Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
diskless gentoo, tftp, pxegrub
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Fri Jan 22, 2010 11:17 am    Post subject: diskless gentoo, tftp, pxegrub Reply with quote

habe diese anleitung ausprobiert
http://www.gentoo.de/doc/de/altinstall.xml (4.)


der client bekommt vom dhcpserver die ip, das sehe ich sowohl im syslog wie auch am client, ip, maske und gw - soweit so gut
dann sehe ich im syslog die meldungen vom tftp
Jan 21 23:45:21 server in.tftpd[22882]: RRQ from 192.168.1.20 filename /diskless/eta/boot/pxegrub
Jan 21 23:45:21 server in.tftpd[22882]: sending NAK (1, File not found) to 192.168.1.20




/etc/conf.d/dhcpd
Code:
DHCPD_IFACE="eth0"





/etc/dhcp/dhcpd.conf
Code:
option domain-name           "pieter";
option domain-name-servers   192.168.1.1;
option subnet-mask           255.255.255.0;
option broadcast-address     192.168.1.255;
option routers               192.168.1.1;
option domain-name-servers   192.168.1.1;
server-name "server";

option option-150 code 150 = text ;
ddns-update-style none ;

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.1.19 192.168.1.21;
  option routers 192.168.1.1;
}

host eta {
  filename "/diskless/eta/boot/pxegrub";
  server-name "serverpc";
  next-server 192.168.1.1;
  hardware ethernet 00:1e:33:06:08:8e;
  fixed-address 192.168.1.20;
  option option-150 "/diskless/eta/boot/grub.lst";
}





/etc/conf.d/in.tftpd
Code:
INTFTPD_OPTS="-R 4096:32767 -s ${INTFTPD_PATH}"
INTFTPD_PATH="/diskless"
INTFTPD_USER="nobody"
INTFTPD_OPTS="-u ${INTFTPD_USER} -vvvvvv -p -c -s ${INTFTPD_PATH}"





die verzeichnisse und dateien gibt es
Code:
ls -Al /diskless/eta/boot/
insgesamt 200
lrwxrwxrwx 1 root root      1 21. Jan 22:39 boot -> .
-rw-r--r-- 1 root root    107 21. Jan 22:16 grub.lst
-rw-r--r-- 1 root root      0 29. Dez 20:25 .keep
-rwxr-xr-x 1 root root 195444 21. Jan 22:15 pxegrub


nach dem ich grub mit netboot gebaut habe gab es
/usr/lib/grub/i686-pc-linux-gnu/pxegrub
was ich nach
/diskless/eta/boot/pxegrub
kopiert habe

warum sagt der tftpd file not found
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 11:21 am    Post subject: Reply with quote

habe das /diskless in der dhcpd.conf weggelassen weil der tftpd chrooted ist und daher das /diskless nicht braucht
Code:
host eta {
  filename "/eta/boot/pxegrub";
  server-name "serverpc";
  next-server 192.168.1.1;
  hardware ethernet 00:1e:33:06:08:8e;
  fixed-address 192.168.1.20;
  option option-150 "/eta/boot/grub.lst";
}


dann sehe ich im syslog:
Code:
Jan 22 19:31:20 server in.tftpd[14219]: RRQ from 192.168.1.20 filename /eta/boot/pxegrub
Jan 22 19:31:20 server in.tftpd[14219]: tftp: client does not accept options
Jan 22 19:31:20 server in.tftpd[14220]: RRQ from 192.168.1.20 filename /eta/boot/pxegrub


am client aber wird der bildschirm einmal kurz weiss fuer etwa 1 bis 2 sekunden ist dann schwarz und es tut sich nichts mehr, woran kann das liegen ?
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Jan 25, 2010 11:29 pm    Post subject: Reply with quote

fragezeichen
Back to top
View user's profile Send private message
few
Guru
Guru


Joined: 03 Mar 2008
Posts: 448

PostPosted: Tue Jan 26, 2010 4:42 pm    Post subject: Reply with quote

pieter_parker wrote:

dann sehe ich im syslog:
Code:
Jan 22 19:31:20 server in.tftpd[14219]: RRQ from 192.168.1.20 filename /eta/boot/pxegrub
Jan 22 19:31:20 server in.tftpd[14219]: tftp: client does not accept options
Jan 22 19:31:20 server in.tftpd[14220]: RRQ from 192.168.1.20 filename /eta/boot/pxegrub

Das macht nichts.
pieter_parker wrote:
am client aber wird der bildschirm einmal kurz weiss fuer etwa 1 bis 2 sekunden ist dann schwarz und es tut sich nichts mehr, woran kann das liegen ?

Hört sich nicht nach einem Problem mit deinem diskless setup an. Startet der Rechner von Festplatte mit dem selben Kernel?
Back to top
View user's profile Send private message
ChrisJumper
Advocate
Advocate


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 2225
Location: Germany

PostPosted: Tue Jan 26, 2010 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

In so einer Situation würde ich wireshark starten und die genaue Kommunikation zwischen Client und Server aufzeichnen. Da siehst du sofort ob eine Übertragung startete....

Ähm du hast aber auch eine nfs-Freigabe für dein diskless auf deinem Server eingerichtet und dort einen an deinen Client angepassten Kernel hinterlegt und alles entsprechend in /eta/boot/grub.lst eingetragen?
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Thu Feb 18, 2010 12:22 am    Post subject: Reply with quote

ja hab ich

habs nochmal auf anderen computern getestet


vmware mit amd netzwerkkarte
Code:
network boot from amd am79c970a
copyright (c) 2003-2005 vmware inc.
copyright (c) 1997-2000 intel coproration

client mac addr: 00 c0 29 3e 4f 63  guid: 564ddc11-e0c1-0a34-088a-8d566ce34f63
client ip: 192.168.109.20  mask: 255.255.255.0  dhcp ip: 192.168.109.1
found amd lance/pci at 0x2000, rom adress 0x0000
probing...[amd lance/pci]the pci bios has not enabled this device!
updating pci command 0003->0007. pci_bus 02 pci device_fn 08
 pcnet/pci-ii 79c970a base 0x2000, addr 00 c0 29 3e 4f 63
lance timed tou on transmit
lance timed tou on transmit
lance timed tou on transmit
lance timed tou on transmit
lance timed tou on transmit
lance timed tou on transmit
lance timed tou on transmit





vmware mit intel netzwerkkarte

Code:
network boot from intel e1000
copyright (c) 2003-2005 vmware inc.
copyright (c) 1997-2000 intel coproration

client mac addr: 00 c0 29 3e 4f 63  guid: 564ddc11-e0c1-0a34-088a-8d566ce34f63
client ip: 192.168.109.20  mask: 255.255.255.0  dhcp ip: 192.168.109.1
found amd lance/pci at 0x2000, rom adress 0x0000
probing...[rtl8139] - the pci bios has not enabled this device!
updating pci command 0006->0007. pci_bus 00 pci_device_fn 00
pci latency timer (cflt) is unreasonably low at 0. setting to 32 clocks.
ioaddr 0x0000, addr 00:00:ff:00:ff:ff 10mbps full duplex


was bedeutet "the pci bios has not enabled this device!" ?
in dem vmware-bios gibt es keine optionen zu den netzwerkkarten


im kernel sind mehrer netzwerkkarten mit * eingestellt, muss ich an einer stelle vielleicht genau angeben welche karte verwendet wird ?
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Thu Feb 18, 2010 12:38 am    Post subject: Reply with quote

http://www.gentoo.de/doc/de/altinstall.xml wrote:
4.1 Anforderungen

Sie benötigen am Client eine Netzwerkkarte die das PXE Protokol zum booten benutzt, wie zum Beispiel viele 3COM Karten. Außerdem benötigen sie ein BIOS, dass das booten von PXE unterstützt.
Sind diese Anforderungen bei dir vorhanden?
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Thu Feb 18, 2010 12:46 am    Post subject: Reply with quote

ja, vmware-workstation kann vom netz booten, im bios ist die option dafuer da und beim booten ruft er per dhcp nach infos


druecke ich in beiden faellen strg und c sehe ich das hier
Code:
gnu grub version 0.97 (586k lower / 260032k upper memory)

not initialized yet.

[minimal bash-like line editing is supported. for the first word, tab
lists possible commad completions. anywhere else tabs lists the possible
completions of a device/filename. ]

grub>
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Sat Feb 20, 2010 6:17 pm    Post subject: Reply with quote

was bedeutet "the pci bios has not enabled this device!" ?

im kernel sind mehrer netzwerkkarten mit * eingestellt, muss ich an einer stelle genau angeben welche karte verwendet wird ?
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Feb 22, 2010 9:38 am    Post subject: Reply with quote

fragezeichen
Back to top
View user's profile Send private message
hurra
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Apr 2004
Posts: 219

PostPosted: Mon Feb 22, 2010 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

pieter_parker wrote:
im kernel sind mehrer netzwerkkarten mit * eingestellt, muss ich an einer stelle genau angeben welche karte verwendet wird ?
Nein.
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Wed Mar 03, 2010 1:22 am    Post subject: Reply with quote

hat jemmand eine idee was die meldungen bedeuten ? über google und die suchfunktion hier komme ich nicht weiter damit
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum