Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] 3D Desktop mit compiz-fusion unter Gnome
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Thu Feb 11, 2010 11:02 am    Post subject: [gelöst] 3D Desktop mit compiz-fusion unter Gnome Reply with quote

ich bekomme zum Verrecken kein compiz-fusion ans laufen. Hab schon alles durch, also gtk-window-decorator --replace steht drin, mit fusion-icon habe ich es auch schon versucht, die Fenster sind immer ohne Menüzeile.

Hier mal meine xorg.conf:
Code:
# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 1.0  (buildmeister@builder58)  Wed Dec  9 16:34:26 PST 2009


Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Mouse0"
        Driver      "evdev"
        Option      "Device" "usb-Tempest_Habu_Mouse-event-mouse"
        Option      "Buttoms" "7"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       28.0 - 33.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "AddARGBGLXVisuals" "True"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection


Last edited by Klaus Meier on Sun Feb 14, 2010 12:06 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kernelOfTruth
Watchman
Watchman


Joined: 20 Dec 2005
Posts: 6108
Location: Vienna, Austria; Germany; hello world :)

PostPosted: Thu Feb 11, 2010 11:59 am    Post subject: Re: 3D Desktop mit compiz-fusion unter Gnome Reply with quote

Klaus Meier wrote:
ich bekomme zum Verrecken kein compiz-fusion ans laufen. Hab schon alles durch, also gtk-window-decorator --replace steht drin, mit fusion-icon habe ich es auch schon versucht, die Fenster sind immer ohne Menüzeile.



das problem ist also die fehlende Fenster-Dekoration ?

ich starte compiz-fusion immer manuell:

Code:
compiz --replace ccp --sm-disable --ignore-desktop-hints --indirect-rendering


bei ccsm

sollte "Window Decoration" aktiviert (angewählt) sein
_________________
https://github.com/kernelOfTruth/ZFS-for-SystemRescueCD/tree/ZFS-for-SysRescCD-4.9.0
https://github.com/kernelOfTruth/pulseaudio-equalizer-ladspa

Hardcore Gentoo Linux user since 2004 :D
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Thu Feb 11, 2010 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

Hat sich nichts geändert. Das kann doch nicht so schwierig sein. Bei KDE klappt das ohne irgend einen Klick (und das will was heißen, ok ist ja auch kwin und nicht compiz), bei Ubuntu geht es einfach so (auch das will inzwischen etwas heißen), aber unter Gento/Gnome bekomme ich es zum verrecken nicht ans laufen. Ich hab alle Wikis durch, alles hier aus dem Forum, es wollen keine Rahmen um die Fenster.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Thu Feb 11, 2010 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

Hi

Klaus Meier wrote:
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
Hm.., bin mir grad nicht sicher ob "True" , also mit großem "T" so akzeptiert wird, versuch hier doch mal mit "1" oder "true" oder "on" ;-)

Ansonsten hatte ich es mal vor langer Zeit mit "emerald" problemlos am laufen, hierfür sollte eigentlich das setzen der USE="emerald" bei "compiz-fusion" und dann das setzen von emerald reichen.
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Thu Feb 11, 2010 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Hi

Klaus Meier wrote:
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
Hm.., bin mir grad nicht sicher ob "True" , also mit großem "T" so akzeptiert wird, versuch hier doch mal mit "1" oder "true" oder "on" ;-)

Ansonsten hatte ich es mal vor langer Zeit mit "emerald" problemlos am laufen, hierfür sollte eigentlich das setzen der USE="emerald" bei "compiz-fusion" und dann das setzen von emerald reichen.

Der Flag emerald ist gesetzt. Und "AddARGBGLXVisuals" "True" habe ich nicht manuell so eingefügt, ich habe mir das ganze mit nvidia-xconfig erzeugt, dachte, dann sind manuelle Fehler ausgeschlossen.
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 11:18 am    Post subject: Reply with quote

hast du denn schon mal emerald als dekorator probiert? vielleciht geht ja das.
war bei mir am anfang auch unter kde4 so, das compiz nur richtig mit emerald funktioniert hat. und jetzt bin ich dabei geblieben.
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 2:47 pm    Post subject: Reply with quote

Was muss ich denn tun, um das zu nutzen? Ich habe das Flag gesetzt, und nun?
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

emerald --replace (glaub ich)

Oder compiz-icon verwenden und dort auf emerald umstellen.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

Jo, wenn du es nicht manuell startest (so wie schon von kernelOfTruth vorgeschlagen) dann ist
"x11-apps/fusion-icon" schon eine gute alternative,
dort sollte man dann via Rechtsklick u.a. auch "emerald" als Fenster Deko auswählen können.

@Max Steel
hehe, das Teil heißt "fusion-icon" :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
ChrisJumper
Advocate
Advocate


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 2225
Location: Germany

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 5:27 pm    Post subject: Re: 3D Desktop mit compiz-fusion unter Gnome Reply with quote

kernelOfTruth wrote:


bei ccsm

sollte "Window Decoration" aktiviert (angewählt) sein


Ja und hier muss man auch bei den Einstellungen den BEFEHL eintragen der Ausgeführt werden soll. Beim mir hab ich emerald --replace genommen.

Und damit fusion-icon startet hab ich hierfür einen Eintrag im gnome-session-manager (? ich weiß grade nicht wie der Befehl gnau war..) angelegt.

Grüße
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

Max Steel wrote:
emerald --replace (glaub ich)


ja, genau.
du kannst das auch im ccsm (compiz config settings manager) unter Effekte->Fensterdekoration in die Zeile Kommando eintragen. Dieses Kommando wird beim Starten von Compiz ausgeführt. Das mach ich eigentlich lieber, weil mit dem Fusion-icon wird erst ein anderer fenstermanager gestartet und der wird dann vom fusion icon ersetzt. wenn man bei der Desktopumgebung direkt compiz als Fenstermanager einstellt wird nur Compiz gestartet (ich nehm jetzt einfach mal an, das das bei gnome auch geht, bei KDE gehts zumindest)
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Sat Feb 13, 2010 7:16 am    Post subject: Reply with quote

Ok, ich glaube, jetzt habe ich das Problem gefunden, aber noch keine Lösung. Ich kann Fensterdekoration nicht aktivieren. Das Kästchen ist grau, reinklicken geht nicht.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Sat Feb 13, 2010 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

Die zahlreichen Dokus hast du aber schon durch?
zb
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Compiz-Fusion
http://www.gentoo-wiki.info/Compiz_Fusion
http://wiki.archlinux.org/index.php/Compiz
usw ?
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Sun Feb 14, 2010 8:26 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

nano /etc/portage/package.keywords
Code:

#Fusion
x11-plugins/compiz-plugins-main
x11-apps/ccsm
x11-plugins/compiz-plugins-extra
x11-apps/simple-ccsm
x11-wm/compiz-fusion
=x11-apps/fusion-icon-0.1-r1
x11-apps/ccsm
x11-apps/simple-ccsm
x11-libs/compizconfig-backend-kconfig
x11-wm/compiz


nvidia-config ausführen xorg.conf speichern--> Xorg neu starten.

obige Paket installieren. Fusion-Icon in den Autostartordner von gnome
Funktioniert auch mit Xinerama.

dann simple ccsm starten Effekte auswählen.
Feintuning dann mit dem ccsm.
Wichtig ist, daß alle Pakete in der neuesten und gleichen Version installiert sind.
Also eix -s compiz
Alle Plugins installieren

G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Sun Feb 14, 2010 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, ich hatte die Vermutung, als ich da bestimmte Dinge nicht anklicken konnte. Ich habe da etwas mit Benutzerrechten und so rumgespielt. Da waren wohl einige Dateien nicht mehr in der richtigen Gruppe und beim richtigen Benutzer. Hab die Kiste neu aufgesetzt, alle Reparaturversuche haben die Situation nur verschlimmert. Jetzt kann ich das anklicken und es hat tatsächlich gefunzt. Besonderen Dank an Josef.95 für die Anleitung von archlinux, die ist echt Gold wert, die anderen bringen absolut null, wenn etwas nicht geht.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum