Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Réseau] À l'installation de Gentoo - (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 3:38 pm    Post subject: [Réseau] À l'installation de Gentoo - (Résolu) Reply with quote

Plop,

Lors de ma première installation de Gentoo, je rencontre un problème au niveau du réseau, lors de l'utilisation du CD d'installation minimal de Gentoo.
Un peu avant de me passer la main, le CD me dit que le réseau n'a pas été détecté automatiquement. Alors je suis la documentation, je fait un net-setup eth0, mais ça ne marche pas. Alors je liste les modules disponibles dans le dossier /lib/modules/2.6.24-gentoo-r7/kernel/drives/net/. Je choisi un module avec modprobe, mais il me envoie la main directment. Alors je me dis, ça doit être bon. J'envoie un ping sur le site de Google, mais ça ne marche pas. Mince. Je réessaye avec un autre modules, modprobe e1000e, par exemple, il patauge un peu pendant quelques secondes, et puis il s'arrête, sans me renvoyer la main.
Alors je demande votre aide pour m'aider à régler ce problème de réseau, qui pourtant, avec le même CD, marche très bien.

Merci d'avance,
Damiatux


Last edited by Damiatux on Thu Feb 11, 2010 5:33 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7934
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

salut,

qu'as-tu comme carte réseau ?

Que donne lspci ?
et lspci -k ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 4:09 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne sais plus ce que j'ai comme carte réseau.

lspci donne ça (tapé à la main, pas facile et ça prend du temps) :
Code:
[...]
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)
03:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR424x 802.11abg Wireless PCI Express Adapteur (rev 01)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7934
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

Que comptes-tu configurer ? le réseau câblé ou le wifi ?
Si c'est le wifi, c'est souvent ath0, wlan0, ...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

Le wifi sera plus pratique.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7934
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

alors, regarde la section du manuel concernant le wifi.
C'est un peu plus compliqué si tu as de l'encryption WPA au lieu de WEP.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

Ouais mais je pense que pour l'installation de Gentoo, il serais mieux de prendre un filaire ? (j'en ai un juste à côté).
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7934
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

ça serait plus facile, en effet ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 5:18 pm    Post subject: Reply with quote

Donc je fais comment pour régler le problème que j'ai avec modprobe ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7934
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 7:48 pm    Post subject: Reply with quote

Que donne "lspci -k" (j'insiste sur le -k) ? et éventuellement lsmod ?

Pas besoin de modprobe, c'est inutile, udev gère tout seul ce qu'il faut.

Vérifie aussi dans dmesg si par hasard ton réseau n'est pas plutôt eth1...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 9:04 pm    Post subject: Reply with quote

Lorsque que je mets lspci -k, j'ai droit à un lspci: invalid options -- k.

Pour lsmod, j'ai la flemme de tout réécrire, y a trop de choses... (oui, je suis un flemmard)

Sinon dans dmesg, je vois juste un Gigabits Ethernet [...] loaded.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7934
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

Sans infos précises, je ne peux pas aider...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Thu Feb 11, 2010 12:48 am    Post subject: Reply with quote

sinon install ta gentoo a partir d'une knoppix, c'est plus simple et tu as un acces web en + pour la doc
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Thu Feb 11, 2010 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

Et comment je peux faire via Knoppix ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7934
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Feb 11, 2010 12:45 pm    Post subject: Reply with quote

A peu près de la même manière, avec l'outil propre à Debian (Knoppix est basé sur Debian).
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Thu Feb 11, 2010 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

Ah. j'ai trouvé ce lien en cherchant un peu : http://www.gentoo.org/doc/fr/altinstall.xml#doc_chap3
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7934
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Feb 11, 2010 12:50 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
alors, regarde la section du manuel concernant le wifi.
C'est un peu plus compliqué si tu as de l'encryption WPA au lieu de WEP.


Salut,

J'ai mentionné le manuel depuis un bon moment... c'est la première chose à faire pour une installation : le lire ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum