Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Kann keinen Dualboot machen.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Farnelius
n00b
n00b


Joined: 12 Aug 2009
Posts: 27

PostPosted: Tue Dec 29, 2009 12:04 pm    Post subject: Kann keinen Dualboot machen. Reply with quote

Liebe Freunde,

leider bin ich nach erfolgreicher Installation aus irgendwelchen Gründen nicht in der Lage einen Dual-Boot mir Windows XP durchzuführen?
Könnt ihr mir da weiterhelfen?
Welche Informationen braucht ihr?

Vielen Dank für eure Hilfe.

Herzlichst
Steven
Back to top
View user's profile Send private message
schachti
Advocate
Advocate


Joined: 28 Jul 2003
Posts: 3765
Location: Gifhorn, Germany

PostPosted: Tue Dec 29, 2009 1:03 pm    Post subject: Reply with quote

Wie äußert sich denn das Problem? (Was heißt: nicht in der Lage?)

Wie sieht Deine /boot/grub/grub.conf aus?
_________________
Never argue with an idiot. He brings you down to his level, then beats you with experience.

How-To: Daten verschlüsselt auf DVD speichern.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Tue Dec 29, 2009 1:44 pm    Post subject: Reply with quote

Und wie sieht/sehen (in dem Zusammenhang) deine Partitionstabelle/n aus.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Farnelius
n00b
n00b


Joined: 12 Aug 2009
Posts: 27

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

Grüßt euch!
Herzlichen Dank für eure Unterstützung.
Zunächst meine grub.conf:

Quote:
# This is a sample grub.conf for use with Genkernel, per the Gentoo handbook
# http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10#doc_cha$
# If you are not using Genkernel and you need help creating this file, you
# should consult the handbook. Alternatively, consult the grub.conf.sample that
# is included with the Grub documentation.

default 0

timeout 30

# splashimage=(hd1,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux 2.6.27-r10 (hdb)
root (hd1,0)
kernel /boot/kernel-2.6.27-gentoo-r10 root=/dev/hdb3

title Gentoo Linux 2.6.27-r10 (Rescue)
root (hd1,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-gentoo-r10 root=/dev/hdb3 init=/bin/bb
#initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.24-gentoo-r5

# vim:ft=conf:

title=Windows XP
root (hd0,0)
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)


Jetzt zur zweiten Frage: Grub zeigt mir bei Aufrufen von Windows lediglich die letzten 7 Zeilen der grub.conf und wartet danach auf andere Befehle.
Dazu kommt, dass er unter root (hd0,0) Filesystem type unknown, partition type 0x7 anzeigt.

Vielen herzlichen Dank.

Herzlichst
Steven
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 12:58 pm    Post subject: Reply with quote

einmal ist das = im title zu viel

und zum anderen, wiso werden die beiden platten getauscht, obwohl sich die windows partition schon auf der ersten platte befindet?
Quote:
itle=Windows XP
root (hd0,0)
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)

_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

Richtig, das mapping brauchst du nur wenn du Windows auf der 2. Festplatte installiert hast. ^^
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
UTgamer
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2003
Posts: 1326
Location: Troisdorf (Köln) Deutschland

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

Weiterhin würde ich das "makeactive" herausnehmen wenn die angesprochene Windowspartition sich auf der gleichen Festplatte befindet.
makeactive setzt das "a"ctive Flag auf die Windowspartition und beim nächsten Neustart startet nicht mehr Grub zur Auswahl sondern dein Windows alleine.
_________________
AMD Phenom II x4 >> CFLAGS="-march=amdfam10 -O2 -mmmx -msse3 -mfpmath=sse,387 -pipe -ffast-math" is stable and here in use.

Did Intel produce at any time bugfree HW?
http://www.urbanmyth.org/microcode/
http://www.heise.de/newsticker/meldung/91748
Back to top
View user's profile Send private message
Farnelius
n00b
n00b


Joined: 12 Aug 2009
Posts: 27

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 2:55 pm    Post subject: Reply with quote

Vielen Dank für eure Tipps bis hierhin.
Kurze Frage noch: Meine Windowspartitionen befinden sich auf einer separaten Festplatte hda.
Foglich sollte ich makeactive lassen.
Map kann ich also auch schon mal weg machen, oder?

Vielen Dank.
Herzlichst
Steven
Back to top
View user's profile Send private message
Farnelius
n00b
n00b


Joined: 12 Aug 2009
Posts: 27

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 3:02 pm    Post subject: Reply with quote

Leider funktioniert es immer noch nicht. Es erscheint dieselbe Fehlermeldung (filesystem...) und diesmal wechselt er automatisch wieder zum Ausgangsbildschirm von Grub.
Back to top
View user's profile Send private message
mv
Watchman
Watchman


Joined: 20 Apr 2005
Posts: 6281

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 6:05 pm    Post subject: Reply with quote

Lass das "root" weg - dazu steht doch in der Zeile danach "rootnoverify".

Und BTW, das mit dem makeactive war wohl eine Fehlinformation von UTGamer: Zwar ist richtig, dass dieses Kommando das Aktiv-Flag setzt, aber falsch ist, dass das irgendwie schaden könnte, also dass anschliessend deswegen nicht mehr grub gestartet würde. Vermutlich brauchst Du es nicht (und es hat auch nichts mit Deinem Problem zu tun), aber schaden kann es auch nicht, und im Zweifelsfall nur dazu beitragen, dass Windows wunschgemäß bootet, denn nur dieses beachtet das Flag.
Back to top
View user's profile Send private message
Farnelius
n00b
n00b


Joined: 12 Aug 2009
Posts: 27

PostPosted: Sat Jan 02, 2010 6:16 pm    Post subject: Reply with quote

Habe root weggelassen.
Funzt aber immer noch nicht.
Back to top
View user's profile Send private message
schachti
Advocate
Advocate


Joined: 28 Jul 2003
Posts: 3765
Location: Gifhorn, Germany

PostPosted: Mon Jan 04, 2010 6:56 am    Post subject: Reply with quote

Wie sieht denn jetzt die aktuelle Konfiguration aus?

Und auf welchen physikalischen Platten und Partitionen liegt welches OS?
_________________
Never argue with an idiot. He brings you down to his level, then beats you with experience.

How-To: Daten verschlüsselt auf DVD speichern.
Back to top
View user's profile Send private message
Yamakuzure
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jun 2006
Posts: 2273
Location: Bardowick, Germany

PostPosted: Tue Jan 05, 2010 3:46 pm    Post subject: Reply with quote

So funktioniert es wunderbar mit Vista Ultimate, also sollte das mit XP genau so kein problem sein:
Code:
sed-notebook sed # fdisk -l

Platte /dev/sda: 120.0 GByte, 120034123776 Byte
255 Köpfe, 63 Sektoren/Spur, 14593 Zylinder
Einheiten = Zylinder von 16065 × 512 = 8225280 Bytes
Disk identifier: 0x5c3fecb8

   Gerät  boot.     Anfang        Ende     Blöcke   Id  System
/dev/sda1               1          13      104391   83  Linux
/dev/sda2              14         227     1718955   83  Linux
/dev/sda3   *         228        7133    55471104    7  HPFS/NTFS
/dev/sda4            7134       14593    59922450    f  W95 Erw. (LBA)
/dev/sda5            7134        7394     2096451   82  Linux Swap / Solaris
/dev/sda6            7395        9019    13052781   83  Linux
/dev/sda7            9020        9150     1052226   83  Linux
/dev/sda8            9151        9411     2096451   83  Linux
/dev/sda9            9412        9805     3164773+  83  Linux
/dev/sda10           9806       10641     6715138+  83  Linux
/dev/sda11          10642       14593    31744408+  83  Linux

sed-notebook sed # tail -n 4 /boot/grub/grub.conf
title Windows Vista 64 Ultimate
rootnoverify (hd0,2)
makeactive
chainloader +1
(Ich habe nicht ausprobiert, ob es ohne das makeactive geht. Da es sich aber bereits um die aktive Partition handelt, ist es mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit überflüssig, da es genau garnichts tut...)
_________________
Important German:
  1. "Aha" - German reaction to pretend that you are really interested while giving no f*ck.
  2. "Tja" - German reaction to the apocalypse, nuclear war, an alien invasion or no bread in the house.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum