Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] Kernel backen hängt
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 8:52 am    Post subject: [gelöst] Kernel backen hängt Reply with quote

Auf meiner neuen Kiste will ich den Kernel noch etwas anpassen und erhalte diesen Fehler:

Code:
HOSTNAME="TUX" linux # make && make modules_install
  CHK     include/linux/version.h
  CHK     include/linux/utsrelease.h
  SYMLINK include/asm -> include/asm-x86
  CALL    scripts/checksyscalls.sh
  CHK     include/linux/compile.h
dnsdomainname: Host name lookup failure
  CC      init/version.o
init/version.c:37: error: expected ',' or ';' before 'TUX'
init/version.c:37: error: expected ',' or ';' before 'TUX'
make[1]: *** [init/version.o] Error 1
make: *** [init] Error 2


Scheint der Hostname zu sein, der mir da Probleme macht.
Code:
HOSTNAME="TUX" linux # cat /etc/conf.d/hostname
# /etc/conf.d/hostname

# Set to the hostname of this machine
HOSTNAME="localhost"


Isses aber nicht??

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org


Last edited by uhai on Sat Jan 23, 2010 1:00 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 10:13 am    Post subject: Reply with quote

NEinein, der DNShostname lookup error ist etwas vernachlässigbares, Der meckert weil der Hostname nicht vom System gesetzt wurde das gerade den Kernel backen will.

Der Fehler sitzt weiter unten.

LAss das HOSTNAME="" zeugs in der PS1 Variable weg.

Also einmal source /etc/profile. und dann nochmal probiern.
Müsste helfen.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 10:54 am    Post subject: Reply with quote

Code:
HOSTNAME="TUX" linux # echo $PS1
\[\033[01;31m\]\h\[\033[01;34m\] \W \$\[\033[00m\]


Ist "\h" der Hostname? Ich kann keine Doku finden, gehört das zu bash?

Nach source /etc/profile bleibt der Fehler. Liest denn gcc den hostnamen aus dem Prompt aus? Der enthält doch nicht zwangsläufig den host.

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 11:46 am    Post subject: Reply with quote

Naja, eigentlich liest der gcc/die Bash den Hostnamen aus der /proc/sys/kernel/hostname Datei.
Schau mal wo der hostname deiner LiveCD configuriert wird.

Ich nehme an das sich der gcc am """ im Hostname verschluckt.

Ja \h ist der Hostname.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

Gesetzt wird er in Kapitel 8b (Netzwerkkonfiguration) in /etc/init.d/hostname mit der Syntax:

HOSTNAME="Name"

Bei meiner Maschine (nicht mehr Live-DVD!) sieht das jetzt so aus:

Code:
TUX ~ # cat /etc/conf.d/hostname
# /etc/conf.d/hostname

# Set to the hostname of this machine
HOSTNAME=TUX


Geändert habe ich es mit
Code:
hostname TUX
.

Anscheinend sind die doppelten Anführungszeichen aus dem amd64-Handbuch falsch.

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 1:13 pm    Post subject: Reply with quote

Ab baselayout-2 funktioniert das mit den """
Zumidnest ist das bei mir so.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum