Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
neues /dev/md0 wird beim Systemstart nicht geladen
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Thu Feb 18, 2010 8:16 am    Post subject: neues /dev/md0 wird beim Systemstart nicht geladen Reply with quote

Hallo,

habe mal ein neues System aufgesetzt. Ein Software Raid 1 mit Problemen erstellt. Nun läuft es zwar, aber nach jedem Neustart muß ich erst mdadm --create ....ausführen, dann kommt die Warnung, daß die Partitionen schon zu einem Raid gehören. Ich bestätige. Dann läuft es bis zum nächsten Neustart.

Was habe ich da falsch gemacht?

G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
slick
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Apr 2003
Posts: 3495

PostPosted: Thu Feb 18, 2010 9:51 am    Post subject: Reply with quote

Sind evt. die Devices durcheinander gekommen? Z.B. wurde der Raid als /dev/md1 angelegt und soll jetzt /dev/md0 sein? Er merkt sich aber das er /dev/md1 war und ist dieses jetzt schon belegt, klappts nicht.

Ich weiß, komisch beschrieben. Aber evt. weißt du ja was ich meine.

EDIT:

Was mir gerade auffällt, wieso mdadm --create... ? 8O Damit baust den Raid komplett neu. Probiers doch mal mit mdadm --assemble ..., damit kannst einen bestehenden Raid wiederherstellen.
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Thu Feb 18, 2010 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

wie bekomme ich eigentlich den Eintrag für das Array in die /etc/mdadm.conf?

Vielleicht stimmt da ja was nicht?

G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Thu Feb 18, 2010 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

Hi

Mach mal bitte ein fdisk -l /dev/sdX für beide Raid Platten und poste das hier.

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
schmutzfinger
Veteran
Veteran


Joined: 26 Oct 2003
Posts: 1287
Location: Dresden/Germany

PostPosted: Thu Feb 18, 2010 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

Tinitus wrote:

wie bekomme ich eigentlich den Eintrag für das Array in die /etc/mdadm.conf?


RTFM.

/etc/mdadm.conf wrote:

# ARRAY lines specify an array to assemble and a method of identification.
...
# Each can be obtained using
#
# mdadm -D <md>
...


Sollte die root-Partition ein RAID sein dann kann man dem Kern mit entsprechenden Parametern sagen, wie das aufgebaut werden soll.

z.B.:
Code:

kernel (hd0,0)/boot/bzImage md=0,/dev/sda1,/dev/sdb1 root=/dev/md0 ...
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Thu Jun 03, 2010 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

Hollowman wrote:
Hi

Mach mal bitte ein fdisk -l /dev/sdX für beide Raid Platten und poste das hier.

Sebastian


Hi muß mal endlich fertig werden hier.... deshalb endlich die Antwort

Code:

fdisk -l /dev/sdc

Platte /dev/sdc: 1500.3 GByte, 1500301910016 Byte
255 Köpfe, 63 Sektoren/Spur, 182401 Zylinder
Einheiten = Zylinder von 16065 × 512 = 8225280 Bytes
Disk identifier: 0x6545795e

   Gerät  boot.     Anfang        Ende     Blöcke   Id  System
/dev/sdc1               1      182401  1465136001   fd  Linux raid autodetect
fdisk -l /dev/sdb

Platte /dev/sdb: 1500.3 GByte, 1500301910016 Byte
255 Köpfe, 63 Sektoren/Spur, 182401 Zylinder
Einheiten = Zylinder von 16065 × 512 = 8225280 Bytes
Disk identifier: 0x4598ab8a

   Gerät  boot.     Anfang        Ende     Blöcke   Id  System
/dev/sdb1               1      182401  1465136001   fd  Linux raid autodetect



meine

/etc/mdadm.conf
Code:


DEVICE /dev/sdc1 /dev/sdb1
ARRAY /dev/md0 metadata=0.90 UUID=b2d5ba2e:3b5e8f63:04894333:532a878b



leider ist beim Systemstart kein /dev/md0 vorhanden deshalb mache ich immer ein:

Code:

mdadm --assemble /dev/md0  --auto=yes  /dev/sdb1 /dev/sdc1


dann ein mount -a um das /dev/md0 zu mounten.

Es handelt sich um eine reine Datenpartition...

Das kann es doch aber nicht sein, oder?

G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Fri Jun 04, 2010 8:23 am    Post subject: Reply with quote

Was sagt den jeweils eine

Code:
mdadm --examine


?

Ich tippe auf falsche Metadaten-Version im Superblock.

Py
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Sat Jun 05, 2010 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe das Gleiche Problem:

Code:
multimedia ~ # mdadm --examine /dev/sda1
/dev/sda1:
          Magic : a92b4efc
        Version : 0.90.00
           UUID : 4b691155:0a5ff231:50867140:d9466ee0 (local to host multimedia)
  Creation Time : Sat Jun  5 22:32:19 2010
     Raid Level : raid1
  Used Dev Size : 1465135936 (1397.26 GiB 1500.30 GB)
     Array Size : 1465135936 (1397.26 GiB 1500.30 GB)
   Raid Devices : 2
  Total Devices : 2
Preferred Minor : 0

    Update Time : Sat Jun  5 22:55:52 2010
          State : active
 Active Devices : 2
Working Devices : 2
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0
       Checksum : 182ad4b6 - correct
         Events : 4


      Number   Major   Minor   RaidDevice State
this     0       8        1        0      active sync   /dev/sda1

   0     0       8        1        0      active sync   /dev/sda1
   1     1       8       17        1      active sync   /dev/sdb1


Code:
multimedia ~ # mdadm --examine /dev/sdb1
/dev/sdb1:
          Magic : a92b4efc
        Version : 0.90.00
           UUID : 4b691155:0a5ff231:50867140:d9466ee0 (local to host multimedia)
  Creation Time : Sat Jun  5 22:32:19 2010
     Raid Level : raid1
  Used Dev Size : 1465135936 (1397.26 GiB 1500.30 GB)
     Array Size : 1465135936 (1397.26 GiB 1500.30 GB)
   Raid Devices : 2
  Total Devices : 2
Preferred Minor : 0

    Update Time : Sat Jun  5 22:55:52 2010
          State : active
 Active Devices : 2
Working Devices : 2
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0
       Checksum : 182ad4c8 - correct
         Events : 4


      Number   Major   Minor   RaidDevice State
this     1       8       17        1      active sync   /dev/sdb1

   0     0       8        1        0      active sync   /dev/sda1
   1     1       8       17        1      active sync   /dev/sdb1


Danke
tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Sun Jun 06, 2010 11:17 am    Post subject: Reply with quote

So jetzt habe ich auf einem anderen Rechner noch so ein Problem.

Manchmal wird eine Festplatte von dem Array geladen, manchmal die Andere. Problem ist erst aufgefallen, nachdem man auf älteren Datenbestand zugegriffen hatte.

Wie gleich ich das nun wieder ab? Manuell kopieren?
Wie verhindere ich so einen Fehler in Zukunft?
Wie bekomme ich das Raid wieder zum Laufen?


Code:
cat /proc/mdstat
Personalities : [raid0] [raid1] [raid10]
md0 : active raid1 sdd1[1]
      976759936 blocks [2/1] [_U]
     
unused devices: <none>


Code:
mdadm --examine /dev/sdd1
/dev/sdd1:
          Magic : a92b4efc
        Version : 0.90.00
           UUID : 760e9a2a:a9e602e1:c19d656a:924e5f8a
  Creation Time : Tue Aug  5 22:04:49 2008
     Raid Level : raid1
  Used Dev Size : 976759936 (931.51 GiB 1000.20 GB)
     Array Size : 976759936 (931.51 GiB 1000.20 GB)
   Raid Devices : 2
  Total Devices : 1
Preferred Minor : 0

    Update Time : Sun Jun  6 11:46:26 2010
          State : clean
 Active Devices : 1
Working Devices : 1
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0
       Checksum : ebf48384 - correct
         Events : 410148


      Number   Major   Minor   RaidDevice State
this     1       8       49        1      active sync   /dev/sdd1

   0     0       0        0        0      removed
   1     1       8       49        1      active sync   /dev/sdd1


Code:

mdadm --examine /dev/sdc1
/dev/sdc1:
          Magic : a92b4efc
        Version : 0.90.00
           UUID : 760e9a2a:a9e602e1:c19d656a:924e5f8a
  Creation Time : Tue Aug  5 22:04:49 2008
     Raid Level : raid1
  Used Dev Size : 976759936 (931.51 GiB 1000.20 GB)
     Array Size : 976759936 (931.51 GiB 1000.20 GB)
   Raid Devices : 2
  Total Devices : 2
Preferred Minor : 0

    Update Time : Sat May 29 03:09:44 2010
          State : clean
 Active Devices : 2
Working Devices : 2
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0
       Checksum : ebe90656 - correct
         Events : 394766


      Number   Major   Minor   RaidDevice State
this     0       8       33        0      active sync   /dev/sdc1

   0     0       8       33        0      active sync   /dev/sdc1
   1     1       8       49        1      active sync   /dev/sdd1


Bitte um Hilfe!

G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Sun Jun 06, 2010 11:44 am    Post subject: Reply with quote

Finswimmer wrote:
Ich habe das Gleiche Problem:

Code:
multimedia ~ # mdadm --examine /dev/sda1
/dev/sda1:
          Magic : a92b4efc
        Version : 0.90.00
           UUID : 4b691155:0a5ff231:50867140:d9466ee0 (local to host multimedia)
  Creation Time : Sat Jun  5 22:32:19 2010
     Raid Level : raid1
  Used Dev Size : 1465135936 (1397.26 GiB 1500.30 GB)
     Array Size : 1465135936 (1397.26 GiB 1500.30 GB)
   Raid Devices : 2
  Total Devices : 2
Preferred Minor : 0

    Update Time : Sat Jun  5 22:55:52 2010
          State : active
 Active Devices : 2
Working Devices : 2
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0
       Checksum : 182ad4b6 - correct
         Events : 4


      Number   Major   Minor   RaidDevice State
this     0       8        1        0      active sync   /dev/sda1

   0     0       8        1        0      active sync   /dev/sda1
   1     1       8       17        1      active sync   /dev/sdb1


Code:
multimedia ~ # mdadm --examine /dev/sdb1
/dev/sdb1:
          Magic : a92b4efc
        Version : 0.90.00
           UUID : 4b691155:0a5ff231:50867140:d9466ee0 (local to host multimedia)
  Creation Time : Sat Jun  5 22:32:19 2010
     Raid Level : raid1
  Used Dev Size : 1465135936 (1397.26 GiB 1500.30 GB)
     Array Size : 1465135936 (1397.26 GiB 1500.30 GB)
   Raid Devices : 2
  Total Devices : 2
Preferred Minor : 0

    Update Time : Sat Jun  5 22:55:52 2010
          State : active
 Active Devices : 2
Working Devices : 2
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0
       Checksum : 182ad4c8 - correct
         Events : 4


      Number   Major   Minor   RaidDevice State
this     1       8       17        1      active sync   /dev/sdb1

   0     0       8        1        0      active sync   /dev/sda1
   1     1       8       17        1      active sync   /dev/sdb1


Danke
tobi


Hmm.
Jetzt wird es zwar sofort geladen und gemountet, aber:
Code:
multimedia ~ # cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      1465135936 blocks [2/2] [UU]
      [====>................]  resync = 21.5% (315753024/1465135936) finish=425.2min speed=45041K/sec
     
unused devices: <none>

Oder macht er das immer?
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 11:44 am    Post subject: Reply with quote

Finswimmer wrote:

Hmm.
Jetzt wird es zwar sofort geladen und gemountet, aber:
Code:
multimedia ~ # cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      1465135936 blocks [2/2] [UU]
      [====>................]  resync = 21.5% (315753024/1465135936) finish=425.2min speed=45041K/sec
     
unused devices: <none>

Oder macht er das immer?


Hi das macht er eigentlich nur, wenn das Array nicht synchron ist. Hast Du was geändert? Läuft es jetzt rund? Hatte zwischenzeitlich das Array neu aufgebaut, alle Daten zurück kopiert. Dann lief es eine Weile. Nun geht's schon wieder nicht mehr....
G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Jun 09, 2010 6:12 pm    Post subject: Reply with quote

Tinitus wrote:
Finswimmer wrote:

Hmm.
Jetzt wird es zwar sofort geladen und gemountet, aber:
Code:
multimedia ~ # cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      1465135936 blocks [2/2] [UU]
      [====>................]  resync = 21.5% (315753024/1465135936) finish=425.2min speed=45041K/sec
     
unused devices: <none>

Oder macht er das immer?


Hi das macht er eigentlich nur, wenn das Array nicht synchron ist. Hast Du was geändert? Läuft es jetzt rund? Hatte zwischenzeitlich das Array neu aufgebaut, alle Daten zurück kopiert. Dann lief es eine Weile. Nun geht's schon wieder nicht mehr....
G. R.


Bei mir geht es nun, seitdem ich in der /etc/mdadm.conf:
ARRAY /dev/md0 UUID=4b691155:0a5ff231:50867140:d9466ee0
stehen habe.
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Mon Aug 09, 2010 10:39 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

bei mir geht es immer noch nicht.

Habe mir mal einen bootlog erstellen lassen. Dort erscheint:

* Autoloaded 3 module(s)
* Starting up RAID devices ...

[ !! ]
* Setting up the Logical Volume Manager ...
No volume groups found
No volume groups found
No volume groups found

Fehlt da vielleicht ein Kernelmodul?

G. Roland
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Tue Aug 10, 2010 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

Noch mal nach oben schieb.

Habe jetzt mit dem .35er Kernel mal alle Module fest im Kernel integrieren lassen. Geht auch nicht.

Kann es ein falscher Superblock sein? Habe gelesen, daß man eine ältere Version für den Superblock verwenden soll. Wie geht das?

Kann keiner helfen. Nach welchem Howto hat es bei Euch funktioniert?

Bin völlig ratlos!

Gruß Roland
Back to top
View user's profile Send private message
fuchur
Guru
Guru


Joined: 12 Aug 2003
Posts: 578

PostPosted: Tue Aug 10, 2010 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

Hi
Tinitus wrote:
Noch mal nach oben schieb.

Habe jetzt mit dem .35er Kernel mal alle Module fest im Kernel integrieren lassen. Geht auch nicht.

Kann es ein falscher Superblock sein? Habe gelesen, daß man eine ältere Version für den Superblock verwenden soll. Wie geht das?

Kann keiner helfen. Nach welchem Howto hat es bei Euch funktioniert?

Bin völlig ratlos!

Gruß Roland


Bei anlegen mit mdadm die option "-e 0.90" anhängen für denn alten Superblock dann sollte das "autoload"
auch klappen. Gentoo nimmt bei default glaube ich
einen anderen, macht z.B. Systemscuecd so und die basiert auf gentoo.

MfG
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum