Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Server|MySQL] Prozesspriorität beeinflussen (außer nice)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Mon Jan 18, 2010 2:38 pm    Post subject: [Server|MySQL] Prozesspriorität beeinflussen (außer nice) Reply with quote

Hi,

ich betreue einen Server bei 1&1. Nun soll ich dort das Forum updaten. Spiele ich nun einen 5,5Gb großen Dump in MySQL ein, so wird das momentan noch genutzte Forum extrem langsam, da beide auf dem gleichen Mysql Server liegen.
Ich habe schon mit nice/renice den Import auf 19 gesetzt.
Kann ich das noch irgendwie anders drosseln?
Die CPU Auslastung bleibt konstant <10%. Dafür geht der Load-Average auf 18-19.

System:
8x2,1Ghz
16GB Ram

EDITH:
Wenn ich den Import kurz pausiere (5min) ist die Last sofort wieder auf 2.

Danke
Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Mon Jan 18, 2010 4:09 pm    Post subject: Reply with quote

Evtl. hilft Dir ionice in diesem Fall mehr weiter.

Py
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Mon Jan 18, 2010 5:59 pm    Post subject: Reply with quote

Leider ist es so, dass das ein Managed-Server ist.
Ich darf also so gut wie gar nix.
(Außer 1&1 anrufen ;) )

Dachte eher, dass ich "irgendwie" meinen MySQL Import selbst drosseln kann.

Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Mon Jan 18, 2010 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

Naja, wenn nice geht ist es ja nicht weit hergeholt das ionice auch funktioniert. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Tue Jan 19, 2010 5:19 am    Post subject: Reply with quote

py-ro wrote:
Naja, wenn nice geht ist es ja nicht weit hergeholt das ionice auch funktioniert. ;)


Leider kennt er den Befehl nicht, was mich darauf schließen lässt, dass das wohl nur als Root geht?
Aber trotzdem Danke für den Tip. Der Befehl kann mir für zuhause nützlich sein.

Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Tue Jan 19, 2010 6:16 am    Post subject: Reply with quote

Finswimmer wrote:
py-ro wrote:
Naja, wenn nice geht ist es ja nicht weit hergeholt das ionice auch funktioniert. ;)


Leider kennt er den Befehl nicht, was mich darauf schließen lässt, dass das wohl nur als Root geht?
Aber trotzdem Danke für den Tip. Der Befehl kann mir für zuhause nützlich sein.

Tobi

noe ionice kann man auch als normaler user ausführen. Ich vermute eher dass ionice bei deinem Server nicht installiert ist.
Bei meinem laptop ist ionice im utils-linux paket und unter /usr/bin installiert.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Tue Jan 19, 2010 9:06 am    Post subject: Reply with quote

firefly wrote:
Finswimmer wrote:
py-ro wrote:
Naja, wenn nice geht ist es ja nicht weit hergeholt das ionice auch funktioniert. ;)


Leider kennt er den Befehl nicht, was mich darauf schließen lässt, dass das wohl nur als Root geht?
Aber trotzdem Danke für den Tip. Der Befehl kann mir für zuhause nützlich sein.

Tobi

noe ionice kann man auch als normaler user ausführen. Ich vermute eher dass ionice bei deinem Server nicht installiert ist.
Bei meinem laptop ist ionice im utils-linux paket und unter /usr/bin installiert.


Da hast du wohl leider recht. Bei mir auf dem Laptop geht es auch :/
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum