Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
konsole mehr hochscroll-speicher ?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 1:23 am    Post subject: konsole mehr hochscroll-speicher ? Reply with quote

wie wie was kann ich einstellen damit ich in der konsole mehr hochscroll (shift und bildhoch) speicher habe ?
und wie geht es zu machen das wenn ich von konsole1 auf konsole2 und wieder zurueck auf konsole1 wechsel ich dann hochscrollen kann ?
nach einem besagten solchen hin und her switchen geht auf konsole1 garnichts mehr hochzuscrollen
Back to top
View user's profile Send private message
AmonAmarth
l33t
l33t


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 727

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 3:07 am    Post subject: Reply with quote

falls du wirklich die (kde) konsole meinst: einstellungen -> aktuelles profil bearbeiten -> bildlaufleiste
ansonsten: tty != konsole
Back to top
View user's profile Send private message
r3tep
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Sep 2005
Posts: 108

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 7:03 am    Post subject: Reply with quote

Der Puffer lässt sich im Kernel in VGACON_SOFT_SCROLLBACK_SIZE einstellen.
Nach einem Terminal-Wechsel (STRG+ALT+F1)->(STRG+ALT+F2) wird der Framebuffer geleert. Ob es möglich ist, das zu verhindern, ist mir nicht bekannt.
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Mar 01, 2010 11:49 am    Post subject: Reply with quote

heisst es im deutschen eigenentlich konsole oder console ?
das programm im kde heisst konsole, das meine ich aber nicht

cat /usr/src/linux/.config |grep VGACON_SOFT_SCROLLBACK_SIZE
CONFIG_VGACON_SOFT_SCROLLBACK_SIZE=64
hat es nachteile wenn man dort z.b. 128 oder 256 einstellt ?
warum ist das von haus aus so klein mit 64 gehalten ?
Back to top
View user's profile Send private message
r3tep
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Sep 2005
Posts: 108

PostPosted: Sun Mar 07, 2010 9:31 am    Post subject: Reply with quote

Bei mir steht das schon länger auf 1024.

Wieso das von Haus aus so klein eingestellt ist, weiß ich nicht, kann aber mutmaßen, dass damit Speicher gespart werden soll.

Wenn Du regelmäßig mehr davon brauchst, dann stell es so wie ich höher.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3723
Location: Hamburg

PostPosted: Sun Mar 07, 2010 9:40 am    Post subject: Reply with quote

pieter_parker wrote:
heisst es im deutschen eigenentlich konsole oder console ?
Konsole für das KDE Programm, console für das Linux vt Terminal, meiner Meinugn nach.
pieter_parker wrote:
cat /usr/src/linux/.config |grep VGACON_SOFT_SCROLLBACK_SIZE
Anbei, im aktuellen git-zweig des Kernels ist dieser config Wert umbenannt worden :
Code:
tfoerste@n22 ~ $ zgrep VGACON_ /proc/config.gz
# CONFIG_VGACON_SOFT_SCROLLBACK is not set
Back to top
View user's profile Send private message
mv
Watchman
Watchman


Joined: 20 Apr 2005
Posts: 6296

PostPosted: Sun Mar 07, 2010 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

In der Konsole braucht man(C) gar keinen Scrollback. Dafür richtet man(C) sich schließlich app-misc/screen ein. Dann geht es garantiert nach jedem Umschalten und in jeder Console, selbst wenn es die von KDE sein muss.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum