel/gcc-config: 1.4.1                                                       
sys-devel/libtool:   2.2.6b                                                       
virtual/os-headers:  2.6.27-r2                                                   
ACCEPT_KEYWORDS="amd64"                                                           
CBUILD="x86_64-pc-linux-gnu"                                                     
CFLAGS="-O2 -pipe -march=core2"                                                   
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"                                                       
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/share/X11/xkb /usr/share/config"                       
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/ca-certificates.conf /etc/env.d /etc/env.d/java/ /etc/fonts/fonts.conf /etc/gconf /etc/revdep-rebuild /etc/sandbox.d /etc/terminfo /etc/udev/rules.d"                                                                       
CXXFLAGS="-O2 -pipe -march=core2"                                                 
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"                                                 
FEATURES="distlocks fixpackages parallel-fetch protect-owned sandbox sfperms strict unmerge-orphans userfetch"                                                     
GENTOO_MIRRORS="http://distfiles.gentoo.org/ Please upgrade to  "                 
LDFLAGS="-Wl,-O1"                                                                 
PKGDIR="/usr/portage/packages"                                                   
PORTAGE_CONFIGROOT="/"                                                           
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --compress --force --whole-file --delete --stats --timeout=180 --exclude=/distfiles --exclude=/local --exclude=/packages"                                                       
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"                                                         
PORTDIR="/usr/portage"                                                           
SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"                             
USE="X acl alsa amd64 berkdb bzip2 cdr cli cracklib crypt cups cxx dbus dri dvd fortran gdbm gpm hal iconv ipv6 kde mmx modules mudflap multilib ncurses nls nptl nptlonly opengl openmp pam pcre perl pppd python qt3 qt3support qt4 readline reflection session spl sql sse sse2 ssl svg sysfs tcpd unicode webkit xorg zlib" ALSA_CARDS="ali5451 als4000 atiixp atiixp-modem bt87x ca0106 cmipci emu10k1x ens1370 ens1371 es1938 es1968 fm801 hda-intel intel8x0 intel8x0m maestro3 trident usb-audio via82xx via82xx-modem ymfpci" ALSA_PCM_PLUGINS="adpcm alaw asym copy dmix dshare dsnoop empty extplug file hooks iec958 ioplug ladspa lfloat linear meter mmap_emul mulaw multi null plug rate route share shm softvol" APACHE2_MODULES="actions alias auth_basic authn_alias authn_anon authn_dbm authn_default authn_file authz_dbm authz_default authz_groupfile authz_host authz_owner authz_user autoindex cache dav dav_fs dav_lock deflate dir disk_cache env expires ext_filter file_cache filter headers include info log_config logio mem_cache mime mime_magic negotiation rewrite setenvif speling status unique_id userdir usertrack vhost_alias" ELIBC="glibc" INPUT_DEVICES="evdev" KERNEL="linux" LCD_DEVICES="bayrad cfontz cfontz633 glk hd44780 lb216 lcdm001 mtxorb ncurses text" RUBY_TARGETS="ruby18" USERLAND="GNU" VIDEO_CARDS="radeon v4l vesa"
Unset:  CPPFLAGS, CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, FFLAGS, INSTALL_MASK, LANG, LC_ALL, LINGUAS, MAKEOPTS, PORTAGE_COMPRESS, PORTAGE_COMPRESS_FLAGS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS, PORTDIR_OVERLAY


Ich mache mich jetzt mal ans Werk... Reboot von life-DVD etc...

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Mon Dec 21, 2009 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

@uhai
Na Prima, so lässt es sich doch ein wenig bequemer werkeln...
aber kümmere dich bitte noch um die Kernel Konfiguration!
Bei mir kommt es damit ua zu solchen Fehlern
Code:
>>> Emerging (1 of 2) sys-devel/binutils-config-2
ParseError: Invalid token 'CONFIG_PREEMPT_RCU' (not '='): /usr/src/linux/.config: line 85 in /usr/src/linux/.config
(ich hatte vergessen den Symlink wieder auf meine Sources zu setzen)
/edit:
Ahhrg..., nun ist mir auch klar warum deine .config hier so viele Fehler hervor brachte...,
sie ist gar nicht komplett, und sie wurde wohl auch manuell editiert/verändert... :roll:

===========================================================================
@firefly
firefly wrote:
Josef.95 wrote:

Auf dem Rechner von dem du dich als root anmelden, und auf die LiveCD zugreifen möchtest:
Beispiel:
Code:
# /etc/init.d/sshd start
.

für den zugriff auf einen Rechner über ssh muss lokal kein sshd laufen ;). Der wird nur benötigt, wenn du dich von ausen über ssh auf deinen Rechner verbinden möchtest.
Hehe, Tatsache... :wink:
Danke für den Hinweis!


Last edited by Josef.95 on Tue Dec 22, 2009 1:13 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Mon Dec 21, 2009 10:27 pm    Post subject: Reply with quote

So, bin wieder da - zumindest fast.

Festplatten geputzt, stage3 neu, nach Handbuch vorgegangen & Kernel neu konfiguriert & gebacken. Nach reboot Kernel Panic, findet boot-Laufwerk nicht.

Aber jetzt gehe ich erstmal ins Bett, das sehe ich mir morgen in Ruhe an.

Nur eines:

grub funzt doch mit multilib 64bit - oder muss ich auf alle Fälle grub-static nehmen?

Gute N8

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Mon Dec 21, 2009 10:37 pm    Post subject: Reply with quote

jo grub funtkioniert mit 64bit multilib. Habe auch ein 64bit multilib mit non static grub am laufen.
Dein Problem ist kein grub problem. Sondern eher ein konfiguratiions problem (falsche partition bei root= angegeben bzw. hdX anstelle von sdX angegben obwohl ein libata treiber verwendet wird) oder fehlender treiber im kernel für das Dateisystem der root partition oder des Festplatten controllers
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Dec 22, 2009 6:25 am    Post subject: Reply with quote

ok so ist das hier angelegt:

/dev/sda1 /boot reiserfs notail
/dev/sda2 swap
/dev/sda3 / reiserfs

Meine grub.conf:
Code:
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.31-getoo-r6 root=/dev/sda3


Der Fehler:
Code:
Root-NFS: No NFS server available, giving up
VFS: Unable to mount root fs via NFS, trying floppy.
VFS: Cannot open root device "sda1" or unknown-block(2,0)
Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions:
0b00 1048575 sr0 driver: sr
Kernel Panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(2,0)


NFS sagt mir nichts, habe ich da etwas verpasst?
/dev/sda1 ist mein root "/boot" - sollte an dieser Stelle "/" stehen - also /dev/sda3?
unknown block(2,0) ist das nciht die dritte Platte, als /dev/sdc? Habe ich gar nicht, wie kommt die dann hier rein?
Die angegeben "available partition" ist für mich unleserlich - gibt es eine Übersetzung? Und was ist "driver sr"?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Tue Dec 22, 2009 9:31 am    Post subject: Reply with quote

Moin

Hilfe und Info gibt es im INet hierzu sehr viel zu finden, schau doch erst mal ob du damit weiterkommst
zb in den bekanten Suchmaschinen
Quote:
Ergebnisse 1 - 10 von ungefähr 3.700 für gentoo Root-NFS: No NFS server available, giving up
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Tue Dec 22, 2009 11:15 am    Post subject: Reply with quote

uhai wrote:

Der Fehler:
Code:
Root-NFS: No NFS server available, giving up
VFS: Unable to mount root fs via NFS, trying floppy.
VFS: Cannot open root device "sda1" or unknown-block(2,0)
Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions:
0b00 1048575 sr0 driver: sr
Kernel Panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(2,0)

Du hast anscheinend mehrere Festplatten im Rechner. An welchen Controller ist welche Platte angeschlossen? Vermutlich wird der treiber für den Controller an dem die Festplatte mit der Root-Partition angeschlossen ist nicht zu erst initialisiert/geladen und somit wird die platte vom kernel nicht als sda erkannt.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Dec 22, 2009 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

fdisk -7dev-sda zeigt mir die 3 Partitionen, die ich in der grub.conf angegeben habe. fdisk /dev/sdb gibt eibne Fehlermeldung (unable to open).

Das ist ein Fujitsu Siemens Amilo pi1536 (Laptop), da würde ich nur eine HD erwarten. Kann es sein, dass das DVD-Laufwerk als sda im Bios erscheint? Die Laufwerkbezeichnungen holt Grub doch aus dem Bios. An das Bios komme ich nicht heran, das ist mit einem Passwort geschützt. Kann man die Bezeichnungen dort auslesen mit einem Tool?

Pcmia und SD-Laufwerke würde ich als unverdächtig einstufen, oder?

Die Treiber für Reiserfs und den Kontroller-Satz (82801G ICH7 Family) habe ich im Kernel. Das sollte also funktionieren.

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Tue Dec 22, 2009 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

hast du scsi-disk support und reiserfs fest im kernel eingebaut oder als modul?
Des Weiteren ist mir aufgefallen, dass der kernel versucht sda1 als root partition zu mounten, aber bei dir ist die root partition sda3.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Dec 22, 2009 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

Dank ssd (Danke Joseef.95 :) ) hier ein aufgemotztes lspci -n:

Code:
PCI ID WorksVendor    Device    Driver                     Kernel                                                                           
808627a0  Yes  Intel Corporation  Mobile 945GM/PM/GMS, 943/940GML and 945GT Express Memory Controller Hub  intel-agp  v2.6.25-                                                               
  808627a1  Intel Corporation  Mobile 945GM/PM/GMS, 943/940GML and 945GT Express PCI Express Root Port                                                                                       
  808627d8  Yes  Intel Corporation  82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller  snd-hda-intel  v2.6.25-                                                                           
  808627d0  Intel Corporation  82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1                         
  808627d4  Intel Corporation  82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 3                         
  808627c8  Intel Corporation  82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #1                     
  808627c9  Intel Corporation  82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #2
  808627ca  Intel Corporation  82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #3
  808627cb  Intel Corporation  82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #4
  808627cc  Intel Corporation  82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller
  80862448  Yes  Intel Corporation  82801 Mobile PCI Bridge  i810_rng,hw_random
  808627b9  Yes  Intel Corporation  82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge  iTCO_wdt,intel-rng  v2.6.25-
  808627df  Yes  Intel Corporation  82801G (ICH7 Family) IDE Controller  piix  v2.6.25-
  808627c5  Yes  Intel Corporation  82801GBM/GHM (ICH7 Family) SATA AHCI Controller  ahci  v2.6.25-
  808627da  Yes  Intel Corporation  82801G (ICH7 Family) SMBus Controller  i2c-i801  v2.6.25-
  10027145  ATI Technologies Inc  Radeon Mobility X1400
  80864222  Yes  Intel Corporation  PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection  iwl3945  v2.6.25-
  104c8023  Yes  Texas Instruments  TSB43AB22/A IEEE-1394a-2000 Controller (PHY/Link)  ohci1394
  10ec8169  Yes  Realtek Semiconductor Co., Ltd.  RTL-8169 Gigabit Ethernet  r8169  v2.6.25-


Reiserfs ist im Kernel nicht als Modul angelegt. SCSI genauso. Würdest Du mal bitte einen Blick darauf werfen, ob etwas fehlt?:

Code:
livecd linux # cat ./.config|grep REISERFS
CONFIG_REISERFS_FS=y
# CONFIG_REISERFS_CHECK is not set
CONFIG_REISERFS_PROC_INFO=y
CONFIG_REISERFS_FS_XATTR=y
CONFIG_REISERFS_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_REISERFS_FS_SECURITY=y


Code:
 cat ./.config|grep SCSI   
# SCSI device support
CONFIG_SCSI=y
CONFIG_SCSI_DMA=y
# CONFIG_SCSI_TGT is not set
# CONFIG_SCSI_NETLINK is not set
CONFIG_SCSI_PROC_FS=y
# SCSI support type (disk, tape, CD-ROM)
CONFIG_SCSI_MULTI_LUN=y
# CONFIG_SCSI_CONSTANTS is not set
# CONFIG_SCSI_LOGGING is not set
CONFIG_SCSI_SCAN_ASYNC=y
CONFIG_SCSI_WAIT_SCAN=m
# SCSI Transports
# CONFIG_SCSI_SPI_ATTRS is not set
# CONFIG_SCSI_FC_ATTRS is not set
# CONFIG_SCSI_ISCSI_ATTRS is not set
# CONFIG_SCSI_SAS_LIBSAS is not set
# CONFIG_SCSI_SRP_ATTRS is not set
# CONFIG_SCSI_LOWLEVEL is not set
# CONFIG_SCSI_DH is not set
# CONFIG_SCSI_OSD_INITIATOR is not set
# NOTE: USB_STORAGE depends on SCSI but BLK_DEV_SD may
# CONFIG_ISCSI_IBFT_FIND is not set

Mit dem root=/dev/sda1 oder 3 war ich mir nicht sicher. Hier gebe ich das root-Verzeichnis für das gebootet System an, nicht das /boot-Verzeichnis, grub konfiguriere ich Gottseidank nicht so oft :)
uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Tue Dec 22, 2009 1:24 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
00:1f.1 IDE interface [0101]: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller [8086:27df] (rev 02)
00:1f.2 SATA controller [0106]: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) SATA AHCI Controller [8086:27c5]

Wird hier evtl. der "SATA_AHCI" Treiber benötigt?
hast du den buidl-in mit im Kernel?

/edit:
Da warst du mit deinem letzten Post schneller...

uhai wrote:
Mit dem root=/dev/sda1 oder 3 war ich mir nicht sicher.
Mit root=/dev/sdaX gibst du die reale "/" Partition an, also bei dir vermutlich /dev/sda3
Beachte das diese Angabe auch mit dem /etc/fstab Eintrag übereinstimmen muss!
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Tue Dec 22, 2009 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

der scsi disk support hat folgendes symbol in der .config: CONFIG_BLK_DEV_SD=y
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Dec 22, 2009 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

Jetzt habe ich root=/dev/sda3 gesetzt, den Kernel Panic habe ich aber behalten.

SATA_AHCI ist "nur" als Modul konfiguriert:

Code:
 cat .config|grep SATA_AHCI
CONFIG_SATA_AHCI=m


Das könnte die Ursache sein, oder? Das Modul steht doch Grub noch nicht zur Verfügung?
<EDIT> Das war die Ursache. Blöder Fehler... Danke Euch allen für die Hilfe, die Module sind jetzt auch geladen, das sieht jeetzt schon gut aus.

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum