Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[X] Configuration
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 8:00 am    Post subject: [X] Configuration Reply with quote

Bonjour,

J'ai lu récemment que xorgconfig n'était plus supporté par gentoo ? et qu'il ne faisait donc plus parti du package xorg-x11 ? Existe t'il un autre outil du même genre pour générer son fichier xorg.conf ?

D'avance merci
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

le plus simple consiste à compiler Xorg avec le useflag hal et de laisser hal gérer tout seul.
Il n'y a donc plus qu'à mettre les lignes spécifiques à la carte graphique dans le xorg.conf
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,


Oui c'est ce que j'ai fais avec evdev, mais bon y a quand la partie carte graphique et ecran à se farcir ...
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 2:47 pm    Post subject: Reply with quote

Qu'as-tu comme carte graphique ?

Avec une intel, plus besoin de xorg.conf.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

Hello Xavier,

Une 9800 GTX avec un écran 24" sansung
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

nVidia ou ATI ? désolé, je ne connais pas toutes les références...

si c'est une nVidia, je peux donner le xorg.conf minimal qui correspond à ma workstation.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu utilises le driver nvidia proprio, il est fourni avec l'utilitaire nvidia-xconfig ;-)

Je crois avoir lu que le driver ATI fournit l'utilitaire aticonfig
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ah oui exacte j'avais complétement oublier celui la :D

Merci Ghoti :D
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 6:47 pm    Post subject: Reply with quote

hello,

En fait nvidia-xconfig c'est uniquement quans tu as deja un xorg.conf puisqu'il modifie nv en nvidia lol.

Sinon au niveau du package xorg ils ont viré aussi xclock et xterm ?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 7:03 pm    Post subject: Reply with quote

Le xorg.conf avec un xorg récent qui s'autoconfigure et avec evdev pour les périphériques, c'est ça :
http://www.nvnews.net/vbulletin/showpost.php?p=1666354&postcount=4
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

bouriquo wrote:
En fait nvidia-xconfig c'est uniquement quans tu as deja un xorg.conf puisqu'il modifie nv en nvidia lol.

Non, non !

man nvidia-xconfig wrote:
nvidia-xconfig performs its operations in several steps:

1) The system X configuration file is found and read into memory. If no configuration file can be
found, nvidia-xconfig generates one from scratch using default settings;
in this case, nvidia-
xconfig will automatically determine the name of the X configuration file to create:
/etc/X11/xorg.conf if the X server in use is X.org or /etc/X11/XF86Config if the X server in
use is XFree86.

;-)

Quote:
Sinon au niveau du package xorg ils ont viré aussi xclock et xterm ?

Depuis que xorg est modulaire, ce sont des ebuilds séparés.
Mais c'est vrai que ces ebuilds ne font pas partie du meta-package xorg-x11 ! ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 10:33 pm    Post subject: Reply with quote

Ok pour nvidia,

Mais ce que je comprends pas c'est pour x modulaire ca fait un moment que c'est deja comme ca non ? car j'avais fait une install t j'avais pas de soucis de programme qu'il trouvait pas lorsque je lancais startx du style xterm et xclock ... et j'ai toujours installé emerge xorg-x11 avant
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Wed Dec 30, 2009 10:52 pm    Post subject: Reply with quote

En fait, xclock et xterm sont maintenant des dépendances de x11-apps/xinit, lequel est à son tour une dépendance de xorg-server.
A mon avis, si tu ne les trouves pas, c'est que tu as un blème ...
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Thu Dec 31, 2009 10:32 am    Post subject: Reply with quote

Je rencontre le même phénomène, c'est pas un problème en soit mais ça surprend : quand tu lances un startx, si il n'y a pas de terminal tu as as un écran noir et c'est tout, tu dois faire un emerge xterm si tu veux pouvoir le lancer.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Dec 31, 2009 10:50 am    Post subject: Reply with quote

Je viens de me rendre compte que xinit n'installe pas xterm et xclock si le flag "minimal" est activé.
C'est peut-être votre cas ?
Comme ce flag est actif pour xinit chez moi, je suppose que j'ai dû faire un emerge manuel :?
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Thu Dec 31, 2009 11:04 am    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Je viens de me rendre compte que xinit n'installe pas xterm et xclock si le flag "minimal" est activé.
C'est peut-être votre cas ?
Comme ce flag est actif pour xinit chez moi, je suppose que j'ai dû faire un emerge manuel :?

idem pour moi mais je n'ai pas emergé xterm
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Thu Dec 31, 2009 12:19 pm    Post subject: Reply with quote

Hello à tous ...

et il faut quel flag ??
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Dec 31, 2009 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu veux que xinit installe d'office xterm et xclock, il faut désactiver son flag "minimal" (c'est son nom, il s'appelle comme ça ! :lol:)
Code:
~ # quse -D minimal | grep xinit
 local:minimal:x11-apps/xinit:  Control dependencies on legacy apps (xterm, twm, ...). Safe to enable if you use a modern desktop environment.

Quote:
~ # emerge xinit -pv

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild R ] x11-apps/xinit-1.2.0-r3 USE="minimal pam -debug" 0 kB
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Thu Dec 31, 2009 2:11 pm    Post subject: Reply with quote

Ok merci ghoti,

Donc si je fais ca si je rajoute de use flag ca va automatiquement installer toutes les dependances de xinit c'est ca ?
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Dec 31, 2009 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

Non, c'est le contraire : le flag est actif par défaut et par conséquent xterm ne sera pas installé d'office.
Ce qu'il faut faire, c'est désactiver le flag dans /etc/portage/package.use pour forcer l'installation de xterm etc... ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
Fenril
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 May 2009
Posts: 209

PostPosted: Thu Dec 31, 2009 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

xclock n'est plus nécessaire il me semble depuis les dernières versions de xorg (la preuve je ne l'ai plus), en revanche xterm l'est. Par contre il faut mettre à jour son xinitrc pour éviter qu'ils cherchent à lancer les programmes qui ne sont plus disponibles.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Dec 31, 2009 4:46 pm    Post subject: Reply with quote

Fenril wrote:
en revanche xterm l'est.

Non, il n'est pas nécessaire au système non plus ! ;-)
Mais il est vrai que certains paquets l'ont en dépendance (playonlinux, par ex.)
Back to top
View user's profile Send private message
Fenril
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 May 2009
Posts: 209

PostPosted: Fri Jan 01, 2010 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

Oui j'ai oublié de préciser que ça n'était plus une dépendance nécessaire pour Xorg mais qu'il se retrouvait pour d'autres :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Mon Jan 04, 2010 8:36 am    Post subject: Reply with quote

Hello

BONNE ANNEE à TOUTES et à TOUS.

Je voulais savoir est ce que le use flags X est important ? car j'ai remarqué que sur certaines dépendances quand j'emerge xorg-x11 il y a le flag -X est ce que cela peut avoir une incidence sur mon install ?

D'avance merci
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Tue Jan 05, 2010 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,

j'ai remarqué que le fichier xorg.conf était assez lite après avoir été générer par nvidia-xconfig. Tout est détecter automatiquement maintemant ? plus besoin de mettre les modelines et autre trucs ?

D'avance merci
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum