Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Verzweifle an Dualboot Win XP Gentoo(solved)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
VincentVale
n00b
n00b


Joined: 02 Mar 2010
Posts: 12
Location: Solingen

PostPosted: Wed Mar 03, 2010 11:00 pm    Post subject: Verzweifle an Dualboot Win XP Gentoo(solved) Reply with quote

Hallo Zusammen,

ich bins mal wieder =)

Verzweifle leider bei der Installation leider nurnoch an GRUB

meine Partitionierung

Code:

/dev/sda1 - Win XP
/dev/sda2 - boot
/dev/sda3 - swap
/dev/sda4 - root


Kernelname ist: kernel-2.6.31-gentoo-r10

und die grub.conf

Code:

# Welcher Eintrag standardmäßig gebootet werden soll. 0 ist der Erste, 1 ist der Zweite usw.
default 0
# Wie viele Sekunden gewartet werden soll, bevor der Standardeintrag gebootet wird.
timeout 30
# Eine nettes, fettes Hintergrundbild um die ganze Sache ein wenig zu würzen :)
# Auskommentieren, wenn Sie keine Grafikkarte installiert haben.
#splashimage=(hd0,1)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux 2.6.31-r10
# Partition in der das Kernel-Image (oder das Betriebssystem) vorhanden ist
root (hd0,3)
kernel /boot/kernel-2.6.31-gentoo-r10 root=/dev/sda4

title Gentoo Linux 2.6.31-r10 (Rescue)
# Partition in der das Kernel-Image (oder das Betriebssystem) vorhanden ist
root (hd0,3)
kernel /boot/kernel-2.6.31-gentoo-r10 root=/dev/sda4 init=/bin/bb

# Die nächsten vier Zeilen werden nur benötigt wenn Sie einen Dualboot mit einem Windows System einrichten wollen.
# Hier in diesem Fall liegt Windows auf /dev/sda6.
title Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1



Hoffe ihr könnt mir sagen was falsch ist, vielen Dank schonmal.
_________________
Mit freundlichen Grüßen/Best regards
Vince


Last edited by VincentVale on Thu Mar 04, 2010 8:12 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
AmonAmarth
l33t
l33t


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 727

PostPosted: Wed Mar 03, 2010 11:14 pm    Post subject: Reply with quote

poste doch deine fehlermeldung mal
Back to top
View user's profile Send private message
Genone
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 14 Mar 2003
Posts: 9236
Location: beyond the rim

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 3:48 am    Post subject: Reply with quote

Code:
root (hd0,3)

Bin mir ziemlich sicher dass das der Fehler ist: "root" in grub.conf bezieht sich auf die Partition wo der Kernel und die diversen grub Startdateien liegen, und das ist normalerweise /boot. Sprich bei dir müsste der Eintrag "root (hd0,1)" lauten.
Back to top
View user's profile Send private message
Phils3r
n00b
n00b


Joined: 03 Mar 2010
Posts: 3
Location: Germany

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 8:29 am    Post subject: Reply with quote

Was bootet den nicht. Der Gentoo Kernel oder Win XP. Oder beides?

Aber Genone hat denk ich recht. Es muss ja die Partition angeben, in der der Kernel enthalten ist.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3688
Location: Hamburg

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 10:07 am    Post subject: Reply with quote

Für Gentoo :
Code:
root (hd0,3)
Und für Windows evtl noch ein
Code:
root (hd0,0)
direkt nach der "title" Zeile.
Back to top
View user's profile Send private message
Yamakuzure
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jun 2006
Posts: 2273
Location: Bardowick, Germany

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 11:06 am    Post subject: Reply with quote

/boot liegt bei mir auf /dev/sda1, Root liegt auf /dev/sda2 und Windows liegt auf /dev/sda3

Code:
title Gentoo Linux
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel root=/dev/sda2 rootflags=data=writeback

title Windows
rootnoverify (hd0,2)
makeactive
chainloader +1
@toralf: Für Linux muss root() auf die _boot_ partition zeigen.

Ob man nun root() oder rootnoverify() benutzt, hängt davon ab, wie das ganze aussieht. Nach dem Handbuch zu urteilen würde ich für Windows immer rootnoverify() benutzen, aber das Beispiel im Handbuch nutzt für Windows ebenfalls root(). Hier die Einträge:
info grub wrote:
Code:
13.3.31 root
------------

 -- Command: root device [hdbias]
     Set the current "root device" to the device DEVICE, then attempt
     to mount it to get the partition size (for passing the partition
     descriptor in `ES:ESI', used by some chain-loaded boot loaders),
     the BSD drive-type (for booting BSD kernels using their native
     boot format), and correctly determine the PC partition where a BSD
     sub-partition is located. The optional HDBIAS parameter is a
     number to tell a BSD kernel how many BIOS drive numbers are on
     controllers before the current one. For example, if there is an
     IDE disk and a SCSI disk, and your FreeBSD root partition is on
     the SCSI disk, then use a `1' for HDBIAS.
und
info grub wrote:
Code:
13.3.32 rootnoverify
--------------------

 -- Command: rootnoverify device [hdbias]
     Similar to `root' (*note root::), but don't attempt to mount the
     partition. This is useful for when an OS is outside of the area of
     the disk that GRUB can read, but setting the correct root device
     is still desired. Note that the items mentioned in `root' above
     which derived from attempting the mount will _not_ work correctly.
Allerdings steht in der Anleitung, wie man DOS/Windows bootet wieder drin, dass man rootnoverify() benutzen soll. Ich glaube "info grub" ist schon etwas älter...
_________________
Important German:
  1. "Aha" - German reaction to pretend that you are really interested while giving no f*ck.
  2. "Tja" - German reaction to the apocalypse, nuclear war, an alien invasion or no bread in the house.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3688
Location: Hamburg

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

Yamakuzure wrote:
@toralf: Für Linux muss root() auf die _boot_ partition zeigen.
Nun ja - es hängt natürlich davon ab, ob man den installierten Windows-Bootlader benutzt, um daraus grub zu starten oder grub als initialen loader benutzt. Das hätte ich zuvor nachfragen sollen.
Back to top
View user's profile Send private message
VincentVale
n00b
n00b


Joined: 02 Mar 2010
Posts: 12
Location: Solingen

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 12:12 pm    Post subject: Grub boot Reply with quote

Grub wird nicht aus dem Windows bootloader geladen, denke mal es hat mit dem Root(hd0,3) zu tun, dachte damit wäre die root partition gemeint....


Und fehlermeldung kann ich leider nicht posten da Grub keine anzeigt sondern beim Booten dann nur diese Eingbeoberfläche

Code:
Grub>

anzeigt.
_________________
Mit freundlichen Grüßen/Best regards
Vince
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 2:35 pm    Post subject: Reply with quote

Da gib mal folgendes ein:
Code:
 grub> root (hd0,1)

dann:
Code:
 grub> kernel /boot/kernel-2.6.31-gentoo-r10

dann:
Code:
 grub> boot


Du kannst da auch die TAB-Taste benutzen um die Dinge automatisch zu vervollstaendigen :idea:

//edit: bloede Frage welche Version von Grub hast du installiert? Benutzt du Gentoo oder Funtoo mit coreboot 1.3 und grub 1.97.2?
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
VincentVale
n00b
n00b


Joined: 02 Mar 2010
Posts: 12
Location: Solingen

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 6:59 pm    Post subject: Reply with quote

Emerge hat mir folgendes Installiert

grub (GNU GRUB 0.97)

und ich nutze Gentoo
_________________
Mit freundlichen Grüßen/Best regards
Vince
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

Konntest du denn nach meiner Methode booten?
der richtige Eintrag in der /boot/grub/grub.conf waere dann (hd0,1)
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
VincentVale
n00b
n00b


Joined: 02 Mar 2010
Posts: 12
Location: Solingen

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 7:29 pm    Post subject: Ich verzweifel noch!!! Reply with quote

Edit:
Code:
emerge grub
nochmal ausgeführt und klappt...

Habe die grub.conf dementsprechent angepasst funktioniert nur leider trotzdem nicht auch funktionierte es nicht in grub dann dierekt

Code:

grub> root (hd0,1)
grub>kernel /boot/kernel-2.6.31-gentoo-r10
grub>boot


einzugeben

bekomme dann den Fehler

bei grub>kernel /boot/kernel-2.6.31-gentoo-r10 das angeblich das file nicht existiert... dabei liegt die kernel-2.6.31-gentoo-r10 in der boot partition.

momentan sieht die grub.conf nun so aus

Code:
# Welcher Eintrag standardmäßig gebootet werden soll. 0 ist der Erste, 1 ist der Zweite usw.
default 0
# Wie viele Sekunden gewartet werden soll, bevor der Standardeintrag gebootet wird.
timeout 30
# Eine nettes, fettes Hintergrundbild um die ganze Sache ein wenig zu würzen :)
# Auskommentieren, wenn Sie keine Grafikkarte installiert haben.
#splashimage=(hd0,1)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux 2.6.31-r10
# Partition in der das Kernel-Image (oder das Betriebssystem) vorhanden ist
root (hd0,1)
kernel /boot/kernel-2.6.31-gentoo-r10 root=/dev/sda4

title Gentoo Linux 2.6.31-r10 (Rescue)
# Partition in der das Kernel-Image (oder das Betriebssystem) vorhanden ist
root (hd0,1)
kernel /boot/kernel-2.6.31-gentoo-r10 root=/dev/sda4 init=/bin/bb

# Die nächsten vier Zeilen werden nur benötigt wenn Sie einen Dualboot mit einem Windows System einrichten wollen.
# Hier in diesem Fall liegt Windows auf /dev/sda6.
title Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

_________________
Mit freundlichen Grüßen/Best regards
Vince
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

Kannst du grub mal manuell in den mbr schreiben?
Also nochmal via livecd und dann:
Code:

# grub
grub> root (hd0,1)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
grub>setup (hd0)
da sagt er dann blubb stage installiert und so...
grub> quit

_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
VincentVale
n00b
n00b


Joined: 02 Mar 2010
Posts: 12
Location: Solingen

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

Hab doch in meinem Edit gesagt das es jetzt klappte... scheinbar hatte emerge grub nicht richtig installiert oder so nach einem emerge grub geht das jetzt komme in windows usw. wieder rein...
_________________
Mit freundlichen Grüßen/Best regards
Vince
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum