Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
kernel: svc: failed to register lockdv1 RPC service errno 97
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 1:28 am    Post subject: kernel: svc: failed to register lockdv1 RPC service errno 97 Reply with quote

nfs funktioniert, beim client im syslog kommt gegelegentlich soetwas , was hat es zubedeuten ?
"kernel: svc: failed to register lockdv1 RPC service (errno 97)."
ueber google find ich dazu was das es was mit ipv6 zutun haben soll ? ich benutze garkein ipv6
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 10:28 pm    Post subject: Reply with quote

nfs server:

/etc/conf.d/nfs
Code:
NFS_NEEDED_SERVICES=""                # Optional services to include in default `/etc/init.d/nfs start`
                                      # For NFSv4 users, you'll want to add "rpc.idmapd" here.
OPTS_RPC_NFSD="8"                     # Number of servers to be started up by default
OPTS_RPC_MOUNTD="-p 32767"            # Options to pass to rpc.mountd    # ex. OPTS_RPC_MOUNTD="-p 32767"
OPTS_RPC_STATD="-p 32765 -o 32766"    # Options to pass to rpc.statd     # ex. OPTS_RPC_STATD="-p 32765 -o 32766"
OPTS_RPC_IDMAPD=""                    # Options to pass to rpc.idmapd
OPTS_RPC_GSSD=""                      # Options to pass to rpc.gssd
OPTS_RPC_SVCGSSD=""                   # Options to pass to rpc.svcgssd
OPTS_RPC_RQUOTAD="-p 32764"           # Options to pass to rpc.rquotad (requires sys-fs/quota)
EXPORTFS_TIMEOUT=10                   # Timeout (in seconds) for exportfs

/etc/exports
Code:
/mnt/mnt/pc2_hdb1/     192.168.0.88(rw,sync,no_subtree_check)





client:
/etc/fstab
Code:
192.168.0.99:/mnt/pc2_hdb1    /mnt/pc2_hdb1    nfs       intr,rw,suid,auto          0 0





ich gehe am client mit dem dolphin nach /mnt/pc2_hdb1 und will dort eine .xls datei mit openoffice öfnen, das logo von oo kommt und das wars dann
beim nfs server sehe ich im syslog das dort etwas von DPT=58223 rumgeloggt wird
Code:
SRC=192.168.0.88 DST=192.168.0.99 LEN=60 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=29391 DF PROTO=TCP SPT=875 DPT=58223

ich verstehe nicht wieso da was mit port 58223 kommt, hab es doch am nfs server in der /etc/conf.d/nfs datei auf feste ports eingestellt
was habe ich verkehrt gemacht ?


Last edited by pieter_parker on Tue Mar 02, 2010 12:46 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Mar 02, 2010 12:24 am    Post subject: Reply with quote

nfs server :

rpcinfo -p
Code:
   Program Vers Proto   Port
    100000    2   tcp    111  portmapper
    100000    2   udp    111  portmapper
    100024    1   udp  32765  status
    100024    1   tcp  32765  status
    100005    1   udp  32767  mountd
    100005    1   tcp  32767  mountd
    100005    2   udp  32767  mountd
    100005    2   tcp  32767  mountd
    100005    3   udp  32767  mountd
    100005    3   tcp  32767  mountd
    100021    1   udp  33355  nlockmgr
    100021    3   udp  33355  nlockmgr
    100021    4   udp  33355  nlockmgr
    100021    1   tcp  58223  nlockmgr
    100021    3   tcp  58223  nlockmgr
    100021    4   tcp  58223  nlockmgr
    100003    2   udp   2049  nfs
    100003    3   udp   2049  nfs
    100003    2   tcp   2049  nfs
    100003    3   tcp   2049  nfs


warum laeuft dieser nlockmgr nicht auf den eingestellten ports ?

was ist ueberhaupt ein nlockmgr ?
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Wed Mar 03, 2010 1:24 am    Post subject: Reply with quote

wie stelle ich alles auf feste ports ein damit ich es in verbindung mit iptables nutzen kann ?
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 12:59 am    Post subject: Reply with quote

133 clicks und niemand hat eine idee ?
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Fri Mar 05, 2010 12:24 pm    Post subject: Reply with quote

wie bekomme ich den nlockmgr auf einen festen port ?
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1792
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Fri Mar 05, 2010 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

der erste Beitrag bei google zum Thema "nlockmgr port" brachte das hier zu Tage: http://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/assign-fixed-port-to-nlockmgr-682022/

Vielleicht hilft dir das.

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Fri Mar 05, 2010 8:30 pm    Post subject: Reply with quote

ich hab nach ganz anderen woertern gesucht, und auch nach deutschsprachigen sachen

irgendwas stimmt da aber nicht, im sommer im vergangen jahr hab ich einen pc mit nfs und iptables nach meiner beschreibung oben eingerichtet und es lief
dort musste ich keine module bauen oder keine zeile beim kernel-boot mitangeben welche ports er benutzen soll
ports die man vielleicht mal aendern moechte in der kernel boot zeile mit zuuebergeben ist glaub ich das daemlichste was es so gibt :D
das system neustarten weil man einen port aendern moechte ?!
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1792
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Sat Mar 06, 2010 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

in solchen Fällen sind dann wieder Module in Mode. Da lässt sich das einfacher gestalten. Vielleicht solltest du mal die Changelogs durchforsten. Vielleicht hat sich bei der Behandlung von Ports innerhalb der letzten Revisionen geändert.

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Wed Mar 10, 2010 11:34 pm    Post subject: Reply with quote

benutze ich "mount -o nolock" funktioniert es auch ohne module und ohne weitere direkte portangaben
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum