Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst]halbe Installation / LVM reaktivieren?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Mon Jan 18, 2010 9:07 pm    Post subject: [gelöst]halbe Installation / LVM reaktivieren? Reply with quote

Ich habe mit der Live-DVD neue Hardware einrichten wollen. Ich wollte LVM gleich miteinrichten. Verwendet habe ich das amd64-Handbuch und die LVM2-Anleitung http://www.gentoo.org/doc/de/lvm2.xml.

Nach dem Reboot habe ich festgestellt, dass die grub.conf wohl fehlerhaft ist, der Rechner ist nicht hochgefahren. Also Start von der Live-DVD. Allerdings kann ich die LVM/Veryeichnisse nicht mounten. Wie mus ich vorgehen? Ist das so richtig:

1. booten mit "gentoo dolvm"
2. modprbe dm-mod
3. vgscan --mknode
4. vgchange -a y
5. mount /dev/vgtuxilo/usr /mnt/gentoo/usr....
Code:
livecd gentoo # mount /dev/vgtuxilo/usr /mnt/gentoo/usr 
mount: special device /dev/vgtuxilo/usr does not exist

Die vg habe ich vgtuxilo genannt, wenn ich mich richtig erinnere (war schon spaet gestern). Wie bekomme ich LVM mit der Installation wieder zum laufen (chroot)?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org


Last edited by uhai on Sat Jan 23, 2010 8:20 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
slick
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Apr 2003
Posts: 3495

PostPosted: Tue Jan 19, 2010 8:28 am    Post subject: Re: halbe Installation / LVM reaktivieren? Reply with quote

Siehe die genannte Anleitung Punkt 3.

Vermutlich heißen die Mountpounts nur anders als von dir angenommen.

ls -l /dev/mapper/
ls -l /dev/lvm*
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Jan 19, 2010 8:27 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
livecd gentoo # ls -l /dev/mapper
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 16 Jan 19 20:34 control -> ../device-mapper


Code:
livecd gentoo # ls -l /dev/lvm*
ls: cannot access /dev/lvm*: No such file or directory


Ich steh auf dem Schlauch. Was meinst Du mit Punkt 3 der Anleitung? vgscan --mknodes habe ich gemacht, ohne das ich weiterkomme.

Mache ich erst chroot auf mein neues System oder muss ich die lvm-Partitionen zuerst mounten? Eigentlich doch zuerst mount, dann chroot, oder? Kann ich den Namen der angelegten vg sehen?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Wed Jan 20, 2010 11:14 am    Post subject: Reply with quote

Was sagt ein ls -l /dev/vg0
Wenn du von der DVD startest, denke daran dolvm zu setzen (wäre auch in der Installation von nutzen, if you use genkernel. ;))
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Wed Jan 20, 2010 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

Start von der Live-DVD 10.1 mit gentoo dolvm habe ich. Statt genkernel mache ich make menuconfig... Da ist LVM enthalten nahc o.g. anleitung. Der Kernel von der HD startet jedoch nicht, weil grub.conf einen Schreibfehler enthält...

In /dev/ taucht vg gar nicht auf....

Da liegt der Hund wohl begraben...

uhai
Eigentlich könnte ich doch grub.conf ohne Chroot ändern, oder? Ich muss ja nur das Boot-Verzeichnis mounten...
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Wed Jan 20, 2010 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

uhai wrote:
Eigentlich könnte ich doch grub.conf ohne Chroot ändern, oder? Ich muss ja nur das Boot-Verzeichnis mounten...

jo kein problem. kein chroot notwendig ist ja nur ne textdatei die du bearbeitest.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Wed Jan 20, 2010 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

Das Du die grub.conf quasi 'on-the-fly' mit der Taste 'e' im grub-Screen bearbeiten kannst, ist Dir sicherlich bekannt, oder? Da geht für Kernel- und Devicenamen oft auch Tab-Completion.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Wed Jan 20, 2010 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

Steve` wrote:
Das Du die grub.conf quasi 'on-the-fly' mit der Taste 'e' im grub-Screen bearbeiten kannst, ist Dir sicherlich bekannt, oder? Da geht für Kernel- und Devicenamen oft auch Tab-Completion.

aber nicht persistent. Die Änderung ist beim nächsten Start wieder weg
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Wed Jan 20, 2010 4:52 pm    Post subject: Reply with quote

firefly wrote:
aber nicht persistent. Die Änderung ist beim nächsten Start wieder weg

Ja, klar. Aber es ist gut geeignet, um Schreibfehler zu Testzwecken zu korrigieren oder mit Devicenamen rumzuspielen. Vor allem kann man leicht erkennen, wie grub 'die Sache sieht'.

Nicht mehr, aber auch nicht weniger. Ich hatte es nur als Ergänzung gedacht.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Wed Jan 20, 2010 8:38 pm    Post subject: Reply with quote

Die grub.conf habe ich geflickt, war einfach. Dummerweise habe ich die vorgestern gesetzten Passwoerter fuer root und user inywischen vergessen :roll:

Also doch wieder mit Live-DVD und chroot. Kann ich meine vg-namen irgendwo sehen? Ich denke, ich habe mir da einfach was falsches gemerkt....

Code:
livecd gentoo # pvs -av
    Wiping cache of LVM-capable devices
  PV         VG   Fmt Attr PSize PFree DevSize PV UUID
  /dev/loop0          --      0     0    2.53G
  /dev/ram0           --      0     0    8.00M
  /dev/ram1           --      0     0    8.00M
  /dev/ram10          --      0     0    8.00M
  /dev/ram11          --      0     0    8.00M
  /dev/ram12          --      0     0    8.00M
  /dev/ram13          --      0     0    8.00M
  /dev/ram14          --      0     0    8.00M
  /dev/ram15          --      0     0    8.00M
  /dev/ram2           --      0     0    8.00M
  /dev/ram3           --      0     0    8.00M
  /dev/ram4           --      0     0    8.00M
  /dev/ram5           --      0     0    8.00M
  /dev/ram6           --      0     0    8.00M
  /dev/ram7           --      0     0    8.00M
  /dev/ram8           --      0     0    8.00M
  /dev/ram9           --      0     0    8.00M
  /dev/sda1           --      0     0   70.57M
  /dev/sda2           --      0     0   31.25G
  /dev/sda3           --      0     0  101.57G


uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Thu Jan 21, 2010 4:57 am    Post subject: Reply with quote

Moin,
wenn Du alle passenden Module geladen hast und ein 'vgscan ; vgchange -a y' hinter Dir hast, dann sollte einer der Befehle von slick zum Erfolg führen:
Code:
ls -l /dev/mapper/
ls -l /dev/lvm*
.

Viel Erfolg.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Jan 21, 2010 5:41 am    Post subject: Reply with quote

ok, das sieht hier so aus:

Start von Live-DVD
Code:
livecd gentoo # modprobe dm-mod
livecd gentoo # vgscan
  Reading all physical volumes.  This may take a while...
livecd gentoo # vgchange -a y
livecd gentoo # ls -l /dev/mapper
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 16 Jan 21 06:32 control -> ../device-mapper
livecd gentoo # ls -l /dev/lvm* 
ls: cannot access /dev/lvm*: No such file or directory

Code:
livecd gentoo # modprobe lvm-mod
FATAL: Module lvm_mod not found.

Dann ist wohl etwas schief gegangen und ich fange nochmal an beim erstellen der vg, oder?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Thu Jan 21, 2010 8:09 am    Post subject: Reply with quote

ls -l /dev/lvm* der sollte wohl eher bedeuten
gib /dev/lvm ein und drück TAB und schau was er komplettieren will.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Jan 21, 2010 9:14 am    Post subject: Reply with quote

nix passiert....

brauche ich dazu bash-completion? Ich habr die Live-dvd hochgefahren.... ob tab da geht?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Jan 21, 2010 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

Ich denke, ich richte LVM2 einfach nochmal neu ein....

Erst Volume groups einrichten und logical Volumes mounten, dann chroot, oder habe ich das falsch verstanden?
<edit> Eben habe ich gesehen, dass keine Partitio mit ID 8e angelegt ist.... Daher kann ich auch keine Volumes finden... Da ist wohl etwas schiefgegangen.</edit>
uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Jan 21, 2010 8:52 pm    Post subject: Reply with quote

Doch noch ein Problem:

Code:
livecd gentoo # pvcreate /dev/sda5
  WARNING: Ignoring duplicate config node: filter (seeking filter)
  Device /dev/sda5 not found (or ignored by filtering).


Aber fdisk sagt:
Code:
Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x000aaf53

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1           9       72261   83  Linux
/dev/sda2              10        4089    32772600   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda3            4090       17348   106502917+  83  Linux
/dev/sda4           17349      121601   837412222+   5  Extended
/dev/sda5           17349      121601   837412191   8e  Linux LVM

Kann lvm denn keine extended partitions haneln?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Thu Jan 21, 2010 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

uhai wrote:

Code:
livecd gentoo # pvcreate /dev/sda5
  WARNING: Ignoring duplicate config node: filter (seeking filter)
  Device /dev/sda5 not found (or ignored by filtering).

oder irgendeine filter Einstellung veranlasst pvcreate /dev/sda5 zu ignorieren, wie es in der ausgabe ja auch steht ;)
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Jan 21, 2010 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

ich habe in der /etc/lvm/lvm.conf nur das cdrom gefiltert. Aber auch wenn ich alle Filteryeilen auskommetnere bleibt pvcreate erfolglos / gleiche Fehlermeldung

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Fri Jan 22, 2010 4:40 am    Post subject: Reply with quote

Da noch gar keine echte Installationsarbeit stattgefunden hat, frage ich mich, ob es nicht wirklich sinnvoller wäre, nochmal komplett neu anzufangen. Ich habe kürzlich mein System aufgesetzt und hatte überhaupt keine Schwierigkeiten. Ich musste nicht in lvm.conf rumwerkeln, keine besonderen Partitionstypen setzen, etc. Einfach eines der vielfach vorhandenen HOWTOs aus dem Netz gegriffen und fix durchgearbeitet. Ich habe mich dabei an http://www.kugelweiche.org/?p=160 gehalten, aber es gibt sicherlich auch viele andere Abhandlungen zu dem Thema. Ist allerdings nicht mein erstes FullDiskEncryption-Setup.

Wichtig war für mich nach Durchsicht der HOWTOs im Netz nur, ob ich da noch selbst init-Skripte basteln muss. Muss man zumindestens bei Verwendung von genkernel ('genkernel --luks --lvm --menuconfig all') nicht. Funktioniert. Danke.
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Fri Jan 22, 2010 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

Verschluesselung klingt gut - da habe ich Potential fuer weiteren Murks....

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Fri Jan 22, 2010 10:18 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Da noch gar keine echte Installationsarbeit stattgefunden hat, frage ich mich, ob es nicht wirklich sinnvoller wäre, nochmal komplett neu anzufangen.
Das denke ich eigentlich auch...

Uhai, du versuchst da nun seit ca vier Tagen den Wiedereinstieg in deine halbfertige Installation zu meistern...
Ich meine auch das du vermutlich einfacher sauberer und schneller vorankommst wenn du da noch mal komplett neu anfängst, und die Installation des Grundsystem möglichst in einem durchziehst...

Viel Erfolg
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Fri Jan 22, 2010 11:47 pm    Post subject: Reply with quote

ok, danke fuer 4 Tage Unterstuetzung. Ich habe das nochmal gemacht und bin bis zum aushaengen der logical volumes vor dem reboot gekommen. Leider bleibt eines eingehaengt, da ein Prozess noch zugreift:

Code:
(chroot) livecd ~ # umount /usr
umount: /usr: device is busy.
        (In some cases useful info about processes that use
         the device is found by lsof(8) or fuser(1))


Code:
(chroot) livecd ~ # fuser -mv /usr
                     USER        PID ACCESS COMMAND
/usr:                root       4131 ..c.. nano


Leider klappt kill 4131 nicht... Wie kann ich den umount fertigmachen?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 12:15 am    Post subject: Reply with quote

versuch mal mit kill -SIGKILL <pid> dann sollte der prozess auf jeden fall beendet werden.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 4:12 am    Post subject: Reply with quote

Ein Reboot beendet den Prozess im übrigen auch. :)

Jaja, ich weiß, ist nicht der optimale Weg, .. andererseits fährt das Dateisystem auch nicht gleich zwangsläufig an die Wand, wenn man es trotzdem probiert. Bis zu diesen Statium ist eine Gentooinstallation ohnehin fix erledigt. Der langwierige Teil kommt ja erst mit dem Kompilieren des "großen Rests".
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 8:19 am    Post subject: Reply with quote

kill -sigkill hat funktioniert, danke firefly. Setsam nur, dass nano gar nicht sichtbar lief.....

Nuja, das System läuft nach dem reboot. Jetzt noch installierren...
Herzlichen Dank Euch allen für die Hilfe

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum